Финансовая помощь родителям/родственникам

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Re: Финансовая помощь родителям/родственникам

Сообщение mamaviti »

Ну не знаю, в ситуации Саниты еще что-то примешано, психология, налицо непростые отношения с отцом (ИМХО). Ведь если бы мама пережила отца, Санита стала бы вступать в права наследства? Думаю нет. (Опять же возможно я заблуждаюсь). Большинство стариков в нашей стране живут все-таки в своих квартирах, а не в долях с детьми и далеко не все, даже при наличии очень хороших отношений, стремятся при жизни подарить свои квартиры детям и реагируют на такие разговоры болезненно. Да, конечно, стариков могут облапошить, но ведь их могли бы облапошить и обоих (будь жива мама). Чтобы стариков не облапошили, надо чаще их навещать, звонить, разговаривать. Опять же повторю вопрос, а что будет с квартирой, если что-то случится с самой Санитой? Ее муж не выгонит отца на улицу? Мы, дети, почему-то априори считаем, что переживем своих родителей, а ведь в жизни случается всякое... Мое ИМХО если нет явных или не явных признаков того, что отец не в себе и может лишить дочь наследства после своей смерти, то чего бояться-то?
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15678 раз

Сообщение На шпильках »

mamaviti

Для совершения необдуманных поступков вовсе нет необходимости быть в маразме.
Достаточно простых действий:
- дедушка женится на даме
- дама ратует за переезд в другое место
- уезжают
- дальше два варианта
* оформление купленной недвижимости в собственность детей дамы (найдут веские аргументы)
* отъем денег и отправка дедушки восвояси
Оба случая произошли с родственниками моих подруг. И если во втором бабулю никто не гонит из квартиры пока дед жив (слава Богу, т.к. в обратном случае она будет вынуждена приехать жить к сыну, т.к. у нее нет НИЧЕГО, а была ее двухкомнатная квартира, и ее родные внуки и сын также не получат ничего).
Первый случай закончился плохо, через месяц вернулся избитый и без денег, умер зимой на улице. Отговаривали от продажи дома и переезда все родственники, но все они автоматически перешли в разряд врагов, дама была ангелом.
Болезненно реагирую на такие вещи, т.к. у самой родной дядя идет по этому пути и хотя ему всего 55 лет, но никого кроме нее не слушает, мы уже враги. Но я сразу предупредила, что у него есть квартира и дом и если он все это подарит даме, это его выбор и жить он будет на улице, т.к. мы его жильем обеспечивать не будем. Вот только его дочь жалко.
И Санита в другой стране, что очень усложняет ситуацию.
На мой взгляд, делать все возможное чтобы собственность была оформлена на двоих.
Иначе слишком велики риски.
Последний раз редактировалось Bepa Ср июн 29, 2011 8:38 am, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалено цитирование
Отпуск!
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Я же знаю обратный пример: квартира была оформлена на бабушку 85 лет и ее сына 50 лет в равных долях и вдруг неожиданно сын умирает раньше матери. На его долю претендует бабулин внук от первого брака ее сына, к бабульке он относится мягко говоря не очень. Чтобы выбить с нее денег прописывает на свою долю алкаша и заселяет его к ней по суду. Бабка вынуждена продавать жилье и из двухкомнатной квартиры переезжает на старости лет в коммуналку... Квартира выдавалась на бабушку государством, когда она оформляла собственность в долях мотив был тот же - шоб не обманули... В процессе купли-продажи риэлторы оставляют ее практически без денег. Это тоже реальный случай.
Когда у меня 10 лет назад умерла мама нам с сестрой и в голову не пришло делить родительский дом по долям. Все автоматически переоформили на папу, у меня и сестры хорошие отношения с папой и мы знаем, что бы не случилось он нас любит и без наследства не оставит. Если есть сомнения в последнем - то да, ИМХО, надо делить, долить и так далее. То же самое было, когда умерла бабушка. Дедушка остался полноправным хозяином, после его смерти наследство перешло нашей семье.
Также не понимаю, почему Санита предлагала отцу обмен на две однокомнатные квартиры. То есть в этом случае ее не беспокоит, что его обманут и выселят, она то свою долю тогда не потеряет... Санита, описывая ситуацию все время подчеркивала, что квартира в большей степени принадлежала семье ее матери, она боится, что все заработанное матерью и ее родителями перейдет отцу, с которым видимо отношения не очень. Она ему не доверяет, он судя по всему - тоже. В этом случае - да, надо настаивать на своем.
У моей свекрови (единственной дочери) прекрасные отношения со своей матерью (87 лет). Но при намеке на то, чтобы бабушка оформила дарственную на нее - последовал резкий, решительный отказ. Аргумент такой - пока я жива квартира моя, потом все ваше. А в обратном случае получается, что она уже и не хозяйка. Это очень важный момент для любого человека.
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

