Ваш опыт кредитования

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
кошка на окошке
FlyTeen
FlyTeen

Re: Ваш опыт кредитования

Сообщение кошка на окошке »

У процентов по кредитам есть одна приятная вещь, их частично съедает инфляция.
Оречкина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Оречкина »

Девочки, о положительном влиянии инфляции в связи с выплатой кредитов с процентами можно говорить только в том случае, если и ваши доходы растут соответственно. К сожалению, это не всегда так. Наверное, лучше все-таки отдавать себе отчет, что кредит - кабала для ... да хоть для кого.
InFa

Сообщение InFa »

Кредит-это возможно и кабала, но иногда это единственный способ что-то приобрести. Потому что та же инфляция съедает все накопления. Вот так собираешь-собираешь, а потом оказывается, что эти деньги уже ничего не стоят. Мы например брали как-то кредит. А потом в связи с инфляцией и мне, и мужу повысили зарплату. И у нас даже появилась возможность досрочно погасить кредит. Мы когда пришли в банк (московское ипотечное агентство) и спросили за досрочное погашение, нам сказали: «Без проблем». Правда и проценты по кредиту у нас были весьма привлекательные. А так бы мы накоплениями еще долго занимались.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

InFa писал(а):Кредит-это возможно и кабала, но иногда это единственный способ что-то приобрести. Мы например брали как-то кредит. А потом в связи с инфляцией и мне, и мужу повысили зарплату. И у нас даже появилась возможность досрочно погасить кредит.
О - да вы с мужем счастливчики :P . Рада услышать,что кому-то в связи с инфляцией повышают зарплату.
Но,часто - наоборот,если не понижают,то и не повышают,а некоторые и без работы на какое-то время остаются(массовые сокращения в кризис,помните).А когда понижают зарплату или сокращают - работодатели не смотрят есть у человека кредитные обязательства или нет.А бывает,что не дожидаясь погашения одного кредита,люди берут следующий. Вот тогда,часто, кредит и становится кабалой,а не инструментом для достижения вожделенной цели.
Нет,я не пессимист,я - реалитст. Слишком много примеров из прессы,телевидения,да и из личного окружения,когда кредит становится кабалой.
Есть у нас знакомая семья. Взяли года 2 назад машину в кредит на 5 лет.Дорогую(для них),в районе 700тыс руб. Довольны,машина красивая,живут,понемногу платят,хотя, за Каско(обязательное в их случае) каждый год - 50 тыс.руб :o . Потом им дают квартиру(бесплатно,из аварийного фонда переехали в трёшку 72м с кухней 14м).Ремонт не нужно было делать ВООБЩЕ никако,т.к.(микрарайон строился под патронатом губернатора для ветеранов ВОВ,а большие квартиры давали семьям из авар.фонда. Живи и радуйся,нет - захотелось плоский ТВ,как у всех,ноутбук ребёнку .А кредит в банках не дали,но дома валялась карта Русс. Стандарта. Активировали,купили желаемое.Недавно призналась,что и очередное Каско из этой же карты оплатили. Теперь у них с финансами полное фиаско,бегает по знакомым,занимает деньги,чтобы % по карте покрывать,а ещё каждый месяц за машину кредит выплачивать надо. Зачем,спрашивается,было ярмо активированной карты РС на себя вешать? Может я чего не понимаю,может так и надо жить в постоянном ''тонусе ''и напряжении(смогу очередной раз оплатить все счета или не смогу),но мне как-то спокойнее без ДОЛГОВ!
Всё фигня кроме пчел (с) :P
amarina
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение amarina »

У меня был кредит и кредитная карта. Сначала это вдохновляет, куплю то что хочу сейчас, а потом понимаешь, что это такое бремя. Особенно, когда в кризис сокращения сотрудников были. У многих моих коллег были кредиты на машины и даже ипотека у одного. Хорошо хоть нам компенсации выдали за сокращение 3 зарплаты и муж денег добавил я смогла все погасить. Но, блин, честно скажу трясло уже при получении писем из банка с информацией о следующем платеже. Погасила все досрочно, заплатила 3000 за досрочное. Посчитала я переплатила банку, с процентами и страховками ( обязательными) 40% от суммы кредита ! Блин выбросила более 60 000 рублей! Больше никогда и не за что, никаких кредитов, я хочу спокойно спать и не бояться, что если меня уволят ко мне судебные приставы придут. Они того не стоят эти товары, могут ведь и из квартиры выбросить за долги. Теперь живем по средствам и только на свои. И не так уж и много нам нужно, как оказалось :lol: Главное забыть про "как у всех" и жить своей жизнью, своими потребностями.
Единственный кредит, который на мой взгляд еще можно понять это ипотека, если люди живут вообще в жутких условиях, а остальное блажь, если это не вопрос жизни и смерти.
Сначала познай себя :P
Оречкина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Оречкина »

Амарина, полностью с тобой согласна! Именно это я имела в виду, говоря о том, что кредит - это кабала. Не настолько у нас стабильно, чтобы это ярмо вешать на себя.
Кило Ирисок

