На чем бы ещё сэкономить? Часть 3.
- Rysikovao
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 3.
Самый главный вопрос, который я научилась себе задавать и учу детей: СКОЛЬКО ТЕБЕ НАДО РАБОТАТЬ, ЧТОБЫ ВОТ ПРЯМО СЕЙЧАС приобрести эту вещь? Ну мы сейчас не работаем, то есть формулируем по-другому пока: от чего ты готов(а) отказаться в пользу этой вещи: месяц ходить пешком с гимназии домой 5 км, не есть сладкого, не купить следующую часть любимой книги? Вроде работает...
Ну и отказ от дорогих брендов в пользу более демократичных и практичных - мебель поменяли на ИКЕЮ - тоже красиво и функционально, обувь на Рикер - удобно, носко, практично.
Пользуемся Авито - вот я же продавала хорошую мебель и одежду недорого, просто, чтобы освободить пространство, почему другие так не могут? Купили доче нетбук для подготовки к поступлению а институт, с собой носить, за 4000,0 практически новый, в магазине такой 13000,0. Просто девочка брала так же готовиться к экзаменам (в планшете нет флэшки:( ) и потом стал не нужен, родился ребеночек, денежки стали нужны, нетбук лежит в шкафу. А теперь он у нас))
Велосипед сын просил BMX тоже на авито взяли за 5000,0 - подросток вырос и продал велик, который на балконе стоял.
Так что надо использовать все, поройтесь и у себя - что вам не нужно? Пусть продается, че место занимать???
Ну и отказ от дорогих брендов в пользу более демократичных и практичных - мебель поменяли на ИКЕЮ - тоже красиво и функционально, обувь на Рикер - удобно, носко, практично.
Пользуемся Авито - вот я же продавала хорошую мебель и одежду недорого, просто, чтобы освободить пространство, почему другие так не могут? Купили доче нетбук для подготовки к поступлению а институт, с собой носить, за 4000,0 практически новый, в магазине такой 13000,0. Просто девочка брала так же готовиться к экзаменам (в планшете нет флэшки:( ) и потом стал не нужен, родился ребеночек, денежки стали нужны, нетбук лежит в шкафу. А теперь он у нас))
Велосипед сын просил BMX тоже на авито взяли за 5000,0 - подросток вырос и продал велик, который на балконе стоял.
Так что надо использовать все, поройтесь и у себя - что вам не нужно? Пусть продается, че место занимать???
-
Kosia
- Super FlyLady

Rysikovao, молодец!
Я примерно так же веду хозяйство, правда не делаю покупок в СП и интернет покупками никогда не увлекалась.
Но всё-же в соответствующей теме хочется увидеть твой бюджет, где будет расписано всё-всё-всё - коммуналка,транспорт (а то даже на рынок к концу дня поехать нужно ведь за проезд платить и обратно, а на четверых продукты покупать одним разом в неделю не отвертишься).
А то тобой озвучена сумма в 10 тыс + крохотное пособие на детей. И помощь родителей. Может же оказаться,что эта помощь в разы больше ежемесячного дохода.
Я вовсе не цепляюсь к цифрам, но цифры меня всегда интересуют в первую очередь.
Потому-что, к сожалению, жизнь дорожает не по дням, а по часам.
А так всё очень разумно и толково, и детей с детства приучаем к бережливости и аккуратности.
Правда, одну даже общую тетрадь на все предметы у нас не прокатывает - их бывает учителя некоторых предметов собирают и просматривают(не часто,но есть такое). И как тут быть - её сдать,а в чём же на других предметах писать?
Мне, как маме двух школьников (один уже вырос), было всегда непонятно,зачем закупать на школьных базарах канц.товары в неимоверных кол-вах. И никогда подготовка к новому учебному году не приводила меня в шок (и финансовый тоже). А ведь были пара-тройка лет, когда оба сына одновременно учились в школе (младший в первый класс,старший в девятый и так до третьего и одиннадцатого класса,соответственно).
Жду твой бюджет в соответствующей теме.
Я примерно так же веду хозяйство, правда не делаю покупок в СП и интернет покупками никогда не увлекалась.
Но всё-же в соответствующей теме хочется увидеть твой бюджет, где будет расписано всё-всё-всё - коммуналка,транспорт (а то даже на рынок к концу дня поехать нужно ведь за проезд платить и обратно, а на четверых продукты покупать одним разом в неделю не отвертишься).
А то тобой озвучена сумма в 10 тыс + крохотное пособие на детей. И помощь родителей. Может же оказаться,что эта помощь в разы больше ежемесячного дохода.
Я вовсе не цепляюсь к цифрам, но цифры меня всегда интересуют в первую очередь.
Потому-что, к сожалению, жизнь дорожает не по дням, а по часам.
А так всё очень разумно и толково, и детей с детства приучаем к бережливости и аккуратности.
Правда, одну даже общую тетрадь на все предметы у нас не прокатывает - их бывает учителя некоторых предметов собирают и просматривают(не часто,но есть такое). И как тут быть - её сдать,а в чём же на других предметах писать?
Мне, как маме двух школьников (один уже вырос), было всегда непонятно,зачем закупать на школьных базарах канц.товары в неимоверных кол-вах. И никогда подготовка к новому учебному году не приводила меня в шок (и финансовый тоже). А ведь были пара-тройка лет, когда оба сына одновременно учились в школе (младший в первый класс,старший в девятый и так до третьего и одиннадцатого класса,соответственно).
Всё фигня кроме пчел (с) 
- Красавица
- FlyLady

