Вот поэтому я и разволновалась, не обрела ли я эту самую психологию за последнее времяshurshik64 писал(а):Дорогая murrkosh , на мой взгляд везде должна быть золотая середина - кидаться из крайности в крайность признак не только незрелой личности, но и ПБ. Любой человек должен уметь зарабатывать средства к существованию, и при этом иметь СВОЕ мнение и убеждения, а не бездумно "срисовывать" жизнь соседа. И распоряжаться своим временем и силами нужно уметь самому, не слишком оглядываясь на тех, кто говорит как ТЕБЕ правильно жить. Т.е. стать самодостаточным человеком, взять на себя ответственность за СВОЮ жизнь, помогать другим (далеко не всегда деньгами) только тогда, когда они действительно сильно в этом нуждаются. Ну и все отсюда вытекающее. В этом и есть отсутствие ПБ. ИМХО имховое.
Причем зависимостью от чужого мнения никогда не страдала, ну то есть, если я пойму, что у меня приключилась эта самая пресловутая психология бедности, то я буду ею гордиться!
Ну, а что касается постулата о работе детей из богатых семей в качестве волонтеров, мне это тоже показалось странным. Тот же Билл Гейтс отдает большую часть состояния в благотворительные фонды именно по причине того, чтобы его дети сами научились работать и зарабатывать свое состояние сами. Вряд ли, работая волонтерами, они научаться зарабатывать, хотя благотворительность в любом ее виде, конечно, хороша. Но тут все же или ты заработаешь и сможешь кому-то помочь, или помогают тебе, те, кто умеет зарабатывать.