Конфликты в семье из-за денег

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Nutlet
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Nutlet »

Я и мой ЛМЧ живем вместе, отдельно от родителей. Оба работаем. Его зп больше моей, но не намного. Я свою зп получаю вовремя, а он нерегулярно и нефиксированными суммами, т.е. фактически он приносит денег меньше чем я, к тому же раньше нам помогала моя мама. Я никогда его не упрекала этим, т.к. всегда считала, что деньги не главное, а главное хорошее отношение. Сейчас я чувствую, что устала финансово тащить на себе двоих, он не задумывается, что мы будем кушать завтра и где возьмем денег. Я понимаю, что сама в этом виновата, т.к. брала у мамы деньги и сама решала финансовые проблемы. Хочется изменить ситуацию таким образом, чтобы он тоже заботился о нашем финансовом положении, а в идеале, чтобы в основном он заботился о нем. Помогите советом, что делать. Если непонятно написала, то задавайте вопросы, расскажу подробнее. Спасибо :Rose:
Против глупости сами боги бороться бессильны.
Лелька Л
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Лелька Л »

Nutlet, привет! :lol: Давай разбираться.
Вот тебе мои первые вопросы.
Ты ведешь учет финансов каким-нибудь образом? Т.е. знаешь примерно сколько в месяц у вас уходит денег на питание, на оплату счетов, на хозяйственно-бытовые нужды и т.п.?
Какая модель распределения денег у вас? Т.е.общая касса, а потом каждый берет сколько кому нужно или все деньги у тебя, а ты уже распределяешь расходы? И какую модель распределения в идеале ты хотела бы получить.
Его зп больше моей, но не намного. Я свою зп получаю вовремя, а он нерегулярно и нефиксированными суммами, т.е. фактически он приносит денег меньше чем я
Т.е. у него тоже фиксированная з/п, только её дают частями и не вовремя?
А ещё тебя волнует вопрос почему при том, что он зарабатывает больше в семейном бюджете оказывается меньшая сумма? А ты при этом вкладываешь свою з/п полностью?
Главное: "Всё что я ищу - ищет меня"!
Nutlet
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Nutlet »

Лелька Л, да, я веду учет в CashFly и его привлекаю) да, это все я знаю, а чего не знаю, могу посмотреть
у нас "коробочка", каждый кладет туда зп, и потом берет по мере необходимости, МЧ берет чаще, т.к. мы все покупки делаем вместе, а платит обычно он, а у меня в кошельке обычно сумма на всякий случай.
У него фиксированная зп, но в фирме, где он работает нестабильная ситуация и платят плохо.
Меня волнует не то, что я вкладываю полностью, а он нет, летом начальник отдал долг за зп и мы купили машину, т.е.фактически и его зп полностью в нашем бюджете. меня волнует то, что я не могу положится в этом плане, если я вдруг забеременею или заболею, мы умрем с голода.. и еще все-таки хочется, чтобы он заботился о нашем бюджете, он же мужчина, а то получается я тяну на себе быт и еще финансовые проблемы. кто из нас женщина?
модель распределения такая, мы оба приносим зп, складываем в коробочку и берем оттуда по мере надобности, т.е. такая как есть сейчас, но хотелось бы чтобы он клал в коробочку побольше)
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Nutlet, может быть мягко но откровенно поговорить с ним об этом. Мол дорогой, ты у меня такой умница, хотелось бы чтобы тебя больше ценили, попроси прибавки или найди другую работу. Уверена ты придумаешь как это лучше преподнести. Если есть возможность поднять его квалификацию на каких-нибудь курсах, чтобы он потом зарабатывал в разы больше, есть смысл вложиться в дополнительное образование.
Если мне хочется - сбудется!
Nutlet
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Nutlet »

мне не хочется подталкивать его к смене работы, потому что она ему нравится. не хочется потом упреки слышать :roll: а квалификация у него высокая, дополнительное образование не требуется
Лелька Л
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Лелька Л »

