Простите, а куда уж еще ХУЖЕ отношениям становиться то? И неужели вранье и скрытничество лучше? Это же как себя неуважать надо? Вы вообще об чем?????? С каких это щей женщина должна становиться на позицию униженного существа, вынужденного деньги ныкать?Daffi писал(а): НО...я уверена, что после этого отношения в семье не только не станут лучше, но только ухудшатся. Какому мужу понравится, что живя в семье, он вынужден платить алименты по суду?Поэтому я в данной ситуации- за ...неполную правду, т.е. откладывать, откладывать и ещё раз откладывать на себя. Как уже писали алгоритм действий-дал муж 1000 руб на покупки, сто рублей отложила (если чек не потребует) себе в "кубышку". Придётся быть не до конца честной, если муж такой ..(любое неприличное слово подходит).
Женская заначка
-
modnohod
- FlyBaby

Re: Женская заначка
- Daffi
- Super FlyLady*

Изначально в теме говорилось о "заначке" как некой "подушке безопасности" на случай форс мажора, ну если муж уйдет из семьи, например. И именно в этом контексте обсуждалась заначка. Потом уже пошли вариации.
Поэтому если я пойму "заначку" в виде отложенных денег на такой вот случай (раньше была более категоричной, но примеры девочек шокировали), при таком муже, у которого каждую 1000 на свои нужды или на ребёнка выпрашивать надо, то не понимаю откладываний втайне на свои развлекаловки. Или тогда обговаривать всё это заранее с мужем (при этом он тоже имеет возможность откладывать отдельно для себя).
Поэтому если я пойму "заначку" в виде отложенных денег на такой вот случай (раньше была более категоричной, но примеры девочек шокировали), при таком муже, у которого каждую 1000 на свои нужды или на ребёнка выпрашивать надо, то не понимаю откладываний втайне на свои развлекаловки. Или тогда обговаривать всё это заранее с мужем (при этом он тоже имеет возможность откладывать отдельно для себя).
my home is my castle
- Lauma
Мы с супругом живем более 20 лет вместе. К счастью, взгляды на финансы похожи, больших разногласий не возникает. Но он более консервативен в вопросах сбережений, и банковскую ячейку считает надежнее депозита.
Небольшая своя заначка\фонд\запас (мне формулировка не важна) у меня была всегда. Просмотрев тему, решила ее увеличить.
Правда, мне нужно тут фантазию проявлять
, т.к. я сейчас не работаю. Раньше с каждой зарплаты пополняла свой депозит в банке. Деньги супруг дает без проблем, но у него зарплатная карточка с хорошим процентом на остаток, и снимать оттуда деньги на месяц вперед неразумно. Так что просто откладываю небольшие суммы из текущих расходов, плюс деньги от продажи ненужных вещей.
Кстати, скоро 1-е число, надо начать новую денежную дорожку собирать
.
Небольшая своя заначка\фонд\запас (мне формулировка не важна) у меня была всегда. Просмотрев тему, решила ее увеличить.
Правда, мне нужно тут фантазию проявлять
Кстати, скоро 1-е число, надо начать новую денежную дорожку собирать
- melada
- FlyTeen

еще раз, речь идет о том, что, когда в семье финансовые сложности, и весь бюджет раскроен по минимуму (и в него уже включены личные расходы женщины на красоту\повседневные расходы), иногда становится грустно от постоянной экономии и от этого жуть как хочется хочется себя побаловать..Daffi писал(а):не понимаю откладываний втайне на свои развлекаловки. Или тогда обговаривать всё это заранее с мужем (при этом он тоже имеет возможность откладывать отдельно для себя).
в этой ситуации можно, как вот Жена сибиряка писала про пальто - замотивировать мужа на еще одну подработку, чтобы он дал тебе денег на приглянувшуюся сумочку\туфельки, но я таких высот еще не достигла
можно залезть в какую-нибудь статью расходов - типа коммуналки или машины, но я на это пойти на могу
можно залезть в свою ЖЗ (мой вариант)
и я совершенно не против, что у мужа есть своя заначка на то, чтобы порадовать себя (или меня), когда ему станет совсем грустно
а тут в теме так и нет единого мнения, что такое ЖЗ, каков ее размер, на что ее тратить, и держать ли в тайне от мужа.. все делятся своим опытом
- Lauma
Я для себя формулирую так: это мои личные деньги, которые я откладываю постоянно (сумма пополнения - по ситуации), тратить их стоит в самую последнюю очередь.melada писал(а):а тут в теме так и нет единого мнения, что такое ЖЗ, каков ее размер, на что ее тратить, и держать ли в тайне от мужа.. все делятся своим опытом
- Daffi
- Super FlyLady*

А вы не раздражайтесь так.melada писал(а): а тут в теме так и нет единого мнения, что такое ЖЗ, каков ее размер, на что ее тратить, и держать ли в тайне от мужа.. все делятся своим опытом
my home is my castle
- melada
- FlyTeen

я не раздражаюсь, это кажется через буковкиDaffi писал(а): А вы не раздражайтесь так.![]()
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

