Деньги на питание. Часть 5
- Bepa
- Super FlyLady*

Деньги на питание. Часть 5
Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.
Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе
Для обсуждения акций у нас есть тема В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"
Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
- феля
- FlyTeen

Re: Деньги на питание. Часть 5
это же так замечательно!)Sreda писал(а):ну и что с того, что доход у нас вырос почти в три раза? Мы ж не голодали до этого. И даже более того - нормально питались. С чего лезть-то куда-то?
у меня бы расходы выросли... не намного, конечно, но все-таки
У меня расходы изменились- т.к стала покупать " экзотические крупы", а они есть в основном у дорогих производителей- мистраль, ярмарка. Морепродукты различные, сыры берем на пробу. Пасту, масла. Даже молоко мне вкусное только пары производителей, но оно дорогое. Теже йогурты нормального качества- стоят от 40 рублей баночка. Сырок глазированный ребенку может стоить 25-30 рублей. В нашем городе салатные листья очень дорогие. Единственное , что относительно дешево- мясо.
Про рыбу я писала- в среднем кг красной рыбы стоит от 700 рублей. Но это редко бывает - чаще 900 рублей. Пучок салата 200 рублей минимум.
Про рыбу я писала- в среднем кг красной рыбы стоит от 700 рублей. Но это редко бывает - чаще 900 рублей. Пучок салата 200 рублей минимум.
- Бензопила
- Super FlyLady*

Девочки, речь ведь не шла о том, куда лучше деть деньги, выделенные на питание, а только о путях уменьшения расходов. Я полагаю безнравственным предлагать то, чего сама в жизни не делаешь. Я также считаю, что тот, кто деньги зарабатывает, имеет право определять направления трат этих денег, и если мужчина зарабатывает деньги для семьи, вряд бы он стал работать на чужих детей (или бы уж точно не женился).
Yuliya_Che - юкола - это вяленая в золе рыба (чаще красная), отметавшая икру, которой на Севере собак кормят. Я её не слишком жалую, хотя пару раз пробовала.Ты наверное, имеешь ввиду сыровяленую оленину? Я её покупаю либо в "Азбуке вкуса", либо в "Алых парусах", либо в "Глобус-гурмэ", как накатит и где ближе. Самая лучшая в Гурмэ и Алых парусах, зато в Азбуке встречается дешевле. Плюс сейчас появились маленькие оленьи вяленые колбаски в "Рублевских колбасах", но их я пока не пробовала.
Если же говорить об оптимизации расходов на питание, то они возможны в любой местности. Если вы много денег тратите на покупной хлеб, купите хлебопечку и пеките домашний хлеб, экономия заметна, даже если вы периодически будете покупать готовый хлеб.
Даже самая элитная молочка продаётся оптом дешевле на 30-35%
. И йогурты на оптушках тоже есть. Кроме того, если не ошибаюсь, в теме про мультиварку девочки писали, что в мульте можно делать домашний йогурт самим намного дешевле магазина и явно полезнее. Что мешает это сделать?
Сыры тоже. Захочешь уменьшить расходы не меняя место покупки - купить меньше по весу на 100 грамм с килограмма по той же цене - уже экономия на 10% не ущемляя себя ни в чём.
А зелень - купила семена и вырастила максимум за 2 недели на подоконнике в 50 раз дешевле магазина и на 100% свежее. У меня на работе коллега выращивает на окне помидоры и жгучие перцы, урожай всегда раздаёт, и помидорки вкусные (он сливки растит) и перец отпадный. Это в центре Москвы.
Я своим кошкам на балконе выращиваю овёс и рожь, высота травы 20 см за неделю от посадки. Мне жаль тратить 40 рублей за каждую готовую банки семян при том, что они едят 8 таких банок в месяц. Овёс мне достался бесплатно, за 10 кг пакет земли я заплатила 293 рубля, его хватит на 3-4 месяца. Если припрёт, то и бесплатно могу землю в лесу набрать (дать команду мужу привезти с дачи, хотя тамошняя земля мне не нравится - суглинок). С осеннего дачного урожая собираюсь посадить лук, укроп и петрушку на свежую зелень с запахом.
В чём проблема вырастить самый дорогой салат дома? В покупке семян максимум.
Yuliya_Che - юкола - это вяленая в золе рыба (чаще красная), отметавшая икру, которой на Севере собак кормят. Я её не слишком жалую, хотя пару раз пробовала.Ты наверное, имеешь ввиду сыровяленую оленину? Я её покупаю либо в "Азбуке вкуса", либо в "Алых парусах", либо в "Глобус-гурмэ", как накатит и где ближе. Самая лучшая в Гурмэ и Алых парусах, зато в Азбуке встречается дешевле. Плюс сейчас появились маленькие оленьи вяленые колбаски в "Рублевских колбасах", но их я пока не пробовала.
Если же говорить об оптимизации расходов на питание, то они возможны в любой местности. Если вы много денег тратите на покупной хлеб, купите хлебопечку и пеките домашний хлеб, экономия заметна, даже если вы периодически будете покупать готовый хлеб.
Даже самая элитная молочка продаётся оптом дешевле на 30-35%
Сыры тоже. Захочешь уменьшить расходы не меняя место покупки - купить меньше по весу на 100 грамм с килограмма по той же цене - уже экономия на 10% не ущемляя себя ни в чём.
А зелень - купила семена и вырастила максимум за 2 недели на подоконнике в 50 раз дешевле магазина и на 100% свежее. У меня на работе коллега выращивает на окне помидоры и жгучие перцы, урожай всегда раздаёт, и помидорки вкусные (он сливки растит) и перец отпадный. Это в центре Москвы.
Я своим кошкам на балконе выращиваю овёс и рожь, высота травы 20 см за неделю от посадки. Мне жаль тратить 40 рублей за каждую готовую банки семян при том, что они едят 8 таких банок в месяц. Овёс мне достался бесплатно, за 10 кг пакет земли я заплатила 293 рубля, его хватит на 3-4 месяца. Если припрёт, то и бесплатно могу землю в лесу набрать (дать команду мужу привезти с дачи, хотя тамошняя земля мне не нравится - суглинок). С осеннего дачного урожая собираюсь посадить лук, укроп и петрушку на свежую зелень с запахом.
Танки грязи не боятся
-
murrkosh
- FlyTeen

