Анализируем и планируем расходы. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Sreda
FlyLady
FlyLady

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 2

Сообщение Sreda »

А чья машина, кто будет ездить и кому она больше нужна?
Если обоим, то почему речь только о твоей ЗП?
Если только тебе, то сложнее - нужно решать, какую тачку ты хочешь, от чего готова отказаться, и в какие деньги можно взять желаемое.
Сами сейчас в очередном процессе смены авто, и столкнулись ещё и с тем, что рынок стоит - продать очень трудно, купить можно, но много хлама за те деньги, что ты хочешь - хоть 200, хоть 300 тысяч - сложно найти нормальное авто приличного года, либо будете лупить регулярно в ремонт.
С чем связано желание более нового авто? Если у неё хороший движок, вложите 20-30 в её ремонт и доводку и ездите с кайфом без кредитов. Отложите покупку новой машины до времени, когда будут доходы выше. Не забудь, что на каждые 100 тыс.кредита ты ещё банку 15-20 тысяч за год отдашь просто так. Неужели тебе эти деньги лишние? Я к тому, что если всё же решите менять машину, поищи варианты подкопить 2-3 месяца, взять долг у родителей-друзей-ссуду на работе - чтоб без процентов было.
Я так брала свою первую машину. Да, отдавала полгода почти всё, зато не переплачивала проценты, и расчиталась быстро. В середине срока перезаняла остаток суммы у другого человека, чтобы первый долго не ждал долг.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

Sladkofffa писал(а):девочки, помогите решить дилемму :sad: есть машина, тойота 1991 года, стоимостью 120тыс. в лучшем случае. хотим взять кредит, чтобы взять что-нибудь поновее. я хочу взять 100тыс. на год, отдавать почти всю мою з.п., либо на 2 года, чтобы обязательный платеж был в 2 раза меньше(мало ли что), но сделать всё чтобы выплатить за год(т.е. все равно отдавать всю з.п.). Муж хочет брать на 2 года 200 тыс. т.е. я 2 года буду отдавать всю свою з.п. за кредит :cry: вот как умнее поступить??? при условии что я еще учусь заочно, и 2 месяца в год я з.п. не получаю, т.к. мне на работе сессию оплачивают. я уже тихо с ума схожу, надо идти в банк документы на кредит подавать, а сколько брать не знаю.... :cry: девочки, вы по всем вопросам так круто разруливаете, помогите и мне пожаааалуйста :oops:
Как-то жестко получается - сумма ежемясячных выплат по кредиту равна твоей месячной зарплате! А общий семейный бюджет каков? Есть ли в семье стабфонд? В вашем случае он необходим, как подстраховка вовремя выплачиваемых ежемесячных взносов. Почему муж не может взять кредит?
А машинка ваша уже совсем развалилась? И так ли необходимо срочно-срочно покупать новую? Или есть время для того, что бы финансово подготовиться к покупке? Просто возникает ощущение, что финансовая ситуация не так чтобы очень стабильна, хотя, может быть, я и ошибаюсь :sad:
Sladkofffa

Сообщение Sladkofffa »

машина нужна обоим, речь о моей з.п потому что муж стал зарабатывать весомо больше меня, и мы в принципе спокойно (но без излишеств) можем жить только на его з.п. а мою направлять на кредит. ждать уже некуда, машине больше 20 лет, не дай бог клинанет движка и мы её продать сможем только за 30-40 тыс. а еще она очень много ест бензина(20-22л./100км), а муж в течении рабочей недели ездит много, на бензин в месяц уже больше 10тыс. уходит, + ест много масла, еще + 2000 в месяц на долив, мне жалко этих денег(( еще ждать уже не можем, потому что через год-два планируем ляльку, а там уже точно не до кредитов на машину будет.. процентов за год на 100 тыс. получается чуть больше 10тыс., на бензин перерасход больше получается(
Sladkofffa

