Семейный бюджет - что к чему
- Фея Св
- Super FlyLady*

Re: Семейный бюджет - что к чему
Я понимаю, куча примеров из жизни и т.п., но как же семья, любовь?
Вот я, например, вообще не задумывалась никогда над "продадим твоё станет наше".
И когда предлагала подобное мужу, мне и голову не пришло, что это ему невыгодно. Я его не держала за дурачка и не хотела обмануть. Только недавно, читая форум, дотумкала в невыгодность для него лично обмена его двушки на общую трешку. А когда дотумкала, то сразу и сказала: представляешь: если мы твою двушку продадим и расширимся, то новое жилье будет общее! Если вдруг так решим делать, то можно будет оформить какие-то документы (брачный контракт и т.п.), что твоя часть будет больше или вообще все на тебя, как-нибудь прийти к компромиссу. Он обалдел, т.к. тоже не думал в таком ключе. Но не хочет свою двушку продавать по другим причинам.
И когда супруг предлагает что-то невыгодное для другого, я уверена, что самое разумное в этой ситуации прямо и честно сказать в ответ: знаешь, я не согласен, потому что то-то и то-то, поэтому давай выберем такой вариант, в котором будет так-то и так-то.
А не думать про себя: "ага, он/она предлагает такое! Значит, меня за дурачка держит/не любит/аферистка/имущество мое хочет заграбастать. Ну, ладно - кто предупрежден, тот вооружен. Запомню и буду иметь ввиду."
Это - не семья.
Вот я, например, вообще не задумывалась никогда над "продадим твоё станет наше".
И когда предлагала подобное мужу, мне и голову не пришло, что это ему невыгодно. Я его не держала за дурачка и не хотела обмануть. Только недавно, читая форум, дотумкала в невыгодность для него лично обмена его двушки на общую трешку. А когда дотумкала, то сразу и сказала: представляешь: если мы твою двушку продадим и расширимся, то новое жилье будет общее! Если вдруг так решим делать, то можно будет оформить какие-то документы (брачный контракт и т.п.), что твоя часть будет больше или вообще все на тебя, как-нибудь прийти к компромиссу. Он обалдел, т.к. тоже не думал в таком ключе. Но не хочет свою двушку продавать по другим причинам.
И когда супруг предлагает что-то невыгодное для другого, я уверена, что самое разумное в этой ситуации прямо и честно сказать в ответ: знаешь, я не согласен, потому что то-то и то-то, поэтому давай выберем такой вариант, в котором будет так-то и так-то.
А не думать про себя: "ага, он/она предлагает такое! Значит, меня за дурачка держит/не любит/аферистка/имущество мое хочет заграбастать. Ну, ладно - кто предупрежден, тот вооружен. Запомню и буду иметь ввиду."
Это - не семья.
Я же энерджайзер.
- Люсенька
- FlyTeen

А мой муж сам предложил продать его однокомнатную квартиру и этими деньгами погасить часть ипотеки. Так и сделали
Согласна полностью, это - не семья.Фея Св писал(а):И когда супруг предлагает что-то невыгодное для другого, я уверена, что самое разумное в этой ситуации прямо и честно сказать в ответ: знаешь, я не согласен, потому что то-то и то-то, поэтому давай выберем такой вариант, в котором будет так-то и так-то.
Это - не семья.
-
Феанора
- Super FlyLady

Я уверена, тут совпадение по форме, но не по содержанию: родственникам, которые мне сделали неприличное на мой вкус предложение по квартире (продать им за бесценок, а лучше подарить) я ответила точно также: не хочу продавать по другим причинам (не вышеозвученным). И конечно же я не думала «в таком ключе». Я ж блондинко, где мне.Фея Св писал(а):Он обалдел, т.к. тоже не думал в таком ключе. Но не хочет свою двушку продавать по другим причинам.
-
Гость
Полностью согласна. Возможно и немного старомодна. Но считаю, что семья - значит всё общее. И семейный бюджет общий. Хотя действительно перед глазами много примеров, когда наоборот.Фея Св писал(а): Вот я, например, вообще не задумывалась никогда над "продадим твоё станет наше".
Это - не семья.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Я предпочитаю думать, что мой муж мне доверяет.
Периодически предлагает прописаться у него.
