Клуб Миллионеров

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

Начинаю выкладывать информацию по составлению личного финансового плана, пока просто копирую из темки которая уже была для экономии времени (это из книжки Савенка):
Личный финансовый план - это документ, отражающий текущее положение ваших дел, ваши личные финансовые цели, а также реалистичный план их достижения, то есть накопления и инвестирования средств. Это, прежде всего, документ, он обязательно должен быть перенесен на бумагу. Если личный финансовый план существует только в вашей голове, то он не будет реализован. Средний срок, на который рассчитан личный финансовый план, составляет 10 лет.
… Именно при планировании своих расходов и учете этих расходов в его личном плане человек всегда знает, откуда он возьмет средства на покупку автомобиля через 1 год, на ремонт квартиры в следующем году, на дорогой подарок теще и т.д. Расчеты плана показывают, сможет ли он сделать то, что он хочет и тогда, когда он это хочет.
Расчеты плана показывают, сможет ли он сделать то, что он хочет и тогда, когда он это хочет.
Ответ на этот вопрос отражен в плане в виде таблицы, глядя в которую человек видит, что для того, чтобы через 5 месяцев купить шубу жене, нужно взять деньги со своего счета в банке или продать часть своего инвестиционного портфеля (который за время инвестирования вырос на 50%) а для того, чтобы оплатить обучение ребенка через 5 лет, он использует средства, которые находятся сегодня на накопительном счете в страховой компании и через 5 лет (как раз к моменту обучения) это программа заканчивается.
Кроме того (что очень важно) план показывает, когда у человека возникнет дефицит средств, каков размер этого дефицита и когда он сможет его покрыть. То есть он заранее может подумать, как закрыть эту финансовую дыру в бюджете.

Шаг 1. Ах, мечты, мечты…

Для составления личного финансового плана (ЛФП) Вы должны наглядно представлять свои цели и мечты. Также, необходимо знать сроки и суммы и понимать, сколько стоит то, что вы хотите. Запишите эти цели, наконец-то оформив их на бумаге (лили экране компьютера). Обсудите эти цели с членами Вашей семьи, т.к. чаще все-таки план составляется не на одного человека. Интересно то, что во время обсуждения цели могут как расшириться и подорожать, так и уменьшиться и подешеветь (это, конечно, реже, но бывает). Ну и вообще, одна голова хорошо, а две головы – лучше.
Специально для тех, кого домашние не очень поддерживают в финансовых начинаниях – не говорите о том, что Вы делаете, т.к. дело не на 5 минут, а загубить хорошую идею Вам всегда успеют. Просто предложите поговорить, помечтать, а сами мысленно записывайте.

Чаще всего цели и мечты попадают под следующее деление. Оно довольно общее, хотя и основано не только на моем опыте.

Ближайшие полгода и меньше – это краткосрочные цели. Как правило, они ставятся только один раз – при составлении плана, далее уже планируется хотя бы год. Например – мне нужно сделать очень крупный заказ в Инет-магазине, он хорошо ударит по моим сбережениям, и я начинаю планировать максимальное облегчение этого удара. Многие начинают учет финансов или составление планов именно из-за таких краткосрочных целей, когда заплатить надо будет скоро, а может еще и потом выплачивать, если это кредит, а в бюджет это как-то не очень удачно укладывается, если вообще его не подрывает. Т.о. это еще не планирование, а желание выйти из кризиса с помощью планирования.

Год-полтора – это наибольший срок, на который мы сейчас более-менее привыкли планировать (здесь обычно планируется окончание/начало учебы, свадьба), для творческих людей – участие в семинарах и мастер-классах известных личностей (это дорого); ремонт, а также крупные бытовые покупки: стиральная машинка, компьютер, холодильник и т.п.

До 5 лет – на этот часто планируют люди, обладающие устойчивым доход и уверенностью в его сохранении. Обычно на этот период планируется покупка автомобилей и недвижимости, рождение детей, поездки за границу.

