Психология бедности и разумная экономия | 9
- Волченок
- Super FlyLady

Приведёт ли разумная экономия женщины к себе, к тому, что мужчина на женщине начнёт тоже экономить? Не является ли такое поведение мужчины в этом случае ПБ ?
Ну а разговор начался с того, зависит ли от финансового благополучия или наличия ПБ то, как вообще эта фраза воспринимается ? Меня больше хотелось узнать мнение на этот вопрос.
Ну а разговор начался с того, зависит ли от финансового благополучия или наличия ПБ то, как вообще эта фраза воспринимается ? Меня больше хотелось узнать мнение на этот вопрос.
- Кирикири
- FlyМодератор

Волченок, я изначально не поняла смысла твоего вопроса. Наверное, он не вписывается в картину моего мира. Где экономия женщин на себе мужчинами воспринимается как определённого рода игра, а, если необходимо экономить, то делают это вместе. Мне кажется это норма. Я правда не видела дам, которые не платят за квартиру и не кормят мужа, а покупают себе условные кольца. Поэтому связи с ПБ и РЭ не вижу.
- Волченок
- Super FlyLady

Может и так. Просто я сравниваю, что люди условно " бОльшим" достатком, воспринимают чаще это как призыв любить себя. А люди с условно " меньшим" воспринимают как призыв к неразумному транжирству. Вот на форуме не выявила такого чёткого разделения. Поэтому , скорее всего, да, наличие ПБ не влияет на восприятие этой фразы. Поэтому я для себя этот вопрос закрываю.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Я эту фразу воспринимаю как рекламу. Покупайте, мол, женщины побольше и подороже. Для себя, любимой. А то мужчина ценить перестанет.
Либо как лейтмотив разнообразных женских тренингов, которые тоже неплохо продаются. вы видели книгу *как мужчине полюбить себя?* Я- нет
А ПБ - это круто попасться на ту фразу. Но это для меня так.
Могу ошибаться
Либо как лейтмотив разнообразных женских тренингов, которые тоже неплохо продаются. вы видели книгу *как мужчине полюбить себя?* Я- нет
А ПБ - это круто попасться на ту фразу. Но это для меня так.
Могу ошибаться
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я понимаю эту фразу так: если женщина отказывается от трат на себя, то это у мужчины, с которым она в отношениях, не вызовет мысли: "Вот здорово, какая она экономная, молодец! " Через какое-то время он утвердится в мысли, мол, ей это не надо.
Ну, а раз не надо, то и нечего предлагать или учитывать эти расходы при планировании трат. Значит, эти деньги можно потратить на то, что надо (сотую удочку) или их, эти деньги, можно не зарабатывать, а лишний час или день отдохнуть/ заняться чем-то приятным.
Не будет мужчина думать: "Она хочет, но отказывается, поэтому я тоже должен отказаться от того, что хочу". Это неразумно.
Женщина может сказать: "Я хочу на маникюр/вон те сережки, но нашему ребенку нужны эти деньги на массаж". И велика вероятность, что нормальный мужчина заработает и на то, и на другое. И его встретят, как героя. Но если он заработал и на то, и на другое, а жена опять: "Ой, да ну его, этот маникюр/эти сережки, я лучше сковородку куплю", то тут мужчина и поймет, что женщине и без маникюра/сережек хорошо, а эта ее "маникюрно-сережечная фраза" - просто какое-то специфическое женское заклинание, на него можно не реагировать.
Является ли это ПБ женщины? Может да, а может нет. Является ли именно разумной экономией? Думаю, что нет, потому что, если ей и правда этого хотелось и возможность была, то отказываться неразумно.
Санкт-Петербург
- Волченок
- Super FlyLady

