Деньги на питание. Часть 4-ая.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Деньги на питание. Часть 4-ая.

Сообщение Bepa »

Деньги на питание
Деньги на питание. Часть 2
Деньги на питание. Часть 3

Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.

Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе"Летная поваренная книга".

Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"

Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
Olga_O
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Re: Деньги на питание. Часть 4-ая.

Сообщение Olga_O »

Kosia писал(а): Про продукты всё понятно, а про время приготовления объясните, пожалуйста. Как это "облечь" в рублёвый эквивалент?
Только не надо про то,что пока я пеку дом. торт (предположим 1,5-2 часа), я могла бы заработать на своём осн. месте работы такую-то сумму. Я это делаю в свободное от работы время и мне это в радость. Это так можно и приготовление сырников на завтрак тоже обсчитать и сказать,что магазинные дешевле.
Кося мы считали так: если затраты продуктов на производство торта немного меньше стоимости магазинного, но чтобы испечь его дома надо почти сутки с причитаниями "чтобты провалился зараза этакая", то этот торт становится автоматически супер дорогим :lol:
Но есть и другой вариант: я люблю один домашний торт и затраты на ингредиенты около 500 рублей без учета его изготовления. При этом я куплю не менее вкусный тирольский пирожок и потрачу 200 рублей, но получу то же удовольствие.
Только сейчас поняла, что я не сравниваю не цены на аналогичные торты, а степень удовольствия от их поедания :pya:
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Olga_O писал(а): Кося мы считали так: если затраты продуктов на производство торта немного меньше стоимости магазинного, но чтобы испечь его дома надо почти сутки с причитаниями "чтобты провалился зараза этакая", то этот торт становится автоматически супер дорогим :lol:
Не, ну есть,наверное, такие тортики, которые замешивать, отстаивать, охлаждать, пропитывать, промазывать, подмазывать, потом украшать нужно почти сутки (т.к. между операциями нужно соблюдать временнЫе интервалы :D ), но я такие не выпекаю. Я и наполеон то классический не пекла никогда, только из покупного теста, медовик пеку скорый :D , а не тот, в котором много коржей.
Да, рецепты тортов больше нравятся "скорые", чтобы сделал тесто, испёк в один присест, разрезал, обмазал, украсил и всё - можно есть :pya: . Не сразу кушать,конечно, но вы поняли меня.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

