Деньги на питание
- Уверенная
- FlyLady

Re: Деньги на питание
Девочки, начинаются праздники, накормите свою семью до отвала и самым-самым вкусным, пусть новогодний стол будет самым разнообразным и прекрасным, а в новом году питание станет максимально полезным и оптимально сбалансированным!
- verba
- FlyLady

Маковка, присоединяюсь к вопросу Ленчик-пончик. Меню - в студию!
менять паденья на полёты, о-йе
- natalik
Маковка, я ни в коем случае не обижаюсь, сама знаю, что много. Но. Деликатесами не питаемся, как я уже говорила, в кофейнях не сидим
, а ребенок уже большой - 17 лет. Продукты покупает муж, и часто не по списку, а по велению души, к тому же обеспечивает продуктами своего отца. Закупаемся в-основном в крупных супермаркетах.
Все только начинается!
- Маковка
- FlyTeen

Девочки, я уже много писала в разных темках про питание.Могу кратко рассказать об основных принципах в моей семье. Предупреждаю: не всем они подойдут, так как я домохозяйка. Мои принципы несколько отличаются от предложенных на форуме.
1. Не хожу со списком в магазин. В каждом магазине покупаю только определенные товары. Про основные товары знаю, где можно купить по самой низкой цене. И покупаю только(!) там. Покупаю только в сетевых магазинах, там дешевле и можно всё потрогать. Рынком не пользуюсь - обязательно обвесят, обсчитают, всунут что-то подпорченное. Если вижу в магазине продукты по очень привлекательной цене - обязательно беру впрок много. Это всё относится конечно к долгохранящимся товарам.
2. Куру, мясо,рыбу и прочее покупаю по обстановке. Если устраивает свежесть и цена. Ни за что не куплю филе цыпленка по 175, если знаю что в соседнем магазине или здесь же , но завтра, оно будет продаваться по 147 руб. Я лучше посмотрю что-то другое. Мясо, кстати покупаю только парное.Это намного выгоднее и вкуснее. Муж у меня вообще только говядину и свинину ест, курицу и рыбу за еду не считает.
3.Очень маленькими кусками ничего не покупаю. Остатки замораживаю в морозилке. Это будет дежурное блюдо на аварийный случай. Знаю множество рецептов, где нужно немного мясного и получишь много вкуснятины.
4.Не готовлю ничего лишнего. Пользуюсь правилом - на гарнир нужно 2 ст. ложки крупы, а в суп 1 ст.л на человека. И всегда считаю эти ложки. Мне проще потом отварить ещё нового гарнира, чем выбросить спортившийся. Практика показала, что всегда хватает того, что приготовлено.
5.Пользуюсь хлебопечкой. Но в основном не для выпечки хлеба, а для получения теста дрожжевого. У кого есть печка, тот меня поймет. Никаких усилий с моей стороны - а готовое пыхтящее тесто всегда под рукой. А ведь это такой экономный продукт! В начинку идет всё, что есть в доме. Теста из 3 стаканов муки мне хватает ровно на 18 пирожков или на один громадный пирог. Как совсем скоростной вариант - пицца.
6. Люблю готовить не порционные блюда, а что-то вроде плова или тушеного мяса с картошкой, чтобы не возиться с каждой порцией, а сразу казанок натушить. Но всегда отталкиваюсь от нужного количества порций.
7.Не покупаю то, что могу приготовить сама. Например, панировочные сухари.
Когда только переходила на эту систему писала меню на неделю, сейчас этим не занимаюсь, уже набила руку.
В начале каждой недели кладу в кошелек сумму на питание и вперед. В подавляющем большинстве случаев укладываюсь без проблем в нужную сумму. Ну а если вдруг деньжат к концу недели не осталось - обхожусь тем, что есть. А запасы у меня всегда есть.
Про меню и отдельные блюда - это наверное нужно не в этой теме обсуждать.
Напишу один свой любимый рецепт. Он очень простой и очень вкусный , и с моей точки зрения достаточно экономен. Лук, перец и грибы потушить в сотейнике недолго. Отварить рожки (перья и т.п.)Нужное количество отмеряю горстями 2 горсти на порцию..Сосиски порезать колечками и чуть обжарить на сковороде. Всё смешать, добавив томата или кетчупа,потушить 2 минуты и готово. На одну порцию надо брать не более одной сосиски, я беру на 4 порции 3 сосиски. В качестве грибов и перца использую замороженные шампиньоны и замороженный резаный перец. Нужно немного - по вкусу. Это одно из моих дежурных блюд - у меня всегда есть в морозилке несколько сосисок, шампиньоны и перчики. Кроме сосисок резать ничего не нужно - получается очень быстро.