на-дин, + к первому варианту. Как просто призыв любить себя. Понятно.
Но вот, если муж "нормальный" , зная что жена мечтает о серёжках поведётся на сказку о сковородке? И на основании этой ситуации сделает выводы, что серьги ей не нужны?
А не скажет, я на серьги тебе лишних два ( десять, двадцать) часа отпахал, ты просила, а теперь ты сковородку купишь? Издеваешься что ли? А тут получается сразу ухватился за возможность экономить на жене, лишь повод дала. Онасамавиноватая... Тем более, что котлетки с новой сковородки, первым есть будет. Так, что у мужа здесь ПБ. Хотя они друг друга стоят.
Но вот, если муж "нормальный" , зная что жена мечтает о серёжках поведётся на сказку о сковородке? И на основании этой ситуации сделает выводы, что серьги ей не нужны?
-
Daura
- Super FlyLady

quote=_Bird_ post_id=2190575 time=1673028873 user_id=33809]
У меня с этой фразой ассоциации - промотай все деньги на себя, "ведь ты этого
[/quote] Аналогичная ассоциация.
Приведу пример семьи брата - в доковидные времена доход семьи был гораздо выше среднего, хватало на весьма многое, муж обеспечивал потребности семьи, зарплата жены уходила на маникюр /педикюр /косметолога /парикмахера, за посещение последнего отдавалось 10-15 тыс., посиделки с подругами. В пандемию доход мужа просел, перестало хватать на тот уровень жизни, к которому привыкли. Муж попросил жену поучаствовать в семейном бюджете, получил в ответ скандалы, что мужчина должен зарабатывать в любом случае. После этого перешли на раздельные бюджеты, разъехались.
Сейчас расходы жены на красоту подсократились, перешла в более дешёвые салоны или к домашним мастерам, кредитка на 300 тысяч опустошена, платятся одни проценты. Но девиз "Ты этого достойна" продолжает рулить
Коммуналка за квартиру, где сейчас она. живёт, не платится - с карты мужа часто списывают долги по квартире (квартира его, он собственник)
Зарплата жены 80-90 тыс
У меня с этой фразой ассоциации - промотай все деньги на себя, "ведь ты этого
[/quote] Аналогичная ассоциация.
Приведу пример семьи брата - в доковидные времена доход семьи был гораздо выше среднего, хватало на весьма многое, муж обеспечивал потребности семьи, зарплата жены уходила на маникюр /педикюр /косметолога /парикмахера, за посещение последнего отдавалось 10-15 тыс., посиделки с подругами. В пандемию доход мужа просел, перестало хватать на тот уровень жизни, к которому привыкли. Муж попросил жену поучаствовать в семейном бюджете, получил в ответ скандалы, что мужчина должен зарабатывать в любом случае. После этого перешли на раздельные бюджеты, разъехались.
Сейчас расходы жены на красоту подсократились, перешла в более дешёвые салоны или к домашним мастерам, кредитка на 300 тысяч опустошена, платятся одни проценты. Но девиз "Ты этого достойна" продолжает рулить
Коммуналка за квартиру, где сейчас она. живёт, не платится - с карты мужа часто списывают долги по квартире (квартира его, он собственник)
Зарплата жены 80-90 тыс
-
зяйка
- FlyLady