Сообщение Sladkofffa »

murrkosh писал(а): Как-то жестко получается - сумма ежемясячных выплат по кредиту равна твоей месячной зарплате! А общий семейный бюджет каков? Есть ли в семье стабфонд? В вашем случае он необходим, как подстраховка вовремя выплачиваемых ежемесячных взносов. Почему муж не может взять кредит?
А машинка ваша уже совсем развалилась? И так ли необходимо срочно-срочно покупать новую? Или есть время для того, что бы финансово подготовиться к покупке? Просто возникает ощущение, что финансовая ситуация не так чтобы очень стабильна, хотя, может быть, я и ошибаюсь :sad:
стабфонд равен одному платежу :( :oops: кредит проще брать мне, т.к. у банка у которого я получаю з.п. хорошие условия для зарплатников, и мужа порченная (еще до встречи со мной) кредитная история :evil: у нас проблемы вообще не стоит кто будет брать кредит, у нас полная гармония в семье)варианта остаться одной с кредитом вообще нет))но это не по теме. фин. ситуация в принципе стабильна, но мало ли что( кризис, декрет раньше времени) вот только не знаю как будет правильней: 1) год отдавать обязательно всю з.п 2) год необязательно отдавать всю з.п., а обязательно только половину 3) два года отдавать обязательно всю з.п. но взять машину какая нравится больше всего :o
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Тогда берите примерно шестилетку за 300 тысяч. Это может быть Форд (Мондео, Фокус), Митсубиши леворульные.
Впрочем, говорю исходя из наших реалий, на что смотрим мы, т.к. сами в такую сумму примерно хотим вписаться. И ко всему, я не знаю регион ваш. Согласны ли вы на отечественное авто. Больше у вас европейских или азиатских машин на рынке. Главное, не берите правый руль.
И именно за 300, а не за 200, так как это будет не существенно лучше того, что у вас сейчас.
И кстати, смотрите малявок типа гетцев или нексий, если мужа не смущает на них ездить. Вот за Фита прям поручусь - бензина ест очень мало, а машинка уютная, комфортная, и даже не такая маленькая. Мы свою сейчас как раз за такие примерно деньги и отдаём. В отличном состоянии, просто мужу надоела и хотим левый руль.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Прикольно...
У мужа порченная кредитная история, поэтому кредит берёт жена...
Будет отдавать всю свою ЗП... А почему не муж часть, и она часть...
При этом машина нужна в основном ему (звучала фраза, что муж много наматывает)...
При этом в семье полное взаимопонимание...
При этом жена голову сломала, решая вопрос покупки авто... Предстоящей беременности... А ещё она работает и учится...

P.S. Почему бы мужику самому не решить этот, в общем-то, мужской вопрос. И в части, чего вы можете выбирать. И какой запас прочности надо иметь. И что покупать. И т.д. Я вот своему только пожелания высказала, что нужен кондёр (ЛД плохо переносит жару), не трёхдверка, с доплатой такой, чтобы критично урезаться не пришлось. Всё. Точка. Он сам занимается. Иногда мне рассказывает под настроение.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

[quote="Sladkofffa"]

стабфонд равен одному платежу :( :oops: кредит проще брать мне, т.к. у банка у которого я получаю з.п. хорошие условия для зарплатников, и мужа порченная (еще до встречи со мной) кредитная история :evil: у нас проблемы вообще не стоит кто будет брать кредит, у нас полная гармония в семье)варианта остаться одной с кредитом вообще нет).

Так и у меня с мужем полная гармония! Уже скоро тридцать лет как! Но еще на заре нашей семейной жизни моя нежно любимая свекровь учила меня, что мои деньги- это мои деньги, а деньги моего мужа - это наши деньги. И это правильно, я этому же учу свою невестку. И мне было бы непонятно, если бы мой сын, хорошо зарабатывая, позволил бы своей жене взять кредит на всю свою зарплату для того, что бы купить себе новую машину. Не тянет? Есть общественный транспорт. Все-таки нужна машина? У взрослого, хорошо зарабатывающего мужика есть масса возможностей найти пути решения данной проблемы без привлечения практически всего дохода своей жены на ближайшие два года, при полном отсутствии фондов финансовой защиты семьи.
Sladkofffa, не сочти меня резкой, но ИМХО, в нормальной семье женщина должна быть максимально застрахована финансово, с учетом всех рисков, тем более, что планируется малыш! А случись декрет через полгода? Как тогда будет выплачиваться тот кредит, плюс оплата учебы и расходы на малыша? На одну зарплату мужа? Но если ее хватает, что вам мешает сейчас совершить покупку автомобиля без влезания в такой кредит, да еще и на твое имя? ИМХО имховое, но мне кажется, что дебет с кредитом у тебя не очень сходится, поразмысли еще хорошенько и постарайся просчитать все варианты развития финансовой ситуации - от самых радужных до самых пессимистичных. Удачи тебе! :bis:
Sladkofffa

Сообщение Sladkofffa »