Люда, я в курсе, что они все лососевыеБензопила писал(а): murrkosh, кета, кижуч и горбуша - тоже лососёвые (не в обиду, а для справки). Насчёт их большей полезности по сравнению с сёмгой скажу лишь, что с учётом случившегося в 2011 году взрыва на Фукусиме и разливом "тяжелой" воды в море, дальневосточные рыбы сейчас крайне небезопасны на предмет радиации. Если есть их так же много, как Летящая по волнам, плохие последствия для здоровья, к сожалению, предсказуемы. То же самое касается дальневосточной красной икры - она гораздо сильнее накапливает соли тяжелых металлов, поэтому есть её на завтрак каждый день я бы друзьям не посоветовала (эта информация получена от УМЧС России по Камчатскому краю, которое мониторит ситуацию и отмечает большое количество мутаций среди морских биоресурсов).
Поэтому есть ли почти бесполезную разводную северную сёмгу с фермы, или дикую радиоактивную дальневосточную кету - выбор человека, думающего о своём здоровье.
И да, ты права, что у нас фермерская семга и форель почему-то дороже чем дикая, хотя во всем мире - наооборот
Но я не об этом хотела сказать, призываю вернуться в конструктивное русло. Флаевский форум тем и хорош, что та или иная проблема обсуждается с разных точек зрения, предлагаются те или иные пути решения, что каждой из нас на пользу - что-то новенького и интересного можно утащить себе в норку, чем-то воспользоваться. Рассказывать Летящей по волнам что жрете-с много - это не ново и не конструктивно, человек же за советом пришел, она ведь и сама знает, что с обьемами потребляемой пищи что-то не то
Появилось желание разобраться и изменить, давайте обсудим этот контент
Не голодали-дс. Но могу скмзать по своей семье-на заре совместной жизни с деньгами было реально туго. Так вот мясо я брала не охлажденное, а импортноа мороженое, т.к. оно на порядок дешевле. Такая же история с сырами, шоколадом, рыбой и т.п.Sreda писал(а): Вот и я сейчас тем же вопросом задаюсь: ну и что с того, что доход у нас вырос почти в три раза? Мы ж не голодали до этого. И даже более того - нормально питались. С чего лезть-то куда-то?
Сейчас доходы выросли. И разницу между продуктами, которые я покупаю сейчас тогда очевидна и по вкус.качествам и по цене.
-
Svetter
- FlyLady