И я так же хвалю... Неее, если конечно копейка не сходится, если не хватает на молоко, то эта мамочка, которая в декрете, не совсем умная, рах на последние деньги делает маникюр. А так... Конечно, даже если и трудновато на одну зарплату, то парикмахер,кому надо, косметолог, маникюр-это надо. Иначе совсем зачахнешь. Все ведь от дохода. У нас знакомая улетела в декрете отдыхать с детками. Зима, а она некоторое время побудет в тепле, у моря. И конечно не на пять дней. А почему би и нет? Рада, что могут позволить. Ну и опять это же не рецепт для всех... Который у каждого свой.
- на-дин
- FlyМодератор
Мне не понятно, о чем ты пишешь. Жена хотела сережки, муж ей эту финансовую возможность дал. Она вместо сережек купила сковородку.
Мне кажется, что нормальная реакция любого мужчины, который не придумывает что-то там за жену:
1. Удивиться
2. Принять к сведению, что сережки были не нужны, а нужна была сковородка.
3. И жить дальше, исходя из этих вводных.
Если пару раз ситуация повторится -
Хочу в отпуск на юг - вот тебе деньги на отпуск - на юг не поеду, отремонтируем на эти деньги веранду на даче.
Хочу ходить в бассейн - вот тебе деньги на абонемент - пусть лучше сын пойдет в бассейн, а я обойдусь.
То вывод будет сделан: "Да моя всего этого не любит- сережек там всяких, бассейнов, отпусков на юге. Она дачу любит - буду на улучшение дачи зарабатывать". И никаких танцев с бубнами на тему "купи же себе, наконец, новые сережки" мужчина исполнять не будет, даже, пожалуй, раздражение испытает, когда зарабатывал с мыслью, что он герой-добытчик, сейчас принесет своей женщине то, что ее порадует, а в итоге оказалось, что не порадовало, то есть он как бы и не герой.
И никакой ПБ у мужчины тут нет, есть нормальная мужская психология: ты сказала ртом - я услышал и сделал.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Мне даже как-то в голову не приходило хвалить. Конечно, маникюр нужен, это как само собой разумеющееся. Но, видимо, нам обеим не приходило в голову, что можно на этом сэкономить. Хотя дочь в декрете стала очень экономной, но разумно экономной, без ПБ.
Моя коллега сына ругала за то, что невестка подзапустила себя, хотя она не в декрете, а студентка. Ему в голову не приходило, что красота жены требует финансирования, а ей раньше на красоту родители давали, а у мужа попросить ей неудобно было. Сверовь сыну люлей вставила, невестку в охапку и к своим мастерицам отвела. И примерно так ей и сказала: " Будешь разрешать экономить на себе, мой сын легко с этим согласится. Я его знаю - не разрешай".
Но это опять же у девочки и ее мужа не ПБ и не разумная экономия. Разумная экономия у свекрови - отвести к своим хорошо проверенным мастерам, чья работа качественная, а цены разумные.
Санкт-Петербург
- dg
- FlyTeen

Для многих женщин, в том числе для меня, это даже близко не само собой разумеющееся. Маникюр можно сделать самой, а потратить на это много денег - то выбор. Кто-то его делает по своим причинам, кто-то нет. И у многих причины - это себя побаловать, поухаживать за собой, использовать маникюр как маркер своих приоритетов. У кого-то маникюр, у кого-то сковородка,но обычно эти две группы женщин по-разному выглядят.
Ну вот как можно подзапустить себя, чтобы это было видно? Голову перестала мыть, что ли? Вряд ли.
- dg
- FlyTeen

Это обычно первая статья, которую урезают при просевших доходах. Так как от отказа не пострадает ни здоровье, ни образ жизни. Для меня, честно, странно считать, что маникюр в декрете - это необходимость. Для меня это про положение женщины в семье. Делает - ее ценят, не делает - имеет второстепенную роль.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Мне уже стыдно читать про маникюр. Не делала, не делаю, и вряд ли буду
и к косметологу не хожу. Эх.
Счастье приходит к счастливым!
- dg
- FlyTeen

Всякие домашние процедуры по уходу за собой - это одно из первых, на что переходят те блогеры, которые рассказывают про экономный образ жизни и которых я слушаю. У кого-то вовсю идет статья "благотворительность", так что деньги тратятся, но вот уход в салонах уходит. Причины - что большинство процедур - это развод. Но вот почему-то меня задевает, когда мама дочку хвалит за маникюр. В том больше психологии, чем реальной красоты.
- Анитта
- Super FlyLady*

_Bird_,
Я маникюр и педикюр сама делать не могу. Не умею. И если начинала что то сама делать,то вся была в кровище. Капилляры ,такие капилляры. Поэтому мне проще пользоваться услугами мастера.
А вот у косметолога да ,ни разу не была. Только росми
Я маникюр и педикюр сама делать не могу. Не умею. И если начинала что то сама делать,то вся была в кровище. Капилляры ,такие капилляры. Поэтому мне проще пользоваться услугами мастера.
А вот у косметолога да ,ни разу не была. Только росми
г Ставрополь.