Семейный бюджет - что к чему
- волкозай_new
- Super FlyLady

Re: Семейный бюджет - что к чему
Вставлю 5 копеек, т.к. запуталась: почему речь идёт о кредите, если у ТС машина куплена в рассрочку а не в кредит? Это всё-таки разные вещи, рассрочка ближе именно к накоплению. Можно сказать, что у этой семьи просто покупка хорошей машины в приоритете была/есть по отношению к расширению жилья. Да, кому то было бы некомфортно оплачивать хотелку вперёд формирования СФ к примеру, но это уже дело личное.
Помыть посуду и завоевать мир
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Мэрри, наверное, для этого нужно иметь определенный склад характера. Для меня бюджет в стиле "я вся такая внезапная, такая противоречивая вся" - и некомфортен, и малоэффективен.
С другой стороны. жестких ограничений по отдельно взятым статьям - и соответственно, жесткого контроля - у нас нет. Есть у меня деньги "на жизнь" - и задача вписаться в эту сумму. ЛМ не проверяет, как я это сделала и какие конкретно суммы на что ушли. Еда есть, одежда есть, коммуналка оплачена - и слава богу.
Точно так же с его личными деньгами. Мне все равно, как и на что он потратил - но он должен, не выходя за пределы суммы, покрыть траты на машину и сигареты, ну и всяко-разно мелкое подарочно-сюрпризное (цветочки там...
и т.д.)
волкозай_new, а чем принципиально рассрочка на авто отличается от кредита на авто? Та же покупка хотелки не по карману, тот же обязательный платеж со всеми вытекающими последствиями.
С другой стороны. жестких ограничений по отдельно взятым статьям - и соответственно, жесткого контроля - у нас нет. Есть у меня деньги "на жизнь" - и задача вписаться в эту сумму. ЛМ не проверяет, как я это сделала и какие конкретно суммы на что ушли. Еда есть, одежда есть, коммуналка оплачена - и слава богу.
Точно так же с его личными деньгами. Мне все равно, как и на что он потратил - но он должен, не выходя за пределы суммы, покрыть траты на машину и сигареты, ну и всяко-разно мелкое подарочно-сюрпризное (цветочки там...
волкозай_new, а чем принципиально рассрочка на авто отличается от кредита на авто? Та же покупка хотелки не по карману, тот же обязательный платеж со всеми вытекающими последствиями.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- волкозай_new
- Super FlyLady

Тем, что нет процентов
Т.е. в данном случае за машину не переплачивают, а наоборот берут её несколько дешевле (за год цена машины по-любому не снизится, а зарплата у МЧ насколько я понимаю понемногу растёт, или даже не понемногу, а вполне активно). Т.е. образно говоря, если бы копили, то рост зарплаты догонял бы рост цен, а так им с каждым месяцем этот платёж всё легче и легче обходится будет. Рассрочка на год и кредит лет на 5 - разные на мой взгляд вещи и морально, и в деньгах. К тому же мы не знаем подробностей, может они в какую-то выгодную акцию вписались в салоне, которой уже сейчас больше нет.
- волкозай_new
- Super FlyLady

Сразу скажу, что мы против кредитов и долгов в целом, но других я вполне могу понять в плане рассрочки или каких выгодных просчитанных вариаций, кому так комфортно. (Мы-то вообще без машины живём, пользуемся только маршрутками и такси, ну и ещё друзья иногда подвозят).
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Нам предлагали в салонах - рассрочку с процентами, собственно - только в названии разница и была.
И даже безотносительно процентов - ну пусть это мой таракан, меня напрягает сам факт - вот есть хааароший такой кусок бюджета, и я его не могу никуда перераспределить в каком-то месяце, что бы там ни произошло. Когда платишь себе, а не банку - живешь свободнее. И поступаться этой свободой ради мечталки-хотелки - я не готова. Ради основного жилья - другое дело.
Вот при покупке новой квартирки - и то в кредит не полезем. Не горит.
И даже безотносительно процентов - ну пусть это мой таракан, меня напрягает сам факт - вот есть хааароший такой кусок бюджета, и я его не могу никуда перераспределить в каком-то месяце, что бы там ни произошло. Когда платишь себе, а не банку - живешь свободнее. И поступаться этой свободой ради мечталки-хотелки - я не готова. Ради основного жилья - другое дело.
Вот при покупке новой квартирки - и то в кредит не полезем. Не горит.
- волкозай_new
- Super FlyLady

Покупка очередной (как ни крути) квартирки и покупка хотелки (вместо нуждалки, т.к. на какую-нибудь машину бы старую всё равно меняли бы, там же вроде мужу по работе разъезжать надо) морально очень разные вещи опять же. (Нет ощущения "ну вот прям хочу, ну вот прям надо", которое изводит) Я не говорю, что всё супер клёво сделали, но что теперь-то на этом топтаться, надо в сложившихся обстоятельствах думать, как лучше поступать дальше.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Ну да, кредит не воротишь. Но там есть гораздо более - для меня во всяком случае - пугающий момент, а именно - увеличение повседневных расходов, основанное исключительно лишь на увеличении доходов. Мы стали зарабатывать больше - а давай-ка и тратить больше. Но - это ИМХО от отсутствия целей, общих матерьяльных целей... и это грустно - когда общих-то целей нет
- волкозай_new
- Super FlyLady

