Семейный бюджет - что к чему

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16910 раз

Re: Семейный бюджет - что к чему

Сообщение Фея Св »

Я понимаю, куча примеров из жизни и т.п., но как же семья, любовь?

Вот я, например, вообще не задумывалась никогда над "продадим твоё станет наше".
И когда предлагала подобное мужу, мне и голову не пришло, что это ему невыгодно. Я его не держала за дурачка и не хотела обмануть. Только недавно, читая форум, дотумкала в невыгодность для него лично обмена его двушки на общую трешку. А когда дотумкала, то сразу и сказала: представляешь: если мы твою двушку продадим и расширимся, то новое жилье будет общее! Если вдруг так решим делать, то можно будет оформить какие-то документы (брачный контракт и т.п.), что твоя часть будет больше или вообще все на тебя, как-нибудь прийти к компромиссу. Он обалдел, т.к. тоже не думал в таком ключе. Но не хочет свою двушку продавать по другим причинам.

И когда супруг предлагает что-то невыгодное для другого, я уверена, что самое разумное в этой ситуации прямо и честно сказать в ответ: знаешь, я не согласен, потому что то-то и то-то, поэтому давай выберем такой вариант, в котором будет так-то и так-то.
А не думать про себя: "ага, он/она предлагает такое! Значит, меня за дурачка держит/не любит/аферистка/имущество мое хочет заграбастать. Ну, ладно - кто предупрежден, тот вооружен. Запомню и буду иметь ввиду."
Это - не семья.
Я же энерджайзер.
Люсенька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Люсенька »

А мой муж сам предложил продать его однокомнатную квартиру и этими деньгами погасить часть ипотеки. Так и сделали :D
Фея Св писал(а):И когда супруг предлагает что-то невыгодное для другого, я уверена, что самое разумное в этой ситуации прямо и честно сказать в ответ: знаешь, я не согласен, потому что то-то и то-то, поэтому давай выберем такой вариант, в котором будет так-то и так-то.
А не думать про себя: "ага, он/она предлагает такое! Значит, меня за дурачка держит/не любит/аферистка/имущество мое хочет заграбастать. Ну, ладно - кто предупрежден, тот вооружен. Запомню и буду иметь ввиду."
Это - не семья.
Согласна полностью, это - не семья.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

Фея Св писал(а):Он обалдел, т.к. тоже не думал в таком ключе. Но не хочет свою двушку продавать по другим причинам.
Я уверена, тут совпадение по форме, но не по содержанию: родственникам, которые мне сделали неприличное на мой вкус предложение по квартире (продать им за бесценок, а лучше подарить) я ответила точно также: не хочу продавать по другим причинам (не вышеозвученным). И конечно же я не думала «в таком ключе». Я ж блондинко, где мне.

:D Продать свою, чтоб погасить мне ипотеку, однако ж не предлагали.
Гость

Сообщение Гость »

Фея Св писал(а): Вот я, например, вообще не задумывалась никогда над "продадим твоё станет наше".
Это - не семья.
Полностью согласна. Возможно и немного старомодна. Но считаю, что семья - значит всё общее. И семейный бюджет общий. Хотя действительно перед глазами много примеров, когда наоборот.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16910 раз

Сообщение Фея Св »

Я предпочитаю думать, что мой муж мне доверяет.
Периодически предлагает прописаться у него.
Пропишусь, наверное. Когда придет время паспорт менять. А то как представлю, сколько мне надо уведомить будет инстанций!.. А так все равно придется, хотя бы одновременно.

