Анализируем и планируем расходы
- Larissa
- FlyTeen

Улька, согласна,тщательный подход необходим месяц-другой-третий,чтобы реально представить себе структуру расходов и доходов,а потом смело можно переходить к принципу конвертов - на обязательные платежи,накопления,что останется - на все остальное (кто-то по неделям разложит,кто-то по другому).
Никогда не говори "никогда"
- Уверенная
- FlyLady

Улька, а никто и не заставляет вести учет до копеечки постоянно, есть общий принцип, сначала заплатил себе, на остальное живешь и если тебе хватает на все, да ещё дома есть резерв для экстренных случаев, то какая разница, куда уходят деньги, выделенные на расходы. Учет и планирование подключаем тогда, когда не вкладываемся в выделенную сумму, чтобы посмотреть и определить утечки, которые можно перекрыть. Это не цель, а инструмент для анализа и информация, на основе которой принимаются решения.
- Улька
- FlyTeen

Может я не совсем верно выразилась. У меня поток денег сократился после того, как я пару месяцев вела учет, а потом спланировала расходы, опираясь на результаты учета. И вот когда я стала слишком стремиться к выполнению спланированного бюджета то и получила такой грустный результат.
улыбайтесь и все наладится!
- Улька
- FlyTeen

Уверенная, а я и не расстраиваюсь. Просто я несколько изменила планирование. Откладываю сразу накопления 10%, "неизбежные платежи" (кредит, коммуналку и т.п.) , отдельный конверт " на здоровье" а все остальное идет на жизнь. При этом контроль за расходами весьма умеренный. Возможно поэтому ситуация с поступлением денег улучшилась, во всяком случае сейчас меня это не напрягает. 
улыбайтесь и все наладится!
-
Николетта
Всем Доброго Дня! Извините, если написала не в ту темку,просто уже давно лажу по форуму,все читаю..читаю, узнала много полезной и интересной для себя инфы..но еще очень много вопросов. Начала вести учет расходов-доходов, стала откладывать в стаб фонд (уже второй месяц), для меня - это подвиг! Но у меня все же куча вопросов, поэтому я решила написать по своей конкретной ситуации что у меня выходит,.может кто-то сможет подкорректироватьили указать на ошибки. Бюджет пока довольно скромный, а учитывя "кризис" + не сезон в моей работе..((. Мне 24 года , муж 28, есть ребенок 1,9, через пару недель ожидается рождение еще одного малыша. Я работаю - свободный график - региональный менеджер. Открыла свою фирму, муж уволился с постоянного места работы и помогаем мне. Сейчас доходы резко упали - не исключаю в этом месяце минус. По поводу дополнительных заработков - хотим..но муж на пост.место работы не пойдет - я не справлюсь одна с 2 детьми и фирмой (там физ.работа еще нужна), тем более в фирме нас всего двое, думаем как увеличит доход от бизнеса - открыть что-то еще? (нет денег и в услю кризиса сташновато). Доходы составляют 30-35 тысяч рублей на семью в среднем, учитывая, что не менее 10т.р. мы беремем из бизнеса,( даже в случае его нерентабельности). Сбережений нет никаких, есть долги (родственные, но их брали под дикретные..ждем. на ремонт-оч.холодно дома, утеплили одну комнату). Точнее, есть 4т.р. в золоте-сбер и еще около 4 не знаю куда деть (стала сомневаться, почитав форумы, стоит ли туда вкладывать). Живем в трехкомнатной квартире, абсолютно без ремонта (окна - дует, пол - прогнил и ледяной..правда, в детской пластик и пол+в зале утеплили пол). При этом, бедной я себя не считаю..хотя, если подумать)). Имеем две машины, на которых работаем, чиним и заправляем их сейчас со средств фирмы (решила не расстраивать и без того шаткий бюджет тратами на авто). Вот что у меня приблизительно вышло по расходам:
Стаб.фонд 3 500
Резерв=н/з (неожидан.поломки, врач, лекарства) 650р.
отдых 0р. 0р.
Постоянные платежи 7 000р.
Питание 10 000р. 10 000р.
Необходимые расходы 13 694р.
