Думаю Вы правы. Найти надо резерв.Mimishka писал(а):А может каждый месяц выделять себе любимой некую сумму ( ну там 500р или 1000р) ну чтобы уж совсем не казалось, что деньги уходят только на самое необходимое и чтоб депресс не возник.... а тут вроде как пустячок, а приятно и депресс может будет все дальше..как думаете?
Семейный бюджет - что к чему
-
marshu
Re: Семейный бюджет - что к чему
Вроде как с ЛМ пришли к знаменателю,что поджаться на 3 месяца (как в блоге советовала девушка) и посмотреть что из этого выйдет,к февралю,но что-то не вижу что он настроился реально на это морально,тяжело будет это факт,но я как-то осознала и готова потерпеть,а он постоянно на душе ждёт форс мажор и не верит в накопления(((хотя СФ почти 50 проц. собран.Я не знаю как внушить ему свою уверенность,а его неуверенность меня расхолаживает!
-
Гость
Я пока только присматриваюсь, как удобнее мне вести домашние финансы.Жена сибиряка писал(а): Вот уже интересно.
"Постоянных трат" якобы планируется 25 тыр - а при суммировании статей выходит уже 25800. Как так?
Статья "коммуналка" в постоянные не входит?
Некорректно написала. Привела примерный перечень трат и с ориентировочными суммами в месяц. На деле сижу и каждый месяц думаю сколько куда направить, чтобы в сумме в месяц вышло 25тр. В этому месяце на интернет ушло 600, на телефоны еще месяц-два класть не надо. На эти 600 урежем, скажем питание. Все равно столько не тратим. Если по какой-то статье вся сумма за месяц не тратится, откладываю ее в конверт. Дочери - игрушки потом куплю, питание - юбилей скоро, стол накрывать. Формируются мини-микро резервные фондики. Может быть потом приноровлюсь к какой-то системе и форс-мажоров станет меньше. Пока такая страховка мне душу греет.
Муж по всем тратам всегда отчитывается и собирает чеки. Чаще всего заранее говорит - мне в следующем месяце то-то надо будет покупать, имей ввиду. В этом месяце спрашивала у него на что деньги закладывать - говорит ничего не надо. Поэтому сколько выделять для бесконтрольных трат - загадка. У него всегда при себе карта со второй работы, на которой копейки копятся (это типа наш СФ), я ему говорила, что с нее можно снимать, если что-то сильно нужно. Но он понимает - СФ это вам не просто так. Не снимает.
Еще есть нерегулярные траты (зубы, ТО, одежда и тд). На них в этом месяце 6тр, остальное - вклад.
На самом деле мы в месяц тратим по-разному. В прошлом - 15тр вышло. В конверты много ушло. В конвертах проценты никто не платит, деньги лежат и лежат. Можно было бы на вклад отнести - а вдруг в следующем месяце вылетим по расходам, кто знает. В общем, нужен некий финансовый буфер, который и копится. Но конверты напрягают, их много. На карте зп не копится, из одной кучи наличных они тоже быстро испаряются. Что делать?
-
Гость
Кисточка, ну к примеру дома я предпочитаю держать 20-30 тыс на всякие непредвиденности ( вдруг зуб заболит или еще чего, вдруг что с ребенком и понадобятся деньги , вдруг порвется одежка и срочно бежать покупать и тд. ) но это неприкосновенно и не трогается на всякие мелочи и тд. это закон)))а все остальное на картах, депозитах... хотя у нас сейчас их не так уж много.. но все же...а 20-30 тыс дома по мне так хватит на случай чего... как думаете? не вижу смысла в кучи конвертиков дома - пусть будет куча депозитов и карточек.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Метод конвертов для меня оказался хорош только в трех ситуациях:Kisto4ka писал(а):На самом деле мы в месяц тратим по-разному. В прошлом - 15тр вышло. В конверты много ушло. В конвертах проценты никто не платит, деньги лежат и лежат. Можно было бы на вклад отнести - а вдруг в следующем месяце вылетим по расходам, кто знает. В общем, нужен некий финансовый буфер, который и копится. Но конверты напрягают, их много. На карте зп не копится, из одной кучи наличных они тоже быстро испаряются. Что делать?
1. Накопления на хотелку (например, на шубу) - депозит
2. Формирование Резервного фонда ( для срочных расходов, которые невозможно предусмотреть - поломка техники и т.п.) - часть наличкой, часть на депозите
3. Формирование Фонда текущих расходов на следующий месяц - депозит, ежемесячно собираемый - и ежемесячно обнуляемый
Держать же кучку мелких конвертиков - не мое. Если не потратила в этом месяце часть хозяйственных денег - обзываю ее "остатком" и прибавляю к Фонду расходов на следующий месяц.