Пропишусь, наверное. Когда придет время паспорт менять. А то как представлю, сколько мне надо уведомить будет инстанций!.. А так все равно придется, хотя бы одновременно.
К тому же практически все инвестиции сделаны на мое имя (потому что у меня есть время и желание ходить по банкам, разбираться с ценными бумагами и т.п.), а это довольно-таки приличная сумма.
Периодически предлагает прописаться у него.
Пропишусь, наверное. Когда придет время паспорт менять. А то как представлю, сколько мне надо уведомить будет инстанций!.. А так все равно придется, хотя бы одновременно.
К тому же практически все инвестиции сделаны на мое имя (потому что у меня есть время и желание ходить по банкам, разбираться с ценными бумагами и т.п.), а это довольно-таки приличная сумма.
Я же энерджайзер.
-
marshu
Девочки, я новенькая, партизанила у вас месяца 3-4. Читала много. Хочу описать свою ситуацию,к чему пришли мы, учась у вас.
У нас такая ситуация, муж получает 38-40 тыс., я 12 тыс,но чаще меньше ,т.к.на больничных с мелкой сижу часто. Платим кредит 12500,это за квартиру и машину, сейчас стараемся быстрее за машину хотя бы погасить,осталось 3,5 года. КУ 5000 тыс., по 3 тыс в месяц откладываем на книжку (2 месяца пока только,т.к.к этому пришли недавно), за садик 1400 руб. Бензин около 3тыс. А вот с продуктами беда((((((( не можем высчитать,собирала чеки,но забывала что нибудь,муж чеки вообще не собирает,поэтому мне кажется много уходит туда.
Сейчас пришли к тому,что не берем в долг,но не хватает бывает. Например,хочется ребенку комбез купить новый,но терпим,ведь ей тепло в этом,просто он старый. Телефон у меня старый и ломается часто,но терплю,т.к.новый пока не купить. Вот одно терпим,другое, а в душе грустно((((((((((( Как не упасть духом?
У нас такая ситуация, муж получает 38-40 тыс., я 12 тыс,но чаще меньше ,т.к.на больничных с мелкой сижу часто. Платим кредит 12500,это за квартиру и машину, сейчас стараемся быстрее за машину хотя бы погасить,осталось 3,5 года. КУ 5000 тыс., по 3 тыс в месяц откладываем на книжку (2 месяца пока только,т.к.к этому пришли недавно), за садик 1400 руб. Бензин около 3тыс. А вот с продуктами беда((((((( не можем высчитать,собирала чеки,но забывала что нибудь,муж чеки вообще не собирает,поэтому мне кажется много уходит туда.
Сейчас пришли к тому,что не берем в долг,но не хватает бывает. Например,хочется ребенку комбез купить новый,но терпим,ведь ей тепло в этом,просто он старый. Телефон у меня старый и ломается часто,но терплю,т.к.новый пока не купить. Вот одно терпим,другое, а в душе грустно((((((((((( Как не упасть духом?
marshu, у нас доход на семью такой же. ПРавда кредиты мы не платим. Вынесу наш бюджет на обсуждение, может увидите незамыленным взором чего интересного.
Постоянные траты - 25тр
Питание - 12000 (включая обеды мужа на работе), но по факту выходит 8-9тр
Дочь - 6000 (садики, бассейны, занятия), но по факту пока 2тр (болеем, мало ходим)
Проезд - 3000 (все уходит)
Интернет, телефон - 800р
Подарки - 4000 (большая семья), в какой-то месяц больше, в какой-то меньше, но в среднем так.
Если в каком-то месяце на статью уходит меньше, откладываю в конверт. Дочери вот весной с этих денег одежду куплю к лету.
Деньги с питания уходят. Ножки у них вырастают. То фонарь муж купит, подстрижется, то одно, то другое. Нерегулярные траты, в общем.
Остается 25тр. Их распределяем между вкладом и прочими ежемесячными нуждами. Пока цели №1 - это ТО машины и новый год.
