Анализируем и планируем расходы
-
smallyanka
Я пришла к выводу, что очень полезно не просто вести учет, а именно планировать суммы по статьям, в которые хочешь уложиться... Тогда даже если превысишь - анализ сам собой происходит и через пару-тройку месяцев уже выходишь на оптимальные суммы. В результате и чувствуешь себя свободно (видишь сколько осталось и не боишься перерасхода) и на все хватает 
- Lyubow
- FlyBaby

Это точно. Мы одно время, очень давно - лет 10 назад - жили какое-то время втроем на мою выплату по уходу за ребенком. Поэтому я просто вынуждена была вести жесткую бухгалтерию. Планировала все, вплоть до туалетной бумаги и программы.Мимо разных кетчупов-майонезов проходила даже их не замечая, брала только то, что запланировано. Компьютеров тогда не было, учет вела в простом блокноте. Так вот я еще и откладывать деньги умудрялась. А сейчас вдвоем работаем, зарплаты не самые низкие и денег часто не хватает. 
- Маковка
- FlyTeen

Очень мудрая мысль. Я, когда муж приносит зарплату, трачу её сначала на бумаге. И уже от этой схемы не отхожу ни на рубль.Живу так уже полгода, трудно было только первые 2 месяца ограничивать себя. А сейчас втянулась и появился даже спортивный азарт. Жить стало намного легче (как это ни странно). Большое СПАСИБО за это форуму - научил и вразумил.Я пришла к выводу, что очень полезно не просто вести учет, а именно планировать суммы по статьям, в которые хочешь уложиться
- Irimam
Я совсем недавно тут, прочитала темку и решила попробать вести учет. Когда-то давно я уже начинала вести домашнюю бухгалтерию, но быстро забросила. Вечно Дб и Кт не сходились и очень меня это раздрожало. Сейчас попробую вести учет только расходов. Завела в Excel табличку с максимальной детализацией и веду ее с 1 августа сумма уже получилась внушительная, причем вроде ничего не покупали
Буду продолжать. А как быть в отпуске ? Ну очень не хочется учетом испортить себе настроение, и сильно экономить тоже, а с другой стороны будет жалко впустую потраченных денег 
- Bepa
- Super FlyLady*

IRIMAM, мы с мужем в отпуске расслабляемся и позволяем себе все, что хочется, не записывая траты. Все равно мы заранее представляем бюджет отпуска в который должны уложиться. Другое дело, что живя в режиме постоянного отслеживания расходов, мы уже почти привыкли не покупать ничего ненужного или малонужного. А если такие покупки все-таки случаются (вроде можно обойтись, но очень хочется) то они относятся к разряду "баловательных".
Если мне хочется - сбудется!
-
natali
- FlyBaby

вот мы ведем учет уже месяцев 6. ну не получается у нас экономить. так как зарплату мужа не поднимают столько раз, и так часто, как растут цены. (а я не работаю), плюс второй малыш вырос до самостоятельно питания, на которое тоже нужны финансовые затраты.
У меня просто пунктик по поводу питания, почему - не знаю, я в детстве не голодала, я могу ничего из одежды не покупать (кстати, часто муж меня даже уговаривает что-то купить , когда уже совсем припечет). но вот в еде как-то не получается.
уже и писала в этой теме, но ничего не изменилось.
ну вот я постоянно хочу кушать.
У меня просто пунктик по поводу питания, почему - не знаю, я в детстве не голодала, я могу ничего из одежды не покупать (кстати, часто муж меня даже уговаривает что-то купить , когда уже совсем припечет). но вот в еде как-то не получается.
уже и писала в этой теме, но ничего не изменилось.
ну вот я постоянно хочу кушать.
- Amorions
- Amorions
ПЫТАЛАСЬ вести по разному... и все таки остановилась на разбивке карт и кредитов по разным счетам... а еще сделала такой счет как " Мужнин карман"... так даже легче.. попросила его запоминать на что и сколько он тратит... и что удивительное он мне все докладывает..
во всяком случае старается... и все равно у него бывают пробелы.. и все недочёты, что бы они не тянулись вечно, я заношу в статью "Ушли в неизвестность"... Потом покажу ему сколько он "потерял"...))) 
- AnuticM
- Larissa
- FlyTeen

Я думаю - ты правильно делаешь,что ведешь учет по каждому счету и карточке отдельно - а перекидывать с карты на карту или на наличные тоже вполне можно - там минус,в другом месте плюс.Amorions писал(а):ПЫТАЛАСЬ вести по разному... и все таки остановилась на разбивке карт и кредитов по разным счетам... а еще сделала такой счет как " Мужнин карман"... так даже легче.. попросила его запоминать на что и сколько он тратит... и что удивительное он мне все докладывает..во всяком случае старается... и все равно у него бывают пробелы.. и все недочёты, что бы они не тянулись вечно, я заношу в статью "Ушли в неизвестность"... Потом покажу ему сколько он "потерял"...)))
А "уходит в неизвестность" очень наглядная статья - я после пары месяцев учета своему мужу показала - он был очень удивлен размером этой "черной дыры",и после этого ему уже самому стало интересно - куда же он тратит деньги,на третий месяц подобные статьи свелись к нескольким рублям (за счет округления).
Никогда не говори "никогда"
- Уверенная
- FlyLady

Учет и контроль самым волшебным образом влияют на наши накопления. Главное, когда посмотришь на что ты потратила денег по мелочам, а после прочтения литературы знаешь во что эти мелкие деньги могут превратиться с течением времени, и ощущаешь что потеряны многие миллионы и никогда тебе уже потерянного не вернуть, можно только не допускать таких потерь в будущем.ОЧЕНЬ МОТИВАЦИОННОЕ СРЕДСТВО! Призываю всех посмотреть на ведение учета и планирование именно с такой точки зрения!