На шпильках, вы описали ситуацию как легко могут обмануть отца Саниты, но ведь родителей Саниты могли обмануть и обоих, еще при жизни матери. То есть запудрить им обоим мозги, обмануть, выселить и так далее. Почему, уезжая за границу, она не предложила обоим родителям подарить ей свою квартиру? Мои бабушка и дедушка пережили свою дочь (мою маму), поэтому не сочтите за назойливость - в третий раз повторю вопрос, что будет с отцом Саниты, если что-то случится с ней самой?
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15678 раз

Сообщение На шпильках »

mamaviti
Я не Санита, но могу предположить, что двоих обмануть и запутать сложнее.
И из другого государства держать все под контролем нелегко.
А две квартиры дают гарантию того, что если одна уйдет, то хоть во вторую можно будет отца поселить.
Это замечательно, что Вы в своего папу верите. А у меня мама человек очень доверчивый, и хотя она нас с братом любит, но у меня надежда именно на то, что она нам доверяет и без нас никаких серьезных действий предпринимать не будет. Но мы живем в одном городе, нам проще.
Отпуск!
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

А вы попробуйте предложить маме оформить дарственную на вас, реакция будет резкой и негативной, я вас уверяю. Вот именно - у вас доверие. На том все и держится, что мама обязательно с вами посоветуется. Можно найти способы, чтобы обезопасить отца от мошенников - сунуть взятку паспортистке, чтобы приглядывала, поговорить с соседями, социальным работником, почаще ездить ( нет ли у отца подозрений, что дочка ездить к нему только из-за наследства?)
Мой прогноз - если Санита будет и дальше давить, и "разговаривать с отцом с позиции силы", он скорее переедет в однушку, чем будет делить жилье с дочерью. И будет считать, что дочь его выгнала на старости лет из хорошей квартиры.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

mamaviti писал(а):Можно найти способы, чтобы обезопасить отца от мошенников - сунуть взятку паспортистке, чтобы приглядывала, поговорить с соседями, социальным работником
Имеено среди вышеперечисленных людей могут найтись те, кто очень заинтересуется старичком, с которого можно получить завещание или договор ренты. Ну или вариант с женитьбой выше приводился.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

mamaviti писал(а):в третий раз повторю вопрос, что будет с отцом Саниты, если что-то случится с ней самой?
Он будет иметь право на наследство после неё. Конечно, чтобы никого из родственников не обидеть он должен будет отказаться от наследства и жить на улице, также как вы советуете сделать ей.
Монетки

Сообщение Монетки »

Ольkа Вам надо донести до своего мужа очень простую истину, что помогая сестре, муж делает ей только хуже!!! Такая ситуации при помощи из вне может тянуться долго, ведь денежный то вопрос решен, зачем напрягаться. А вот выйдет сестра на 2-3 работы, глядишь и порог ее терпимости быстрее выйдет, она уже или сама допинает своего мужа, или разойдется с ним. Моя позиция, не давать рыбу, давать удочку. Приложите последний раз силы что бы найти работу ее мужу, если выйдет на нее, вопрос закрыт. Не выйдет, говорите ок, значит денег хватает, раз работа не нужна. Не хватает? Бегом на работу. Это сложно будет вашему мужу осознать, но возможно. А дальше только подарки к праздникам, и помощь только в вопросах когда жизнь или смерть, и то лучше не деньгами, а продуктом, нужны лекарства, ок, покупаете и пересылаете лекарства а не деньги.
Монетки