До 10 лет – перспективные, далекие цели, в которых вероятнее всего будет потребность. Знаем, что это будет нужно, но мало кто загадывает так далеко на будущее. Это учеба детей, дорогие покупки им же – в общем, чаще всего это уже не личные цели (хотя и траты на очень близких людей). Хотя тут могут быть и траты на смену жилья, часто квартира -> дом или что-то подобное.

Можно записать и дальше – пресловутый отход от активной работы, желаемый пассивный доход, но я пока считаю, то к этим вопросам можно будет вернуться позже, когда появятся либо деньги, либо опыт, а лучше и то, и другое. Но записать можно, если это действительно является для Вас важной целью. Как раз эти цели можно пока записать без указания конкретного времени и сумм.

Могут быть повторяющиеся цели – например, каждый год ездить всей семьей в отпуск на 2 недели, каждые полгода апгрейдить компьютер и т.д.

После описания целей посмотрите, нет ли перекоса в сторону какого-либо временного промежутка. Ни ограничиваете ли Вы себя только краткосрочными целями, не заглядывая в будущее. Или может быть наоборот, живете далеким будущим, забывая о целях в настоящем. Также посмотрите, каким является распределение целей по членам Вашей семьи, проанализируйте это.

В каждом из временных промежутков желательно выделить: мечты (т.е. желаемое, но не необходимое) и цели (желаемое, необходимое). Можно цели выделять жирным или подчеркивать.

Если возникает чувство, что жизнь пройдет мимо, пока Вы будете жить по плану, подумайте о том, чтобы запланировать траты на Ваш отдых и развлечения. Конечно не в конкретных суммах и датах, а в общей сумме, которую вы хотите на это потратить.

P.S. На этом же этапе можно и нужно составлять Доску визуализации (вспоминаем фильм Секрет и Бодо Шеффера – альбом мечты). Возьмите доску или альбом и наполняйте их фотографиями и рисунками того, то вы хотите, а также аффирмациями. Напрямую, хотите машину - клейте или вставляйте фото машин, обучение ребенка – фото известных институтов-университетов, хотите дом – фотография домов и счастливых семей в интерьере. В центре можно поместить собственную удачную фотографию. Регулярно просматривайте этот альбом, обновляйте его, размышляйте, представляйте, мечтайте. Можно если делать доску - делать по фэн-шуй по зонам багуа.

Что нужно сделать: составить список мечт и целей для Вас и Вашей семьи. Конкретно указать срок и сумму, в которую это обойдется. Желательно распределить хронологически. Отделить цели (желаемое, необходимое) и мечты (желаемое, но не необходимое). Попытаться проанализировать этот список.
Что дает этот шаг: большинство людей на этом стопорятся, не делая шагов дальше. Ставить цели не так просто, как может показаться на первый взгляд. А поставить сразу много целей, постаравшись охватить все и вся, это еще сложнее. Не делайте это задание за один раз, идите не спеша и продумывая. Не старайтесь достигнуть совершенства, в данном случае оно невозможно – не следующих этапах вы все равно еще не раз вернетесь сюда. Но продумав цели и мечты собственной жизни и собственной семьи, Вы получите бесценный опыт и сможете многое оценить со стороны.
janaK

Сообщение janaK »

Шато-Марго,
это было замечательно. не будем отрицать в жизни чудес ивсё, конечно, только в рукак Божьих, но он наделил -таки разумом
.Всё-таки жизнь - это большой проект.Так что будем менеджарить.А если серьёзно.Очень полезная статья.Простое и гениальное знание! Спасибо
Сижу, никого не трогаю, примус починяю....
Alena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Alena »

Отчет:
- учет веду, сегодня постараюсь подбить за март и проанализировать
- Азбуку денег скачала, начну читать, как только дочитаю предыдущую книгу
- вклад с ЛМ обсудили, буду выбирать банк
- появилась навязчивая идея "Хочу свой магазин одежды" :P буду собирать информацию в этом направлении
Жизнь - это бесплатный круиз вокруг солнца.
Smily
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Smily »

Отчёт:
1. Веду скрупулёзный отчёт финансов, подсчитан март, ведётся анализ.
2. Обсудили с ЛЧ вероятные крупные траты в этом году, нашли стратегию их осуществления.
3. Выработали принцип накопления денег в банке (50% моей зарплаты на карте).
Просыпаться с солнечным ощущением жизни...
Миранда
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Миранда »