Бензопила, для каждого своя норма белка. И может разниться намного. Я сторонница здорового питания, ничего крайнего, а то, что рекомендует наука диетология. Набрать (съесть) достаточно белка в день совсем не просто. иНорма белка для обычного человека 1-1,5 гр на кг веса. Возможно муж Бегущей по волнам крупный мужчина, а если занимается еще физическим трудом? Про избыток при сбаланстрованном питание не знаю.
А вот недостаток белка к добру не приводит. Излишняя полнота, невозможность похудеть. Организм замещает мыщцы жировой тканью и т.д Но это не в этой теме обсуждать.
Про охлажденную рыбу. Бывая дома в России, покупала охлажденный палтус. Не ленилась в одно местечко ходить. Пока продавец не сообщила, что мой охлажденный палтус не успел разморозиться. Теперь покупаю замороженный.
А вот недостаток белка к добру не приводит. Излишняя полнота, невозможность похудеть. Организм замещает мыщцы жировой тканью и т.д Но это не в этой теме обсуждать.
Про охлажденную рыбу. Бывая дома в России, покупала охлажденный палтус. Не ленилась в одно местечко ходить. Пока продавец не сообщила, что мой охлажденный палтус не успел разморозиться. Теперь покупаю замороженный.
- Бензопила
- Super FlyLady*

murrkosh, открой тайну - в каком месте города Краснодара можно купить ту волшебную икру с Чукотки? И если знаешь, кинь также адресок в Москве - я за 15 лет жизни здесь такого в магазинах не встречала.
Гольцов я в продаже в Москве вообще ни разу не видела, если бы увидела - сразу бы взяла.
И видимо, ты не совсем внимательно прочитала предыдущие сообщения - но предложения поискать продукты подешевле Летящей по волнам уже поступило
.
Svetter, я тупой армейский офицер, поэтому ориентируюсь на сбалансированный армейский рацион для молодых, активно работающих молодых крепких мужчин
. Эффективность данного рациона утверждена наукой, проверена временем, боевыми действиями и войсками НАТО (наш армейский паёк натовцы меняют на 2 своих, как показала Югославия). Не думаю, что муж Летящей по волнам ест больше десантников с усиленным пайком, а баланс в питании всё равно важен.
Я думаю, что просто продукты покупаются несколько дороже, но версию об избыточном питании тоже нельзя опровергать без проверки. Но это может сказать и оценить только Летящая по волнам.
Гольцов я в продаже в Москве вообще ни разу не видела, если бы увидела - сразу бы взяла.
И видимо, ты не совсем внимательно прочитала предыдущие сообщения - но предложения поискать продукты подешевле Летящей по волнам уже поступило
Svetter, я тупой армейский офицер, поэтому ориентируюсь на сбалансированный армейский рацион для молодых, активно работающих молодых крепких мужчин
Я думаю, что просто продукты покупаются несколько дороже, но версию об избыточном питании тоже нельзя опровергать без проверки. Но это может сказать и оценить только Летящая по волнам.
Танки грязи не боятся
-
Svetter
- FlyLady

Бензопила, верю, что паёк сбалансирован по науке. Вот было бы интересно пересчитать на гражданские цены его. И сразу бы стало ясно на какую сумму можно правильно питаться.
-
murrkosh
- FlyTeen

Людочка, каюсьБензопила писал(а):murrkosh, открой тайну - в каком месте города Краснодара можно купить ту волшебную икру с Чукотки? И если знаешь, кинь также адресок в Москве - я за 15 лет жизни здесь такого в магазинах не встречала.
И видимо, ты не совсем внимательно прочитала предыдущие сообщения - но предложения поискать продукты подешевле Летящей по волнам уже поступило.
Svetter, я тупой армейский офицер, поэтому ориентируюсь на сбалансированный армейский рацион для молодых, активно работающих молодых крепких мужчин. Эффективность данного рациона утверждена наукой, проверена временем, боевыми действиями и войсками НАТО (наш армейский паёк натовцы меняют на 2 своих, как показала Югославия). Не думаю, что муж Летящей по волнам ест больше десантников с усиленным пайком, а баланс в питании всё равно важен.
-
flovers
murrkosh
Мы живем на ДВ. Нет у нас в продаже такого. Я так понимаю вся Чукотская продукция, дальше Чукотки не уходит. (не те объемы производства, как на Камчатке и Сахалине)
Мы живем на ДВ. Нет у нас в продаже такого. Я так понимаю вся Чукотская продукция, дальше Чукотки не уходит. (не те объемы производства, как на Камчатке и Сахалине)
-
murrkosh
- FlyTeen

Совершенно логично, что на ДВ не уходитflovers писал(а):murrkosh
Там не очень-то будут покупать сыровяленную оленину за несколько тысяч за кг
Но в московские супермаркеты, к примеру, в АВ вполне могут поставлять в небольших количествах, там все можно продать по офигительным ценам, ну или в Англию, например
Не буду больше оффтопить, хочу спросить у Летящая по волнам в чем принципиальная разница дорогих круп и дешевых? Я как-то раньше об этом не задумывалась, выбирая посвежее и подешевле, желательно по акции, хотя и осознаю, что дата расфасовки не есть дата производства. А что еще имеет значение в выборе?
- Бензопила
- Super FlyLady*

