На чем бы еще сэкономить?

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Маковка писал(а):Кризис мощной лапой накрывает все большее количество людей. Пора думать не просто об экономии, а сверхэкономии (типа на спичках). В нынешней ситуации даже маленькая копеечка будет кстати. Кто что подскажет?
Энергосберегающие лампы - хорошо, но еще лучше просто уменьшить количество ламп.
Я перестала покупать пакеты в супермаркетах, сшила мешок из капрона.
Перешла на самую дешевую туалетную бумагу (если прижмет - перейду на бесплатные газеты :D ).
Вместо губок для мытья посуды трикотажные тряпочки от старых футболок.
Отказалась от электрочайника - кипячу на газовой плите.
Перестала покупать домашние тапки - вяжу их из старой пряжи.
Отказалась от шампуня - вместо него детское мыло и дегтярное(лечебное).
Книги не покупаю (хотя обожаю читать!) - пользуюсь библиотекой , Интернетом , беру у знакомых.
Интернет безлимитный самый дешевый - 450 руб.
Правильно ли делаю? Может , наоборот, напоследок нужно пошиковать. Вся в раздумьях.Душа требует праздника, а голова говорит : привыкай к минимуму, кризис на года и самое плохое может быть только впереди. Хелп!!!
Слушай, Маковка, это ж просто караул какой-то! :wow: :P
По мне, чем так жить - так лучше сразу и добровольно удавиться! :P
Хотя у тебя пополам - разумная экономия и психология не то что бедности - а прямо-таки нищеты! Вот как по-моему? :wink:
Энергосберегающие лампы - разумно и нормально. Уменьшить количество ламп?! Не думаю, что они у тебя лишними были. И что - теперь сидеть в сумерках?!! :o А глаза портить? А настроение страдает? Ты знаешь, что одна из причин зимней хандры - это недостаток света?
Пакеты не покупать, а своя сумка - 5 баллов в любом случае! Забота об экологии :wink:
Самая дешевая туалетная бумага?! :o :wow: :cry: Это та, которая ни хрена не вытирает, а еще и жесткая при этом? Мрак! :P Мож, если уж совсем невтерпеж - подешевле, но приемлемого качества?
Тряпочки... гм... использовать куда-то надо, но для посуды, ИМХО, сильно неудобно... Лучше для пыли или пола. А 20- или 30-рублевой упаковки губок у меня хватает больше чем на год.
Чайник... наверно, нестрашно... Тапки - красивые самоделки получаются? Тогда только ура! :P
Остальное кажется разумным.
Кризис - кризисом, шиковать на последнее - глупо (ИМХО :P ). Но доводить себя добровольно до такого качества жизни, что от нее не будет никакой радости?! И, главное, я уверена, что это будет реально копеечная экономия! И что еще важнее, которая потом нехорошо аукнется - болезнями от плохой еды, плохим настроением, потому что сама лишила себя всех радостей и т.п.
Больший эффект, если подойти системно.
Пересмотреть саму структуру расходов. Например: много денег на готовую выпечку уходит - начать печь самой, жирная статья "кафе-рестораны" - искать более бюджетные развлечения - музеи, например, или с подругами устраивать тематические кулинарные вечера. И нужно обязательно взвешивать последствия экономии.
Не знаю, есть ли у тебя дача - если есть, то точно с голоду не помрешь. И можно рассмотреть вопрос расширения сельского хозяйства на ней :wink:
Искать дополнительные способы подработки - типа, посидеть или погулять с детьми - это твоя дополнительная страховка.
И обязательно нужно оставлять себе возможность балования. Праздник должен быть не только у ума, а и у души тоже. Важен, ох, как важен баланс! Затосковавшая душа не даст продуктивно работать и уму, и телу.
Кризис - кризисом, а жизнь - Жизнь! Нормальная! С большой буквы Ж! - должна продолжаться.
Пробегись, может, еще по психологическим темкам в этом разделе... Там столько вкусного!
Извини, что так много и так горячо - я как на себя все это примерила - мне прям поплохело :P Пусть кризис пройдет стороной! :hug:
Все может быть! :wink:
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

Мэй, дорогая!
Первое, что пришло на ум после прочтения твоей заметки - это цитата(по-моему В.И.Ленина) ''страшно далеки они от народа''.