мой отчёт был таким размытым немного в первом посте, но если кратко, то:
а) откладываю по 10% в фонд стабильности
б) начала изучать литературу по финансам
в) написала 10 причин, почему я хочу быть состоятельной, определилась с копилками
г) определила структуру использования фин прихода на период ремонта. это примерно так:
з/пл мужа: 10% - фонд стабильности, 25% - обязательные платежи + долги, остальное - "на жизнь" + мелкие расходы на ремонт
подработка мужа: на развлечения + карманные
з/пл моя: 10% - фонд стабильности до накопления достаточной суммы, потом - на курочку, 90% - крупные покупки для квартиры
подработка моя: мои карманные (на время ремонта сюда входят кроме кофе и подружек ещё и парикмахерская-маникюр и тд)
д) определила статьи уменьшения расходов - журналы, книги, кафе и тп хотя бы на время ремонта
вот примерно и всё пока :D :D :D
Мечта не дается нам без силы ее осуществить
Тайга
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Тайга »

С нашим 1 апреля, девочки!
Работа забирает все время вторую неделю.
Но! Учет средств в этом месяце - обязательно.
Планирую, получится отложить 20 % . Это минимум. Остальное, не было возможности просчитать.
Erin

Сообщение Erin »

Привет! Докладываю и я
1) Ведётся учёт доходов-расходов по уже составленному бюджету
2) Составлены 5 главных Финансовых целей
3) 10 причин по которым я хочу быть богатой
4) Копилки мечты уже с отложенными бабками, немного совсем, но ведь это только начало, правда? Есть журнал успехов :D
5) Продолжаю вносить деньги в банк на образование ребёнка, одновременно это будет и стабфондом семьи. Вот только деньги оттуда брать совсем не хочется на крупные покупки в семью (ну чтобы обходиться без кредитов), а только на самый крайний случай, ттт! Рассматриваю страховые программы (гарант, инвестор, капитал, путевка в жизнь) у ингосстраха. Возможно через год переведу туда деньги. Возможно.
6) 8% профицита пойдет на.....МОЙ БИЗНЕС и 2% на мою пенсию
7) Читаю литературу, изучаю, практикую =)
8) Всё ищу скрытые резервы экономии, есть небольшие успехи
9) Разговариваю с мужем по поводу ЕГО неразумных трат (в нашей семье наоборот - я экономная и бережливая, муж-нет %))
10) Надо срочно завести альбом желаний!!!
Девушки, а кто знает какие есть способы по привлечению денег (волшебные ;)), что там за фишка с банановой кожуркой, никто не знает???
Миранда
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Миранда »

Erin, мне тоже интересно, это наверное в темку про Симорон сходить надо :D

а может кто-нить из девочектут вкратце расскажет :D

начнём разными способами деньги привлекать :D

я вот например Формулу денег написала и в кошелёк положила - красный (где-то слышала, что для привлечения денег лучше всего подходит красный кошелёк) :D

ну и 10 евро ношу с собой, тоже где-то вычитала, что валюту носить нужно в кошельке :D
Мечта не дается нам без силы ее осуществить
Макота

Сообщение Макота »

Привет всем! Можно я тоже запишусь?
Я пока студентка и живу за счет родителей. Собственные деньги появляются только от подарков и премий универа. Еще понемногу подрабатываю в млм, но из-за нехватки времени очень понемногу. Деньги эти старательно откладываю. Скопила уже приличную сумму, но боюсь, что их напрочь сожрет летний капитальный ремонт. Правда точную сумму кроме меня никто не знает, так что постараюсь спасти хотя бы часть)))
Летом собираюсь пойти работать. Если успею, а то там практика предвидется, а за нее не платят(

