Анализируем и планируем расходы | 10
-
Oldys
- Super FlyLady

А у вас сейчас есть свободные эти 20 тысяч? Это во-первых.
Во-вторых - вы понимаете, что покупаете себе не "домик в деревне", а просто землю по сути, раз там ветхий домик под снос? И что потом надо будет снести старый дом (а это денег стоит) и построить новый (тоже денег стоит)? У вас эти деньги есть или опять в кредит придется лезть? Или не лезть, но будет стоят развалюха на участке мертвым грузом?
Как по мне - так вариант вовсе не такой уж и заманчивый. Может по сравнению с ценами на соседние участки он и дешевый, только вот в вашей ситуации как бы эта дешевизна боком не вышла, что и в ипотеку влезете, и пользоваться не сможете, купите бульон от яиц получается.
Мы, когда дом в деревне покупали, тоже сначала на подобные "заманчивые" варианты кидались - а потом подумали-подумали и взяли крепкий дом, в котором вот уж девятый сезон дачничаем и горя не знаем.
Во-вторых - вы понимаете, что покупаете себе не "домик в деревне", а просто землю по сути, раз там ветхий домик под снос? И что потом надо будет снести старый дом (а это денег стоит) и построить новый (тоже денег стоит)? У вас эти деньги есть или опять в кредит придется лезть? Или не лезть, но будет стоят развалюха на участке мертвым грузом?
Как по мне - так вариант вовсе не такой уж и заманчивый. Может по сравнению с ценами на соседние участки он и дешевый, только вот в вашей ситуации как бы эта дешевизна боком не вышла, что и в ипотеку влезете, и пользоваться не сможете, купите бульон от яиц получается.
Мы, когда дом в деревне покупали, тоже сначала на подобные "заманчивые" варианты кидались - а потом подумали-подумали и взяли крепкий дом, в котором вот уж девятый сезон дачничаем и горя не знаем.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

А вложения в домик ты оценила, учитывая, что он под снос? Или планируешь буквально на земле жить-спать, в палатке или шалашике? 
Аморальная поддержка
- wichy
- Super FlyLady

Какая польза от участка будет уже сейчас? Вложения в него, я так понимаю, должны быть не маленькие, с чего их делать? Или он будет висеть бездельный до пенсии? Есть ли первоначальный взнос? Можно ли взять ипотеку на долгий срок с более комфортным платежом? Я бы не рискнула брать ипотеку на "соломку" в размере 30 процентов от текущего дохода
-
Oldys
- Super FlyLady

Я вот забыла - у Раделии муж есть или нет? Если есть - рукастый ли он? Если рукастый - то может своими руками, конечно, приведет в порядок старый дом или новый построит. Но все равно это деньги и большие, на стройматериалы, на вывоз мусора, многие работы силами одного человека все равно не сделать - значит, придется нанимать кого-то.
У нас при доме были надворные постройки, сараи всякие, клетушки, ну хозяйство деревенское. Нам это все было совершенно не нужно, поэтому снесли. И хоть нанимали местного мужика деревенского для этого всего (напарников каких-то он сам себе нашел и сам с ними расплачивался) - вышла очень даже ощутимая сумма. Плюс опять же местного нанимали, чтоб нам весь мусор от этого сноса вывезли - получилось несколько тракторных тележек - тоже не три копейки стоило.
Но мы могли этого и не делать, если б денег не было, просто стояли бы себе эти сараи и стояли, каши не просили, на голову упасть не грозились. Что место занимали - при величине участка в 38 соток - это совершенно некритично было, у нас там все равно в футбол играть можно было бы
))
А вот если жилой дом - гнилушка-развалюшка, то участком можно попользоваться только в режиме приехали, шашлыки пожарили, уехали домой ночевать.
У нас при доме были надворные постройки, сараи всякие, клетушки, ну хозяйство деревенское. Нам это все было совершенно не нужно, поэтому снесли. И хоть нанимали местного мужика деревенского для этого всего (напарников каких-то он сам себе нашел и сам с ними расплачивался) - вышла очень даже ощутимая сумма. Плюс опять же местного нанимали, чтоб нам весь мусор от этого сноса вывезли - получилось несколько тракторных тележек - тоже не три копейки стоило.
Но мы могли этого и не делать, если б денег не было, просто стояли бы себе эти сараи и стояли, каши не просили, на голову упасть не грозились. Что место занимали - при величине участка в 38 соток - это совершенно некритично было, у нас там все равно в футбол играть можно было бы
А вот если жилой дом - гнилушка-развалюшка, то участком можно попользоваться только в режиме приехали, шашлыки пожарили, уехали домой ночевать.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я вообще не вижу в дачном доме соломки. Как он поможет жить на пенсии? Переехать туда, а свою квартиру сдавать/оставит детям? Для этого дом должен быть теплым и зимним. Сдавать его? Тоже должна быть не развалюха.
Дача - на мой взгляд, это не соломка, а хобби для любителей. Соломкой я считаю деньги на вкладе. А хобби в ипотеку, по- моему, неразумная роскошь.
Дача - на мой взгляд, это не соломка, а хобби для любителей. Соломкой я считаю деньги на вкладе. А хобби в ипотеку, по- моему, неразумная роскошь.
Санкт-Петербург
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Соломка в виде продать и проесть? Но надо быть уверенным, что не подешевеет.
Счастье приходит к счастливым!
- Gorty
- Super FlyLady

Доход недостаточный для того чтобы строить дом, это еще нужно миллион другой.
Плюс без мужчины который будет решать все дела с домом, или лишних денег на мужа на час не стоит связываться. В общем только нет и еще раз нет.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Получается, что, чтобы продать что-нибудь ненужное, сначала надо купить что-нибудь ненужное.
А ненужное в ипотеку обойдется в 1,2 миллиона, а продать можно будет только за 850 тысяч.
Санкт-Петербург
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

В общем я не поняла — в чём же заключается соломка?
Аморальная поддержка
-
Svetter
- FlyLady

В надежде, что земля через несколько лет значительно подоражает? В несколько раз. Может быть, а может и нет.
-
Раделия
Соломка, чтобы был свой кусок земли на грядки и отдушина, вдруг к земле потянет). Старый дом со временем под снос. Расплатиться за участок и купить готовый домик, стоимостью до 1 млн. Но это пока только теоретические размышления, поэтому и спрашиваю здесь совета.
Мужа у меня, девочки, нет.
Мужа у меня, девочки, нет.
- Восорка
- Super FlyLady

А может человек хочет перебраться к земле поближе, на пенсии. Или построить дачу на реке и сдавать её. Вообще, мне идея нравится, дом на реке в хорошем месте. Но без мужских рук брать развалюху очень рискованно. Может подождать лучшего варианта? Как раз и долговая нагрузка снизится.
-
T_Julia
- FlyLady

Безотносительно к финансовой стороне вопроса хочу спросить - а участок у самой реки безопасен в смысле паводков, весеннего разлива?
Москва
-
Раделия
Медовая, большое спасибо за поддержку!

Просто в моем случае рассчитывать приходится только на себя. А домик хочется. И когда активно действовать в этом направлении, если не сейчас, пока/уже 40 лет. Но, возможно, действительно стОит подкопить денежек и подобрать более надежный вариант с крепким домом. Но цена будет соооовсем другой. Ближе к 5 млн