девочки, мы идем не в те дебри. у нас весь бюджет общий, определение МОЯ з.п. - это просто небольшая часть НАШЕГО бюджета. Мы не "скидываемся" пополам на холодильник или коммуналку, так почему нам надо скидываться на кредит? у нас весь доход общий, в принципе мы живем на з.п. мужа. Моя з.п как правило идет на шмотки(нам обоим), отдых. Я работаю только для того чтобы дотянуть до диплома и уйти в декрет. Но финансы в семье считаю я. Муж знает что нужно зарабатывать и экономить. Этим он и занимается. Машина нужна обоим, я тоже много езжу, машина документально моя, покупалась мной до встречи с мужем, когда мы встретились у мужа была своя машина, но мы её почти сразу продали чтобы сделать ремонт дома. Я так вникаю во все это потому что я тоже заинтересована! малыш планируется нами обоими, но в теории я совсем не готова, надеюсь дозреть через год-два. Понимаю, что со стороны наверное выглядит всё сумбурно, но меня мучает вопрос планирования расхода, а не тонкостей кредитования. Никого не хочу обидеть этим сообщением, просто попыталась ответить на все))
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17444 раза

Сообщение Фея Св »

У нас вот тоже бюджет общий и я вполне поняла, что имеет ввиду Sladkofffa.
Просто размер выплаты по кредиту составит такую же сумму, как и ее зарплата.

А в общей сумме доходов это сколько процентов?
В случае общего бюджета надо исходить из этого.
Я же энерджайзер.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Sladkofffa, даже если оставить в стороне "дебри", то есть рассуждения о роли мужа в покупке авто и о финансовой защищенности женщины... правильные ИМХО рассуждения, но бог с ними...
Есть семья.
- у жены - зарплата в районе 12-15 тыр (судя по тому, что кредит в 100 тыр с этой ЗП можно выплатить за год)
- у мужа - ЗП существенно выше (сколько?)
- детей и иных иждивенцев нет
При этом - накоплений кот наплакал и испорченная кредитная история в анамнезе

ИМХО - с финансами у семьи явно отношения не очень: то ли ЗП мужа не так высока, то ли траты великоваты (опять же ИМХО - второе вероятнее). Нужен ли такой семье "до кучи" еще и кредит? Может. сначала в бюджете порядок навести?
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8375 раз

Сообщение Феанора »

Sladkofffa писал(а):и мужа порченная (еще до встречи со мной) кредитная история
У него наверно есть свойства характера, которые к это порче привели. Силы свои переоценил? Может не стоит кредит-то брать, а то мало ли, опять отдавать не сможет.
Sladkofffa писал(а):у нас весь доход общий, в принципе мы живем на з.п. мужа. Моя з.п как правило идет на шмотки(нам обоим), отдых.
Раз накоплений особо нет - вам может быть очень тяжело платить кредит. Т.е. к текущим расходам добавится ещё нехилый платёж по кредиту. Хотя есть надежда, что на всю зарплату кредит не дадут.
Sreda писал(а):P.S. Почему бы мужику самому не решить этот, в общем-то, мужской вопрос.