Т.е. проблема осталась прежней. Его слабохарактерность и нежелание идти к начальнику. Попробуй в этом плане все-таки найти нужный "пинок".
и еще все-таки хочется, чтобы он заботился о нашем бюджете, он же мужчина, а то получается я тяну на себе быт и еще финансовые проблемы. кто из нас женщина?
На мой взгляд ты к нему несправедлива, говоря о том, что он не вкладывает в бюджет не заботиться о нем и т.д. Надо наверное немного разграничить понятия "не вкладывает в бюджет, не заботиться о деньгах" и "не получается у нас правильно распланировать расходы."
Потому что вариант"общей коробочки" меня с мужем не устроил тем, что мы не могли распланировать траты. Т.е. ему нужно запчасть на машину он взял какую-то сумму, а я в это время расчитываю на эти деньги, чтобы допустим сковородку купить. И постоянно коробочка опустошалась от зарплаты до зарплаты. Поэтому путем проб и ошибок мы пришли к другому варианту. Потому что несмотря на то что вы вместе туда кладете и вместе оттуда берете планированием большинства расходов занимаешься ТЫ, а не ОН. И поэтому когда что-то не получается как ТЫ расчитываешь, то ты и чуствуешь себя не комфортно.
И потом ещё многие мужчины за то, чтобы у них были деньги за которые они не обязаны отчитываться перед женой.,т.к. это их очень унижает. Для того, чтобы чувствовать себя уверенным (также как и нам женщинам). Это я лично слышала от нескольких мужчин (от мужа в том числе).
В ситуации когда неравномерно платят я знаю, что ужасно тяжело что-то планировать. Ибо такая ситуация была и слава Богу длилась не долго. При этом я ещё и не работала, а сидела с маленьким ребенком. Но здесь я ПОЛНОСТЬЮ занималась планированием расходов САМА. У меня было 3 конверта :ПЛАТЕЖИ,ПИТАНИЕ и РЕБЕНОК. Лишнее откладывала в НЗ. Если не хватало в каком-то конверте, то брала из НЗ.
Nutlet
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Nutlet »

Лелька Л, я подумаю, возможно ты права. А какая у вас сейчас система формирования бюджета?
Лелька Л
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Лелька Л »

У нас сейчас следующая система. 2 раза в месяц он мне выдает определённую сумму (я её получила путем расчета расходов на постоянные нужды в среднем в месяц)+часть моей з/п. Эти деньги я трачу на питание+мелкие хоз.бытовые нужды+мелкая одежда+мелкие траты на ребенка и пр. Другую часть своей з/п я трачу на свои женские прихоти (косметика, красивое белье(чтобы он с ума не сошел узнав ск.оно стоит :P ), понравившиеся кофточка и т.п.) на свое хобби, подарки и т.п. Либо эти деньги просто лежат как НЗ. Крупные покупки, такие как техника, сезонная одежда, одежда нам и ребенку,ремонт и пр.мы планируем вместе,когда их лучше осуществить. Здесь все идет из его кармана, поэтому сроки и суммы обсуждаются. Моя роль просто спланировать что нужно приобрести и в процессе обсуждения направить его в нужное русло, т.е дать понять что на данный момент важнее приобрести, а что может подождать. Платежи он тоже все взял на себя. Моя роль только заполнить квитанции и предупредить, если в дет саду например предполагаются ещё какие-нибудь траты. Что касается автомобиля, то я вообще не вникаю во все эти страховки, тех.осмотры,налоги и т.п. И даже не хочу вникать.А когда была "общая коробочка" волей-неволей мне приходилось думать обо всем и злиться что опять деньги ушли не туда.Вот как-то так. К этой системе мы шли несколько лет. Было очень много вариантов перепробовано и нервов потрачено тоже много.
На мой взгляд какие плюсы:
1. Он считает, что финансами "заведует" он. Т.е.он их зарабатывает,и в процессе обсуждения "распределяет". Голова о том где взять тоже болит у него.
2. У меня голова почти не болит,т.к. есть определённая сумма, которой я заведую. Есть деньги (часть моей з/п), которые греют душу тем, что просто лежат как небольшой запас на всякий пожарный случай.
3. Нет скандалов по поводу денег,т.к. многие вопросы решаются сообща.
Т.е. как бы я все равно занимаюсь хозяйством и распределением, но уже без той головной боли, когда он принес з/п, а ты крутись потом как хочешь. С тех пор как мы разграничили бюджет у нас даже доход увеличился.Т.е. я получаю ту же сумму, а за многие вещи он платит сам без учета этих денег. У него есть стремление работать и зарабатывать. Т.е. я реально вижу, что он старается, а у меня есть возможность расслабиться и не думать о многих вещах.
Я не говорю, что это правильный вариант.Но подумать о том, чтобы попробовать какие-то варианты ещё можно. А ещё лучше обсудить со своим ЛМ какой вариант устроил бы его. Может он что-то дельное сам предложит.
[/quote]
Nutlet
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Nutlet »

Лелька Л, он заботится о нашем бюджете, но, наверно, проблема в том, что у нас разные понятия о нормальном уровне жизни. Для него то, что дома есть на что покушать - это уже хорошо, а мне хочется еще и одежду купить и в дом что-то. Ты права, я к нему несправедлива - он заботится о нашем бюджете, но не в той мере, в какой мне хотелось бы.
Я думаю о таком варианте как у тебя и как и Вассы - когда женщина тратит на каждодневные расходы, а мужчина на каждодневные расходы и на крупные покупки. Мне нравится такой вариант. Но, я боюсь, что не смогу удержаться от дополнительного вкладывания. Как ты добилась того, что он взял на себя крупные покупки? И еще. Я вижу, что ему нужна осенняя куртка. Он сам ее не купит. А она ему действительно нужна. Как поступить в такой ситуации? Купить со своих?
Juli
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Juli »