Сообщение Монетки »

Санита, я не понимаю зачем с квартирой родителей вообще что-то надо делать? Почему нельзя оствить все как есть, у вас и так есть доля в квартире, а значит отец защищен от обманщиков, без вашего участия продать квартиру нельзя. Не будете менять квартиру, никаких дополнительных тран не будет, да и отец будет жить в привычном месте, в пожилом возрасте все начинать с нуля в новой квартире тоже не просто. Мне кажется это самый правильный вариант. Оставьте все как есть, по необходимости помогайте отцу, потом вам уже в наследство достанется целая квартира.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

Полностью поддерживаю мнение предыдущего оратора. Самый разумный вариант.
Ольkа
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ольkа »

Монетки, спасибо большое за совет, я тоже придерживаюсь такой же точки зрения. Просто, наверное, мне хочется, чтобы ЛМ поскорее все понял. Сегодня он звонил сестре, чтобы поздравить ее с днем рождения сына (как раз на него у нас просили деньги). А там полон дом гостей... ЛМ даже разговаривать не стал... Сейчас сидит злой, как собака :evil: , даже со мной разговаривать не хочет. Понял, наверное, что я была права :D . Я воздерживаюсь от всяких высказываний, ребенка только жаль - ну нафига ему все эти дяди-тети? В конце-концов собрали бы детишек, чаем с тортом накормили. Это же ДЕТСКИЙ праздник!
шапко кляк
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение шапко кляк »

Родителям помогать нужно и, если на то пошло - придется.Потому что наше отношение к родителям видят наши дети.Моя мама тоже сказала - после смерти все мое - твое.Хотя я вопрос ни о каком наследстве и не поднимала( я у нее одна).
То, что случаи бывают разные, понятно всем.Я знаю квартиру пожилого человека, которая по официально оформленному завещанию ушла местному участковому.Дедушке казалось, что его родня недостаточно внимания ему уделяет.А мальчик не ленился, каждый день заходил, и под нужное настроение прогулялись до нотариуса.Двухкомнатная квартира в центре города, которую тоже обещали своим после смерти.
Или дом, который после смерти мужа остался в собственности матери и по завещанию отошел младшему сыну, у которого она бывала в гостях раз в два года по три дня и к ней там замечательно относились..А старший, который с ней жил, кормил, поил и давал деньги на эти поездки в гости остался без ничего.
Поэтому универсальных рецептов нет.
А что касается помощи прямой материальной, то в семье этот вопрос должен обсуждаться коллегиально, .К согласию приходить придется, потому что эти деньги - это отказ для себя от каких-то вещей.И если решение помогать принимается, то должны выполняться все оговоренные условия.Ведь родители есть у обеих сторон.
Повторюсь - моей маме не нужна материальная помощь, ей нужна физическая и моральная поддержка.Когда дети едут к родителям мужа в деревню, я передаю туда денег, чтобы хватило и осталось.Когда мы ездили туда в лихие 90-е, денег у нас не было.Поэтому я 2 месяца готовила, убирала, стирала, мыла посуду ( удобства, понятно, во дворе), полола огород, кидала сено, то есть в любом случае отрабатывала наше питание и проживание.Мне так комфортней.
Но по своей противности знаю - я бы никогда не помогала сестрам- братьям не инвалидам.И с мужем был бы конфликт конкретный.Такая помощь может иметь место только тогда, когда деньги девать некуда.И опять же возникает большая проблема для следующего поколения, которое начинает думать, что ему кто-то обязан.Вот будет смеху, если племянники придут к сыну дяди.
Skalyarka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Skalyarka »

