Психология бедности и разумная экономия -3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Re: Психология бедности и разумная экономия -3

Сообщение murrkosh »

shurshik64 писал(а):Дорогая murrkosh , на мой взгляд везде должна быть золотая середина - кидаться из крайности в крайность признак не только незрелой личности, но и ПБ. Любой человек должен уметь зарабатывать средства к существованию, и при этом иметь СВОЕ мнение и убеждения, а не бездумно "срисовывать" жизнь соседа. И распоряжаться своим временем и силами нужно уметь самому, не слишком оглядываясь на тех, кто говорит как ТЕБЕ правильно жить. Т.е. стать самодостаточным человеком, взять на себя ответственность за СВОЮ жизнь, помогать другим (далеко не всегда деньгами) только тогда, когда они действительно сильно в этом нуждаются. Ну и все отсюда вытекающее. В этом и есть отсутствие ПБ. ИМХО имховое. :att:
Вот поэтому я и разволновалась, не обрела ли я эту самую психологию за последнее время :P Вроде как, по мнению моих великовозрастных детей, людей чрезвычайно практичных, наконец-то за ум взялась, жаль только, что уже в немолодом возрасте! С другой стороны, изменение многолетних стереотипов (получил зарплату, просадил, получил зарплату, просадил!), требует осмысления, для чего мне это надо и надо ли вообще. Результаты изменившегося образа жизни впечатляют, сама от себя не ожидала, сколько всего успела провернуть на благо процветания семьи! :bee: С другой стороны, уж очень жестко был включен против себя, любимой, режим ноу шоппинг, причем без особой на то необходимости.
Причем зависимостью от чужого мнения никогда не страдала, ну то есть, если я пойму, что у меня приключилась эта самая пресловутая психология бедности, то я буду ею гордиться! :D. И правда, занятная дисскусия у нас получается!
Ну, а что касается постулата о работе детей из богатых семей в качестве волонтеров, мне это тоже показалось странным. Тот же Билл Гейтс отдает большую часть состояния в благотворительные фонды именно по причине того, чтобы его дети сами научились работать и зарабатывать свое состояние сами. Вряд ли, работая волонтерами, они научаться зарабатывать, хотя благотворительность в любом ее виде, конечно, хороша. Но тут все же или ты заработаешь и сможешь кому-то помочь, или помогают тебе, те, кто умеет зарабатывать.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Нати писал(а):Исследование проводилось Томасом Корли, который изучал ежедневные привычки 233 богатых и 128 бедных людей.
С математической точки зрения это довольно убогая статистика :( Во-первых 128 - слишком маленькое число для каких-то реально серьёзных и обобщённых выводов (если бы их было меньше сотни - это уже вообще бы статистикой нельзя было назвать), во-вторых - почему богатых настолько больше (бедных-то при этом в мире больше)? Почему не по 230 человек тех и других хотя бы? В-третьих, а как достигалась "случайность" выборки, тем более для такого небольшого числа участников? (без фактора случайности - это уже не научное исследование и не какая-либо статистика опять же). При таком исследовании могло оказаться, что среди бедных к примеру очень большой процент зеленоглазых, в сравнении с богатыми... и что?
Помыть посуду и завоевать мир
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

murrkosh писал(а):Причем зависимостью от чужого мнения никогда не страдала, ну то есть, если я пойму, что у меня приключилась эта самая пресловутая психология бедности, то я буду ею гордиться! :D.
А зачем? Точнее - почему? Чем именно гордиться будешь, не совсем поняла?
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение zelenola »

murrkosh писал(а): Вряд ли, работая волонтерами, они научаться зарабатывать, хотя благотворительность в любом ее виде, конечно, хороша.
Вполне может быть, что научатся. Все-таки статья (и многие ей подобные) написана "по мотивам" американского общества, а там волонтерство для молодежи - это как раз часто шанс приобрести какие-то навыки и, что не менее (а то и более) важно, полезные связи. Зарабатывать деньги молодежь (это я говорю про старшие классы школы и учебу в университете) может в основном не очень высококвалифицированным трудом - официанты, продавцы, и т.п. А благодаря участию в волонтерских программах можно приобщиться к очень интересным проектам, которые гораздо более благоприятно повлияют на будущую карьеру и оооочень хорошо смотрятся в резюме (на эти вещи действительно обращают внимание).
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

