Семейный бюджет - что к чему
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Re: Семейный бюджет - что к чему
desperate_dreame, вообще как я поняла - ты тратишь деньги на непредвиденное из обычного бюджета, и потом дополняешь из резерва ту или иную обычную статью расходов.
А у меня наоборот - на непредвиденное я беру именно из резерва, а на текущие обычные статьи - трачу точно так же, как если б ничего непредвиденного и не случалось.
С другой стороны, не форс-мажор, а просто внеплановая покупка (допустим, многА мяса или машина дров) мой обычный бюджет не подорвет и не заставит лезть в резерв - я лишь чуть подкорректирую остальные статьи.
А у меня наоборот - на непредвиденное я беру именно из резерва, а на текущие обычные статьи - трачу точно так же, как если б ничего непредвиденного и не случалось.
С другой стороны, не форс-мажор, а просто внеплановая покупка (допустим, многА мяса или машина дров) мой обычный бюджет не подорвет и не заставит лезть в резерв - я лишь чуть подкорректирую остальные статьи.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- desperate_dreame
- FlyLady

Форс-мажора (т-т-т-т) за последний год ведения учета не было. В принципе если посмотреть на что их резерва деньги шли, так это что то сломалось нужен ремонт, увидела со скидкой вещь на которую я коплю но еще не накопила, вызвать сантехника/электрика, внеплановая покупка чего то, большая покупка чем планировалось по какой то статье. Бюджет расписан жестко, трата больше 5-7 тыс выбьет. Если задавать бюджет более свободно трачу больше, а перед тем как залезть в резерв подумаю "а надо ли точно эта вещь? ".Жена сибиряка писал(а):desperate_dreame, вообще как я поняла - ты тратишь деньги на непредвиденное из обычного бюджета, и потом дополняешь из резерва ту или иную обычную статью расходов.
- desperate_dreame
- FlyLady

Просто раньше я тормозила себя при желании покупки больше чем планировала. "А не хватит на что то важнее" Теперь если конвертики полные, то мысль на что не хватит, конвертики забиты если что и внутреннему голосу нечем крыть:-)
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Понимаешь, мы по идее делаем одинаково - просто я не любительница раскладывать по конвертикам - даже и виртуальным. Бюджет в кучке - и резерв в кучке.
- desperate_dreame
- FlyLady

Наверно тут в психологии все. Когда было все в одном, деньги утекали сквозь пальцы, нечего особо не покупалось а денег нет. И постоянное чувство что надо себя ограничивать а то их мало и на что то не хватит. Проще когда все по кучкам расписано, четко вижу что на все есть и на все будет если я перетрачусь. Когда расписано в систему наглядно и спокойствие какое то появляется.
- LadyCler
- FlyTeen

desperate_dreame, у меня та же история. Пока по фондам не разделила, постоянно ущемлялись какие-то направления трат (больше всего страдали красота и отдых/развлечения ). Да и спокойствия больше, когда тратишь целенаправленно накопленные денежки...
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

мария права, это психология... Мне, наверное, такую степень упорядоченности не осилить
Так у меня возникла необходимость потратить внепланово, допустим, 3 тыр (на поездку на такси к маме и срочную покупку лекарства) - я эти 3 тысячи спокойненько взяла из Резервного фонда, и все.
А тут поди-ка! просто так взять нельзя, сначала думай, из какого конверта в том фонде их вытащить... Не, честно, для меня это в семейном бюджете - просто излишняя сложность.
С другой стороны, вполне возможно, это нужно для анализа и исправления какой-то конкретной проблемы - ну так же, как детализация статей бюджета. Когда я анализировала наше питание - так чуть не все продукты отдельно планировала и записывала, а теперь - "Питание" - столько-то, и всё.
Так у меня возникла необходимость потратить внепланово, допустим, 3 тыр (на поездку на такси к маме и срочную покупку лекарства) - я эти 3 тысячи спокойненько взяла из Резервного фонда, и все.
А тут поди-ка! просто так взять нельзя, сначала думай, из какого конверта в том фонде их вытащить... Не, честно, для меня это в семейном бюджете - просто излишняя сложность.
С другой стороны, вполне возможно, это нужно для анализа и исправления какой-то конкретной проблемы - ну так же, как детализация статей бюджета. Когда я анализировала наше питание - так чуть не все продукты отдельно планировала и записывала, а теперь - "Питание" - столько-то, и всё.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

- Анитта
- Super FlyLady*

Тока счас дошло, чем коллега из отдела продаж занималась на рабочем месте после получения з/п.Мэри_Поппинс писал(а):Я конверты заменила на скрепки с записками. Так, откладываю на квартиру - скрепляю нужную сумму, а с ней записка "квартира 4000"
Ага. Стопочки денежек и записочки со скрепками. А спросить я постеснялась...
г Ставрополь.
-
T_Julia
- FlyLady

Надеюсь, коллега так не на долги с кредитами деньги распределяла.
Москва
- Анитта
- Super FlyLady*

Думаю, что не без того. Они купили бОльший дом и весьма неудачно.. Пришлось делать капитальнейший ремонт вплоть до замены крыши...
С протекающей крышей, даже если нет в планах ее ремонта, не очень-то комфортно.
С протекающей крышей, даже если нет в планах ее ремонта, не очень-то комфортно.
г Ставрополь.
- Мэри_Поппинс
- FlyBaby

Яна, у тебя в резервном фонде опред сумма или как получится? Вот взяла ты 3000, а в следубщем месяце положишь 3000+сколько обычно кладешь?
Открыла свой зонтик и полетела
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

У меня в резерве 30 тыр (сумма ни к чему не привязана, и ничем не обусловлена - кроме высказывания ЛМ "Зай, тридцатки просто на всякий случай, наверно, хватит").
Вот я взяла в октябре 3 тыр - в резерве осталось 27 (20 на карте и 7 дома).
Сейчас, в ноябре, ЛМ - после того, как соберет мне Фонд текущих расходов на декабрь - доложит и в Резервный фонд недостающую сумму.
Если бы в октябре Резервный фонд не трогали - то в ноябре ничего добавлять было б не нужно. То есть цели увеличения этой суммы у нас нет.
Вот я взяла в октябре 3 тыр - в резерве осталось 27 (20 на карте и 7 дома).
Сейчас, в ноябре, ЛМ - после того, как соберет мне Фонд текущих расходов на декабрь - доложит и в Резервный фонд недостающую сумму.
Если бы в октябре Резервный фонд не трогали - то в ноябре ничего добавлять было б не нужно. То есть цели увеличения этой суммы у нас нет.
- Karinashok
У меня тоже система листочков со скрепками, вместо конвертов. Очень удобно. Иногда прямо так и беру с прикрепленным листочком, нравится потому, что точно знаешь для чего каждая купюра в кошельке, правда иногда в магазине стесняюсь
Но расходы четко контролирует. Деньги налево не уходят 
От слов к делу
- Irida-Ir
- FlyTeen

У меня тоже листочки и скрепочки прижились с написанием суммы и целью расходования.
Но все деньги лежат в коробочке просто скрепленные, муж если деньги берет внимательно читает записки , а то говорит если не то возьму у тебя же все нарушиться в балансе
.
Но все деньги лежат в коробочке просто скрепленные, муж если деньги берет внимательно читает записки , а то говорит если не то возьму у тебя же все нарушиться в балансе