Деньги на питание. Часть 3.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Деньги на питание. Часть 3.

Сообщение Bepa »

Деньги на питание
Деньги на питание. Часть 2

Уважемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.

Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе"Летная поваренная книга".

Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"

Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
Сусик

Re: Деньги на питание. Часть 3.

Сообщение Сусик »

Конечно, в детских сада, согласна, сама видела. У нас тоже не все идет на ура, например овощная запеканка (картофель, зеленый горошек, морковь..), но наши медики и столовая меняют на другое аналогичное, но приготовленное по другому. Да, я вот думаю, что мне на двоих (я и ребенок 10 лет), если чуть увеличить норму на меня 8-9-10 тыс руб, наверное многовато будет, даже если туда внести расходы на питание в школе (молочный вариант 640 руб) и на работе (первое, салат 300 руб). Тут все таки зависит от потребностей и вкусов членов семьи и желания оптимизировать не в ущерб здоровью или все спустить на....
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Сусик писал(а):не в ущерб здоровью или все спустить на....
А вообще с чего такой вот вывод сделан? У меня ребенок с нормальной мышечной массой. Не дохлая. Гемоглобин хороший. Если я буду накладывать просто в тарелку по нормам, то просто буду кормить помойку. И у меня список блюд далеко не на две недели. И если это повторяется с каждым блюдом, то дело далеко не в еде. А в ее количестве. Вот она вчера от яблока отказалась. Я его куда должна отнести? В учреждении это вроде как уже съели (читай выбросили или домой забрали). А я либо ем сама, либо варю компот, в выпечку... Зачем мне тогда покупать дополнительно яблоки на компот, выпечку если я использую, то что не было съедено. Вот по идеи она и сейчас должна была поесть яблоко. Не хочет. На улице дождь за другим не пойду. Опять же яблоко то осталось. Кашу тоже с утра наложила немного, добавка осталась. Но, и это немного не доелось. Уж я про ее нормы и не говорю. В саду ест еще хуже. И глядя на тарелки они там почти все так едят. Бывают дни, конечно когда все нормально. И моя так же. Но, чаще у нас какая то перловка, ячка и это все в помойку. А еще стали лук давать вместо салата. тоже в помойку. А деньги то потрачены. А дети не ели. И никто это не меняет.
Сусик

Сообщение Сусик »

Я и пишу, что все зависит от потребностей и норм в каждой отдельной семье.
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Ну, это уже много раз говорили...
Сусик писал(а): в день 131-00, в месяц 3930,00 на 1 человека.
откуда эта конкретная цифра? Она круглый год одна и та же?

Вот села сейчас и посчитала сколько для детей предлагает на питание Роспотребнадзор. Там у них на сайте табличка с месячными/годовыми нормами и сумма напротив стоит. Но, она на 2008 года. Я пересчитала на сегодня сколько это будет у нас. У меня получилось, что грубо 2100. Старалась считать не в меньшую сторону, но все ж по тем ценам как я покупаю. Т.е. если у нас ребра по 170, я считала мясо по 280 как если бы это все было мякоть. Бобовые взяла по цене фасоли, горох гораздо дешевле. Крупы брала по цене риса 30 руб. Та же гречка 33. а есть и дешевле крупы. Творог брала по цене сырка творожного (не путать с творожным продуктом) у нашего срок хранения 3 суток. и в составе творог и изюм или с ванилином. А могла и 200 г по 30 рублей. Картошку брала по 9,9; капусту по 4 рубля. Понятно, что зимой эта сумма должна возрасти. Вот и непонятно откуда такие строгие нормативы?
Странно получается. У них во всех файлах нормативы для детей по молоку разные. С 1-3 450, с 4-6 где то 650. А если брать этот файл с продуктами и ценами, то средняя цифра 410. :roll:
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

я не посчитала только конфеты и маргарин. Так как ребенку это не даю.
А так там для детей от 1 до 6 лет конфеты в месяц 0,17 кг, маргарин 0,08 кг в месяц.
Сусик

Сообщение Сусик »