волкозай_new писал(а):
Волкозай, ну это же моя психология-то! А к своим собственным тараканчикам я отношусь снисходительно! :P. Но на самом деле я хотела сказать, что если эта самая психология помогает мне повысить мое благосостояние и мое самоуважение(а ощущать себя практичной и рачительной хозяйкой ой как приятно, хотя и ново), то уж пусть называют как хотят, я всегда руководствуюсь тем, что мне нужно и важно. И ты знаешь, когда я с возрастом ощутила эту свою независимость от чужого мнения, мое пребывание в социуме стало очень комфортным. И пришло понимание того, что мои потребности для меня первичны, а не мнение окружащих; и если я на данном отрезке времени ощутила желание не просаживать свои с трудом заработанные деньги не пойми на что, а реализовать свои какие-то, важные для меня цели, то что бы кто ни думал, я пойду своим путем. И если даже кто-нибудь подумает, вот, мол, носится по пятеркам и магнитам в поиске скидок и акций, меня это совершенно не волнует, ведь это не моя проблема, кто там что себе думает! Я же получила, например, вчера большое удовольствие, накупив тележку продуктов, где все, кроме хлеба, было куплено по акции! Правда, конечно же, слетела все-таки с катушек в Мире Увлечений, накупив огромную кучу семян, корешков, грунтов и удобрений, но расценила это как маленький несчастный случай :roll: .
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

У меня ПБ. Это я очень хорошо знаю про себя. Раньше переживала. А сейчас уже не переживаю, стараюсь выдавливать по капле :D
На меня сильное влияние оказывает мнение окружающих (знакомых и не знакомых). Хотя я уже рассказывала где-то здесь, что мне довольно комфортно быть небогатой. Вобщем никак не могу разобраться сама с собой на счет богатства и бедности :D :wink:
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8375 раз

Сообщение Феанора »

murrkosh писал(а):Тот же Билл Гейтс отдает большую часть состояния в благотворительные фонды именно по причине того, чтобы его дети сами научились работать
:D Видимо, уже настолько их мать не любит, что хоть собакам бездомным, лишь бы не её детям. А послать неугодных наследнечков в открытую в пешее волонтёрское путешествие имидж не позволяет, приходится изображать заботу.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 56874 раза

Сообщение Кирикири »

zelenola писал(а): А благодаря участию в волонтерских программах можно приобщиться к очень интересным проектам, которые гораздо более благоприятно повлияют на будущую карьеру и оооочень хорошо смотрятся в резюме (на эти вещи действительно обращают внимание).
Вот и вся причина волонтерства детей миллионеров. При построении карьеры в России данные навыки не требуются. Дети наших миллионеров учатся за границей и там волонтерствуют, чтобы быть как все простые богатые дети. Только вот, имхо, к ПБ и РЭ это никакого отношения не имеет.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

zelenola писал(а): Зарабатывать деньги молодежь (это я говорю про старшие классы школы и учебу в университете) может в основном не очень высококвалифицированным трудом - официанты, продавцы, и т.п. А благодаря участию в волонтерских программах можно приобщиться к очень интересным проектам, которые гораздо более благоприятно повлияют на будущую карьеру и оооочень хорошо смотрятся в резюме (на эти вещи действительно обращают внимание).
Тогда российский аналог - стажировка в хорошей компании, где платят по началу мало (или вообще не платят, а оформляют как производственную практику для ВУЗа), но зато есть перспектива? Или поддержать поступление в аспирантуру морально и материально... но это всё равно не причины, а следствия, получаются. У тебя уже есть деньги, и ты их вкладываешь в своих детей. И это не про детство, как я первоначально подумала (это уже моя ошибка, не спорю, дети в смысле родства и в 50 лет дети, не то что в 20). С другой стороны те, кто собираются своим детям передать управление компанией или чем там ещё, приобщают их к делу с довольно раннего возраста, а не волонтёрить отправляют (это я вспомнила книгу про создание компании Sony, там краткая биография автора Акио Мориты).
ganekorobochka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 644 раза

Сообщение ganekorobochka »

Моя ЛД - волонтер уже несколько лет. Их небольшая команда ездит в детские дома области. Они организуют и проводят праздники, выезды детей в театры и на экскурсии... Занимает это у нее много времени (работает целый день). Конечно - это все в выходные. Но ей очень это нравится, она вся светится , когда приезжает из очередной поездки. Это ее жизнь и от уровня доходов, я думаю, стремление помогать людям не зависит.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16812 раз