в необходимые расходы входят: памперсы малышам, быт.химия, свитер мужу (на обувь не хватило)), д-р подруги, краска, скинутся сыну на садик....необходимая мелочь и не очень)
Правда, купили искуств. елку - но муж о ней давно мечтал и даже отказался от свитера и обуви ради нее - но свитер я со скидкой купила)).
Вот и вопрос...я все делаю правильно? Или можно что-то урезать? Может есть у кого-то идеи?
Еще, у нас есть няня - но пока мелкий не родился - ее графа расходов отсутсвует..а так, около 7т.р. придется платить в скором времени, приглашаем ее не на целый день, по необходимости, в этом месяце сидели с ребенком (когда болел) сами,по очереди - на няню денег не было, но так не можетбыть всегда. А еще ведь предстоит одежду после родов покупать. просто на всех форумах не приводят конкретики - цифр..может я зажралась? Или наоборот? Умом понимаю, что доход для нашего города не минимальный далеко, но ведь все как-то что-то покупают и ремонт делают,а у нас - никак.
Живем в провинции.
Еще раз извините, если не туда написала.
Стаб.фонд 3 500
Резерв=н/з (неожидан.поломки, врач, лекарства) 650р.
отдых 0р. 0р.
Постоянные платежи 7 000р.
Питание 10 000р. 10 000р.
Необходимые расходы 13 694р.
в необходимые расходы входят: памперсы малышам, быт.химия, свитер мужу (на обувь не хватило)), д-р подруги, краска, скинутся сыну на садик....необходимая мелочь и не очень)
Правда, купили искуств. елку - но муж о ней давно мечтал и даже отказался от свитера и обуви ради нее - но свитер я со скидкой купила)).
Вот и вопрос...я все делаю правильно? Или можно что-то урезать? Может есть у кого-то идеи?
Еще, у нас есть няня - но пока мелкий не родился - ее графа расходов отсутсвует..а так, около 7т.р. придется платить в скором времени, приглашаем ее не на целый день, по необходимости, в этом месяце сидели с ребенком (когда болел) сами,по очереди - на няню денег не было, но так не можетбыть всегда. А еще ведь предстоит одежду после родов покупать. просто на всех форумах не приводят конкретики - цифр..может я зажралась? Или наоборот? Умом понимаю, что доход для нашего города не минимальный далеко, но ведь все как-то что-то покупают и ремонт делают,а у нас - никак.
Живем в провинции.
Еще раз извините, если не туда написала.
-
Николетта
А еще, у меня такой вот вопрос про мечту или еще какие-либо Целевые Накопления - как-то нерационально, если несколько мечт откладывать все по разным конвертам..ведь легче скопить крупную сумму, собирая ее в один конверт. Я не права? Например: ремонт, покрасить машину, купить куртку хорошую,отдых..тогда копить придется в 4 раза долше!
-
Николетта
Ой, и еще забыла. Вот получается, что я получаю з-п, сразу по мах трачу, остается только минимум на продукты. И денег почти месяц нет. Это правильно? А еще, неясно, какую сумму брать на личные расходы..у меня не получается выделять, у мужа вообщеденег своих нет..ну в этот раз, около 1000 рублей оставила..и на что их тратить,если все траты прописаны, на пирожки и попить?