Мясо да примерно 180, но в круговую, творог 140 (1 кг), ряженка и снежок 88 (за 1 литр),масло сливочное 240, кефир 30, овощи по таким ценам нам только сняться (от 25 и выше), как и крупы сейчас пшено даже привозят по 49 руб за 1кг, гречка 60, бананы круглый год по 50, как и яблоки по 57, сахар 38, яйцо 29. Так заключены договора, за меньшие деньги никто не хочет работать, но стоимость дня устанавливали не мы, а нам приказом сверху спускают, 131 стало с 1 января, а до этого было 116. Вот так
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Ой,про питание деток в школе и в саду !
Мой младший сейчас ходит в 6 класс. В шк. столовой ест только завтраки(30 руб),т.к. не отвертеться было(а напрягали ещё и на обеды то-ли по 45,то-ли по 50 руб).Директрисса нас клятвенно уверяла,что в эту сумму входит только ст-ть продуктов,а типа всё остальное-свет там,газ или на чём они готовят,я не знаю,з.п. кухне - это ,говорит,всё город "добивает".
Я сына всё время спрашиваю,что давали на завтрак. Частые ответы :
Оладушки(я уточняю у него ,сколько -3шт. ) с каким-то повидлом или сгущёнкой + не сл. чай(и хорошо,что не сладкий!).
1 бутерброт с маслом и сыром + сладкий чай.
Большой пирожок с капустой или рисом или картошкой + сл.чай.
Карт. пюре,макароны или рис с сосиской или ёжиком+сл.чай.
И всё в таком -же духе.
Если на последнюю строчку, ещё можно как-то "натянуть" 30 руб, то у всяких оладушек ,пирожков и бутеров себестоимость явно ниже 30 руб раза в 3-4 !
Сейчас пошла спецом взвесила ингредиенты бутера с сыром.
Кусочек батона у меня обходится 55-60 коп,ну пусть д. округления будет 70 коп
10г масла(я покупаю по 130руб,столовая ,я думаю ,тоже -не дороже) - 1р 30коп
20г сыра (рублей по 170-180 кг)------------------------------------------------ 3р 50коп
Чай,заваренный в большом объёме оч. дёшев+максимум 10г сахара--- 20коп+30коп.
У меня получается 6 руб!!! :o . А где ещё 24 руб ?
Оладушки и печёные пирожки с деш. начинками - примерно те-же суммы.
Да и завтрак с сосиской у меня подешевле обойдётся,даже,если их рассчитывать по 180-200руб за кг+ пару ложек недорогого гарнира.
Ведь,не забывайте,общепит всё покупает по оптовым ценам. Так откуда такие накрутки? Я напомню, нас уверяли, что в стоимость питания входит только цена за продукты.
Сусик писала,что на день выделяют в детск. учреждении 131 руб. По ценам нашей шк. столовой так и выходит. Завтрак 30руб +обед 50руб +если бы был полдник 21руб +ужин(тоже предполагаемый) 30руб.Вот и получилась искомая сумма в 131 руб. А то,что,используя те-же продукты из этого меню,я смогу дома приготовить эти же блюда в 2-3 раза дешевле - это мало кто учитывает.
Только разговоры про то,что ,если тратите на питание вашей семьи меньше кем-то рассчитанных денег - значит вы, типа, калечите их и себя.
А может там муку рассчитали по 29руб за кг,а я беру по 14р30коп.Или мясо - по 250-260,а я беру бескостное по 169руб+ к этому и почки, печень,сердце и кур. филе намного дешевле нахожу.И яйца там может рассчитаны по 40руб,а я дороже 32руб ещё ни разу не брала(а летом в Сезоне и по 9р90 коп за 2 категорию покупала).
Это всё не в счёт? Да и Наталка правильно писала ,что не съели сегодня,завтра уже смотрю какую-бы запеканочку или пирог сварганить,чтобы добро не пропало. А в общепите - всё свинкам несут,т.к. за это всё денежки бюджетные уже уплачены,а назавтра новые поступят. Там,если и будут экономить,ища более деш. поставщиков,то разницу пустят не на доп. развитие детей или др. нужды заведения,а положат к себе в карман.
А в моей семье карман один - если на чём то сэкономила,значит на какую-то др. статью расходов больше денег будет выделено!
Всё фигня кроме пчел (с) :P
шапко кляк
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение шапко кляк »

Сусик писал(а):. Так заключены договора, за меньшие деньги никто не хочет работать, но стоимость дня устанавливали не мы, а нам приказом сверху спускают, 131 стало с 1 января, а до этого было 116. Вот так
Если вы госпредприятие, и на поставки продуктов были тендера, то цены могут быть всякие-разные с учетом интересов проводивших тендер. Тут уж за основу лучше брать не деньги, а норму потребления продуктов.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Вот Сусик и подтвердила мои слова про разницу в "заложенных" в меню ценах. У нас намного дешевле всё,если искать,конечно(кроме творога :evil: ). Хотя тут в магазинчике у дома продают творог из пласт. вёдер по 125-130руб. На этикетках так и написано "Творог",там продаётся и "твор. продукт" по 86-90руб. Но чего-то мне не верится в натуральность творога за 125руб. Брала на пробу - лучше,чем за 90 руб,конечно,но всё равно не то.
А на запеканки я беру твор. продукт.
шапко кляк
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение шапко кляк »