Мы со старенькой мамой живем вдвоём. Все родные умерли. Мой муж тоже.
Два моих родных старших брата погибли - один в 5-ти летнем возрасте от болезни, другой в 27 лет трагически. Я была тогда в 5 классе. Брат был моим Богом, я его обожала; и папа с мамой, которые родили меня поздно, надеялись, что после их смерти я останусь не одна.
Мои родители всю свою жизнь с того момента посвятили мне и внуку - сыну своего сына. Он был тогда маленький ещё, в 1 классе. Они с матерью жили в другом городе, но мы все время общались, и не было дня, чтобы не говорили о нём. Его мать вышла потом замуж, но он был и остался нашим, самым любимым и родным.
Теперь он взрослый, общаемся постоянно, живем в разных городах, но разговариваем почти каждый день, и в отпуск он всегда приезжает к нам с мамой. Он просто вылитый мой брат! Мама часто оговаривается, называет его именем брата. У него так же как и у меня нет семьи, он одинок, и живет с матерью и отчимом в Краснодарском крае.
Испокон века я все что моё - считаю и его. По-другому я и не мыслю, и мыслить не могу.
После бабушки нам с мамой осталась 3-ком. квартира в Омске. Теперь она моя, разобрались с документами и оформили. Но по сути мы с мамой всегда считали её общей с ним, как же может быть иначе?
Мы решили подарить ту квартиру ему. У нас с мамой есть своя квартира, у него своей квартиры нет, и купить её не на что, там они дорогие. И вообще - зачем покупать, когда она вот - бери и живи.
Когда та квартира стала моей, была в убитом состоянии, я его вызывала, мы с ним вдвоем сделали там ремонт, и теперь на пару сдаем, чтобы возместить затраты, мы оба грохнули все сбережения.
Если бы он переехал сюда, нашей радости не было бы предела - огромная квартира, жил бы да радовался.
Но он оттуда не приедет. Оттуда да в Омск - смешно.
Гадский кризис сводит на нет всю нашу затею, продай мы хату эту - вырученных денег за трешку не хватит даже на однушку там.
Зачем я пишу всё это - девочки, объясните мне... Почему как только кто-то слышит, что хочу отдать квартиру племяннику, сразу кричит мне - "дууура!"?
Что тут дурацкого? Если нас трое на свете? Как можно жить спокойно, когда у него нет, а у меня - лишнее? Смысл какой в этом? Что, племянник не может быть близким? Это такое страшное слово - "племянник"? Ну а если бы "сын"? Другое дело? Почему?
Я уже пыталась объяснять по всякому - не понимают меня. Будто с марсианами разговариваю. Или у меня такой скудный лексикон.
Есть такие счастливые люди, которые за свою жизнь никого не хоронили. И даже не бывали на кладбище. Я - из других. Мне странно, что сравнивают какие-то гнилые стены с жизнью родного человека. А вы что скажете?
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Skalyarka писал(а):Мы со старенькой мамой живем вдвоём...
Почему как только кто-то слышит, что хочу отдать квартиру племяннику, сразу кричит мне - "дууура!"?
Что тут дурацкого? Если нас трое на свете? Как можно жить спокойно, когда у него нет, а у меня - лишнее? Смысл какой в этом? Что, племянник не может быть близким? Это такое страшное слово - "племянник"? Ну а если бы "сын"? Другое дело? Почему?
Я уже пыталась объяснять по всякому - не понимают меня. Будто с марсианами разговариваю.
Я - из других. Мне странно, что сравнивают какие-то гнилые стены с жизнью родного человека.
Собрав то, что вспомнилось из твоих сообщений на форуме, я, пожалуй, присоединюсь к хору марсиан :wink: и крикну: "Дура! Но какой хороший человек" :P Приятно, что есть такие... У меня такой образ в голове нарисовался - Вера из фильма "Влюблен по собственному желанию". И не в том дело, что хочешь такой подарок сделать близкому человеку - если есть такая возможность, то это ж замечательно. Но, по-моему, у вас на самом деле возможности-то этой и нет. Нелишняя у вас эта квартира, на мой взгляд. Небогато вы живете, мягко говоря. Хорошо, что у тебя была жесткая ситуация, когда не на что с гостем было выйти, а если вдруг болезнь? Мама же пожилой человек.
Короче, на мой личный сторонний взгляд было бы правильнее квартиру и дальше сдавать, а деньги делить пополам.
Кстати, по мне в любом случае постоянный надежный доход намного лучше кучи денег единоразово.

А еще интересно, что сам племянник думает о таком подарке...
Все может быть! :wink:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»