Крашу волосы краской из фикс прайс уже год.Дешевле не бывает.
Ничего не попишешь.
А алименты в 10 тыр на троих детей - это договорная сумма? Вроде раньше (может, сейчас другие законы) на 3-х и более детей с отца вычиталось 50 % дохода. Или у БМ такая (20 тыр) з/п?Rysikovao писал(а):Девочки, я одна и трое детей 2 года, 11 лет и 15 лет.
Доход мой 390 рублей в месяц от государства и 10000 руб от мужа, не работаю, помогают родители.
Естественно, научилась экономить на всем. Но не с настроением тупо выжить, а переняв опыт наших европейских соседей.
Босоножки - да! Носила-носила, аж кожа потёрлась, а они всё не рвутся!Rysikovao писал(а): обувь на Рикер - удобно, носко, практично.
- Bepa
- Super FlyLady*

Про алименты в этой теме - оффтопик, если хочется развить этот вопрос прошу в соответствующую тему.
Удивила цена на мойку и чистку салона - всего 300 рублей, это в каком же городе? Явно не в столицах.
А вцелом, очень интересно, спасибо за рассказ.
Удивила цена на мойку и чистку салона - всего 300 рублей, это в каком же городе? Явно не в столицах.
Если мне хочется - сбудется!
- Rysikovao
Краснодар! Это у нас так приемлемо вылижут машинку!!!Bepa писал(а):Про алименты в этой теме - оффтопик, если хочется развить этот вопрос прошу в соответствующую тему.
-
солнышко любимое
- FlyBaby

- Кайл
- FlyLady

Немного экономлю на стирке. Пользуюсь таблетками Персил. На упаковке рекомендации одна стирка - две таблетки. Я кладу одну, редко две таблетки кладу, только если стираю два комплекта постельного белья. Но стриаю я очень часто, так что, действительно, немного.
- Rysikovao
У него вообще 16 тыр зарплата официальная, он считает, что мне 10 тыр на детей должно хватать, а то ж начну на себя транжирить)))ДикторШа! писал(а): А алименты в 10 тыр на троих детей - это договорная сумма? Вроде раньше (может, сейчас другие законы) на 3-х и более детей с отца вычиталось 50 % дохода. Или у БМ такая (20 тыр) з/п?
Да бог ему судья, я до прошлой осени вполне крутилась сама, хватало даже с излишествами. Продала квартиру, купила новую, в другом городе, дочка поступает в институт в этом году - готовимся вместе, а с малым с садиком пролетели осенью - не было нам в сентябре двух лет, ждем апреля, будем подавать еще раз заявление)
В-общем, по системе минимализма я стала жить не вчера и не от безысходности, а просто общаясь с подружками, которые укатили за границу жить)) ну вот теперь пригодилось умение обходиться необходимым и не страдать.
Мы вечерами с детьми устраиваем посиделки со свечами, купили в икеа красивые подсвечники, играем в настольные игры, а малому суем подло раскраски на планшете, а то он свечки задувает)) и свет экономим и весело нам
- Rysikovao
А в какой? Я тут давненько пасусь, но форумы только сейчас обнаружила, через 4 года)) систему освоила, задания смотрела - и всеKosia писал(а):
Я у них покупаю "Estelia" (не уверенна, что правильно написалаКрасавица писал(а):Крашу волосы краской из фикс прайс уже год.Дешевле не бывает.
- Sreda
- FlyLady

Отличный способ экономии на памперсах - приучить чадо к горшку. Причём без фанатизма, не в 3 месяца и даже не в год. Но в 1,9-2,2 большинство деток вполне созревают для горшка.
Мы сейчас тратим едва ли 250-300 рублей в месяц на памперсы, т.к. еще продолжаю надевать на ночь (чаще всего остаётся сухим) или на длительные прогулки-поездки-гости. И так ситуация у нас наладилась в год и 9. А твоему уже 2.
Я наверное, на днях опишу опыт про горшок в соответствующей теме.
Мы сейчас тратим едва ли 250-300 рублей в месяц на памперсы, т.к. еще продолжаю надевать на ночь (чаще всего остаётся сухим) или на длительные прогулки-поездки-гости. И так ситуация у нас наладилась в год и 9. А твоему уже 2.
Я наверное, на днях опишу опыт про горшок в соответствующей теме.
- estrella
- FlyLady

Аня,напиши,пожалуйста, для меня очень актуально,на подгузники еще много уходит(((купила многослойные трусики (без вкладышей,как обычные трусы),но они быстро от стирок приходят в негодность((
- Rysikovao
ну я просто рассказала способ более щадящий - в краску добавлять кондер для волос, а потом после смывания сделать увлажняющую маску - от салонного окрашивания не отличитьКрасавица писал(а):Крашу волосы краской из фикс прайс уже год.Дешевле не бывает.