К тому же практически все инвестиции сделаны на мое имя (потому что у меня есть время и желание ходить по банкам, разбираться с ценными бумагами и т.п.), а это довольно-таки приличная сумма.
Я же энерджайзер.
marshu

Сообщение marshu »

Девочки, я новенькая, партизанила у вас месяца 3-4. Читала много. Хочу описать свою ситуацию,к чему пришли мы, учась у вас.
У нас такая ситуация, муж получает 38-40 тыс., я 12 тыс,но чаще меньше ,т.к.на больничных с мелкой сижу часто. Платим кредит 12500,это за квартиру и машину, сейчас стараемся быстрее за машину хотя бы погасить,осталось 3,5 года. КУ 5000 тыс., по 3 тыс в месяц откладываем на книжку (2 месяца пока только,т.к.к этому пришли недавно), за садик 1400 руб. Бензин около 3тыс. А вот с продуктами беда((((((( не можем высчитать,собирала чеки,но забывала что нибудь,муж чеки вообще не собирает,поэтому мне кажется много уходит туда.
Сейчас пришли к тому,что не берем в долг,но не хватает бывает. Например,хочется ребенку комбез купить новый,но терпим,ведь ей тепло в этом,просто он старый. Телефон у меня старый и ломается часто,но терплю,т.к.новый пока не купить. Вот одно терпим,другое, а в душе грустно((((((((((( Как не упасть духом?
Kisto4ka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Kisto4ka »

marshu, у нас доход на семью такой же. ПРавда кредиты мы не платим. Вынесу наш бюджет на обсуждение, может увидите незамыленным взором чего интересного.
Постоянные траты - 25тр
Питание - 12000 (включая обеды мужа на работе), но по факту выходит 8-9тр
Дочь - 6000 (садики, бассейны, занятия), но по факту пока 2тр (болеем, мало ходим)
Проезд - 3000 (все уходит)
Интернет, телефон - 800р
Подарки - 4000 (большая семья), в какой-то месяц больше, в какой-то меньше, но в среднем так.
Если в каком-то месяце на статью уходит меньше, откладываю в конверт. Дочери вот весной с этих денег одежду куплю к лету.
Деньги с питания уходят. Ножки у них вырастают. То фонарь муж купит, подстрижется, то одно, то другое. Нерегулярные траты, в общем.
Остается 25тр. Их распределяем между вкладом и прочими ежемесячными нуждами. Пока цели №1 - это ТО машины и новый год.
Что выбивает из колеи. Есть табличка в Иксель, где все пропланировано на год вперед, сколько на вклад, на траты и тд. Если идут внеплановые траты, все рушится. Если запланирую себе сверх - больше потрачу наверняка. Пока удачным получается планировать доход поменьше (ну, он же тоже чуток колеблется), таким образом из сверх доходов (из этих мега 2 тр) можно покрыть внезапные нужные траты. А по самоощущениям - веду учет, чтобы не скатиться в финансовую черную дыру. И как у marshu многое нужное, не первой необходимости не покупаю, и тоже стараюсь не падать духом. Я считаю, раз нехватает, надо увеличивать доход. Я вот на работу из декртеного выхожу. Хоть на полдня пока. У вас, marshu, тоже есть резерв для роста - ребенок ведь не вечно болеть будет. Надеюсь про свою, что где-то год после начала хождения в садик и адаптации будет много больничных, а дальше - меньше.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Kisto4ka писал(а):Постоянные траты - 25тр
Питание - 12000 (включая обеды мужа на работе), но по факту выходит 8-9тр
Дочь - 6000 (садики, бассейны, занятия), но по факту пока 2тр (болеем, мало ходим)
Проезд - 3000 (все уходит)
Интернет, телефон - 800р
Подарки - 4000 (большая семья), в какой-то месяц больше, в какой-то меньше, но в среднем так.
Вот уже интересно.
"Постоянных трат" якобы планируется 25 тыр - а при суммировании статей выходит уже 25800. Как так?
Статья "коммуналка" в постоянные не входит?
Деньги с питания уходят. Ножки у них вырастают. То фонарь муж купит, подстрижется, то одно, то другое. Нерегулярные траты, в общем.
Может, все же выделить мужу кусочек бюджета для бесконтрольных трат?
Вы своё знаете, а я - своё! :)
marshu

Сообщение marshu »

Я считаю, раз нехватает, надо увеличивать доход.

Я только на работу вышла. Из декрета, и то рано, я считаю, когда ребенку было 1г4мес. Устроили по знакомству,рядом с садиком,чтоб доча долго не ждала меня. Думаю о дополнительном заработке,но ничего в голову не приходит, муж ходит на все подработки.