- Уверенная
- FlyLady

Николетта, доброе время суток. Давай разбираться по порядку. Первое - доход 35 т.р. -нормальная сумма для провинции, его можно увеличить, если продать одну из машин,сумма расходов снизится, а доход увеличиться - это возможно или без второй машины - никак? Дальше, если ты вела учет, то должна была проанализировать расход денег на питание, здесь, на сайте в темке - деньги на питание - все делились суммами, которые тратятся непосредственно на продукты, так вот, в среднем от 1.0 до 1.5 т.р. - расход на питание на семью из 4-х чел. в неделю, т.е. максимум 6-7 т.р., у тебя 10 т.р. - значит в резерве есть ещё 3 т.р. и только от тебя зависит сможешь ты их сохранить или нет, попробуй ходить в магазин со списком и составлять меню на неделю. Завели фотоальбомчик, чтобы раскладывать деньги по неделям. Коммунальные платежи - 7 т.р., если квартира собственная, то это очень много - просмотри где идет утечка денег!. Следующий пункт - необходимые траты, вообще никуда не годится - 13 т.р. на быт.химию, памперсы, подарки и свитер. Ребенку почти два года - зачем памперсы, может быть я отстала от жизни, но мой ребенок в год ходил на горшок. Надо сократить потребление, постепенно приучая к горшку, по крайней мере дома. Специально зашла в аптеку и посмотрела цены - это дорогое удовольствие. Стиральные порошки - тоже можно подобрать в более экономичной ценовой категории. Ничего против одежды и обуви я не имею, но для покупок действительно стоящих вещей, в том же альбомчике можно откладывать то, что ты сэкономишь по статье продукты, составив список необходимых вещей и очередность их покупки. Резервов для экономии - масса, надо только внимательно посмотреть. Дальше с тратой денег в начале месяца - это как ты захочешь, если доставляет удовольствие, то ходи два - три раза в неделю,но только с той суммой, которую запланировала., если не доставляет удовольствия, то раз в месяц - выбери сама. И по поводу накопления на мечту, тоже можешь выбрать сама - кому-то психологически трудно копить на одно. потом на другое,хочется чтобы постепенно накапливались суммы для исполнения всех желаний, а кто-то предпочтет испольнять желания по очереди - твой выбор, как тебе будет комфотнее. Личные деньги для мужа и для себя - сразу разложите по своим кошелькам, а на что - не спрашивай - купит тебе цветы или выпьет пива, а ты попьешь кофе с подругами или купишь бижутерию - просто порадовать себя. Пробуй, проанализируй , посмотри на свои траты глазами постороннего человека и ты увидишь массу возможностей!
- Уверенная
- FlyLady

Николетта, по поводу накоплений стаб.фонда, положи пока деньги, которые лежат дома, на депозит в сбербанке - целее будут, туда же можно будет добавить деньги от проданной машины, а на декретные - раздайте долги и сделайте ремонт - не дело, когда малыши находятся в холодной квартире. Больше в долги не лезьте.
-
Николетта
Уверенная, большое спасибо Вам за ответ! Естьчто проанализировать. Но напишу все по порядку:
Продать одну из машин нельзя. Точнеее, одну мы весной продать хотим, а вместо нее - купить что-то с большей грузопаодъемностью. Машины используем для работы, оба, ездим в разные места, в том числе, делаем доставку товара, машины - необходимость. Расходы сейчас на них с семейного бюджета не берем - берем с фирмы (хотя, разница невелика..но они здесь не прписаны). Согласна, что уходит на них много - стоянка, бензин, тех.ремонт...Помимо работы, настолько к ней привыкла - и с ребенком съездить и в магазин, садик на др.конце города.
Про питание:покупаю продукты раз в 1-2 недели, не всегда со списком, но набор продуктов чаще всего стандартный. На 1т.р.покупаю большое под.масло, иногда чай большой, неск.упаковок сока - так дешевле в МеТРО.ЕСЛИ НАДО- КАРТОШКУ, сахар. Остальное - делю на недели. Если честно, не видела на форуме про еду цифр, обязательно поищу. Постараюсь сократить, правда, пока не представляю как. Покупаем творожки сыну Тема (тертые со фруктами он не ест, не безтворога же его оставлять), соки (стараюсь без сахара,компот варю редко - из-за сахара+сухофрукты все равно покупать), фарш готовый, мясо после супа не обираю..но тут все уже вопрос времени.+у нас живет Немецкая овчарка. Изредкабалую мужа крабовыми палочками или чем-то еще (шоколадка) как идем в магазин. Покупаю в дешевых сетях, по необход. докупаю потом молоко-батон-фрукты. Но подумаю где можно сократить обязательно!
Про ком.платежи - постоянные платежи следующая картина:
кварплата 2 500р.-колеблется зимой около этой цифры
газ 90р.
телемир 500р. -кабельное + безлимитный интернет (пользуемся для работы)
садик+кисл.коктель дитю в садике 1 000р.
дом.телефон (межгород, в т.ч. по работе - Москва, область)1 500р.
с.т.Вова 200р.