Мужу закупки не доверяю - если он покупает продукты, то только на свои личные деньги. Иначе я разорилась бы.
1. Не хожу со списком в магазин. В каждом магазине покупаю только определенные товары. Про основные товары знаю, где можно купить по самой низкой цене. И покупаю только(!) там. Покупаю только в сетевых магазинах, там дешевле и можно всё потрогать. Рынком не пользуюсь - обязательно обвесят, обсчитают, всунут что-то подпорченное. Если вижу в магазине продукты по очень привлекательной цене - обязательно беру впрок много. Это всё относится конечно к долгохранящимся товарам.
2. Куру, мясо,рыбу и прочее покупаю по обстановке. Если устраивает свежесть и цена. Ни за что не куплю филе цыпленка по 175, если знаю что в соседнем магазине или здесь же , но завтра, оно будет продаваться по 147 руб. Я лучше посмотрю что-то другое. Мясо, кстати покупаю только парное.Это намного выгоднее и вкуснее. Муж у меня вообще только говядину и свинину ест, курицу и рыбу за еду не считает.
3.Очень маленькими кусками ничего не покупаю. Остатки замораживаю в морозилке. Это будет дежурное блюдо на аварийный случай. Знаю множество рецептов, где нужно немного мясного и получишь много вкуснятины.
4.Не готовлю ничего лишнего. Пользуюсь правилом - на гарнир нужно 2 ст. ложки крупы, а в суп 1 ст.л на человека. И всегда считаю эти ложки. Мне проще потом отварить ещё нового гарнира, чем выбросить спортившийся. Практика показала, что всегда хватает того, что приготовлено.
5.Пользуюсь хлебопечкой. Но в основном не для выпечки хлеба, а для получения теста дрожжевого. У кого есть печка, тот меня поймет. Никаких усилий с моей стороны - а готовое пыхтящее тесто всегда под рукой. А ведь это такой экономный продукт! В начинку идет всё, что есть в доме. Теста из 3 стаканов муки мне хватает ровно на 18 пирожков или на один громадный пирог. Как совсем скоростной вариант - пицца.
6. Люблю готовить не порционные блюда, а что-то вроде плова или тушеного мяса с картошкой, чтобы не возиться с каждой порцией, а сразу казанок натушить. Но всегда отталкиваюсь от нужного количества порций.
7.Не покупаю то, что могу приготовить сама. Например, панировочные сухари.
Когда только переходила на эту систему писала меню на неделю, сейчас этим не занимаюсь, уже набила руку.
В начале каждой недели кладу в кошелек сумму на питание и вперед. В подавляющем большинстве случаев укладываюсь без проблем в нужную сумму. Ну а если вдруг деньжат к концу недели не осталось - обхожусь тем, что есть. А запасы у меня всегда есть.
Про меню и отдельные блюда - это наверное нужно не в этой теме обсуждать.
Напишу один свой любимый рецепт. Он очень простой и очень вкусный , и с моей точки зрения достаточно экономен. Лук, перец и грибы потушить в сотейнике недолго. Отварить рожки (перья и т.п.)Нужное количество отмеряю горстями 2 горсти на порцию..Сосиски порезать колечками и чуть обжарить на сковороде. Всё смешать, добавив томата или кетчупа,потушить 2 минуты и готово. На одну порцию надо брать не более одной сосиски, я беру на 4 порции 3 сосиски. В качестве грибов и перца использую замороженные шампиньоны и замороженный резаный перец. Нужно немного - по вкусу. Это одно из моих дежурных блюд - у меня всегда есть в морозилке несколько сосисок, шампиньоны и перчики. Кроме сосисок резать ничего не нужно - получается очень быстро.
Мужу закупки не доверяю - если он покупает продукты, то только на свои личные деньги. Иначе я разорилась бы.
- natalik
Маковка, спасибо за рецептик! Я тоже люблю такие блюда - 2 в1: плов, жаркое, рыбу с картошкой (лук, морковь, картофель кружочками, рыбное филе, соль, перец, майонез, раст.масло - тушить под крышкой). А муж у меня и покупает на свои, я только вношу небольшую лепту.
Все только начинается!
- Ленчик-пончик
- FlyBaby