Что выбивает из колеи. Есть табличка в Иксель, где все пропланировано на год вперед, сколько на вклад, на траты и тд. Если идут внеплановые траты, все рушится. Если запланирую себе сверх - больше потрачу наверняка. Пока удачным получается планировать доход поменьше (ну, он же тоже чуток колеблется), таким образом из сверх доходов (из этих мега 2 тр) можно покрыть внезапные нужные траты. А по самоощущениям - веду учет, чтобы не скатиться в финансовую черную дыру. И как у marshu многое нужное, не первой необходимости не покупаю, и тоже стараюсь не падать духом. Я считаю, раз нехватает, надо увеличивать доход. Я вот на работу из декртеного выхожу. Хоть на полдня пока. У вас, marshu, тоже есть резерв для роста - ребенок ведь не вечно болеть будет. Надеюсь про свою, что где-то год после начала хождения в садик и адаптации будет много больничных, а дальше - меньше.
Постоянные траты - 25тр
Дочь - 6000 (садики, бассейны, занятия), но по факту пока 2тр (болеем, мало ходим)
Интернет, телефон - 800р
Подарки - 4000 (большая семья), в какой-то месяц больше, в какой-то меньше, но в среднем так.
Если в каком-то месяце на статью уходит меньше, откладываю в конверт. Дочери вот весной с этих денег одежду куплю к лету.
Деньги с питания уходят. Ножки у них вырастают. То фонарь муж купит, подстрижется, то одно, то другое. Нерегулярные траты, в общем.
Остается 25тр. Их распределяем между вкладом и прочими ежемесячными нуждами. Пока цели №1 - это ТО машины и новый год.
Что выбивает из колеи. Есть табличка в Иксель, где все пропланировано на год вперед, сколько на вклад, на траты и тд. Если идут внеплановые траты, все рушится. Если запланирую себе сверх - больше потрачу наверняка. Пока удачным получается планировать доход поменьше (ну, он же тоже чуток колеблется), таким образом из сверх доходов (из этих мега 2 тр) можно покрыть внезапные нужные траты. А по самоощущениям - веду учет, чтобы не скатиться в финансовую черную дыру. И как у marshu многое нужное, не первой необходимости не покупаю, и тоже стараюсь не падать духом. Я считаю, раз нехватает, надо увеличивать доход. Я вот на работу из декртеного выхожу. Хоть на полдня пока. У вас, marshu, тоже есть резерв для роста - ребенок ведь не вечно болеть будет. Надеюсь про свою, что где-то год после начала хождения в садик и адаптации будет много больничных, а дальше - меньше.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Вот уже интересно.Kisto4ka писал(а):Постоянные траты - 25тр
Интернет, телефон - 800р
"Постоянных трат" якобы планируется 25 тыр - а при суммировании статей выходит уже 25800. Как так?
Статья "коммуналка" в постоянные не входит?
Может, все же выделить мужу кусочек бюджета для бесконтрольных трат?Деньги с питания уходят. Ножки у них вырастают. То фонарь муж купит, подстрижется, то одно, то другое. Нерегулярные траты, в общем.
Вы своё знаете, а я - своё! 
-
marshu
Я считаю, раз нехватает, надо увеличивать доход.
Я только на работу вышла. Из декрета, и то рано, я считаю, когда ребенку было 1г4мес. Устроили по знакомству,рядом с садиком,чтоб доча долго не ждала меня. Думаю о дополнительном заработке,но ничего в голову не приходит, муж ходит на все подработки.
Девочки научите копировать и цитатировать,пожалуйста!!!
Я только на работу вышла. Из декрета, и то рано, я считаю, когда ребенку было 1г4мес. Устроили по знакомству,рядом с садиком,чтоб доча долго не ждала меня. Думаю о дополнительном заработке,но ничего в голову не приходит, муж ходит на все подработки.
Девочки научите копировать и цитатировать,пожалуйста!!!
- venesia
- FlyTeen

Мария, когда грустно - это плохо, так как процесс экономии эмоционально связывается с постоянным ущемлением себя, негативом. А от этого заниматься этим оооочень не хочется. А коли не хочется, то и не будется. Есть реальная опасность после окончания обязаловки (кредиты) пойти в разнос и спустить все что есть и влезть в новые кредиты. Так часто бывает.
