Семейный бюджет - что к чему

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Лямурка

Re: Совместные финансы двух взрослых людей.

Сообщение Лямурка »

И я поделюсь.
ЗП перечисляют на карточки. Муж в день ЗП получает оговоренную ранее сумму, остальное остается на карточке. Обе карточки в моем распоряжении, т.е. я плачу коммуналку, все платежи, продукты, откладываю на стабфонд. Но веду бухгалтерию, поэтому показать куда ушли денежки - в любой момент. Большие покупки согласовываются. Сумма, выданная на расходы мужу, не контролируется. Если нужно что-то купить домой - он покупает, я компенсирую.
:roll:
Люсенька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Люсенька »

Все наши деньги в общей куче. Раньше муж зарабатывал, я была в декретном отпуске. Сейчас он уже 3 месяца не работает, но он еще раньше сделал все, что бы нам хватало на хлеб с маслом - помог мне с ЧП, да и сейчас помогает. Все люди разные и ситуации у всех тоже отличаются. Martiny, главное подумай, на сколько ты доверяешь своему ЛМ и уж из этого исходи. Будет ли он заботиться о тебе, когда ты зарабатывать будешь меньше?
Но все таки я думаю, что брать на что-то нужное сумму, превышающую твой заработок (если это конечно не связано со здоровьем), мягко сказать легкомысленно.
Получилось слегка сумбурно, но надеюсь обща мысль понятна.
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1832 раза

Сообщение Martiny »

Splux
Ага. значит схема 10% работает хорошо? Прекрасно!
Я тоже все больше склоняюсь к ней. и о дом. бухгалтерии я тоже думаю. Когда-то вела, но для себя это не так интересно, кто ж отчета спросит?!
Значит будем думать о хорошей программке.
Не боги горшки обжигали.
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

Лямурка
Лямурка писал(а): Если нужно что-то купить домой - он покупает, я компенсирую.
:roll:
Как это? То есть если муж купил (по собственному желанию) вкусненького на ужин, то ему потом за это деньги возвращаются?
:wow:

Люсенька
Люсенька писал(а): Но все таки я думаю, что брать на что-то нужное сумму, превышающую твой заработок (если это конечно не связано со здоровьем), мягко сказать легкомысленно.
Нет, это я гипотетически спрашивала. Он ооочень экономный и никогда не потратит просто так.
Не боги горшки обжигали.
Лямурка

Сообщение Лямурка »

Martiny, ага, возвращается :oops:
Во-первых, по "собственному желанию" у него получается так редко, что можно смело не принимать в расчет.
Во-вторых, обычно я звоню и прошу купить то-то и то-то. Сама дома, а он только возвращается и по дороге может зайти в магазин.

Я же не говорю, что система идеальная, просто она у нас такая и пока устраивает :wink:
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

У нас деньги лежат в общей кучке, но поскольку в браке мы давно, прошли вместе и огонь и воду, поэтому и Стабфонд у нас совместный. Прежде, чем положить деньги в шкатулку, мы в день зарплаты или аванса откладываем по 10% на наш депозит. Веду учет финансов я в компьютерной программе, поэтому супруг может всегда ознакомиться с перечнем, куда ушли деньги, (но ему пока в голову не приходило) :о) (А на подарки мне он пытается "подбомбить на стороне", правда мне бриллианты и не нужны).
За четырнадцать лет бывало разное: он зарабатывал огромные деньги, я - сидела с ребенком; потом получил инвалидность, стал приносить копейки, и основным добытчиком стала я. А потом и я заболела. В общем, сейчас мы сравнялись :о)
У нас в семье доверие. Если ты, Martiny, планируешь не просто временно пожить вместе, а соединить свою жизнь с этим человеком навсегда, то лучше сразу решить, что ситуация с деньгами будет меняться и в ту, и в другую сторону, а вы будете оставаться семьей, и у вас все общее. Но будь готова, что несмотря на четкую договоренность, конфликты все равно будут возникать, главное, как вы их будете разрулировать.
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

Эвелина писал(а): У нас в семье доверие. Если ты, Martiny, планируешь не просто временно пожить вместе, а соединить свою жизнь с этим человеком навсегда, то лучше сразу решить, что ситуация с деньгами будет меняться и в ту, и в другую сторону, а вы будете оставаться семьей, и у вас все общее. Но будь готова, что несмотря на четкую договоренность, конфликты все равно будут возникать, главное, как вы их будете разрулировать.
Я очень хочу, что бы конфликтов было как можно меньше. Вот и пытаюсь предугадать. Соломки подстелить.
Не боги горшки обжигали.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5963 раза

Сообщение Бензопила »