А если обратный вариант: маловато денег, чтобы мебель купить, развлечься-отдохнуть, заняться любимым делом - и это толкает к зарабатыванию большего количества денег? Т.е. было неудовлетворение текущим уровнем жизни и за счёт увеличения доходов это неудовлетворённость убирается? Понятно, что желать до бесконечности и неуёмность фантазий - чревато дурными последствиями, гонкой за абстарктным "лучшим завтра". Но ведь есть некоторый комфортный уровень жизни, у всех он разный. Если человек при увеличении доходов наконец-то делает жилище более комфортным (для кого-то это нормальные шкаф-комод и большой холодильник, для кого-то аквариумы на всю стену...), закупает себе гардероб полноценный, начинает питаться так, как хотелось... а потом успокаивается и входит в некоторую колею разумности после волны давно назревших покупок - это уже вполне нормально. И если человек читает финансовые темы и спрашивает, что можно изменить в тратах - это вполне хорошая тенденция.Жена сибиряка писал(а):Мы стали зарабатывать больше - а давай-ка и тратить больше.
Может это конечно совсем личное - у меня тоже был (и может не совсем закончился) период, когда с увеличением доходов увеличилось и потребление (это не значит, что у меня появились новые желания - появилась возможность их реализовать). Сейчас я начинаю задумываться о "тормозах", возможно тоже выложу раскладку своих расходов за последний месяц в первых числах ноября
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Если Татулика и ее МЧ все же войдут в эту колею разумных трат - будет просто прекрасно.волкозай_new писал(а):Но ведь есть некоторый комфортный уровень жизни, у всех он разный. Если человек при увеличении доходов наконец-то делает жилище более комфортным (для кого-то это нормальные шкаф-комод и большой холодильник, для кого-то аквариумы на всю стену...), закупает себе гардероб полноценный, начинает питаться так, как хотелось... а потом успокаивается и входит в некоторую колею разумности после волны давно назревших покупок - это уже вполне нормально. И если человек читает финансовые темы и спрашивает, что можно изменить в тратах - это вполне хорошая тенденция.
- Богатенькая Буратина
- FlyLady

В целом- да.Единственное-бывают разного рода акции от производителя машин, есть программа гос.субсидирования,когда государство компенсирует банку часть процента по автокредиту. И может получиться,что цена машины будет даже ниже,чем стоимость инфляции. В этом случаее кредит,имхо,оправданЖена сибиряка писал(а):Ну вот хоть бейте- не понимаю я кредитов на машину, если это не инструмент для зарабатывания денег. Это такая же ничем не обоснованная хотелка, как телефон последней модели, кольцо с брульянтом и т.д
И все равно Слава!!!
-
Гость
Фея Св, спасибо огромное за наводку на блог alenar! 2 дня читала, восхищена просто этой девушкой.
-
Анна Лаванда
- FlyBaby

-
Kefir
- FlyTeen

Анна Лаванда, погуглите на слова "Недвижимость - это хорошо, но в жизни всякое бывает и вдруг мы полюбим кого - либо ещё, разведемся" И вторая ссылка будет блог этой девушки a-l-e-n-a-r. Я тоже вчера читала. Хорошие тексты, мотивирующие (хотя есть и противоречия).
- Анитта
- Super FlyLady*

Читала. Собственно, ничего для меня нового. Именно почти что так мы строили свой новый дом.
С той лишь разницей, что сперва брали кредит, выполняли работы, потом отдавали. При том уровне инфляции копить=выбрасывать деньги и усилия на ветер. А экономили да. Так же.
При этом, имели двоих детей и я была в декрете.
Сейчас у дочки спрашиваем что она помнит о том времени жесткой экономии. Как ни странно, говорит, что она этого даже не заметила. А ведь действительно, одни джинсы и две юбки-кофты и в пир, и в мир. Простая еда, никаких излишеств. Наверное, поэтому мой ЛМ первое время, как мы переехали и обставились, выплатив кредит на мебель, стал тратить деньги "как потерпевший". Лишь бы потратить, по моему. И это прошло.
Нееее, сейчас меня ни за какие коврижки пройти это еще раз не замотивируешь
Хотя да. Какая-то цель нужна, но это уж точно будет не недвижка.
С той лишь разницей, что сперва брали кредит, выполняли работы, потом отдавали. При том уровне инфляции копить=выбрасывать деньги и усилия на ветер. А экономили да. Так же.
При этом, имели двоих детей и я была в декрете.
Сейчас у дочки спрашиваем что она помнит о том времени жесткой экономии. Как ни странно, говорит, что она этого даже не заметила. А ведь действительно, одни джинсы и две юбки-кофты и в пир, и в мир. Простая еда, никаких излишеств. Наверное, поэтому мой ЛМ первое время, как мы переехали и обставились, выплатив кредит на мебель, стал тратить деньги "как потерпевший". Лишь бы потратить, по моему. И это прошло.
Нееее, сейчас меня ни за какие коврижки пройти это еще раз не замотивируешь
Хотя да. Какая-то цель нужна, но это уж точно будет не недвижка.
г Ставрополь.
-
Kefir
- FlyTeen

у девушки-блоггера цель не недвижимость, а пассивный доход с этой недвижимости до конца дней ееАнитта писал(а):Хотя да. Какая-то цель нужна, но это уж точно будет не недвижка.