с.т.Ника 300р.(чаще всего, этого не хватает)
помощь Лид.Гр. 500р. (бабушка мужа, помогаем с кварплатой - там я с сыном прописана)
инет-телефон 150р. (пытаюсь звонить в москву по инету, чтоб сэкономить межгород..пока без результата)
ВСЕГО около 500р. можно сэкономить- кладу в сэкономлено
Необходимые траты- в этот раз включили елку (6000+1т.р. собиралась в копилку).. Памперсы старшемуиспользуем во время сна и прогулок,в садике и дома он без памперсов, хотя на горшок ни в какую! Покупала еще для новорожденного. Ещепокупала порошок Персил 4,5 кг Колор (дорогой, но меня мама убедила,что он супер!!). Паста зубная, салфетки впитывающие в роддом, одн.трусы 2 шт. в роддом, карусель новорожденному, разв. игрушку старшему, 1500 надо отдать на Н.Г. в садик, салфетки, туал.бумага, прокладки ( в роддом), туал. бумага, ср-во большоедля посудомойки, губки, совок сломался, влажные салфетки, дет.мыло-дозатор, масло - в роддом, крем для новорожденного от раздражения - бепатен, шампунь (200р - пользуюсь опред.линией),колготки, носки и свитер мужу, починить сапоги, починить радионяню, краска для волос...приблизительно так.
Деньги трачу в начале месяца, потом докупаю чего не было - пока деньги не кончились)), тем более на походы в магазин времени нет, просто потом жду з-п, т.к. покупки делать люблю)). Вообще,вместо покупки елки хотела часть отложить на ремонт(целевые накопления), но решила мужу сделать этот жест - и так ничего ему не покупаем.. Получается, съэкономленные деньги откладывать на мечт? а помио съэкономленных туда тоже процент откладывать?
И еще, личные деньги длясебя имужа?это сколько? 500р-100р в месц? как этусумму определить?мне всегда жалко дене и на себя и на него..т.е. давать их просто так. Понимаю, что неправильно, стараюсь искоренить. Вот, покадала ему 500р. сказал,кончатся - возьми еще..но вдруг что-то понадобится непредвиденное? например, лекарства? это из резерва брать? тогда 650 р не хватит, вот уже в садике за фотку надо 170р.
Вообще, я много Ваших сообщений читала и Вы просто молодец. У менядажевопрос созрел6 Вы имея неплохойдоходтоже не покупаете лишнего из еды и т.п.? Я вот оченьжалею, что когда был сезон и зарабатывала тысяч на 20 больше- ничего не отложила(правда, по бизнесу все вкладывали в него), зато посудомойку купили)).
А сдекретных ремонт не получится - часть мы заняли и уже утеплили полс этих денег, а др. часть занимала свекровь у моей бабушки..теперь она отдать не может, а бабушке их надо вложить. когдасвекров отдаст - поставим окошки)).
0р отдать.
Продать одну из машин нельзя. Точнеее, одну мы весной продать хотим, а вместо нее - купить что-то с большей грузопаодъемностью. Машины используем для работы, оба, ездим в разные места, в том числе, делаем доставку товара, машины - необходимость. Расходы сейчас на них с семейного бюджета не берем - берем с фирмы (хотя, разница невелика..но они здесь не прписаны). Согласна, что уходит на них много - стоянка, бензин, тех.ремонт...Помимо работы, настолько к ней привыкла - и с ребенком съездить и в магазин, садик на др.конце города.
Про питание:покупаю продукты раз в 1-2 недели, не всегда со списком, но набор продуктов чаще всего стандартный. На 1т.р.покупаю большое под.масло, иногда чай большой, неск.упаковок сока - так дешевле в МеТРО.ЕСЛИ НАДО- КАРТОШКУ, сахар. Остальное - делю на недели. Если честно, не видела на форуме про еду цифр, обязательно поищу. Постараюсь сократить, правда, пока не представляю как. Покупаем творожки сыну Тема (тертые со фруктами он не ест, не безтворога же его оставлять), соки (стараюсь без сахара,компот варю редко - из-за сахара+сухофрукты все равно покупать), фарш готовый, мясо после супа не обираю..но тут все уже вопрос времени.+у нас живет Немецкая овчарка. Изредкабалую мужа крабовыми палочками или чем-то еще (шоколадка) как идем в магазин. Покупаю в дешевых сетях, по необход. докупаю потом молоко-батон-фрукты. Но подумаю где можно сократить обязательно!