Nutlet,
И еще. Я вижу, что ему нужна осенняя куртка. Он сам ее не купит. А она ему действительно нужна. Как поступить в такой ситуации? Купить со своих?
почему он сам ее не купит? ОН видит, что ЕМУ нужна осенняя куртка? именно ему она нужна? или все-таки тебе по каким-то своим соображениям не хочется видеть его в старой куртке, а ему оч даже в ней хорошо и удобно...
Nutlet писал(а): Хочется изменить ситуацию таким образом, чтобы он тоже заботился о нашем финансовом положении, а в идеале, чтобы в основном он заботился о нем.
А готова ли ты к тому, что муж будет главным в фин. вопросах? Сама готова "отпустить" семейный бюджет? Перестать тащить все это на себе и ощущать свою ответственность и важность? Готова полностью положиться на мужа?
Где-то уже говорила об этом - не смотреть ресторанный счет вообще, не спрашивать о размере чаевых, не вглядываться в чек в магазине, когда покупки с мужем :lol:
Nutlet
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Nutlet »

Juli, ее у него просто нет, есть ветровка, есть зимняя теплая, а осенней нет! он ходит сейчас в ветровке, а уже прохладно.
ГОТОВА!!!! Если мне будет хватать на мои мелкие женские радости и на основные крупные покупки, то хоть сейчас :D
Juli
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Juli »

Nutlet, если ему холодно, то почему сам-то не купит? и почему ты об этом думаешь? :lol:
Пойми мою мысль прально - допустим, у мужа прохудились ботинки осенние. Я это знаю, потому что каждый вечер мою обувь. Пока еще не начались дожди. Грю мужу - ты знаешь, что у тебя прохудились ботинки? муж или знает, или вот щас от меня узнал. И все. Дальше я к этой теме уже не вернусь. Он - взрослый мальчик и сам принимает решение, надо ему покупать новые или надо эти починить. О принятом решении он меня известит, если надо, обсудим. НО! я не думаю об этих ботинках. Нууу... где-то в голове, конечно, держу, что возможно понадобится определенная сумма, но толи понадобится, толи нет. В любом случае - я не думаю, что делать с этими прохудившимися ботами :lol:

если готова, то рассказывай, какие самостоятельные, безконтрольные тобою шаги по заботе о финансах он принимает сейчас? или - куда ты не суешься?
Nutlet
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Nutlet »

Juli, немнодко не поняла вопрос. О каких тратах я не забочусь в плане выделения на них денег из нашего бюджета? Ни о каких. Наверно это неправильно. Но в данный момент мы в финансовой яме, потому что он не смог спланировать отдачу долга.
Nutlet
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Nutlet »

И вообще я не поняла вот что.
Juli пишет, что я не должна заботиться о том одет/обут ли он, потому что он взрослый мужчина и может сам о себе позаботиться. В другой темке мне пишут, что он должен заботиться о том, что у меня порвались ботинки, потому как он мужчина. Это правильно?

Лелька Л, вы с мужем подарки покупаете каждый своим родственникам/друзьям? и :oops: /*шепотом*/ а у мамы деньги при таком раскладе можно брать на свои расходы? :oops:
Juli
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Juli »

Nutlet писал(а):И вообще я не поняла вот что.
Juli пишет, что я не должна заботиться о том одет/обут ли он, потому что он взрослый мужчина и может сам о себе позаботиться. В другой темке мне пишут, что он должен заботиться о том, что у меня порвались ботинки, потому как он мужчина. Это правильно?
Juli может писать о чем угодно. Так же как и другие участники сообщества. Главное - что ты думаешь по поводу нашего общего бумагомарательства :lol:
И собсно, почему муж не может выполнять и ту и другую функцию - сам принимать решения о покупке новой куртки себе и покупать новые ботинки тебе?
Но вообще, к куртке-то я привязалась просто как к озвученному тобою факту. На примере этой самой куртки хотела узнать твое отношение. Вот смотри, ты пишешь - "я готова" отпустить семейный бюджет, а до этого пишешь - ему нужна куртка, из каких денег ее купить? Так и отпусти ситуацию из-под своего контроля, раз готова. Муж када сам решит, что ему надо, почувствует необходимость - он тебе сообщит, совета спросит, обсудите. Зачем ты сейчас голову ломаешь и думаешь, из каких денег ее купить?
Закрыто

Вернуться в «Финансы»