было бы желание и время, хотя вопрос о времени оч. спорный. Последнее мое приобритение - шелковый костюм - брюки плюс жилет за 13 долларов - качество потрясающее, не жарко, не марко, красиво, гладятся легко, и под костюм купила 2 футболки - за 2 и за 3 доллара. ИМХО, стоило потратить час ради такой экономии
Жена брата покупает одежду на распродажах и в стоках за совершенно смешные цены - НО: она живет в центре Москвы, у нее стандартная фигура и она домохозяйка с 2 взрослыми детьми. Я живу в МО (билет до Москвы 200р), 48 размер, маленький рост и нестандартное строение стопы- и вот уже покупка в стоках и на распродажах трудна, очень затратна по времени и неэкономична. Т.е. я с удовольствием "отхвачу" вещь на распродаже, но специально ехать в Москву и часами шариться по магазинам в поисках дешевой и нужной вещи не буду.
на тему хвастов скорее - хотела удобные красивые туфли на каблуках. обошла все брендовые и не очень бутики в городе, т.к. если бы подошли, взяла бы за любые деньги.НЕ нашла.
По случаю, знакомая пристраивала свои покупки из Китая и я теперь обладатель суперудобных лодочек на шпильке, подошедших по ВСЕМ параметрам за ... 400 рублей
СТОК - если правильно, то это "Сезонный Товар Особой Категории" - специальный русский торговый термин, аналогичный иностранному понятию дисконт.
В сток-магазинах продаются не проданные в обычных магазинах коллекции прошлых сезонов и их остатки (часто после распродажи самого магазина).
Например, есть сеть сток-магазинов "Пятый сезон", мама там себе покупала натуральную шелковую блузку нестандартного 60-го размера (темно-синюю в золотистый горошек) за 750 руб, а шелковые брюки стоили 520 руб.
Если исходить из Карла Маркса, то одновременно можно экономить либо деньги, либо время. Отсюда если у тебя есть лишнее время, тебе выгоднее сэкономить деньги, а если времени нет, то ты вынужден тратить полную стоимость, сберегая время. Редко кому везёт на то и другое одновременно.
Может, и не совсем в тему, но вдруг кого-то вдохновит...
Я как-то взяла в дешёвой местной сети одежды дублёнку за (!) 500 рублей. Может, и искусственная, но в пол, очень тёплая, и довольно красивая в своей простоте.
Год спустя заела меня что-то (видимо та самая ПБ) и я взяла дублёнку в дорогом брендовом магазине за 15000. Кремовую красивую... Оказалась очень маркой (ещё бы при таком окрасе), нелюбимой и почти не носилась мной.
А у меня часто бывало так : покупаю какие то вещи в магазинах\дорогих магазинах, а потом вдруг увидела что то на рынке-померила-подошло -классно сидит-недорого. Одеваю, прихожу на работу. Одинаково хорошо себя чувствую и в дорогой одежде и в той, что с рынка. Меня потом спрашивают: классное платье (то, что с рынка)- дорогое, наверное?
И еще про обувь: не знаю, как сейчас, но лет 5-7 назад, на том же рынке покупала полуботиночки, изумительные, удобные, проносила лет 5. Выбрасывать жалко было. А в магазинах, даже самых дорогих иногда не могу подобрать.Поэтому я покупаю везде лишь бы качество было хорошее и на мне сидело идеально.
Не может платье стоить 500 рублей ...
Это я имела в виду окончательную стоимость в магазине - не скидки, не стоки, не аутлет... ни что-либо еще.
Когда в магазине со всеми накрутками вещь стоит 500 р. - это барахло!
Откручиваем назад и получаем 50 р. - красная цена. Ну и какие там выкройки, какой материал?
Экономить нужно, но с умом. А не бросаться на все, что подешевле.
Не понимаю людей, которые покупают ненужную вещь из-за низкой цены, мол потом придумаю, что с ней сделать/подарю кому-то/а вдруг одену... и т.п.
Кристина писал(а):Не может платье стоить 500 рублей ...
Это я имела в виду окончательную стоимость в магазине - не скидки, не стоки, не аутлет... ни что-либо еще.
Когда в магазине со всеми накрутками вещь стоит 500 р. - это барахло!
Чисто теоретически - очень даже может. В бытность мою директором магазина имела возможности лицезреть поставочные накладные в центральном офисе. Так вот ЛЮБЫЕ кроссовки в ЛЮБОМ магазине ЛЮБОЙ марки имеют себестоимость не более 20$, а часто и меньше. Это, конечно, было лет восемь назад, но вряд ли с тех пор что-то сильно изменилось. Конечно, если они кристаллами Сваровски расшиты и золотыми нитями, могут быть и дороже (золото и кристаллы все-таки повышают себестоимость), но стандарт - подошва + верх стоит реально копейки. Те бешеные тысячи, которые они стоят в магазине - это все накрутки. Так что то платье, которое в магазине стоит и 2000, и 3000, и 5000, если оно пошито в том же Китае или другой стране массового производства с дешевой рабсилой - да, его цена (по себестоимости) именно 50-100 рублей, и никак не больше. При этом материал может быть идеальнейший - чистый лен, например. Материалы-то по себестоимости не так дороги, да и конвейерная работа недорога, накрутка идет на уже готовый продукт.
