Ну, логичная,не логичная позиция ,а она моя. Тысячи озолотились,а сотни тысяч кредиты выплачивают без продыху,а только один закончится, влезают в другие. А некоторые,чтобы выплатить один,берут в другом банке следующий кредит. Почитайте темку. Многие девочки рассказывают о негативных отношениях с кредиторами,а озолоченных на нашем форуме не встречала(если просмотрела,извините).SunshineI писал(а):Позиция как минимум не логичная - грабили как раз на депозитах. Кредиты взятые в 2000-2006 гг на покупку недвижимости и выплаченные досрочно озолотили своих владельцев.
Ваш опыт кредитования
-
Kosia
- Super FlyLady

Re: Ваш опыт кредитования
Всё фигня кроме пчел (с) 
Kosia, ну, а смысл из одного кредита вылазить и в другой влазить? такого я не понимаю. для меня крдит - только в том случае оправдан, если на что-то крупное его брать. я вот не очень люблю долги, но четко понимаю, что накопить на квартиру я просто не успеваю по времени. Ну грубо говоря - сейчас у меня есть на первый взнос. Я могу либо взять кредит и уже сейчас жить в своей квартире. Либо продолжать копить деньги (а это как минимум несколько лет), жить в съемной и еще и рисковать тем, что либо квартиры сильно подорожают либо мои деньги обесценятся. В такой ситуации почему бы не взять кредит ипотечный?
Больше всех рискует тот, кто не рискует
- Genevieve
А если совсем уж реально смотреть на вещи, то произойдет и то, и другое: квартиры дорожают непрерывно и столь же стремительно обесцениваются деньги. Теперь не то что на квартиру, на первый взнос проблематично накопить. Я ЗА кредиты!
Моя жизнь - мои правила
-
Феанора
- Super FlyLady

Не во всех регионах. Когда мы ездим к маме мужа, а это на Западной Украине, я всегда интересуюсь ценами на квадратные метры. Ну и она рассказывает всякие занимательные истории, кто из её знакомых (а знакомых много) что купил, а кто почём продал. Цены на жильё у них в городе очень шустро росли, начиная с момента начала приватизации и почти до нашего времени, а примерно пару лет назад упали вполовину. Что будет с ценами дальше, никто достоверно спрогнозировать не может.Genevieve писал(а):квартиры дорожают непрерывно
В Москве рост цен на недвижимость приостановился, что будет дальше - я не знаю. Брать ипотечный кредит на длительный срок сейчас - можно и не озолотиться, а наоборот серьёзно переплатить. Но точной информации на эту тему нет, впрочем, как не было и в 2000м у тех кто брал ипотечные кредиты тогда.
-
Kosia
- Super FlyLady

Можно я вставлю свою-же цитату. Это я написала двумя страницами раньше.Могу добавить,что этот чуток на недвижимость - ну 700-800тыс,в крайнем случае до миллиона! А на все другое - это блажь.Просто,может быть здесь говорит за меня мой возраст и я понимаю,что возьми кредит сейчас ,лет на 10,то выплатишь его аккурат к пенсииKosia писал(а): Я могу рассматривать кредит в банке,только если не хватит чуток на недвижимость или не дай Бог на лечение.На всё остальное можно заработать,а если не заработал,то и не надо оно тебе
Дык, и я не понимаю, но даже на нашем форуме есть человек, прошлым летом у неё висело несколько не погашенных кредитов,а она спрашивала совета у форумчанок,можно ли съездить в отпуск,взяв в банке очередной кредит. Ей хорошо ответили,что хуже такого кредита,только еда в кредит! А потом или раньше ,я не помню, в теме '' Можно ли покупать вещи б.у. '',оно-же советует девушке,собравшейся подешевле купить диван с рук - лучше взять новый В КРЕДИТ. По-моему ,человек уже испорчен кредитами .Я не хотела обидеть эту женщину, кстати мать двоих детей, и я надеюсь,что у неё всё разрешилось и с отпуском,и с банкамиHelium писал(а):Kosia, ну, а смысл из одного кредита вылазить и в другой влазить?
.SunshineI писал(а):Позиция как минимум не логичная - грабили как раз на депозитах.
Это вы депозиты Сбербанка имеете в виду?
Всё фигня кроме пчел (с) 
Феанора, с Москвой вообще непонятно. Как может хрущевка в Москве стоить столько же сколько квартира в Амстердаме?
Kosia, здесь я с тобой согласна! мне тоже проще отложить исполнение своего желания - заработать и купить, чем брать кредит и переплачивать. Вообще девиз - хочу всего и сразу и мы достойны самого лучшего уже сейчас - это все для развития института кредитования и придумано. имхо конечно. Да мы достойны всего самого хорошего, но я отказываюсь ради этого всего самого хорошего (которое может и не быть мне нужным вовсе) влезать в кредиты! Я предпочитаю повышать уровень своей зпл, более грамотно тратить деньги и более грамотно планировать покупки.
-
Kosia
- Super FlyLady