Ты о чём? Какие рестораны? Готовую выпечку давным -давно не покупаю ,дорого, всё пеку сама. Дешевая туалетная бумага все же лучше, чем газеты.
Кризис накрыл нашу страну по полной программе. Поневоле приходится экономить. Лучше я сейчас съэкономлю на тапках, зато не будут мои дети и я голодать( в прямом смысле).
Так живет полстраны, только мнгогие из них не пишут сюда, так как нечем оплатить интернет или нет компьютера. У меня есть свой дом (дача)в Новгородской области. Так вот там местные жители даже за 2500 тысячи в месяц согласны работать. Хотя цены в магазине там такие же .
По их меркам я живу как королева. Могу не работать, муж кормит.

Написала наверное, резко. Наболело! :scold:

Давай дружить! :P
Juliett
FlyLady
FlyLady

Сообщение Juliett »

Маковка, зайди в эту темку http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?t=6952. По-моему, очень замечательная статья, есть о чем задуматься.
Управлять — значит предвидеть.
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

Juliett, считает меня запрогаммированной на бедность. Забавно. :hah:
А мне казалось , что я как раз запрограммирована на богатство. И иду к нему. :lol: Я правда похожа на неудачницу? Флаюшки, ну -ка быстро все забросайте меня помидорами. Ухожу в тему про ПИФы. :end:
Juliett
FlyLady
FlyLady

Сообщение Juliett »

Маковка, по-моему, у тебя паника... :wow:
Juliett, считает меня запрогаммированной на бедность. Забавно
Я такого не говорила. А вот программы на богатство я не увидела. :o Богатство - это образ жизни, а не наличие денег в кошельке.
Альбиция

Сообщение Альбиция »

Удачно у нас получилось экономить на оплате электроэнергии - поставили счетчик, который считает на два тарифа - дневной и ночной ( с 23.00 до 7.00).
Стоил счетчик около 2000 руб, установка специалистом Электросети бесплатно. Ночной тариф почти в два раза дешевле. Стиральная машинка, посудомойка, хлебопечка - все ночью работает, и экономия и не волнуюсь что кто-нибудь из детей подойдет и выключит, ради любопытства. Еще у нас в прихожей свет горит всю ночь, так как дети иногда просыпаются, чтобы было не страшно до родителей топать.Теперь и лампа сберегающая и ночной тариф.
contra-omnes

Сообщение contra-omnes »

Маковка, хватит разводить панику :boxing: :scold:
:offtopic:
You can do it
Поллианна

Сообщение Поллианна »

А я хочу поддержать Маковка, ,в моей жизни был кризис и приходилось выживать.И ели одни макароны и еле хватало денег на молоко.Просто как я поняла Маковка, советует как экономить.Я не думаю что она считает себя бедной . :wink:
Цветочек
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Цветочек »

В тему экономии - у меня муж ездит на машине, так он всегда заранее просчитывает маршрут, чтобы не возвращаться лишний раз, не едет в другой конец города, если нет крайней необходимости, и никогда не будет стоять в пробках, тоже заранее ищет объездные пути (в пробках много бензина уходит, как не странно).
Еще я согласна с высказываниями выше, собственный огород - значительная экономия, по крайней мере овощи не покупаем, и заготовки очень выручают.
Вот на Интернете экономить я, как ни стараюсь, не почулачается, да и не хочется. Для меня интернет - единственный "выход в большой мир", а безлимитки у нас в деревне нет, поэтому купили USB-модем. А экономлю на том, что отключила все картинки.
Mankabena, притча классная!
Кстати, по поводу кризиса - сегодня ездили по магазинам, в ИКЕЕ-ОБИ столько народу, такие очереди на кассах! То ли люди хотят последние деньги в ремонт вложить, то ли кризис как тот мифический песец...
Juliett
FlyLady
FlyLady

