Деньги и позитивное мышление

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15472 раза

Сообщение Анитта »

Уверенная, Надо же, у меня тоже Занусси. При продаже в кредит гарантийное обслуживание-4 года, за нал-1 год. Стоимость около 28000, внесла 5000 первоначальный взнос, переплата 2200. Бонусная карта 2800.Скидка за нал 5%-1400. И где мои убытки? Я не знаю, что меня остановило купить ее за нал, но денежки, не потраченные, сейчас очень моего ЛМ выручили.
г Ставрополь.
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

verba, я уже который раз перечитываю и тихо восхищаюсь твоей смелостью. Говорят, что если проблему высказать вслух - то это большой шаг на пути к ее решению. К чему я все это пишу?? Да к тому, что у меня примерно похожая ситуация: я работаю (зарплата приличная), квартира своя (продолжаю ипотеку выплачивать, но осталось еще несколько лет и все), квартира обставлена, отремонтирована, вся бытовая нужная мне техника тоже есть. Скажем посудомоечной машины нет, но она мне и не нужна - нас дома всего двое - я и ребенок.
Вещи (себе и сыну) покупаю в хороших магазинах (не самые самые навороченные, но хорошие/качественные и т.д.), тоже самое с косметикой/обувью и т.д.
В магазин за продуктами хожу со списком, ничего лишнего не беру, но иногда замечаю, как люди выезжают из магазина с полными тележками всякой ерунды, на которую мне просто жалко тратить деньги.
Вроде все есть, но каждый раз, когда мне надо тратить деньги на что то незапланированное, сразу возникает ощущение злости и даже страха какого то.."вот щас потрачу, а потом не будет".
Я и решилась то написать, потому что буквально 15 минут назад пришел ребенок и попросил деньги "на пойти с ребятами погулять, поесть пиццу" - он редко просит, да и сумма небольшая, но первое желание - сказать нет и тут же мысль в голове - вот лишь бы все прогулять.
Я себя на этой мысли поймала и поняла, что не может это так дальше продолжаться, что сама себя загоняю в какой то угол. А как из него выйти???
One life. Live it well.
Gan
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Gan »

Anita,
вот щас потрачу, а потом не будет
и что тогда?

Я однажды поняла (это я просто так, не по поводу вопроса), что удовольствие приносит не только исполнение желания. Часто отказ от желания тоже приносит удовольствие. Например, вспомним шведский стол :D А в магазины типа "Метро" или "Ашан" я перестала ходить. Неприятно смотреть на пузатые пары с переполненными тележками. Да и сама покупаю там много лишнего. А вот в магазины типа "Глобус Гурмэ" (это у нас такие понтовые магазины - раньше был один Елисеевский, а теперь Глобусы) ходить люблю, потому что смешно. Смешно смотреть, как типа повара впаривают типа богачам всякую ... ерунду. Вообще иногда прикольно посмотреть на эту ярмарку тщеславия. На самом деле не так уж много и нужно, чаще глаза завидущие. Предвестники липосакции :D
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Anita, это будет до тех пор, пока ты не создашь себе пассивный доход, тогда мысль "вот щас потрачу, а потом не будет". перестанет тебя навещать, при приличной зарплате у тебя есть ипотека, а она продолжает давить, незаметно, но она есть, когда будет пассивный доход, вторая часть мысли теряет актуальность , потому что потом - БУДЕТ! независимо от того работаешь ты или нет, приличная у тебя зарплата или нет, пассивный доход - есть и ты удовлетворяешь свои желания спокойно и спокойно расстаешься с деньгами - они всего лишь СРЕДСТВО для удовлетворения материальных желаний. Насколько мне известно, в Израиле нет пенсий, поэтому очень актуально создать пассивный доход, который будет обеспечивать тебя всю жизнь и ещё перейдет к детям.
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Уверенная писал(а): в Израиле нет пенсий
?
менять паденья на полёты, о-йе
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

verba, мой однокурсник так выразился, он живет в Израиле, гос.пенсии как у нас - нет, сколько накопишь, то и получишь, если я правильно поняла, может флаюшки из Израиля нас просветят точнее?
ольганч

Сообщение ольганч »

Anita писал(а):verba,
Я себя на этой мысли поймала и поняла, что не может это так дальше продолжаться, что сама себя загоняю в какой то угол. А как из него выйти???
Меня тоже такие мысли посещают, что не может это так продолжаться, не хочется контролировать свои расходы и всегда с опаской делать покупки, хотя я не транжира и не раскидывалась деньгами, а все равно их не всегда хватало. Это сейчас,почитав форум и тот материал, который относится к финансам поняла, что неправильно я обращалась с деньгами. Если бы это все узнать раньше, да БЫ мешает. Но! И все таки стаб фонд я стала собирать, и расходы контролировать и планировать. А еще хочу заняться, как это называется, самосовершенствованием, что ли! Хочу изменить свою жизнь, хочу радоваться жизни!Хочу сделать свой дом уютным, чистым! Ведь у меня впереди еще много времени! Спасибо всем!
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

ольганч, удачи тебе на этом пути, пусть он будет легким!
ольганч

Сообщение ольганч »