Про ком.платежи - постоянные платежи следующая картина:
кварплата 2 500р.-колеблется зимой около этой цифры
газ 90р.
телемир 500р. -кабельное + безлимитный интернет (пользуемся для работы)
садик+кисл.коктель дитю в садике 1 000р.
дом.телефон (межгород, в т.ч. по работе - Москва, область)1 500р.
с.т.Вова 200р.
с.т.Ника 300р.(чаще всего, этого не хватает)
помощь Лид.Гр. 500р. (бабушка мужа, помогаем с кварплатой - там я с сыном прописана)
инет-телефон 150р. (пытаюсь звонить в москву по инету, чтоб сэкономить межгород..пока без результата)
ВСЕГО около 500р. можно сэкономить- кладу в сэкономлено
Необходимые траты- в этот раз включили елку (6000+1т.р. собиралась в копилку).. Памперсы старшемуиспользуем во время сна и прогулок,в садике и дома он без памперсов, хотя на горшок ни в какую! Покупала еще для новорожденного. Ещепокупала порошок Персил 4,5 кг Колор (дорогой, но меня мама убедила,что он супер!!). Паста зубная, салфетки впитывающие в роддом, одн.трусы 2 шт. в роддом, карусель новорожденному, разв. игрушку старшему, 1500 надо отдать на Н.Г. в садик, салфетки, туал.бумага, прокладки ( в роддом), туал. бумага, ср-во большоедля посудомойки, губки, совок сломался, влажные салфетки, дет.мыло-дозатор, масло - в роддом, крем для новорожденного от раздражения - бепатен, шампунь (200р - пользуюсь опред.линией),колготки, носки и свитер мужу, починить сапоги, починить радионяню, краска для волос...приблизительно так.
Деньги трачу в начале месяца, потом докупаю чего не было - пока деньги не кончились)), тем более на походы в магазин времени нет, просто потом жду з-п, т.к. покупки делать люблю)). Вообще,вместо покупки елки хотела часть отложить на ремонт(целевые накопления), но решила мужу сделать этот жест - и так ничего ему не покупаем.. Получается, съэкономленные деньги откладывать на мечт? а помио съэкономленных туда тоже процент откладывать?
И еще, личные деньги длясебя имужа?это сколько? 500р-100р в месц? как этусумму определить?мне всегда жалко дене и на себя и на него..т.е. давать их просто так. Понимаю, что неправильно, стараюсь искоренить. Вот, покадала ему 500р. сказал,кончатся - возьми еще..но вдруг что-то понадобится непредвиденное? например, лекарства? это из резерва брать? тогда 650 р не хватит, вот уже в садике за фотку надо 170р.
Вообще, я много Ваших сообщений читала и Вы просто молодец. У менядажевопрос созрел6 Вы имея неплохойдоходтоже не покупаете лишнего из еды и т.п.? Я вот оченьжалею, что когда был сезон и зарабатывала тысяч на 20 больше- ничего не отложила(правда, по бизнесу все вкладывали в него), зато посудомойку купили)).
А сдекретных ремонт не получится - часть мы заняли и уже утеплили полс этих денег, а др. часть занимала свекровь у моей бабушки..теперь она отдать не может, а бабушке их надо вложить. когдасвекров отдаст - поставим окошки)).
0р отдать.
-
Николетта
Прошу прощения за повтор сообщений - виснет инет. А СФ положила сегодня на ОМС (еще, были непредв.доходы- 1480, так еще и от них 50% добавила)-горжусь собой, правда,чую, придется его в начале марта в бизнес пустить - хочу открыть новое направление, дабы не брать денег в кредит. А еще, часть необходимых расходов с февраля увеличится - надо будет няне платить, поэтому вместо елки покупки сойдут на нет).И вообще, не пойму,как определить, кукую сумму с бизнеса брать на семейный бюджет. Раньшебрала 50% доходов..но сейчас доходы стремятся к минусу,вот и определила для себя 10т.р.
-
Николетта