Сообщение Juliett »

Цветочек,
у меня муж ездит на машине, так он всегда заранее просчитывает маршрут, чтобы не возвращаться лишний раз, не едет в другой конец города, если нет крайней необходимости, и никогда не будет стоять в пробках, тоже заранее ищет объездные пути (в пробках много бензина уходит, как не странно)
Лучше уж на метро ездить.... чем такие сложности.... :o
Цветочек
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Цветочек »

Juliett, мы живем в деревне, в 40 км от города, езда на машине позволяет съэкономить кучу времени, нервов, и ненамного дороже общественного транспорта получается. Ведь надо сначала по грязи дойти 3 км до станции, потом дождаться электричку (которая может не прийти или опоздать), доехать до города, пересесть на нужный транспорт (метро только начали строить, и оно еще не охватывает многие районы города). А потом так же проделать обратный путь... ну уж нет, лучше на машине...
Согласна, в Москве лучше на метро!
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Маковка писал(а):Мэй, дорогая!
Первое, что пришло на ум после прочтения твоей заметки - это цитата(по-моему В.И.Ленина) ''страшно далеки они от народа''.
Ты о чём? Какие рестораны? Готовую выпечку давным -давно не покупаю ,дорого, всё пеку сама. Дешевая туалетная бумага все же лучше, чем газеты.
Кризис накрыл нашу страну по полной программе. Поневоле приходится экономить. Лучше я сейчас съэкономлю на тапках, зато не будут мои дети и я голодать( в прямом смысле).
Так живет полстраны, только мнгогие из них не пишут сюда, так как нечем оплатить интернет или нет компьютера. У меня есть свой дом (дача)в Новгородской области. Так вот там местные жители даже за 2500 тысячи в месяц согласны работать. Хотя цены в магазине там такие же .
По их меркам я живу как королева. Могу не работать, муж кормит.
Написала наверное, резко. Наболело! :scold:
Давай дружить! :P
Так я и дружу по мере своего понимания :P Мне бы хотелось уберечь и тебя, и других от экономии себе во вред. Мне кажется, что некоторые статьи, на которых ты хочешь съэкономить - подчеркиваю, некоторые! - это перегиб.
Я догадываюсь, что страшно, но нельзя допускать, чтобы паника руководила тобой и принимала за тебя решения.
Я знаю, что как полстраны у нас живет - и очень им сочувствую - только вот считаю, что исключая роковые случайности, каждый имеет то, что заработал.
Поясню, что я имею в виду. Я каждое лето бываю в деревне, подолгу - это в Тверской области (соседи :wink: ). Так что жизнь там знаю очень неплохо :wink: Колхоз еще жив как-то, но бедствует, зарплаты зимой вообще 800 рублей, народ пьянствует и т.п. - все типично. Но есть и там люди, которые живут хорошо, обеспеченно, с удобствами. Те, кто держит хозяйство и при этом чистоплотен и аккуратен - так, что за молоком из других деревень едут. Кто пасеку держит и работает на ней. Кто научился хоть что-то делать руками - и при этом ответственен и не пьет - таких работников все время ищут и друг другу передают, очередь на месяцы!
Juliett, считает меня запрогаммированной на бедность. Забавно.
А мне казалось , что я как раз запрограммирована на богатство. И иду к нему. Я правда похожа на неудачницу? Флаюшки, ну -ка быстро все забросайте меня помидорами. Ухожу в тему про ПИФы.
Мне хочется не помидорами тебя забросать, а поддержать. Может, не совсем получилось по форме...
Я уверена, что богатый человек, попав в непростую ситуацию (уже попав! - а я так поняла, что у тебя пока все в порядке, ты на перспективу беспокоишься?), не станет снижать уровень своей жизни ниже какого-то разумного уровня, а будет стремиться заработать.
Я не работаю - есть сложности и есть возможность - но если муж потеряет работу, и станет плохо с деньгами, я засуну подальше свои 2 высших образования и пойду хоть полы мыть - но газетками подтираться и на сухарях сидеть мы не будем!
Мы перестанем ходить в рестораны (ходить в рестораны - звучит гордо :wink: но даже раз в месяц это деньги :P ), но мы не перестанем выезжать за город погулять на выходные.
Я могу перестать покупать дорогие йогурты - перейду на литровые ведра и кефир, откажусь от дорогих ягод и фруктов - в пользу яблок и апельсинов, но я не начну покупать "продукты для бедных" с непонятным составом, я не оставлю нас без качественных белков и витаминов.
Нельзя думать "Нам ничего нельзя, мы ничего не можем себе позволить!" - от этого характер портится :wink: Лучше искать разумный подход... баланс...
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Маковка, я тут хорошую статью выложила - типа, как к кризису относиться и в нем жить... Она немаленькая и довольно серьезная, но очень полезная.
Рекомендую :P
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Мэй, спасибо за статью, согласна с ней на 200 %, адекватно оценивать себя, анализировать ситуация и не опускать руки, двигаться по выбранному пути, шаг за шагом, тогда придешь к своей цели.
Fluffy Balines
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение Fluffy Balines »

