Психология бедности и разумная экономия -3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Re: Психология бедности и разумная экономия -3

Сообщение Жена сибиряка »

Очередная "старая песня о главном".
Хорошо хоть честно написали, что
четкое следование описанным выше привычкам не обязательно сделает вас богатыми…
Жаль, забыли добавить, что не-следование описанным привычкам - не обязательно сделает вас нищими :lol:
Ну, и как обычно, если богатые - это долларовые миллионеры и выше, то бедные... а кто это? все остальные? - "это науке неизвестно. Наука ещё пока не в курсе дела!"
Вы своё знаете, а я - своё! :)
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

Все тезивы можно свести к "богатые более образованны и менее ленивы". Ну так мудрость веков "под лежачий камень вода не течет" никто не отменял.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Старая песня - это скорее: "Если ты не Билл Гейтс, то нищеброд или бомж, живущий в коробке из под холодильника"
Все мы, обычно, где-то вокруг середины обретаемся. Я не считаю себя богатой финансово (только духовно :P ), хотя мой ЛМ платит налогов около 100 тыр. в год. Но мы и не имеем вилл и прислуги, хотя могли бы, наверное..
Ах, да, вот в чём загвоздка: "Лень, да итак хорошо" ;)
❆❆❆
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Нати, лень - или отсутствие потребности? Это ведь (ИМХО) не одно и то же
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Не, мне бы хотелось жить в доме на берегу моря. Или хотя бы бассейн иметь. Но я же реально понимаю, что басейн надо чистить, а это плата чистильщику. И всё в том же духе. Роскошь требует средства на собственное обеспечение. Имея столовое серебро нужен и тот, кто будет его чистить. И те, кто будут приходить есть с него и проч.
Опять же, имея капитал, входишь в определённый круг, где всем положено иметь виллы и бассейны и т.п.
Но, повернув другой стороной, капитал делает капитал. Так что смотреть можно с разных сторон.

А если иметь талант, который работает на тебя (типа Билла Гейтса или нашего Касперского) и можно вообще не париться, какая у тебя квартира. Люблю "ботаников" за то, что им пофиг на все эти "этикеты"
Быть богатым и независимым - это очень сложно!
Лучше быть просто независимым и так себе богатым ;) Именно на той грани, чтобы не парили с меценатством и прочей ахинеей..Быть богатым настолько, чтобы хватало и на жизнь и на амбиции :)
❆❆❆
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Нати писал(а):А если иметь талант, который работает на тебя (типа Билла Гейтса или нашего Касперского) и можно вообще не париться, какая у тебя квартира. Люблю "ботаников" за то, что им пофиг на все эти "этикеты"
Быть богатым и независимым - это очень сложно!
Лучше быть просто независимым и так себе богатым ;) Именно на той грани, чтобы не парили с меценатством и прочей ахинеей..Быть богатым настолько, чтобы хватало и на жизнь и на амбиции :)
Не то что бы я согласна, что у Билла Гейтса только в таланте дело (всё-таки он не в бедной семье на окраине непойми-чего родился :lol: и причислять его к сделавшим себя с нуля людям можно с большой натяжкой, что не уменьшает его "крутизны"), но в остальном мне эти фразы очень нравятся. В смысле сочетание богатства и независимости выглядит для меня привлекательно, и я вполне соглашусь быть "так себе богатым" не имея бассейна на вилле у Средиземного моря.
Касательно же вышеописанных привычек, некоторые меня удивили честно говоря. К примеру раннее вставание относительно работы: когда человек начинает развивать своё дело, он работает буквально от просыпания до засыпания зачастую, ещё и спит мало. А по мере становления на ноги, т.е. когда бизнес уже раскручен, он может уделять ему меньше времени, приходить на работу часов в 11-12, ездить в отпуск 4 раза в год и т.п. (я конечно не по мультимиллионерам сужу, а скорее по очень зажиточным середничкам, но думаю это общее правило). Т.е. то, за сколько часов до работы человек проснулся, может быть следствием его богатства, а не причиной. Далее - джанкфуд. Возможно в странах, где он очень дёшев, бедные и питаются им прям на 100%, хотя мне и не очень в это верится. В России, Белорусии, Украине и т.п. странах многие действительно бедные этого джанкфуда себе позволить не могут (по нашим темам о питании это в принципе видно). А есть бедные, просто питающиеся тем, что сами вырастили. В том числе, такие и в США есть думаю, как минимум в религиозных общинах. Про работу в качестве волонтёров - в семьях с недостатком средств дети вполне естественно предпочтут работу за деньги, если уж работать, что же здесь не правильного?
Общий принцип - "под лежачий камень и вода не течёт", как выше уже написали - практически бесспорен (если отбросить наследных принцев и детей богатых, постепенно растративших наследное состояние в своё удовольствие). Но почему-то каждая конкретная-подробная статья обязательно имеет спорные моменты :roll: Единого принципа "делай как я, и счастья тебе буде" не было и нет.
Помыть посуду и завоевать мир
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