Bepa писал(а): "Наполеон" не затратный по времени? :o Для меня это самый долгий торт, решаюсь на него как на подвиг каждый раз. Мне уж действительно проще купить 1 кусочек попить чаю, чем тратить несколько часов.
Вера, там очень легко делается слоеное тесто, но получается оно идеально слоистое, и очень легкое, воздушное. Быстренько делаются два теста, масляное, я его даже не рублю, а замешиваю кусок заранее размягченного сливочного масла в муке, как говорит мой муж "поваляла кое-как", и этот шарик отправляется в холодильник, в это время в кастрюльке закипает вода с маслом для второго теста, а с ним в замешивании вообще проблем никаких, быстренько замешала этот комок в муке, до относительной однородности, тоже в пакет в холодильник. Раскатала ком пельменного, сверху - масляное, завернула в рулет, нарезала на куски - тоже несколько минут. Крем я вообще взбиваю вилочкой, важно, что бы масло было очень мягким, оно легко взбивается. В период разогрева духовки там же подсушивается горсть орехов. Коржи выпекаются очень быстро - ты раскатываешь следующий, а предыдущий уже готов. Я в период увлечения кондитерским исскуством этот торт делала в пятницу вечером, а в то время, когда слоеное тесто нельзя было купить в магазине, у меня эти плюшки в пакете лежали в морозилке, и на маленькие пирожки с грибами, лимонной коркой, курагой или яблоками с корицей вечером тратилось совсем немного времени - достала пару сдвоенных плюшек, раскатала быстренько, слепила противень пирожков, быстренько испекла :P
А вот когда я пыталась сделать по молодости настоящее слоеное тесто, там нужно было убить целый день :o. Я выложила вчера этот упрощенный рецепт в кондитерском разделе, там правда ничего сложного, а результат порадует :lol:
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Murrkosh, я читала ваш рецепт в кондитерском разделе, спасибо, как-нибудь попробую.
Но мне, правда, больше нравятся рецепты побыстрее и попроще :D.
Про "обсчитать" что-нибудь....
Ещё лет 8-9 назад, когда каждое воскресенье смотрела и записывала на видик "Едим дома", опробовала рождественскую коврижку. За этот рецепт моя семья много раз говорила Юле Высоцкой спасибо. Первый раз делала всё строго по рецепту. Потом уже адаптировала под себя чуток (я тот ещё экспериментатор). Правда, давно её не пекла.
Даю всё как у неё (я делала пор-порции,а то нам неделю есть бы пришлось)
350г слив.масла - 59р (180г - 29р90к)
350г сахара, конечно я намного меньше положила бы, но подсчитаю, как в рецепте - 6р30к (1 кг-17р90к)
5 яиц - 15р
250г орехов фундука,кешью,арахиса - 80 руб примерно (по 1\3 каждого вида орехов)
1 кг сухофруктов - по 200г чернослива,кураги,изюма,суш. клюквы(я кидала замороженной немного ввиду отсутствия сухой),200г инжира (заменяла на финики) - 100р
350г муки -6р20к
разрыхлитель, но я заменяла на соду и уксус
водка или коньяк для пропитки, примерно 50-60г или сок 1 апельсина (детское меню) :D
Всё вышеизложенное стоит 267 руб+спиртное д. пропитки.
Но это реально получается 2,5- 3 кг выпечки. Я всегда делаю (делала) половину нормы. У меня была огромная чугунная советская сковорода сантиметров на 30, вот она была почти полная теста , потом ещё пропитка.
Но у меня эта сковорода "пропала" (кто-то выкинул при переездах и не признаётся),а в других формах не рискую, боюсь не получится такое.
У меня получилось рублей по 100 за кг. Не знаю сколько подобное стоит в продаже и где такое купить?
Это,наверное,типа импортных коврижек в цветных коробках, которых много перед НГ в суперах стоят. Но там цена тааааакая и консерванты 8) .
Если эту коврижку каждый день чуток освежать (сбрызгивать коньячком-консервантом),то хранится она до 2х недель.
Но я всегда с соком делала (один раз только сок смешала с водкой).
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

Кося, какая же ты молодец! Ты мне напомнила этот прекрасный рецепт! Он был в домашней энциклопедии еще советских времен. Но это не совсем коврижка, а необычный бисквито кекс :lol: Он специально готовится заранее, за пару недель до праздника, и когда он выстаивается хотя бы недельку, потом приобретает необыкновенно очаровательный вкус. Что-то наподобие итальянских куличей с сухофруктами,которые продаются в супермаркетах перед Пасхой. Почему я забросила этот рецепт? Ведь моим домочадцам он так нравился. Хорошо что ты напомнила, надо испечь!
По затратам он действительно, недешев, но он стоит того. А я еще придумала для него одну хитрость - кусочки сухофруктов, апельсиновых, лимонных корок я замачиваю заранее в алкоголе, при выпечке он потом выпаривается, так что и детям можно.
Но опять же, этот рецепт можно сопоставить по стоимости с итальянским куличом, дочь их покупала перед Пасхой для подарков небольшие, у нее четыре кулича грамм по двести стоили 880 руб, а там в общей сложности и килограмма выпечки не набиралось! Единственное, что я опять не смогла просчитать, так это денежный эквивалент трудозатрат :P при выпекании этого бисквита, но он и вправду здоровый получается! :wink:
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Kosia, а напиши свой "адаптированный" рецепт! Если не все, то точно многие будут благодарны. Тебя не только очень интерестно читать, но так же и полезно для семейного бюджета.
Уверена, что поддержат мои слова многие!
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Murrkosh, большое спасибо за рецепт. И за пояснения, что написаны здесь. Попробую обязательно.
Особо заинтересовали слова, что тесто можно использовать и для пирожков. Все таки торт это десерт (не на каждый день), а пирожки, особенно с несладкой начинкой - уже еда. Без десерта можно и обойтись, а вот еда нужна каждый день и лучше если она разнообразная.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Аленка неглупая писал(а):Kosia, а напиши свой "адаптированный" рецепт!
Хорошо, я обязательно напишу в той теме попозже. Хочу дома снова изобразить сию коврижку.
Нужно освежить в памяти, а то писать советы по особенностям в замесе и в выпечке изделия не могу, позабыла почти все особенности :D .
Вот орехов ещё прикуплю. Дома остался один арахис, можно и с ним только печь, но вкус бедноватый получается.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Большое спасибо!
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