Ну сколько-то надо ведь)) на подарочки-цвЯточки тебе, например))В этом месяце спрашивала у него на что деньги закладывать - говорит ничего не надо. Поэтому сколько выделять для бесконтрольных трат - загадка.
Вы своё знаете, а я - своё! 
-
Гость
Девочки! Вот есть у меня условно сумма в 10 000.
Обязательные расходы: ипотека=3000, комуналка вся+интернет =800, транспорт-200. = уже минус 4000.
осталось 6000.
как вы поступаете обычно, как контролировать расходы? отложить сразу СФ, накопление, на питание? пытаюсь составить план расходов бюджета.
Яна, Фонд текущих расходов как собирается? в какой момент?
у нас 2 раза пополнение бюджета- аванс+зп.
Обязательные расходы: ипотека=3000, комуналка вся+интернет =800, транспорт-200. = уже минус 4000.
осталось 6000.
как вы поступаете обычно, как контролировать расходы? отложить сразу СФ, накопление, на питание? пытаюсь составить план расходов бюджета.
Яна, Фонд текущих расходов как собирается? в какой момент?
у нас 2 раза пополнение бюджета- аванс+зп.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Фонд текущих расходов - собирается в течение месяца.
Для примера:
Вот сейчас у нас ноябрь.
На 1 ноября у меня был остаток октябрьских средств - 1990 рублей.
Начался ноябрь - я сняла деньги с депозита, на котором собираем Фонд текущих расходов - это 30 тыр (с ноября, раньше было 25).
Итого у меня на руках - 31,990 рублей, и в эту сумму мне надо уложиться в течение ноября.
Параллельно, в течение того же ноября, муж кладет на вышеупомянутый депозит денежку со своих зарплат (вот вчера - уже 11 тыр положил). Выплаты у ЛМ нерегулярные по большей части, суммы разные - работает в режиме "как потопаешь - так и полопаешь". Депозит Фонда текущих расходов - он пополняет раньше всего, до накоплений, стабфондов, до трат на относительно крупные покупки и т.д. Как отложит оговоренную сумму в 30 тыр - займется покупками и накоплениями.
Для примера:
Вот сейчас у нас ноябрь.
На 1 ноября у меня был остаток октябрьских средств - 1990 рублей.
Начался ноябрь - я сняла деньги с депозита, на котором собираем Фонд текущих расходов - это 30 тыр (с ноября, раньше было 25).
Итого у меня на руках - 31,990 рублей, и в эту сумму мне надо уложиться в течение ноября.
Параллельно, в течение того же ноября, муж кладет на вышеупомянутый депозит денежку со своих зарплат (вот вчера - уже 11 тыр положил). Выплаты у ЛМ нерегулярные по большей части, суммы разные - работает в режиме "как потопаешь - так и полопаешь". Депозит Фонда текущих расходов - он пополняет раньше всего, до накоплений, стабфондов, до трат на относительно крупные покупки и т.д. Как отложит оговоренную сумму в 30 тыр - займется покупками и накоплениями.
-
Гость
Примерно поняла, в экселе раскинула табличку. Яна, спасибо! То есть у тебя общий фонд расходов на месяц.
у меня он тоже есть, когда я отложила ипотеку, коммуналку, транспорт и конверты.
Вот статьи как конверты у меня есть:
страховка на квартиру (каждый месяц 50 грн, зато потом достал и голова не болит!)
Здоровье- по чуть-чуть откладываю (если зимой грипп или ОРЗ, выручает очень)
Копилка - мы собираем железные 1 грн. к НГ собирается приличная сумма, вскрываем, тратим сугубо на НГ)
Отпуск-
Одежда-обувь
Праздники и подарки
Ремонт
Техника
депозит (каждый месяц докладываю)
все эти конверты у меня отдельные (и только депозит в банк ношу). Может, есть смысл все в кучу сложить, упростить и сделать один общий конверт?
Яна, что посоветуешь?
остаток денег- это питание (примерно одна и та же сума), ну и по потребностям.
отдельно есть фонд денег мужа и мои личные траты.
у меня он тоже есть, когда я отложила ипотеку, коммуналку, транспорт и конверты.
Вот статьи как конверты у меня есть:
страховка на квартиру (каждый месяц 50 грн, зато потом достал и голова не болит!)
Здоровье- по чуть-чуть откладываю (если зимой грипп или ОРЗ, выручает очень)
Копилка - мы собираем железные 1 грн. к НГ собирается приличная сумма, вскрываем, тратим сугубо на НГ)
Отпуск-
Одежда-обувь
Праздники и подарки
Ремонт
Техника
депозит (каждый месяц докладываю)
все эти конверты у меня отдельные (и только депозит в банк ношу). Может, есть смысл все в кучу сложить, упростить и сделать один общий конверт?