Девочки научите копировать и цитатировать,пожалуйста!!! :D
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

Мария, когда грустно - это плохо, так как процесс экономии эмоционально связывается с постоянным ущемлением себя, негативом. А от этого заниматься этим оооочень не хочется. А коли не хочется, то и не будется. Есть реальная опасность после окончания обязаловки (кредиты) пойти в разнос и спустить все что есть и влезть в новые кредиты. Так часто бывает.
Поэтому надо срочно начать себя баловать! Возьмите лист бумаги и напишите все, что Вас расстраивает. Старый комбез у дочки, старый телефон, скрипящая половица, цвет ванны и т.п. Отложите на день-другой. Потом возьмите этот список и посмотрите на первый пункт. Поймите для себя что ИМЕННО Вас расстраивает. Скажем, в телефоне больше всего бесит не его современность и инновационность, а то, что он все время ломается, а комбез поднадоел. Ну а дальше анализируем каждый пункт в отдельности: скажем комбез можно обновить, пришив к нему самовязанные манжеты и воротник или просто приклеив термоаппликацию. А вот с телефоном, ИМХО, надо купить новый, пусть даже это будет дешевая звонилка.Внезапно сломавшийся телефон может стать причиной кучи нервов и проблем. Многое можно решить без денежных вливаний. Причем девочки на этом форуме могут подсказать массу вариантов, но проблему надо озвучить, хотя бы для себя.
marshu

Сообщение marshu »

Спасибо Вам!!! Надо список составить и правда))) Давно об этом думала, а тут Вы озвучили.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Имхо, в долгосрочном плане должен быть "зазор" на непредвиденное - нереально рассчитать все расходы на год вперед. Мы составляли финансовый план на 2 года вперед - есть необходимость отложить за этот период определенную сумму, нужно было прикинуть, сколько будем откладывать ежемесячно - примерно, как сейчас. Премии решили не учитывать - если не уйдут на непредвиденное, хорошо, быстрее накопим, но нет гарантии, что не захочется себя побаловать "сверх нормы" или форс-мажор какой не случится. Пусть лучше вы эти деньги не потратите - вложите в накопления, чем наоборот, все распихаете по конвертам, и выяснится, что мороженое не на что купить (условно).
А если никакого зазора нет, то в бюджет легче не вписаться (да просто пригласят на ДР, который в график не входит, вот тебе и перерасход бюджета), и это депрессирует...
Счастье приходит к счастливым!
natahit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natahit »

marshu писал(а): Вот одно терпим,другое, а в душе грустно((((((((((( Как не упасть духом?
Подумайте сами: жилье вы купили, машина есть. Разве не этого вы хотели, когда брали кредиты? Мечта сбылась? Так о чем же грустить?
У ребенка старый комбез. А сколько семей мечтают о ребенке, проходят лечение, делают ЭКО?
На книжку откладываете, но вам кажется, что мало. Так это здорово, что деньги остаются!

Отвлекитесь от того, чего вам не хватает, думайте почаще о том, что у вас есть, и будьте благодарны (Богу, вселенной, мирозданию - во что верите) за все, что имеете. За ВСЁ. Я не только вещи имею в виду. У вас ведь сейчас так много всего есть! Молодость, здоровье, любовь, близкие - это все изменяется или уходит, и очень быстро.

А материально у вас все неплохо. На 40 тыс. вполне можно жить. А будет лучше, и кредит закончится, и ребенок перестанет болеть, и вы на работу окончательно выйдете. Но если привычка "терпеть и грустить" останется, то никакое увеличение зарплаты вам не поможет. Денег всегда будет не хватать, а вы будете всегда грустить. Оно вам надо?
Гость

Сообщение Гость »

А может каждый месяц выделять себе любимой некую сумму ( ну там 500р или 1000р) ну чтобы уж совсем не казалось, что деньги уходят только на самое необходимое и чтоб депресс не возник.... а тут вроде как пустячок, а приятно и депресс может будет все дальше..как думаете?
marshu

Сообщение marshu »

natahit Вы правы... Даже стыдно стало... Получаем и хотим большего. Спасибо!!!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»