Martiny, я поддерживаю DarkAbys.
Самый простой и честный вариант для вас обоих - посчитать, во сколько обходятся ваши ежемесячные расходы. Потом полученную сумму поделить пополам и соответственно, вносить её поровну в общий бюджет. Тебя больше всего беспокоит моральная сторона вопроса - как же так, у него будет оставаться меньше денег, чем у тебя, но это правильно. Он мужчина и всегда сможет найти себе подработку, если захочет, а если не хочет, то на свою мечту пусть меньше тратит.
Однако тут надо очень осторожно определять совместные расходы.
Смотри: квартплата, кредиты, лечение и проезд касаются вас одинаково, но если ты берешь еду из дома, а он обедает в своей столовой, то он тратит из вашего общего бюджета на еду больше. Зато ты тратишь больше на косметику и средства ухода за собой, поэтому твои бальзамчики-кремики-тушь-помадка не должны входить в общий бюджет.
Кстати, с точки зрения экономики считается нормальным, если у индивидуума после оплаты обязательных расходов остается не более 15% заработка (10- в накопление и 5 - на развлечения, но это работает только если ваши заработки выше потребительской корзины).
А что касается генералов с молодыми жёнами, то как человек из военной системы могу сказать, что 95% этих людей живёт с теми женщинами, которые с ними по гарнизонам ездили, и только оставшиеся женятся повторно (как правило, будучи вдовцами).
Случаи, когда звездатики женятся на молоденьких крайне редки, и этих девочек лично мне жалко.
Танки грязи не боятся
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

Бензопила, говоря ''генерал'' имелось в виду не военного , а человека, достигшего в жизни определенных высот. Поговорка такая: чтобы стать женой генерала - надо выйти замуж за рядового. Вот они-то все-все с новыми женами.
А советы у тебя , как всегда, выше всяких похвал! :D
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

Бензопила
А как определить совместные расходы?
я думаю о том что, допустим, питание можно считать по минимуму, а можно чуть побольше взять.
Не боги горшки обжигали.
Zefirness

Сообщение Zefirness »

Мне кажетя нужно считать не по минимуму а усредненно..И потом,определяться что для вас в продуктах важно а что излишество..Поясню на примере: лично мне-мюсли,кисломолочка,минимум фрукт и овощей-важен,конфеты,йогурты ,соки-излишество.... :roll:
Бензопила,спасибо насчет 15%-приму к сведенью..=)
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5963 раза

Сообщение Бензопила »

Martiny, совместные расходы определяются путем арифметических подсчётов. Берешь обычную школьную тетрадь в клеточку и на развороте рисуешь таблицу широкий столбец - виды доходов/расходов, затем 30 узких столбов - это дни месяца, последняя графа - Итого. (То же самое можно сделать в Экселе на компьютере, это удобнее).
В первом столбе идут: доходы (пишешь отдельными строками себя и мужа), ставишь сумму напротив даты. Потом - Всего расходов.
Далее - виды расходов: строки - квартплата, кредиты, лечение, обучение, проезд (в нем можно сделать строки на такси и общественный транспорт), расходы на автомобиль (если он есть). Затем продукты (делаем много строк: мясные продукты, рыбные продукты, молочные, масло и сыры, мука и крупы, полуфабрикаты и консервы, овощи, фрукты и т.п. ), выделяем общим цветом, внизу итоговая строка по разделу. Затем строка бытовая химия (в нее включаем моющие и чистящие средства, губки, и др.), хоз.расходы - это всякий нужный в хозяйстве инструментарий, вилки-ложки-ножи, посуда. Аптечка - отдельно от лечения, чтобы ты знала, сколько стоит твоё здоровье в реале.
Кроме этого оставляешь ещё несколько строк на всякие разности.
Нижняя строка - итого за день.
Еще ниже - остаток денег (это доходы с начала месяца минус расходы за тот же период). Месяц так считатешь все расходы, мужа просишь говорить тебе, сколько он потратил за день, потому что ты хочешь оптимизировать бюджет (это волшебные слова для мужчин, вроде ты его не упрекаешь, что денег нет, а занимаешься научной деятельностью).
В конце месяца считаешь последний столбик по разделам - это твои расходы по видам за месяц. Падаешь в обморок или говоришь: ну ни ... себе. :P
А потом смотришь, что в реале ты можешь изменить. Но по опыту, первый результат всегда самый близкий к реалу, поэтому итоговая сумма расходов и будет для тебя отправной точкой для совместного бюджета.
Удачи!
Танки грязи не боятся
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

У нас в семье сейчас общий бюджет - т/е вся зарплата сваливается в кучу и оттуда выплаты на кредиты, рсходы, питание, ребенка и тд. мне не очень нравится тк я на себя трачу меньше чем ранее.
Считаю более справедливым - независимо от размера заработка пополам скидываться на расходу а остальными деньгами распоряжаться по усмотрению. Можно и стаб фонд из них предусмотреть.
автору - Вы правильно делаете, что сейчас об этом думаете тк потом очень трудно измениться сложившийся устой
У нас = в Дании
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

Бензопила
"Помедленнее! Я записываю!" :D
Большое спасибо, я все приняла к сведению.

Но вот тут я немного не поняла.

Месяц так считатешь все расходы, мужа просишь говорить тебе, сколько он потратил за день, потому что ты хочешь оптимизировать бюджет (это волшебные слова для мужчин, вроде ты его не упрекаешь, что денег нет, а занимаешься научной деятельностью).

То есть до того, как он станет мужем (станем жить вместе) я не смогу узнать какие суммы нам надо будет складывать? Тот месяц -два мы будем просто жить?

Ой, ну мне так стыдно, что ли. Если ему надо будет вносить такую сумму. что на личные расходы не будет хватать. То как он будет себя чувствовать. не начнутся ли на этой почве раздоры?
Не боги горшки обжигали.
Anjutam
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Anjutam »

Martiny, спасибо, что открыла такую темку. Заставляет задуматься.
Посоветовать ничего не могу, сама в непонятной ситуации. Пока что только читаю.
Самый лучший день - сегодня!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»