волкозай_new писал(а): Про работу в качестве волонтёров - в семьях с недостатком средств дети вполне естественно предпочтут работу за деньги, если уж работать, что же здесь не правильного?
Да, вот этого я тоже не поняла. Зачем ребенку/подростку, при любом достатке, привыкать делать работу бесплатно, когда за нее можно и нужно получать деньги?
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Жена сибиряка писал(а): Зачем ребенку/подростку, при любом достатке, привыкать делать работу бесплатно, когда за нее можно и нужно получать деньги?
при том достатке, который позволяет подростку вообще не работать, в целях воспитания добрых качеств характера: бескорыстия и любви к ближнему, например :wink:
❆❆❆
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

А, ну возможно.
Тут, видишь ли, круг общения сказывается - я просто не знаю таких семей, с таким уровнем дохода, чтоб ребенка не нужно было приучать зарабатывать деньги. Но конечно - ежели золото лопатой гребут - таки да, отчего детям и не поволонтерствовать, по-любому более полезное занятие, чем ничего-не-деланье.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Ребёнка "приучать" зарабатывать тоже можно по разному ;)
Можно на стройку послать разнорабочим, а кто-то с 12 лет программы пишет и головой зарабатывает ;)
❆❆❆
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

Глубокоуважаемые флаюшки! Чет я совсем потерялась в дебрях обсуждений в данной теме! :adr:
Ну то есть, в процессе обсуждения, к чему надобно прийти? Есть или нет у кого-нибудь из нас эта пресловутая психология и каким образом она влияет на наше материальное положение? :o
Или быть носителем данной психологии стыдно? Просто тема очень интересная и насыщенная, по обьему такая же, как и КМ, но там все понятно - обсуждаются методики и инструменты поступательного повышения благосостояния отдельно взятой семьи - ячейки общества.
А здесь о чем спор? Скажу сразу, темки я прочитала, и с чего все начиналось, помню, а вот к чему мы в конечном итоге должны прийти?
Не кидайтессь тапками, пожалуйста, я правда хочу разобраться! :cry:
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Нати писал(а):Ребёнка "приучать" зарабатывать тоже можно по разному ;)
Можно на стройку послать разнорабочим, а кто-то с 12 лет программы пишет и головой зарабатывает ;)
А это смотря у кого к какому ремеслу способности, и смотря какие рабочие места в наличии в данной местности. Главное - чтоб понимал человек: вот - ты поработал (головой ли, руками ли, или всем сразу) - и вот тебе достаток.
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6205 раз

Сообщение shurshik64 »