Svetter, 6 лет назад солдат питался на 81 рубль в сутки. Сейчас точно сумму не скажу, т.к. в отпуске, а вот в середине августа у продовольственников уточню. Рыночная розничная цена суточного сухого пайка составляет от 500 до 700 рублей, что в принципе говорит о его пищевой ценности (но в его состав входят и консервы, и влажные салфетки, и подогреватель, и ещё всякая фигня), при приготовлении в быту он обходится намного дешевле.
murrkosh, тогда очередной вопрос - зачем Летящей по волнам советовать покупать те продукты, которые в принципе в Краснодаре и в большинстве городов России не продаются? Разве это адекватная замена семге, которая у них в продаже есть
? Ты мне напомнила знаменитую фразу Марии-Антуанетты, когда ей сказали, что крестьяне голодают и у них нет даже хлеба, она ответила: "Тогда пускай едят булочки/бриоши"...
В московских дорогих магазинах я лично чукотские продукты не видела. Вяленая оленина есть (производства Италии и Германии), а вот именно чукотская икра - нет. Камчатская есть без вопросов, но я её в ближайшие годы есть не буду, здоровье дороже.
В отношении дорогих круп, я полагаю, что тут как и с другой бакалеей, дело не только в свежести, запахе и очистке крупы, но и в более цельном ярком вкусе.
Безусловно, это касается только тех, кто эту разницу улавливает, есть люди, у которых вкусовые рецепторы не являются ведущими.
Можно покупать макароны "Макфу" и быть ими довольной, но после итальянских разница слишком заметна.
Но тут большое преимущество, что любую элитную бакалейку можно покупать оптом по цене обычной дешёвой и не париться.
murrkosh, тогда очередной вопрос - зачем Летящей по волнам советовать покупать те продукты, которые в принципе в Краснодаре и в большинстве городов России не продаются? Разве это адекватная замена семге, которая у них в продаже есть
В московских дорогих магазинах я лично чукотские продукты не видела. Вяленая оленина есть (производства Италии и Германии), а вот именно чукотская икра - нет. Камчатская есть без вопросов, но я её в ближайшие годы есть не буду, здоровье дороже.
В отношении дорогих круп, я полагаю, что тут как и с другой бакалеей, дело не только в свежести, запахе и очистке крупы, но и в более цельном ярком вкусе.
Безусловно, это касается только тех, кто эту разницу улавливает, есть люди, у которых вкусовые рецепторы не являются ведущими.
Можно покупать макароны "Макфу" и быть ими довольной, но после итальянских разница слишком заметна.
Но тут большое преимущество, что любую элитную бакалейку можно покупать оптом по цене обычной дешёвой и не париться.
Танки грязи не боятся
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Может речь идет об "экзотике"?Бензопила писал(а): В отношении дорогих круп, я полагаю, что тут как и с другой бакалеей, дело не только в свежести, запахе и очистке крупы, но и в более цельном ярком вкусе.
Булгур, киноа стоят в разы дороже привычных пшена и гречи. И рис бурый подороже выйдет, чем обычный...
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Ну никак не вырастет за 2 недели зелень. И сколько горшков нужно держать на окне, чтобы не покупать вовсе зелень и салаты?Бензопила писал(а): А зелень - купила семена и вырастила максимум за 2 недели на подоконнике в 50 раз дешевле магазина и на 100% свежее.
Читаю с пакета семян - "период от всходов до хозяйственной годности 25-30 дней, урожайность зеленой массы 2 кг с м квадратного". Это скороспелый вид, всходы дня через 4 после посева появились. Чтобы положить пару листиков в тарелку супа, хватит и ящика на балконе, но чтобы поесть в салате... Не, у меня лоджия 6 квадратов, но я не готова занять ее всю под огород. Мне понравился базилик, листовая горчица и шнит-лук. Укроп и кресс-салат тоже хороши. Но по несколько листиков в день, а не пучками. И цветы ведь тоже хочется разместить.
А про салат на окне вообще нереально: сроки от посева до сбора дольше, земли нужно больше чем петрушке с укропом - стоит ли заморачиваться?
-
Феанора
- Super FlyLady

Я выращивала салат в ящике на балконе и ещё буду - нормально получается. Ну положим не за 2 недели, но я и не опаздываю никуда. На поесть хватает.
Мне только отпуск летний сельское хозяйство на балконе подкашивает: только разрастутся кусты салата и петрушка, отъезд, потом заново сади. Петрушки в этот раз несколько корней выжило, а салат посею заново.
Покупать всю эту траву денег жалко.
Мне только отпуск летний сельское хозяйство на балконе подкашивает: только разрастутся кусты салата и петрушка, отъезд, потом заново сади. Петрушки в этот раз несколько корней выжило, а салат посею заново.
Покупать всю эту траву денег жалко.