Девочки, эта коврижка называется штоллен и рецепты есть в нашем кулинарном разделе.
Если мне хочется - сбудется!
Olga_O
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Olga_O »

Я вообще торты дома делаю по большим праздникам и во всеми ритуалами, полу-медовики у нас как то не прижились, так как за то же самое время можно сделать выпечку попроще по технологии, но не менее вкусную, такую как коврижка выше. Но, дамы, признайтесь честно, что вы делаете, когда надо поиметь тортик допустим к походу в гости или к празднику на работу? Я вот бегу в магазин и не думая покупаю. А вы как? Приносите домашние?
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Bepa писал(а):Девочки, эта коврижка называется штоллен и рецепты есть в нашем кулинарном разделе.
Нет, Вера, штоллен - он дрожжевой, там больше муки, гораздо меньше цукатов, сахара, масла, яиц, совсем нет орехов и складывать его в форму нужно как-то по особенному (а не так, как это тесто прямо в форму вываливаю и разравниваю). Короче, совсем другой рецепт. Он сходен с этой коврижкой только небольшими сложностями в выпечке (2 стадии), большим сроком хранения и тем,что тоже необычайно вкусен :D .
Но я поняла твой тонкий намёк на то,что рецепты нужно обсуждать в другой теме. Хотя в той теме их просто писать нужно. А где же обсудить соотношение рецепт- цена - вкус, как не здесь :wink: .....
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

На праздник на работу я, конечно, покупаю- т.к.народу уж больно много. А в кабинете накрываю мини-поляну с домашними тортами, конфетами и печеньем.
В гости к хорошим друзьям тоже почти всегда берем свое-предварительно делается заказ-запрос.последнее время все подсели на ириски с орехами и брауниз.
Гелла
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 591 раз

Сообщение Гелла »

Olga, в магазин не бегу) мне дорого
Если нужно торт для похода в гости, то готовлю заранее. Если в гости пойду сразу после работы и мне будет нужно с собой взять выпечку, то скорее всего испеку какое-нибудь интересное печенье (с банкой печенья проще перемещаться в общественном транспорте, чем с тортом)

На работу в праздник (в моем случае это только ДР) всегда выпечку несу из дома, т.к. отдел большой и если я буду покупать торты в магазине, выходит неоправданно дорого. А так запускаю мультиварку два раза на выпечку разных бисквитов, а дальше делаю разные творожно-фруктовые кремы в блендере и собираю всё.
СФ (4 мес)- 100%
Отпуск - 0%
Гелла
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 591 раз

Сообщение Гелла »

В моем случае часты ситуации, когда я приезжаю домой с работы (это обычно 19.00-19.30) и тут же подъезжают подруги, просто посидеть и выпить кофе (или что покрепче) с тортиком.
В этом случае в магазин не пойду, т.к. дома всегда есть собранные заранее домашние сухие смеси для выпечки (мука, сахар и далее что нужно по рецепту: какао, цукаты и т.п.). Таким образом, для приготовления нужно только взять одну из банок и высыпать содержимое в миску, добавить жидкость и (если нужно по рецепту) масло, яйца. Перемешала, вылила в форму и поставила в духовку или выпекла в мультиварке.
СФ (4 мес)- 100%
Отпуск - 0%
Закрыто

Вернуться в «Финансы»