Дорогая murrkosh , на мой взгляд везде должна быть золотая середина - кидаться из крайности в крайность признак не только незрелой личности, но и ПБ. Любой человек должен уметь зарабатывать средства к существованию, и при этом иметь СВОЕ мнение и убеждения, а не бездумно "срисовывать" жизнь соседа. И распоряжаться своим временем и силами нужно уметь самому, не слишком оглядываясь на тех, кто говорит как ТЕБЕ правильно жить. Т.е. стать самодостаточным человеком, взять на себя ответственность за СВОЮ жизнь, помогать другим (далеко не всегда деньгами) только тогда, когда они действительно сильно в этом нуждаются. Ну и все отсюда вытекающее. В этом и есть отсутствие ПБ. ИМХО имховое. :att:
Хочешь быть счастливым, будь
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

murrkosh писал(а):А здесь о чем спор? Скажу сразу, темки я прочитала, и с чего все начиналось, помню, а вот к чему мы в конечном итоге должны прийти?
Здесь не спор на зарождение истины, а просто обсуждения разных мнений на тему "психология человека и его благосостояние" (статей и книг, жизненных ситуаций). Просто нет такого, что к чему-то конкретному именно должны прийти. Это не марафон, не обучение чему-то, как в некоторых других темах. К чему мы скажем должны прийти в теме про роли в семье? Про женскую заначку? "Знаки зодиака и деньги"? Да ни к чему конкретному!
Каждый примеряет здесь на себя очередную идею или ситуацию, и либо в своём мнении укрепляется в очередной раз, либо обнаруживает у себя не то убеждение, которое хотелось бы иметь, и начинает думать, что с этим убеждением делать. Ну я это так вижу. Ну и конечно "просто развлечение" как ни крути тоже присутствует.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Нати писал(а):Ребёнка "приучать" зарабатывать тоже можно по разному ;)
Головой зарабатывать конечно хорошо, но при чём тут волонтёрство? А про него упомянула, потому что это тоже на мой взгляд следствие определённого уровня достатка, а не привычка, к этому достатку приводящая. Наверное глупо ребёнку богатых родителей на рынке помидоры грузить на карманную мелочь, но взглянуть при этом на разные стороны-уровни жизни - не помешает, а также развивать мышление "об обществе", а не только о личных хотелках.
Прочитала в Википедии о
•Карлос Слим, мексиканский бизнесмен арабского происхождения, самый богатый человек в мире — 73 млрд. долларов.
Цитирую отрывки:
Будущий богатейший человек на Земле получил свои первые уроки роста благосостояния в раннем детстве. Отец раздал каждому ребёнку тетрадь и приучил их к тому, чтобы они записывали свои расходы и доходы. Потом они вместе просматривали записи и анализировали состояние каждого. С того времени сбережения и инвестиции стали частью жизни молодого Карлоса. Свой первый инвестиционный опыт будущий миллиардер получил уже в двенадцать лет, когда открыл счёт для покупки акций Banco Nacional de México.
О волонтёрстве ни слова нет. Возможно по выходным папа его и отправлял чем-то таким заниматься, но не это сформировало личность именно багатого человека наверное. Зато уже в детстве человек имел какие-то доходы.
Карлос Слим стал первым в истории рейтинга мексиканцем, поднявшимся на вершину пирамиды миллиардеров. Также, впервые за последние 16 лет это сделал не гражданин США. По состоянию на 2011 год его состояние оценивалось экспертами в 74 миллиарда долларов. За год оно увеличилось на 20,5 миллиардов долларов. В 2012 году его состояние снизилось до 69 миллиардов, но позволило ему сохранить первое место в рейтинге самых богатых людей мира. За последние три года состояние мексиканского бизнесмена колебалось от 5 до 8 % валового внутреннего продукта Мексики.
Такая концентрация богатства в его руках стала возможной в результате приватизации телекоммуникационного сектора Мексики. По оценкам ОЭСР, монополия Карлоса Слима в данном секторе повлекла за собой негативные эффекты как для экономики Мексики, так и напрямую для обычных мексиканцев, которые вынуждены платить по завышенным тарифам за телекоммуникационные услуги
Зато он благотворительностью очень активно занимается... интересная конструкция. Желание управлять обществом, перераспределяя в нём ресурсы денежные? Может для этого волонтёрство и нужно??? :?
Кстати там же пишут, что Билл Гейтс уже сместил его обратно на второе место в мае 2013 (на первое Карлос Слим добрался к 70 годам к слову).
Закрыто

Вернуться в «Финансы»