Сегодня утром,на канале Петербург-5 канал(он идёт на всю страну) в новостях был сюжет из Благовещенска. Суть в том,что в городе появились пункты мгновенного микрокредитования. Предоставляешь паспорт с местн. пропиской,ещё один док-т и тебе тут-же дают деньгу. Но.... Берёшь 1 тыс.,через 5 дней отдаёшь 1,100руб.
Корреспондент подсчитал и у него получилось - 730% ГОДОВЫХ. Но народ толкётся,деньги берёт ,кто на Д.Р. подруги сходить,у кого до з.п. не хватает. Возрождается институт ростовщичества, но у старухи-процентщицы были более человечные % , и то она топором схлопотала.
Взяли интервью у хозяина одной такой конторы,парнишка говорит,что он просто-таки благодетель людской . Типа ,взяли тысячу, а через 5 дней вернут 1,100 . Ну,что такое 100руб - стоимость шоколадки(наверно, в Благовещенскеке шоколад на вес золота). Вы же,говорит,у подруги возьмёте тысячу,а когда отдавать будете,купите ей шоколадку,примерно и у нас так получается.Это его слова.
Извините,может не понятно и сумбурно написала,но у меня уже перед глазами стоят нетрезвые мужички с паспортом и ИНН в кармане, которые пришли ''занять ''до получки
,а потом забыли(запили) и через пару месяцев бедную жену такого горя-кредитора ставят в известность,что след.зарплаты мужа не будет,она вся уйдёт на оплату %. :evil:
Девочки,что вы думаете про такое мгновенное микрокредитование?
Корреспондент подсчитал и у него получилось - 730% ГОДОВЫХ. Но народ толкётся,деньги берёт ,кто на Д.Р. подруги сходить,у кого до з.п. не хватает. Возрождается институт ростовщичества, но у старухи-процентщицы были более человечные % , и то она топором схлопотала.
Взяли интервью у хозяина одной такой конторы,парнишка говорит,что он просто-таки благодетель людской . Типа ,взяли тысячу, а через 5 дней вернут 1,100 . Ну,что такое 100руб - стоимость шоколадки(наверно, в Благовещенскеке шоколад на вес золота). Вы же,говорит,у подруги возьмёте тысячу,а когда отдавать будете,купите ей шоколадку,примерно и у нас так получается.Это его слова.
Извините,может не понятно и сумбурно написала,но у меня уже перед глазами стоят нетрезвые мужички с паспортом и ИНН в кармане, которые пришли ''занять ''до получки
Девочки,что вы думаете про такое мгновенное микрокредитование?
Всё фигня кроме пчел (с) 
- Ellika
- FlyLady