Mankabena, притча чудная, вспомнила профессора Преображенского....

Маковка, расстроила ты меня сильно, вспомнила те кризисы, которые пришлось пережить... Пока научилась разбираться с кризисами, всяко было.
Прихожу к выводу, что главное это спокой ствие и учет. Плвнирование на неделю, и озвучивание этого семье, особенно деткам. Чтоб они не чувствовали, что мама беспомощна, они очень сильно переживают,не знаютчем помочь, причем молча, бедняги.
Сядь продумай неделю, что будет каждый день на покушать, что будет вкусненького, куда пойдем, что будем делать.

Хорошо помню была подростком, пришла домой тошно как-то было, а мама говорит - посмотри, какую красавицу картошину я принесла, вот сварим супчик сейчас, неси доченька ножик.... И сварили , посолили, вбили яичко одно, сели и покушали.И поговорили хорошо...
Вот до сих пор ничего не помню так, как этот супчик с любовью.

Детки должны знать, что вот сегодня печем с мамой печеньки, а завтра понесем их к подружке и там проведем приятно время.
А в выходной пойдем в парк с мячом и выиграем у папки...И будем много смеяться, а бутерброды мамины на ура пойдут, и чаек в термосе... У нас слишком большая ответственность за детей и в панику впадать мы просто не можем себе позволить... (или можем тут, среди добрых девочек, поддержка их греет душу)

В принципе в городе всегда можно найти что-то бесплатное, а особо веселым делает поход компанией, с семьей друзей, и детям не скучно, и взрослым разнообразие.

А просто скучный путь жесткой экономии ведет к разрушенной психике и транжирскому загулу на последнее... (как и любая сильно жесткая диета кончается неконтролируемым жором :lol: )

В общем, держись, прими ванну, приготовь сама маслице для тела, там в темках есть... Займись собой, пей воду по утрам, научись шить, меня это выручило когда-то, заодно нервы успокаивает, и создать что-либо очень приятно.

Украсьте дом самодельными красотами к Новому году, пусть дети ждут праздника и радуются.

Время кризиса- это время пути к себе, больше рукоделия, больше внимания к домашним, простые блюда с приятной беседой, очищение дома, время мечтать о будущем, время делать красивые альбомы мечты для всех членов семьи, время музеев, выставок, парков, лесов, собирания гербария, составления букетов из веток,
выращивания травок и зеленых перышек лука на окошке, шитья платьев куклам и прочие приятные и очень дешевые по деньгам вещи.
И тогда это время запомнится детям как щастливое.

Маковка, извини, если что не так, мне так хочется тебя поддержать....
Любить и кормить вовремя!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»