Сообщение Кило Ирисок »

Angeлика писал(а):У нас "отличная" кредитная история: брали в 2006-ом году кредит в 350 тыс. (ипотека) под 16% годовых на 10 лет, выплатили за три года - первый год под 16%, два последующих - под 15%.
Сейчас решили взять потребительский кредит - 500 тыс. На сайте Сбера проценты - от 16,65% (при наличии хорошей кредитной истории + участник "зарплатного" проекта - наш случай) до 19,4% (остальная категория граждан).
Сбер предоставил возможность взять кредит на сумму 294 тыс (?!) - под 17,1% (промежуточный процент), или
при наличии справки 2-НДФЛ желанные 500 тыс., но под максимальную процентную ставку - 19,4%! (Прям топор захотелось заточить на страруху-процентщицу ...) :brsh:
Зарплата мужа и моя увеличились в 3-4 раза по сравнению с 2006-ым годом, тем не менее нам отказали в кредите более 300 тыс. или же предложили его под грабительский процент.
Заработок стабильный , работа постоянная.
Либо Сбер любыми путями старается ограничить доступ граждан к заёмным средствам, страшась завтрашней неопределённости, нестабильности, либо сам ограничен в средствах.
банку не выгодны такие плательщики, они упускают выгоды ввиде неоплаченных вам процентов из-за досрочного погашения
InFa

Сообщение InFa »

Kosia, ну у твоих знакомых другая ситуация. Они сами виноваты. Надо жить по средствам. А не шиковать, когда денег нет. Зачем надо было покупать машину, если она им дорого обходится. Можно было и подешевле купить. И с плоским экраном тоже могли бы повременить. Да, конечно ипотека- дело серьезное. И тут многие рискуют. Может по телевидению и много отрицательных примеров. Но среди наших знакомых таких примеров нет. У нас две пары взяли ипотеку. И одни уже расплатились. Другим еще два года осталось. А мы решили так, возьмем в МИА кредит под залог самой недвижимости.Ведь в случае чего, ее можно будет продать и погасить долг. Но это лучше, чем жить на съемной квартире и не иметь своего угла. Или жить в родителями 5 человек в двушке.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

InFa, как раз против ипотеки я не имею ничего.Я об этом писала парой страниц выше.Конечно,если вам негде жить,вы молоды,собран первоначальный взнос,процентов 20 от ст-ти квартиры и у вас стабильная высокооплачиваемая работа - то сам Бог велел воспользоваться ипотекой..Будь я лет на 15 помоложе,тоже залезла бы в какую-нибудь долёвку или ипотеку. А сейчас у нас планомерно подходит к концу накопление денег на очередную комнату в квартире,где у нас уже есть недвижимость(будем выкупать,если хозяева не передумают).
InFa,удачи вам!
Бессоница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Бессоница »

Я к кредитам в целом отношусь негативно, т.к. считаю, что нужно возгаграждать себя по результатам (т.е. по итогам отложенного, сэкономленного, заработанного). Но в ряде случаев кредит бывает оправдан. Пример.
1. Ипотека, причем как на свое жилье (чтобы иметь свою крышу над головой, чтобы в семье был мир, живя отдельно от родителей, чтобы не платить за съем), так и в плане инвестиций. Если взять, к примеру, квартиру в ипотеку, а потом ее сдать, чтобы арендаторы оплачивали ипотечный платежи
2. Выгодный кредит. Мы покупаем машину. Есть возможность оплатить все налом, но для этого
а. рубить курицу (т.е. депозит в банке, счет на бирже)
б. подзанимать. Мы нашли ставку по автокредиту (с гос. субсидированием) 7,5%, что ниже ставки по депозиту, на котором лежат деньги. Т.о. да, мы переплачиваем, но компенсируем небольшой дельтой разницы. Даже если это будет небольшая сумма- мне спокойне психологически, что на счету у меня лежит столько-то рублей, а я ежемесяно плачу кредит небольшой суммой.
3. Кредит под выгодное предложение. У меня родственница так поступает. Найдет выгодный инвествариант (кусок земли, гараж, дачку)- и под нее берет кредит. А потом бросает все силы на его отдачу. Причем она может значительную ставку кредит- если предлоежние выгодное
Helium
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Helium »

Девочки,
а я сейчас как раз очень думаю над этим вопросом.

есть коммунальная комната на меня и брата
есть 20% от стоимости квартиры
работаю уже 9 месяцев на новой работе
зпл белая и даже немного выше рынка
думала снять квартиру, но теперь все серьезнее думаю - если аренда всего в 2 раза ниже оплаты по ипотеке, я эту оплату по ипотеке потяну.
в принципе я примерно такую сумму (как нужно будет платить по ипотеке) откладываю в месяц. Опять же сбережения тают, тк инфляция. тупо откладывать еще несколько лет?
как думаете? брать ипотеку сейчас? уже весь мозг сломала :aaa:
Больше всех рискует тот, кто не рискует
Кило Ирисок

Сообщение Кило Ирисок »

Helium, я бы взяла при соблюдении нескольких условий:
1. У вас останется подушка безопасности на 6 месяцев
2. У вас довольно востребованная профессия и в случае увольнения вы сможете довольно быстро (до полугода) найти работу, которая позволит вам выплачивать кредит
3. Ваш работодатель нормально оплачивает больничные и прочее
В любом случае необходимо все тщательно просчитать, т.к. различные страховки и комиссии при взятии ипотеки возможны и не маленькие:)
Helium
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Helium »

Кило Ирисок! Спасибо за твой комментарий. Мне нужен взгляд со стороны. Просто у меня столько мыслей в голове, я уже запуталась.
Давай на ты?