Маковка, спасибо! Основные принципы поняла. У меня похожие. Может быть не так все строго, как у тебя. А как ты оцениваешь сколько ест твоя семья?
Я думаю, что моя проблема как раз в этом. для примера: делаю плов, 700-800г мяса и 1 кг риса. Казан целый. Плова реально много. Но нам впритык на 2 ужина и один обед мужу на работу.
Я думаю, что моя проблема как раз в этом. для примера: делаю плов, 700-800г мяса и 1 кг риса. Казан целый. Плова реально много. Но нам впритык на 2 ужина и один обед мужу на работу.
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
- verba
- FlyLady

Маковка, прочитала, спасибо. У нас все те же принципы.
Меня просто цифра поразила - 7,5 тысяч. А потом посмотрела - вас трое, т.е. на человека 2,5 тысячи. А нас 5 и на еду у нас уходит 12,5-13 тысяч, т.е. то же самое, а кажется, что намного больше
.
Меня просто цифра поразила - 7,5 тысяч. А потом посмотрела - вас трое, т.е. на человека 2,5 тысячи. А нас 5 и на еду у нас уходит 12,5-13 тысяч, т.е. то же самое, а кажется, что намного больше
- Маковка
- FlyTeen

verba, нас 4.Муж, я и дочери 18 и 14 лет.
Ленчик-пончик, конечно 3 мужика съедят больше, чем 3 дамы. Хотя мои дамы тоже любят ''пожрать''.
Девочки! Не попадалась вам табличка, про которую я говорила? Очень удобно сделать расчет для любой семьи. Может, кто видел?
Ленчик-пончик, конечно 3 мужика съедят больше, чем 3 дамы. Хотя мои дамы тоже любят ''пожрать''.
Девочки! Не попадалась вам табличка, про которую я говорила? Очень удобно сделать расчет для любой семьи. Может, кто видел?
- Olgerd
- FlyTeen

Маковка, я вчера пыталась поискать и тенет, но ничего не вышло. Может, там заголовок у нее какой был? Я то просто строчку из твоего поста скопировала. Мне очень интересно стало! Захотелось тоже посчитать.
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!
- Маковка
- FlyTeen

Olgerd, помню, что это был сайт, который вели муж с женой. Жена что-то по ароматы или лечебные травы рассказывала - это я даже не читала. А вот мужичек очень толково рассуждал про то, как грамотно вести хозяйство. Не помню, была ли таблица подписана. Она среди текста была. Если я найду ее, то обязательно здесь выложу. Так как вещь очень нужная.
По вертикали было количество членов семьи, а по горизонтали - доход на члена семьи. Вроде так. В самой таблице были максимальные проценты на еду.
По вертикали было количество членов семьи, а по горизонтали - доход на члена семьи. Вроде так. В самой таблице были максимальные проценты на еду.
- Поллианна
Девочки похоже вы говорите про Скопидом,там как раз муж с женой хозяйством заправляют.А незнаю как ссылку туда выложить. 
- Juliett
- FlyLady

Вот этот
Только я что-то не нашла этой программки...
Только я что-то не нашла этой программки...
Управлять — значит предвидеть.
- Irimam
Прочитала тему и ужаснулась . У нас очень много тратиться денег на питание 18000 рублей на 3 человек и 1 кота . После празднования нового года пересмотрю всю систему питания , а то получается ну очень много мы едим .
Позравляю всех с наступающим Новым Годом !!!
Позравляю всех с наступающим Новым Годом !!!
- verba
- FlyLady

Там справа есть ссылка на электронную книгу "Планирование семейного бюджета". И в ней - табличка. Выложу здесь:
Суммарный доход, руб. / Доля от дохода на питание 1-го человека, %
10 000-15 000 / 13-20
15 000-20 000 / 10-13
20 000-25 000 / 8-10
25 000-30 000 / 7-8
Суммарный доход, руб. / Доля от дохода на питание 1-го человека, %
10 000-15 000 / 13-20
15 000-20 000 / 10-13
20 000-25 000 / 8-10
25 000-30 000 / 7-8
- natalik
Juliett, спасибо за ссылочку, слева на странице можно скачать электронную книгу Планирование семейного бюджета, видимо, это она и есть
. Надо будет на каникулах поизучать.
Поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю благополучия!
Поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю благополучия!
Все только начинается!