Яна, что посоветуешь?
остаток денег- это питание (примерно одна и та же сума), ну и по потребностям.
отдельно есть фонд денег мужа и мои личные траты.
- Мэри_Поппинс
- FlyBaby

А я к вам пожаловаться. В прошлом месяце решила заняться накоплениями. Открыла депозит на СФ и на остальные крупные нужды (отдых,машина и пр). Дома стала копить наличку - на здоровье, одежду и НЗ. И все бы ничего, но ВДРУГ наши дети заболели, причем тяжело. Сначала один, следом и второй. Никогда так не болели. И мне пришлось наличку всю опустошить, муж с зарплатной карты снимает резерв в долг, чтобы не закрывать депозит и %%не терять.
Вот что это? Совпадение?
Вот что это? Совпадение?
Открыла свой зонтик и полетела
- Мэри_Поппинс
- FlyBaby

Я конверты заменила на скрепки с записками. Так, откладываю на квартиру - скрепляю нужную сумму, а с ней записка "квартира 4000". Все эти отложенные на расходы деньги храню в отдельном кошельке. Так удобнее - открыл кошелек, почитал на что денюжка отложена, достал.
Бывает, если суммы небольшие, соединяю несколько статей в одну. Например, "книга 300, кружок ребенка 500, подарок маме 1000". Когда трачу, вычеркиваю.
Бывает, если суммы небольшие, соединяю несколько статей в одну. Например, "книга 300, кружок ребенка 500, подарок маме 1000". Когда трачу, вычеркиваю.
Открыла свой зонтик и полетела
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Rita Kiev ,
Так у меня-то Фонд расходов - это практически на все тобой перечисленное)
Питание, коммуналка, обувь-одежда, мыльно-рыльное, гигиена и косметика, мелкие покупки в дом, мой проезд (если куда без мужа соберусь)...
Не вижу смысла делить это по конвертам. Вот в ноябре я вообще не планирую ни обувь, ни одежду покупать - зачем мне на эти цели мариновать денежку? Или вот коммуналка - она у меня и почти 7 т ыр как-то была (в месяц покупки дров), и 350 рэ (в октябре за электричество заплатила, а больше и трат нету) - так мне что в конверт-то класть?
А на ремонты срочные, на поездки непредвиденные и на грипп и прочие небольшие проблемки со здоровьем - у меня Резервный фонд есть. 10 дома, 20 на депозите. Собрано один раз. Бывает, что изредка сколько-то трачу. Тогда в следующий месяц, после того, как соберется Фонд текущих расходов, ЛМ пополнит и Резервный - опять-таки до покупок, стабфонда и иных накоплений.
Так у меня-то Фонд расходов - это практически на все тобой перечисленное)
Питание, коммуналка, обувь-одежда, мыльно-рыльное, гигиена и косметика, мелкие покупки в дом, мой проезд (если куда без мужа соберусь)...
Не вижу смысла делить это по конвертам. Вот в ноябре я вообще не планирую ни обувь, ни одежду покупать - зачем мне на эти цели мариновать денежку? Или вот коммуналка - она у меня и почти 7 т ыр как-то была (в месяц покупки дров), и 350 рэ (в октябре за электричество заплатила, а больше и трат нету) - так мне что в конверт-то класть?
А на ремонты срочные, на поездки непредвиденные и на грипп и прочие небольшие проблемки со здоровьем - у меня Резервный фонд есть. 10 дома, 20 на депозите. Собрано один раз. Бывает, что изредка сколько-то трачу. Тогда в следующий месяц, после того, как соберется Фонд текущих расходов, ЛМ пополнит и Резервный - опять-таки до покупок, стабфонда и иных накоплений.
-
Гость
Мэри_Поппинс , болезнь детей-совпадение. Но гораздо хуже, когда заболел ребенок, а денег вообще ноль . У нас год назад у ЛД в пятницу вечером, скорее, ночью обнаружился аппендицит- нужна была сразу вполне ощутимая сумма, и как хорошо, что есть отложенные деньги дома (а я их как раз месяца 2 как начала туда складывать), и мысли были такие же- что я спрогнозировала болезнь!
Но теперь думаю позитивнее: есть денежки на здоровье-отлично!
про бумажки -интересно, как вариант. у меня эксель-таблица финплан семьи и по факту конвертики
про бумажки -интересно, как вариант. у меня эксель-таблица финплан семьи и по факту конвертики
-
Гость
Яна, я поняла. Резервный фонд у меня пока в процессе, но двигаюсь в правильном направлении. В общем, у тебя все планы текущие в одном котелке, да?
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*