Подушки безопасности не будет. По крайней мере в первое время. Если буду покупать - выгребу все, чтобы первый взнос был как можно больше и то % был бы пониже. Ну может не трону ОМС в палладии - он чет упал сильно.
реально при стабильной ситуации на работе - я за полгода снова себе соберу на депозит подушку безопасности. Я уже 2 года веду свой бюджет и знаю сумму, на которую могу прожить.

Профессия востребованная. Работу я найду - в этом я уверена. Я давно в этой области работаю и специалист реально хороший. Может и на меньшие деньги, но работу найду 100%

Больничные оплачиваются (но при моей зпл и нашем КЗОТЕ это все равно мне невыгодно - тк зпл реально выше средней)

Еще есть мама и брат. Мама помогает раз в полгода переводит свою пенсию за полгода (она пока работает и это ее помощь в накоплении взноса на квартиру - ей так легче, спорить и бороться против этих денег уже реально нет сил)
брат сейчас оч мало получает, но это его первая нормальная работа после института. По идее он в низшей сейчас точке по зпл. Дальше должно быть лучше, тк парень с головой. Как встанет на ноги сможем сдать комнату либо продать (не хочу продавать, рассматриваю как самый крайний вариант продажу комнаты)

Что меня беспокоит - при % по ипотеке я за 20 лет очень сильно переплачу за квартру. Не уверена, что за 20 лет цена вырастет в 2 раза. Но тупо откладывать деньги и ждать, когда упадут цены... Тоже никакой гарантии. Снимать - отдавать какому-то дяде деньги, а даже с ипотекой пусть в 2 раза больше сумма платежей, я плачу за свою квартиру.

Еще одно - я хочу купить хорошую 2-шку в хорошем районе. Тк планирую в ней жить сама, а я еще молодая и хочу жить и жить хорошо.
Либо купить однушку в отдаленном районе и стараться быстро погасить кредит, потом ее продать и купить что-то получше....

Понимаю, что риск и покупать и не покупать. Тк цены могут упать, а могут вырасти...
Больше всех рискует тот, кто не рискует
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Helium писал(а):
Еще одно - я хочу купить хорошую 2-шку в хорошем районе. Тк планирую в ней жить сама, а я еще молодая и хочу жить и жить хорошо.
Либо купить однушку в отдаленном районе и стараться быстро погасить кредит, потом ее продать и купить что-то получше.
Хелиум, а если купить однушку,но поближе к работе,ну и не совсем отдалённом районе? По мне, так лучше жить в однушке,чем в коммуналке. И быстрее с ипотекой рассчитаетесь.
А на ваш вопрос :''Брать или не брать ипотеку?'' Конечно,тем более у вас все условия есть д. этого.
Я не помню из какого вы города,каковы цены в вашем регионе? Я тоже постоянно пытаюсь держать руку на пульсе питерских цен.
А вы брать собираетесь вторичку,готовую первичку,или в процессе строит-ва? Сейчас,по-моему ипотеку дают под все варианты,или я ошибаюсь?
Кило Ирисок

Сообщение Кило Ирисок »

ок, давай на ты:)
Helium писал(а): Что меня беспокоит - при % по ипотеке я за 20 лет очень сильно переплачу за квартру. Не уверена, что за 20 лет цена вырастет в 2 раза. Но тупо откладывать деньги и ждать, когда упадут цены... Тоже никакой гарантии. Снимать - отдавать какому-то дяде деньги, а даже с ипотекой пусть в 2 раза больше сумма платежей, я плачу за свою квартиру.
тут момент банальный для кредитования - переплачиваем мы в два раза по сути за то, чтобы сейчас жить в квартире, а не через 20 лет. Так что двукратная переплата конечно неприятна, но ИМХО за свое жилье - стоит того. Плюс не забывай что чем дальше ты будешь платить, тем менее ощутимым для тебя будет платеж по ипотеке, т.к. инфляция не дремлет и покупательская способность денег падает. Плюс у ипотек обычно возможно досрочное погашение, это тоже очень полезный инструмент, но пользоваться им нужно аккуратно и продуманно.
В общем и целом мне твой финансовый расклад нравится: востребованная работа, оплачиваемые больничные (не хочется конечно думать о плохом, но банку же не объяснишь, почему просрочка платежа), поддержка со стороны семьи.
Насчет количества омнат - я так понимаю тебе по силам взять и двушку в ипотеку, но ты сомневаешься потянешь ли?
Ответить

Вернуться в «Финансы»