ИМХО - заначивать деньги на одежки-косметику-все такое прочее не стОит. Есть серьезный риск, что результатом станет не только вроде как безболезненное баловство, но и твердая уверенность мужчины в почти-бесплатности поддержания женской красоты. Оно нам надо? Так что эти траты лучше вывести в открытый бюджет: как прямо поименованные статьи, или как "просто общую сумму на женские расходы", или как комбинацию первого и второго варианта.
А параллельно - заначку копить.
А параллельно - заначку копить.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- melada
- FlyTeen

согласна полностью, тут уже кто-то писал, как тяжело убедить мужа в необходимости таких расходов, если он о них не знал
не хочется, правда, удариться в другую крайность
"жена попросила у мужа 300 долларов на красоту, он посмотрел на нее и дал 500"
но у меня тогда вопрос такой - вот захотела женщина сделать пластическую операцию\лазерную эпиляцию\отбеливание зубов или еще что-то такое же серьезное и стоящее денег. На это попросить у мужа или включить в семейный бюджет? А если я не хочу чтобы муж знал? Откуда взять денег? Можно на это взять денег из ЖЗ?
"жена попросила у мужа 300 долларов на красоту, он посмотрел на нее и дал 500"
но у меня тогда вопрос такой - вот захотела женщина сделать пластическую операцию\лазерную эпиляцию\отбеливание зубов или еще что-то такое же серьезное и стоящее денег. На это попросить у мужа или включить в семейный бюджет? А если я не хочу чтобы муж знал? Откуда взять денег? Можно на это взять денег из ЖЗ?
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Не, заначка - это заначка.
А эпиляциии прочие педикюры - это вполне себе прозрачная статья семейного бюджета - "на красоту".
А эпиляции
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Yuliya_Che
- FlyTeen

Ну если, чтобы не знал (хоть я и смутно представляю, как супруг может не узнать о пластической операции), то из своих денег.melada писал(а):согласна полностью, тут уже кто-то писал, как тяжело убедить мужа в необходимости таких расходов, если он о них не знал
"жена попросила у мужа 300 долларов на красоту, он посмотрел на нее и дал 500"![]()
А так планировать в бюджет, мне через год где-то надо заняться протезированием, то естественно, я включаю данный расход в бюджет, сумма не маленькая выйдет.
РФ-100% СФ-100% 
- Miki
Для меня ЖЗ -это как СФ, только мой личный. Есть СФ для всей семьи на крайний случай, а есть женский СФ , т.е женская заначка, и она не тратится на красоту,хотелки, хобби, для этого должны быть статьи в бюджете, как правильно написала Жена сибиряка. А ЖЗ- это неприкосновенно, это моя личная женская подушка безопасности.
- Daffi
- Super FlyLady*

Ээээ...вы этот всплеск эмоций с какого перепуга мне отправляете?modnohod писал(а): Простите, а куда уж еще ХУЖЕ отношениям становиться то? И неужели вранье и скрытничество лучше? Это же как себя неуважать надо? Вы вообще об чем?????? С каких это щей женщина должна становиться на позицию униженного существа, вынужденного деньги ныкать?
Обращайте его адресно к тем, кто на памперсы-футболки-косметику деньги просит(научите их, как с гордо поднятой головой и без гроша в кармане уходить от мужа-жлоба, они вам потом большое спасибо скажут, что просветили их, неразумных
my home is my castle
-
modnohod
- FlyBaby

Daffi
Это не всплеск эмоций, это просто недоумение - как может женщина находится в таком положении унизительном? Вам ответила, поскольку тоже не совсем поняла - ну Вы то в Европе живете, должны понимать, что подобные ситуации, когда женщина в униженном состоянии, не нормальны.
Это не всплеск эмоций, это просто недоумение - как может женщина находится в таком положении унизительном? Вам ответила, поскольку тоже не совсем поняла - ну Вы то в Европе живете, должны понимать, что подобные ситуации, когда женщина в униженном состоянии, не нормальны.
-
Олик
- FlyLady

вот читаю сейчас тему и никак не могу сформулировать для чего мне нужна заначка.
во-первых, у нас брачный контракт, во-вторых, финансами в семье тоже распоряжаюсь я, в-третьих, муж никогда не требует отчета о фин.тратах.. но ЖЗ у меня есть. и ЛМ о ней знает, только про размер не спрашивает...
Вот читаю девочек и волосы дыбом. А с другой стороны, с трудом верится, что муж в один день стал жмотом. Либо жена изначально все траты от него скрывала - все сама, все сама, либо не хотела признаться себе, что живет с крохобором.
во-первых, у нас брачный контракт, во-вторых, финансами в семье тоже распоряжаюсь я, в-третьих, муж никогда не требует отчета о фин.тратах.. но ЖЗ у меня есть. и ЛМ о ней знает, только про размер не спрашивает...
Вот читаю девочек и волосы дыбом. А с другой стороны, с трудом верится, что муж в один день стал жмотом. Либо жена изначально все траты от него скрывала - все сама, все сама, либо не хотела признаться себе, что живет с крохобором.