Kosia, слушай Кось, я совсем недавно про это тоже читала где-то)) И чуть ли не на этом форуме)) Я тогда подумала, но ведь эти 2 тысячи могут выручить кого-нить, у кого никого нет, или пенсионеров. Но вот про тобой описанный вариант я не подумала, ужос конечно.
А я ЗА разумные кредиты. Где-то я уже это писала. Мы лет 7 наверное жили только в кредитах одно время, до 5 штук одновременно накладывалось иногда. У нас вообще ничего небыло, всё приходилось покупать, досрочно выплачивалось одно, бралось другое. И отдыхали в кредит, отдыхать ведь тоже надо, только что не ели, на быт. нужды нам хватало. Если бы копили на всё, до сих пор бы в процессе были думаю, а так и жили хорошо и кредиты год назад уже кончились. Вот счас прикидываю, может взять у нас кредит (если у нас меньше проценты) и вложить в России, если будет разница в 2-3 процента, то уже прибыль)) Но как-то ещё не просчитала момент.
А я ЗА разумные кредиты. Где-то я уже это писала. Мы лет 7 наверное жили только в кредитах одно время, до 5 штук одновременно накладывалось иногда. У нас вообще ничего небыло, всё приходилось покупать, досрочно выплачивалось одно, бралось другое. И отдыхали в кредит, отдыхать ведь тоже надо, только что не ели, на быт. нужды нам хватало. Если бы копили на всё, до сих пор бы в процессе были думаю, а так и жили хорошо и кредиты год назад уже кончились. Вот счас прикидываю, может взять у нас кредит (если у нас меньше проценты) и вложить в России, если будет разница в 2-3 процента, то уже прибыль)) Но как-то ещё не просчитала момент.
-
Kosia
- Super FlyLady

А хотите расскажу ,как у нас получилось? В 2007г мы поссорились со свёкром и стали искать недор. комнату(деньги откладывали на расширение). Нашли за 750,заняли недостоющие 100тыс. у друзей,купили . Переехали в комнату,хотя это громко сказано,она близко от нашей квартиры и мы взяли с собой только кух.уголок со столом и ЖК телевизор.Спали на полу. Почти сразу отдали долг друзьям,а потом постепенно покупали: холод-к и эл. чайник,дальше Белор. стенку со столом(для уроков). Потом - неск.секций от кухни со столешницей и верх. шкафчиками,врезали мойку,1эл. комфорку (был подвод воды в комнату).Получилась почти студия, потом шла стир.машинка в умывалке . Уже потом в Икее купили кровать-чердак (Ре) и диван недорогой оттуда-же для себя под низ этого чердака.Потом уже в отведённое для нас место в кухне(1м60см)тоже прикупили кухню,как в комнате,но с 2мя комфорками.Ellika писал(а):
А я ЗА разумные кредиты. Где-то я уже это писала. Мы лет 7 наверное жили только в кредитах одно время, до 5 штук одновременно накладывалось иногда. У нас вообще ничего небыло, всё приходилось покупать, досрочно выплачивалось одно, бралось другое.
Это я пишу к тому,что тоже ничего не было, но всё это купили постепенно,где-то за 7 месяцев. Потому-что не было желания связываться с банками .
Зарплаты были тогда муж - 20-25тыс. Моя - 18тыс. Просто жили на минимум, а остальное чётко тратили на вещи из списка,составленного вместе с мужем(с соблюдением приоритетов).
Мой пост можно озаглавить ''Мой опыт антикредитования ''.
Всё фигня кроме пчел (с) 
- Ellika
- FlyLady

Kosia, это ваш опыт и ваше мнение, и я это уважаю.
Но мой пример не столь идеалистичен. Зарплата моей мамы хорошо если была 13000 (я примерно перевела по курсу), когда мы начинали (2001 где-то). И первые кредиты так и отдавались, тысячу в месяц на это, тысячу на это. Когда я говорю что не было ничего, это не было ничего, кроме одежды и то, кое какой, и друзей, которые могли бы подкинуть 100 000 тоже небыло (я такие суммы тогда даже не представляла), это ведь по сути тоже кредит. Мебель тогда стоила дорого, Икеи у нас до сих пор вроде нет. На первом этаже в бетонной коробке, напротив входной двери особо не поспишь на полу. Нужно было менять окно, утеплять двери, лататься можно бесконечно, но это высасывает не меньше денег, чем взять и купить новое в кредит.
Но мой пример не столь идеалистичен. Зарплата моей мамы хорошо если была 13000 (я примерно перевела по курсу), когда мы начинали (2001 где-то). И первые кредиты так и отдавались, тысячу в месяц на это, тысячу на это. Когда я говорю что не было ничего, это не было ничего, кроме одежды и то, кое какой, и друзей, которые могли бы подкинуть 100 000 тоже небыло (я такие суммы тогда даже не представляла), это ведь по сути тоже кредит. Мебель тогда стоила дорого, Икеи у нас до сих пор вроде нет. На первом этаже в бетонной коробке, напротив входной двери особо не поспишь на полу. Нужно было менять окно, утеплять двери, лататься можно бесконечно, но это высасывает не меньше денег, чем взять и купить новое в кредит.
- Angeлика
- FlyTeen