Вообще-то да.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Sladkofffa писал(а):девочки, мы идем не в те дебри. у нас весь бюджет общий, определение МОЯ з.п. - это просто небольшая часть НАШЕГО бюджета. Мы не "скидываемся" пополам на холодильник или коммуналку, так почему нам надо скидываться на кредит? у нас весь доход общий, в принципе мы живем на з.п. мужа. Моя з.п как правило идет на шмотки(нам обоим), отдых. Я работаю только для того чтобы дотянуть до диплома и уйти в декрет. Но финансы в семье считаю я. Муж знает что нужно зарабатывать и экономить. Этим он и занимается. Машина нужна обоим, я тоже много езжу, машина документально моя, покупалась мной до встречи с мужем, когда мы встретились у мужа была своя машина, но мы её почти сразу продали чтобы сделать ремонт дома. Я так вникаю во все это потому что я тоже заинтересована! малыш планируется нами обоими, но в теории я совсем не готова, надеюсь дозреть через год-два. Понимаю, что со стороны наверное выглядит всё сумбурно, но меня мучает вопрос планирования расхода, а не тонкостей кредитования. Никого не хочу обидеть этим сообщением, просто попыталась ответить на все))
Дашенька, это здорово, что твоя зарплата идет только тебе на булавки, и дай бог тебе и в дальнейшем неуклонного роста лично твоих и ваших общих с мужем доходов! Я тебе пыталась в своем занесении донести другое - в вашем случае со взятием кредита нужно быть осторожнее, если ежемесячный платеж составляет размер твоей зарплаты, и никак иначе вы этот вопрос решить не можете, по любому, это большой кредит по сравнению с уровнем ваших доходов! У вас вся жизнь впереди и все видится красиво и радостно и пусть все так и будет! Но жизнь есть жизнь, и пусть я старая тетка и видимо пессимистка к тому же, но это помогает смотреть на жизнь трезво. И даже при планировании самого выгодного мероприятия (будь то покупка машины или земельного участка) я задаю себе вопрос, даже при самом наихудшем развитии событий, например, потеря работы или потеря работоспособности, как я смогу справиться? Только я, без учета совокупного текущего дохода всей семьи, с учетом моих объемов финансовой защиты. И если я понимаю, что смогу, я ввязываюсь, а если возникают сомнения, то я погожу.
Задай и ты сама себе эти вопросы. И не надо считать такой кредит лишь тонкостями кредитования, это не так, юридически, в любой ситуации его будешь выплачивать именно ты, а фонда финансовой защиты вы пока не имеете! Я вот о чем. Я, как и фея СВ прекрасно понимаю, что по сути дела это только формальность, кто из вас берет кредит, у вас общий семейный бюджет. Но тут буквально несколько месяцев назад в одной из тем финансового форума кто-то из девочек писал, как собирался стабфонд, планировалась курочка, и все было здоровски, но тут муж сломал ногу и находился на больничном несколько месяцев, а жена, если я не ошибаюсь, в этот момент находилась в декрете. Ребят выручил собранный ими стабфонд и появилась уверенность в том, что финансовая защита семьи, безусловно, необходима. А представь, если бы у них в этот момент не было стабфонда, а, наоборот, был кредит на всю зарплату? Все же прогуляйся по соседним темкам, которые тебе выше рекомендовали девочки, проанализируй их, ну а потом смело, со всей ответственностью бери кредит! :P
wickedgirl
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение wickedgirl »

Sladkofffa писал(а):весь доход общий, в принципе мы живем на з.п. мужа. Моя з.п как правило идет на шмотки(нам обоим), отдых.
Два вопроса:
1) вы ведете учёт? Сумма на жизнь и на шмотки определена статистически или по прикидкам?
2) если не будет твоей зп, то что будет с отдыхом и покупкой одежды? И другими статьями, на что уходит твоя зп сейчас.

Если всё приблизительно, то я бы советовала месяц-два повременить и позаписывать расходы. Чтобы иметь более полную картину.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Дарья, ты за разговорами о муже не заметила моих конкретных советов про то, какое авто брать, и что лучше не кредит, а взаймы, и сначала подкопить 2-3 месяца (это и будет вам тренировка - сможете ли вы ежемесячно отдавать нехилый платёж банку или давшим вам в долг).
Sladkofffa

Сообщение Sladkofffa »

Фея Св, процент моей з.п. от общего дохода близится к 20%
Жена сибиряка, в финансах вроде порядок, кроме сф, у нас есть в том же банке вклад, но я про него пытаюсь не вспоминать, пусть лежит и копится. в случае войны его наверное только достанем)
Феанора, у мужа с кредитной историей беда благодаря некоторым обстоятельствам его бурной молодости, и бывшей жене. была задержка выплаты на полгода. но это совсем другая история. я кстати не уверена что ему откажут в кредите, но есть предположения. Я уже говорила что мне проще взять кредит потому что в банке где я получаю з.п. хорошие условия для зарплатников,процент меньше. А в чем покупка машины это именно мужской вопрос? в техническом плане я разбираюсь не на много меньше его, и финансы распределяю я, поэтому этот вопрос мы решаем вместе.
murrkosh, если уж не дай бог что то случится, машину можно продать и погасить кредит.
wickedgirl, я вела учет несколько месяцев, и знаю куда и сколько тратится, и куда и сколько нужно. Отдых у нас 2 раза в год, мы ездим за 400км в Шерегеш, примерно неделю там проводим. вот этим пожертвовать будет наверное сложно, но можно попробовать)) а со шмотками можно вполне ноушоппинг, я переживу, муж тем более)вся база есть, а на мелочевку из его з.п можно выделить.
Sreda, вот идея про тренировку интересная, но очень страшно если машина не доживет до конца тренировки((советы про то какое конкретно авто брать я увидела, услышала, переварила, но у нас немного другой взгляд на выбор машины, я выше тебе отвечала про это) про тренировку задумаюсь...
Закрыто

Вернуться в «Финансы»