Слушай, Маковка, это ж просто караул какой-то!Маковка писал(а):Кризис мощной лапой накрывает все большее количество людей. Пора думать не просто об экономии, а сверхэкономии (типа на спичках). В нынешней ситуации даже маленькая копеечка будет кстати. Кто что подскажет?
Энергосберегающие лампы - хорошо, но еще лучше просто уменьшить количество ламп.
Я перестала покупать пакеты в супермаркетах, сшила мешок из капрона.
Перешла на самую дешевую туалетную бумагу (если прижмет - перейду на бесплатные газеты).
Вместо губок для мытья посуды трикотажные тряпочки от старых футболок.
Отказалась от электрочайника - кипячу на газовой плите.
Перестала покупать домашние тапки - вяжу их из старой пряжи.
Отказалась от шампуня - вместо него детское мыло и дегтярное(лечебное).
Книги не покупаю (хотя обожаю читать!) - пользуюсь библиотекой , Интернетом , беру у знакомых.
Интернет безлимитный самый дешевый - 450 руб.
Правильно ли делаю? Может , наоборот, напоследок нужно пошиковать. Вся в раздумьях.Душа требует праздника, а голова говорит : привыкай к минимуму, кризис на года и самое плохое может быть только впереди. Хелп!!!
По мне, чем так жить - так лучше сразу и добровольно удавиться!
Хотя у тебя пополам - разумная экономия и психология не то что бедности - а прямо-таки нищеты! Вот как по-моему?
Энергосберегающие лампы - разумно и нормально. Уменьшить количество ламп?! Не думаю, что они у тебя лишними были. И что - теперь сидеть в сумерках?!!
Пакеты не покупать, а своя сумка - 5 баллов в любом случае! Забота об экологии
Самая дешевая туалетная бумага?!
Тряпочки... гм... использовать куда-то надо, но для посуды, ИМХО, сильно неудобно... Лучше для пыли или пола. А 20- или 30-рублевой упаковки губок у меня хватает больше чем на год.
Чайник... наверно, нестрашно... Тапки - красивые самоделки получаются? Тогда только ура!
Остальное кажется разумным.
Кризис - кризисом, шиковать на последнее - глупо (ИМХО
Больший эффект, если подойти системно.
Пересмотреть саму структуру расходов. Например: много денег на готовую выпечку уходит - начать печь самой, жирная статья "кафе-рестораны" - искать более бюджетные развлечения - музеи, например, или с подругами устраивать тематические кулинарные вечера. И нужно обязательно взвешивать последствия экономии.
Не знаю, есть ли у тебя дача - если есть, то точно с голоду не помрешь. И можно рассмотреть вопрос расширения сельского хозяйства на ней
Искать дополнительные способы подработки - типа, посидеть или погулять с детьми - это твоя дополнительная страховка.
И обязательно нужно оставлять себе возможность балования. Праздник должен быть не только у ума, а и у души тоже. Важен, ох, как важен баланс! Затосковавшая душа не даст продуктивно работать и уму, и телу.
Кризис - кризисом, а жизнь - Жизнь! Нормальная! С большой буквы Ж! - должна продолжаться.
Пробегись, может, еще по психологическим темкам в этом разделе... Там столько вкусного!
Извини, что так много и так горячо - я как на себя все это примерила - мне прям поплохело