Уверенная, Я вот хочу о чем написать. Не знаю случайность это или закономерность. В воскресенье я попробовала распределить свои расходы по статьям в %, на примере Уверенной. из темки про бюджет, вроде все получилось вполне приемлимо для меня на данное время. когда посчитала, что я имею и сравнила с расходами в программе кешфлай, то недосчиталась 1700р, ладно, это можно объяснить, что запуталась в статьях и конвертах, особо сильно не стала переживать. Но это еще не все. Младший сын показывает, что ему на почту пришло письмо. что его ящик на mail.ru выиграл 271руб, и надо с сотового послать смс и деньги будут отправлены на телефон. В итоге с телефона сняли 304р. Итог в этот день был минус 2000р. Вот я и спрашиваю: это случайность или закономеность? Хотя я раньше ни когда на такие уловки не попадалась, и в мыслях ни когда не было, знала, что это лохотрон. Но знаете, что самое интересное: я смеялась,когда узнала, что на телефоне баланс минус, не истерически, а просто так как смеются люди, когда их рассмешат. Я сказала тетям и дядям, которые сыграли со мной такую шутку "Спасибо! Что напомнили, что никогда не говори никогда".А еще в то время читала книгу Свияша, про воспитательные моменты, вот наверное это и есть тот момент: не стоить думать о деньгах так настойчиво и" не в деньгах счастье", а где-то рядом. Ух как много написала.
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

ольганч, я не поняла, ты решила, что планирование и учет, а также распределение бюджета привели тебя к потерям? А не проще ли решить, что это твои 10% на благотворительность, которые ты забыла отдать? или старые обиды и не возвращенные долги?, учет то здесь причем? Мы не говорим, что в деньгах счастье, деньги это средство удовлетворения наших желаний. мы же здесь пытаемся создать постоянный денежный поток, который будет обеспечивать нашу жизнь в независимости от внешних обстоятельств, наличия или отсутствия работы и прочих причин, поэтому порядок в учете и планировании необходим, а вот зацикливаться на нем не надо. Есть схема трать меньше чем зарабатываешь, остальное пусть работает лично на тебя!
ольганч

Сообщение ольганч »

Уверенная, нет, учет тут нипричем, здесь мои заморочки, слишком я зациклилась на нехватке денег и страхе их потерять. Мной владеет страх, что я могу остаться без оных, отсюда дрозжание над каждой копейкой. А в последнее время прочитала много информации по поводу денег, и отношения к ним. В частности, Свияш, говорит об неправильной идеализации денег, и соответсвенно обратная реакция, чем больше над ними дрожжишь, тем быстрее их потеряешь. Наверное мой случай отностится к этому. Но для меня не это главное, а меня поразила моя реакция на это. Я осталась спокойной, а раньше я бы очень переживала и нервничала.
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

ольганч, вот это правильно, отпустила легко и легко придут.
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

Уверенная, я не очень поняла, что значит "пассивный доход" - это значит откладывать деньги в банк и жить на проценты?
С пенсиями у нас дело обстоит так: есть пенсия, которую выплачивает Институт Национального страхования: для тех кто не работал ни одного дня - одна сумма, для тех, у кого есть трудовой стаж - другая сумма (не очень высокая). Кроме этого, есть гос. страховая компания в которую с зарплаты отчисляется определенный процент каждый месяц - я (все кто работают) - платят 2.5 процента, и работодатель отчисляет еше 5% - это тоже в счет пенсии. Понятно, чем выше зарплата и больше стаж (не обязательно на одном месте), считается общий трудовой стаж - тем больше сумма.

Gan,
Anita, Цитата:
вот щас потрачу, а потом не будет
и что тогда?
и тогда не будет денег, и срау начинаю сама себя накручивать..через какое то время понимаю, что это ерунда, но неприятный осадок и какое то чувство страха остается.

Привожу еще один пример: пару дней назад встретилась с подругой в торговом центре, бродили по магазинам и увидела я полу-пальто..обалденное, шикарное, цвет слоновой кости, мЯчта, а не пальто и цена приемлемая. Я его померила, как будто на меня сшито. Но не купила, хотя очень хотелось. Подруга и продавщица уговаривалив 2 голоса. А я стояла и думала: что мне это пальто не нужно, у меня итак есть и при нашей то "суровой зиме" такое кол-во верхней одежды непозволительная роскошь, да и вообще - я не планировала, денег нет, да куда я в нем пойду и т.д.
One life. Live it well.
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Anita, пассивный доход, это могут быть проценты по депозитам, доход от сдачи недвижимости в аренду, дивиденты по акциям, и пр., т.е. доход который ты получаешь и при этом не работаешь. А полу-пальто не купила и не стоит сожалеть, или иди и купи и тогда не жалей денег
Gan
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Gan »

Anita,
а с пальто - может, ты права?
Ну мало ль приличных вещей на такую красотку?
Знаешь, я раньше вещи покупала для "утешения" - как конфеты шоколадные. Стресс заесть. Только этого утешения хватает часа на 2-3. А у меня, к тому ж, всё время вспоминался стресс, который я "утешала". Может, то пальто - ну да, красивое - но действительно не нужно? Вот для прикола фразочка: "Когда покупаешь что-нибудь ненужное, очень скоро приходится продавать что-нибудь необходимое" (мой дурацкий :oops: перевод)
Имхо, это не страх. Это твой Здравый Смысл :D
Ответить

Вернуться в «Финансы»