Конечно, на квартиру накопить не реально. В этом случае, я за кредиты.
В моём случае дилемма - нужно 500 тыс. Могу копить более года по 40 тыс., при этом отказывать себе в инвестициях/покупках довольно крупных. Но учитывая инфляцию, деньги в течение года обесцениваются. И обесценивание это не 1-2%. Или беру кредит и 12-13 тыс. отдаётся за кредит, оставшуюся часть можно в инвестиции пустить, можно на что-то копить, приобрести что-либо. Опять же есть свободная наличка. Во время "галопирования" инфляции склоняюсь к кредиту.
Возмутило манипулирование банковскими работниками кредитными ставками. На сайтах указывают диапазон кредитных ставок, а в итоге предоставляют кредит под максимальный процент в этом диапазоне. Писали бы сразу - на низкий процент не расчитывайте.
Если нужно что-то купить в дом на сумму 1-2 зарплаты, то кредит брать считаю не выгодным. Не беру.
В моём случае дилемма - нужно 500 тыс. Могу копить более года по 40 тыс., при этом отказывать себе в инвестициях/покупках довольно крупных. Но учитывая инфляцию, деньги в течение года обесцениваются. И обесценивание это не 1-2%. Или беру кредит и 12-13 тыс. отдаётся за кредит, оставшуюся часть можно в инвестиции пустить, можно на что-то копить, приобрести что-либо. Опять же есть свободная наличка. Во время "галопирования" инфляции склоняюсь к кредиту.
Возмутило манипулирование банковскими работниками кредитными ставками. На сайтах указывают диапазон кредитных ставок, а в итоге предоставляют кредит под максимальный процент в этом диапазоне. Писали бы сразу - на низкий процент не расчитывайте.
Если нужно что-то купить в дом на сумму 1-2 зарплаты, то кредит брать считаю не выгодным. Не беру.
Я умею хранить тайны...
8,5% годовых это хорошо для депозита Сбера, у меня в БСЖВ 8% (при этом правда это сбер счет, те деньги можно снимать в любой момент в любой сумме до 1 тыс. руб). Грабеж был в 98 последний раз и актуальное предложение Сбера (5-6% в рублях) тоже похоже на грабеж.
Сегодня РБК написал
"Инфляция в России за минувшую неделю вновь ускорилась до 0,2%. За период с начала месяца потребительские цены в стране выросли на 0,3%, а с начала года рост цен составил уже 3,5% при годовом прогнозе Минэкономразвития в 7-8%."
В текущей ситуации дешевых денег не такая дурацкая идея брать кредит и инвестировать в долгоиграющую еду. На сколько у нас сахар вырос в цене за прошлый год?
Сегодня РБК написал
"Инфляция в России за минувшую неделю вновь ускорилась до 0,2%. За период с начала месяца потребительские цены в стране выросли на 0,3%, а с начала года рост цен составил уже 3,5% при годовом прогнозе Минэкономразвития в 7-8%."
В текущей ситуации дешевых денег не такая дурацкая идея брать кредит и инвестировать в долгоиграющую еду. На сколько у нас сахар вырос в цене за прошлый год?
-
Kosia
- Super FlyLady

Да нет,это не Сбер,это Балтийский банк. А в Сбере,наверно и 5% не будет.SunshineI писал(а):8,5% годовых это хорошо для депозита Сбера
Всё фигня кроме пчел (с) 
- nat_sha
- FlyBaby

Кредиты действительно надо брать разумно,понимая все положительные и отрицательные моменты кредитования. Естественно,необходимо полностью прочитать кредитный договор.Давайте определим на что нужно обращать в первую очередь свое внимание при заключении договора. На своем опыте убедилась,написано много,начинаешь читать,все перемешивается в голове,путается...Поэтому,мне и хочется,чтобы мы четко расписали - что смотрим в пкрвую очередь,какие могут быть подводные камни(может быть,в зависимости от какой-либо формулировки) и т.д. Может это поможет тем,кто еще только собирается влазить в кредитование...