Сообщение Daffi »

Когда волонтёрской работой занимаются взрослые, состоявшиеся люди-это понятно.
Когда вчерашние выпускники берут gap year , чтобы в том числе заняться волонтёрской работой, параллельно путешествую, изучая языки (а то и собирая деньги на будущую учёбу)-это вроде тоже легко объяснимо, да и к тому же в некоторых странах так принято.
Но что особенного, если ребёнок из небогатой семьи в свободное время подрабатывает для того, чтобы заработать на новый гаджет, а не едет в Африку волонтёром в сельскую школу? :roll:
my home is my castle
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Breeze писал(а):У меня ПБ. Это я очень хорошо знаю про себя. Раньше переживала. А сейчас уже не переживаю, стараюсь выдавливать по капле :D
На меня сильное влияние оказывает мнение окружающих (знакомых и не знакомых). Хотя я уже рассказывала где-то здесь, что мне довольно комфортно быть небогатой. Вобщем никак не могу разобраться сама с собой на счет богатства и бедности :D :wink:
Бриз, а все же почему у тебя сформировался такой комплекс, что быть небогатой неловко? Стыдно? Перед кем? Почему? Ведь ты же по жизни боец, преодолевший в своей жизни немало трудностей. А преодоление - это все же есть победа! Так почему для тебя так важно, что там кто про тебя подумает, и почему это чье-то чужое мнение так над тобой довлеет, вызывает массу комплексов, депрессию? Что есть богатство и чем лучше человек богатый, чем человек самодостаточный? Тем более, что время течет, общество меняется и взгляды этого общества меняются тоже. Я смотрю на подрастающее поколение, так взгляды у них кардинально противоположенные по экономическим вопросам, нежели у нас. У них этих комплексов нет. Как мне недавно обьясняла моя дочь-студентка: "Мамочка, ты пойми, все в нашем обществе меняется очень быстро, в том числе и общественная психология. Если еще двадцать лет назад тот был лохом, кто купил дорогущий галстук дешевле, чем сосед, то сейчас тот лох, кто купил какую-то дорогую вещь без скидки, за полную стоимость! Полный лох!" Забавно, конечно, звучало, а у них, какая интересно, психология? :wow:
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Daffi писал(а):Когда волонтёрской работой занимаются взрослые, состоявшиеся люди-это понятно.
Когда вчерашние выпускники берут gap year , чтобы в том числе заняться волонтёрской работой, параллельно путешествую, изучая языки (а то и собирая деньги на будущую учёбу)-это вроде тоже легко объяснимо, да и к тому же в некоторых странах так принято.
Но что особенного, если ребёнок из небогатой семьи в свободное время подрабатывает для того, чтобы заработать на новый гаджет, а не едет в Африку волонтёром в сельскую школу? :roll:
Ну, если начинать волонтерствовать на этом этапе жизни, когда у ребенка еще нет образования, а у родителей средств, чтобы его оплатить, то ребенок так и останется волонтером до конца жизни, и более никем, и никак это не повлияет в дальнейшем на его успешную карьеру.. Все же Гарварды и Оксфорды еще никто не отменял, а какой уж там волонтер, к примеру, из Перис Хилтон, трудно себе даже представить. Видимо уже это жесткий офф, но все же хочу добавить, что тратить бесценное время в период получения образования ребенком, когда не то что год, а даже месяц в дальнейшем может оказаться невосполнимым для карьеры ребенка, его жизненных перспектив и возможностей, ИМХО, считаю по меньшей мере безрассудным. Да и силы ребенка тоже стоит поберечь, как мне кажется.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16812 раз

Сообщение Daffi »

murrkosh
Это не ко мне. Gap year не я придумала. И вот ведь не смотря ни на что-и поступают и учатся потом успешно ...странно, да? :P А может психология и менталитет другие? :wink:
my home is my castle
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

murrkosh писал(а): Бриз, а все же почему у тебя сформировался такой комплекс, что быть небогатой неловко? Стыдно? Перед кем? Почему?
Ну как "почему"? Наверное потому, что к определенному возрасту стыдно жить без достатка. Да, всегда можно сослаться на обстоятельства или на то, что есть и похуже ситуации, но все равно как-то неловко за то, что так сложилось все. И главное, времени уже практически нет наверстать упущенное. Поэтому наверное. Хотя я не уверенна, что будучи богатой, я бы была счастливее. :wink:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»