Поэтому надо срочно начать себя баловать! Возьмите лист бумаги и напишите все, что Вас расстраивает. Старый комбез у дочки, старый телефон, скрипящая половица, цвет ванны и т.п. Отложите на день-другой. Потом возьмите этот список и посмотрите на первый пункт. Поймите для себя что ИМЕННО Вас расстраивает. Скажем, в телефоне больше всего бесит не его современность и инновационность, а то, что он все время ломается, а комбез поднадоел. Ну а дальше анализируем каждый пункт в отдельности: скажем комбез можно обновить, пришив к нему самовязанные манжеты и воротник или просто приклеив термоаппликацию. А вот с телефоном, ИМХО, надо купить новый, пусть даже это будет дешевая звонилка.Внезапно сломавшийся телефон может стать причиной кучи нервов и проблем. Многое можно решить без денежных вливаний. Причем девочки на этом форуме могут подсказать массу вариантов, но проблему надо озвучить, хотя бы для себя.
Поэтому надо срочно начать себя баловать! Возьмите лист бумаги и напишите все, что Вас расстраивает. Старый комбез у дочки, старый телефон, скрипящая половица, цвет ванны и т.п. Отложите на день-другой. Потом возьмите этот список и посмотрите на первый пункт. Поймите для себя что ИМЕННО Вас расстраивает. Скажем, в телефоне больше всего бесит не его современность и инновационность, а то, что он все время ломается, а комбез поднадоел. Ну а дальше анализируем каждый пункт в отдельности: скажем комбез можно обновить, пришив к нему самовязанные манжеты и воротник или просто приклеив термоаппликацию. А вот с телефоном, ИМХО, надо купить новый, пусть даже это будет дешевая звонилка.Внезапно сломавшийся телефон может стать причиной кучи нервов и проблем. Многое можно решить без денежных вливаний. Причем девочки на этом форуме могут подсказать массу вариантов, но проблему надо озвучить, хотя бы для себя.
-
marshu
Спасибо Вам!!! Надо список составить и правда))) Давно об этом думала, а тут Вы озвучили.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Имхо, в долгосрочном плане должен быть "зазор" на непредвиденное - нереально рассчитать все расходы на год вперед. Мы составляли финансовый план на 2 года вперед - есть необходимость отложить за этот период определенную сумму, нужно было прикинуть, сколько будем откладывать ежемесячно - примерно, как сейчас. Премии решили не учитывать - если не уйдут на непредвиденное, хорошо, быстрее накопим, но нет гарантии, что не захочется себя побаловать "сверх нормы" или форс-мажор какой не случится. Пусть лучше вы эти деньги не потратите - вложите в накопления, чем наоборот, все распихаете по конвертам, и выяснится, что мороженое не на что купить (условно).
А если никакого зазора нет, то в бюджет легче не вписаться (да просто пригласят на ДР, который в график не входит, вот тебе и перерасход бюджета), и это депрессирует...
А если никакого зазора нет, то в бюджет легче не вписаться (да просто пригласят на ДР, который в график не входит, вот тебе и перерасход бюджета), и это депрессирует...
Счастье приходит к счастливым!
Подумайте сами: жилье вы купили, машина есть. Разве не этого вы хотели, когда брали кредиты? Мечта сбылась? Так о чем же грустить?marshu писал(а): Вот одно терпим,другое, а в душе грустно((((((((((( Как не упасть духом?
У ребенка старый комбез. А сколько семей мечтают о ребенке, проходят лечение, делают ЭКО?
На книжку откладываете, но вам кажется, что мало. Так это здорово, что деньги остаются!
Отвлекитесь от того, чего вам не хватает, думайте почаще о том, что у вас есть, и будьте благодарны (Богу, вселенной, мирозданию - во что верите) за все, что имеете. За ВСЁ. Я не только вещи имею в виду. У вас ведь сейчас так много всего есть! Молодость, здоровье, любовь, близкие - это все изменяется или уходит, и очень быстро.
А материально у вас все неплохо. На 40 тыс. вполне можно жить. А будет лучше, и кредит закончится, и ребенок перестанет болеть, и вы на работу окончательно выйдете. Но если привычка "терпеть и грустить" останется, то никакое увеличение зарплаты вам не поможет. Денег всегда будет не хватать, а вы будете всегда грустить. Оно вам надо?
-
Гость
А может каждый месяц выделять себе любимой некую сумму ( ну там 500р или 1000р) ну чтобы уж совсем не казалось, что деньги уходят только на самое необходимое и чтоб депресс не возник.... а тут вроде как пустячок, а приятно и депресс может будет все дальше..как думаете?
-
marshu
natahit Вы правы... Даже стыдно стало... Получаем и хотим большего. Спасибо!!!