И я прекрасно покупаю вещи в стоках и дисконтах за совершенно смешные деньги. Кстати, в том же Сток-Центре продают вещи Саваж/Лавин, Дженнифер, пальтишки ДепешМод и много чего еще из средней ценовой категории, они там конечно разложены некрасиво и продавцы там из ближних республик СНГ, зато цена соответствующая отсутствию сервиса и затрат на визуальные эффекты.
А из уникальных дешевых покупок - до сих пор с легкой грустью вспоминаю купленные десять лет назад за 50 рублей на Черкизовском босоножки. Моя подруга тогда занималась торговлей, закупалась там (как, собственно, и большинство мелких продавцов), и я однажды поехала с ней, чтобы влезть в опт и себе чего-нибудь набрать. Отличные бежевые босоножки из толстой мягкой кожи носились три (!!!) года и на улицу, и по дому, пока не стали совсем уж непотребно выглядеть. У меня столько ни одна обувь не жила ни до, ни после, разве что в шкафу
Не будем забывать, что в стоимость товара кроме себестоимости еще включены расходы на разработку дизайна/технологии + затраты хозяина магазина на оплату франчайзинга, оплату счетов и т.п., ну и сама прибыль... Поэтому и удивляют такие низкие цены на "качественные вещи". Подошва кросовок может и стоит сама по себе 800 р., но у одного производителя она эргономична, а у другого потратившего на производство столько же - нет. поэтому первый продает свои кросы за 3000, а у второго за такую цену не купят и он продает за 1500 . Гарантийная система тоже у разных фирм разная и закладывается в цену товаров.
Про маркетинг знаю не по наслышке...
Про товары категории "Люкс" я не говорю, т.к. здесь совсем другая политика. Кроме функционала эти вещи еще несут в себе эстетику. Красивая упаковка, реклама - это действует на людей, и они готовы за это платить. Здесь никто не теряет от покупки. Покупатель таких товаров не отдает за сумку от Prada всю свою з/п (или 2). А вот тот, кто отдает - тот неразумен в своих тратах.
Правильно сформулированая моя мысль : Меня не устраивает качество платья за 500 рублей.
МЕНЯ. Я была и в Китае, и в Италии. Я знаю где, как и что шьется. Сколько стоит труд швеи, сколько труд дизайнера, а сколько платят простым исполнителям. Фабричный Китай стоит не так уж меньше, чем италия. Просто наши челноки везут самый дешевый товар, это выгоднее. Т.к. даже с наценкой товар - дешев и его проще продать. Я верю своим знаниям и своим глазам, которые не находят в магазинах нужного мне платья на указанную сумму.
Кстати, платье платью рознь. Кому и летний сарафан из марлевки за платье сойдет, а кому только вечерний вариант, я же говорю про повседневный офисный наряд из плотной непрозрачной ткани, который плосминаем, не закатывается и т.п.
Это все был пример. Я прекрасно помню те времена, когда я не могла себе позволить предъявлять такое количество критериев к продукции. Но опыт показал - я не так богата, чтобы покупать дешевые вещи.
з.ы. здесь под понятием "дешевые" подразумевается - плохого/неподходящего качества, но за низкую цену.
Ксанчик писал(а):
ЗЫ: вчера отхватила себе юбочку длинную теплую бесплатно (новая с этикетками).. Девушке не понравился подарок родственницы и она выставила юбку на форуме. Это ПБ или просто я постаралась в поиске нужной мне вещи?
[/quote]
Не знаю ПБ это или нет, но меня бы только нужда заставила так поступить. Если вот совсем носить нечего. Почему?
1. Нужно поехать домой к незнакомому человеку
2. Померить юбку, которую видел только на фотографии
3. Не факт, что она подойдет к моему остальному гардеробу, а не повиснет в шкафу мертвым грузом
Если бы предложила знакомая и юбка мне очень понравилась, я бы взяла. А так нет.
Shhh писал(а):Корпорация Эсте Лаудер владеет более чем 25 брендами (об этом тут). Вы честно думаете, что при разнице цен на помаду Эсте Лаудер 1450 рублей и MAC 850 рублей (цены взяты с русских сайтов) в них лежат какие-то принципиально разные компоненты разного качества и в МАС чего-то не докладывают? Да как бы не так Варится все "в одном котле", только рекламой позиционируется по-разному, что-то для зрелых женщин (которые готовы побольше заплатить за красоту), а что-то для молодых девушек (у которых по умолчанию денег нет) А разница цен, на секундочку, на треть.
Конкретно данный пример несколько некорректен, т.к. во-первых у каждого бренда свои лаборатории, производственные мощности и т.п. и ничем, кроме совета директоров, они не связаны, а во-вторых, на помаду Эсти Лаудер скидки по дисконтным картам доходят до 30% (Рив Гош), на МАС скидка максимум 5%, недоступная большинству покупательниц марки (в ЦУМе в Москве и ИДБ в Казани). Разница уже не столь велика.
Да и позиционирование МАС определено неверно - они, как и многие, ушедшие из проф. в масс марки, ориентируются на бьютиманьяков - девушек, у которых есть деньги на покупку чуть ли не ежемесячно выходящих лимиток