У меня вареное мясо (свинину ) ест только муж.Я люблю говядину, но никто не ест супы и борщи на говяжьем бульоне.Поэтому я смело кладу на 5 литров бульона 1 куриную спинку весом мах 0,5 кг по цене 44 руб/кг (в ближайшей "Нашей рябе") И этого бульона мне хватает на 2 3-х литровые кастрюли супа или борща (т.е. на две недели).Зато все остальное мясо я покупаю под второе. Даже целую курицу мне не выгодно - белое мясо ест только сын, дочь - крылья, я - ножки( не окорочка), муж -спинки(!!!).
Дилли Дэлли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Дилли Дэлли »

Kosia писал(а):...что не съели сегодня,завтра уже смотрю какую-бы запеканочку или пирог сварганить,чтобы добро не пропало. А в общепите - всё свинкам несут,т.к. за это всё денежки бюджетные уже уплачены,а назавтра новые поступят. Там,если и будут экономить,ища более деш. поставщиков,то разницу пустят не на доп. развитие детей или др. нужды заведения,а положат к себе в карман.
Пару слов в защиту работников общепита. Если они попробуют из несъеденного сегодня сварганить что-нибудь еще на завтра, их расстреляют на городской площади ранним утром :D ! Такие вещи ЗАПРЕЩЕНЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!!!!!!!!!! Так что не из лености не экономят, а обязаны выполнять требования СЭС. Что касается дешевых поставщиков, то не знаю, может, где-то и учреждение договора само заключает, а у нас - глубоко вышестоящие органы этим занимаются. Поэтому и морковка по 40 рублей осенью :evil: .
Aksutka

Сообщение Aksutka »

Ну, я так понимаю, что на работников общепита никто не нападает. Просто речь о том, что равняться на цены, заложенные на питание в детских учреждениях. при расчетах затрат на питание дома смысла особого нет. А вот на нормы потребления тех или иных продуктов можно попытаться.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Дилли Дэлли писал(а): Пару слов в защиту работников общепита. Если они попробуют из несъеденного сегодня сварганить что-нибудь еще на завтра, их расстреляют на городской площади ранним утром :D ! Такие вещи ЗАПРЕЩЕНЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!!!!!!!!!! Так что не из лености не экономят, а обязаны выполнять требования СЭС. Что касается дешевых поставщиков, то не знаю, может, где-то и учреждение договора само заключает, а у нас - глубоко вышестоящие органы этим занимаются. Поэтому и морковка по 40 рублей осенью :evil: .
Я никого ни в чём не хочу обвинить. Я лишь написала,что "мои" подсчёты и "общепитовские" немного(а бывает и очень много :lol: ) разные.
Я написала что и как делаю я , а как делают и закупаются они - я только догадывалась. Но вы с Сусиком подтвердили мои догадки. Отсюда и выходят такие "разницы".
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Сусик писал(а):Так заключены договора, за меньшие деньги никто не хочет работать, но стоимость дня устанавливали не мы, а нам приказом сверху спускают, 131 стало с 1 января, а до этого было 116. Вот так
ну, это вот просто было не очень корректно с вашей стороны писать эту сумму и указывать на что нужно равняться. Может у какого то общепита сумма еще больше и что?
шапко кляк писал(а):Тут уж за основу лучше брать не деньги, а норму потребления продуктов.

вот и я о том же. Плюс к этому же учитывать, что было не съедено, а пущено в дело. Ведь явно потом будет меньше съедено по количеству. Желудок не резиновый.
Kosia писал(а):Но чего-то мне не верится в натуральность творога за 125руб. Брала на пробу - лучше,чем за 90 руб,конечно,но всё равно не то.
А сколько у него срок хранения? Может у него просто вкус не такой. Даже на рынке у держателей коров бывает разный по вкусу творог.
Дилли Дэлли писал(а):Если они попробуют из несъеденного сегодня сварганить что-нибудь еще на завтра, их расстреляют на городской площади ранним утром :D ! Такие вещи ЗАПРЕЩЕНЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!!!!!!!!!!
Никто и не просит их делать из несъеденного. Только давайте не будем сравнивать затраты на питание дома и в общепите. Это две разные кухни.
Маришrа
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Маришrа »

Дилли Дэлли писал(а): Пару слов в защиту работников общепита.
Да это все понятно. Поэтому и получается, что у них на следующий день все с нуля, а в семье что-то еще осталось и денег меньше тратится (ну, обычно).

Про рассчитывать рецепты - я считаю часто, потому что зимой и летом разные цены на овощи и мясо. И еще потому, что иногда - исключительно из спортивного интереса - пытаюсь самый минимальный минимум потратить и ничего не выбросить.

И у нас праздники в разных местах с разным количеством человек и составом.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»