Учет расходов веду. Но пока мои записи с реальным положением дел не сошлись ни разу. По записям я в минусе, а реально еще деньги есть))) Не знаю, как так)))
Планировать расходы получается). Собственно у меня без вариантов) Родители на полгода дают фиксированню сумму - и хочешь не хочешь, а укладываться приходится))).
Много читаю книжек по экономике, маркетингу, финансам. У меня техническое образование и полнейший провал в области экономики. Ликвидирую потихоньку.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Мой отчет:
1. По 10% продолжаем откладывать, определились какую сумму на какой счет класть.
2. 10 причин мои и мужа записаны
3. В кошелек положила бумажку с надписью "А ЭТО тебе сейчас действительно нужно?"
4. Читаю книги. Прочла "Азбуку денег" и Свияша, начала читать "Путь к финансовой независимости" и подсунула ссылки на книги мужу.
5. Меняю негативные установки по отношению к деньгам на позитивные.
6. Изучаю предложения банков.
7. Веду учет расходов

Планы на апрель:
1. Выбрать банк и открыть счета. Определиться с валютой
2. Продолжать читать книги по финансам
3. Обновить карту желаний (сделана давно)
4. Составить личный финансовый план с краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными целями.
5. Завести журнал успехов
6. Очень понравилась идея Шато-Марго о посещении финансовых семинаров. Узнать о проведении и стоимости таких семинаров в городе.

Пока все, только не попорядку написала.
Если мне хочется - сбудется!
Azz

Сообщение Azz »

И я к вам:)
Замужем, детей пока нет, есть собака:)
Зарабатываем с мужем почти одинаково, но всеми финансами заведую я.
пока только закончила читать, но кое-что уже есть.

отчет:
1) расходы записываю уже почти год
2) есть примерный бюджет
3) скачала несколько книг
4) решила в каком банке буду открывать счет

планы на апрель:
1) составить бюджет и уложиться в него
2) отложить 10%
3)открыть вклад в банке
4) читать книги и образовываться
5) составить финансовый план
Жужа

Сообщение Жужа »

Шато-Марго, ты писала о том, что положительные утверждения надо произносить не менее 8-10 часов. А где про это написано. Очень хотелось бы почитать. И еще у меня вопрос сколько за раз можно проговаривать утверждений, чтобы это было действенно.
И еще вопрос. Ты писала, что ведешь книгу богатства. Можешь рассказать для чего она.
Katerina

Сообщение Katerina »

Заходила сегодня на сайт консалтинговой группы Личный Капиталл (Владимир Совенок). Много всякой информации. Курсы финансовых консультантов, а также для желающих разобраться в финансах стоят, если не ошибаюсь, 9900 руб. :o Заключаются в электронных рассылках материала. Я бы с удовольствием подписалась, но цена явно смущает. Если бы на 100% знать, что знания стоящие, а так ведь кто знает? :? Там есть еще анонсы других семинаров, которые не только в Москве проходят. И стоят вроде не так дорого. В общем, посетить сайт стоит, как мне кажется.
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

Продолжаю выкладывать про личный финансовый план (копирую из другой темки пока что :D ):

Шаг 2. Считаем деньги.

Сбор информации о личных финансовых средствах: доходы-расходы, активы-пассивы.

Для описания доходов-расходов нужен финансовый учет средств, ибо определение «на взгляд» трат и доходов попадает близко к цели только у потенциальных финансовых гениев. Остальным нужны записи.

К доходам может относиться: зарплата, пенсия, шабашки, стипендии, подарки, % по счетам в банке, дивиденды, алименты, пособия, выплаты за аренду Вашего жилья т.д.

Высчитываем среднемесячный доход и среднемесячный расход. Желательно использовать статистику за год, т.к. месяцы бывают очень неравномерные.
Определяем основной источник доходов, его получателя, % от всех доходов.

Определяем сумму стабильного дохода (з/п, пенсия, стипендия и т.д.) и нестабильного (шабашки, подарки)
Сколько вы откладываете ежемесячно? На что и какую сумму?

В итоге получаем примерно следующее.

Среднемесячные доходы моей семьи:
Зарплата мужа –
Зарплата жены –
Пособие на ребенка -
Подарки –
И т.д.

Общий среднемесячный доход –
Общий среднемесячных расход –
Необязательно, но можно расписать расходы по крупным статьям, указать суммы и % от общих трат.

Основной источник дохода – ______ -__% от общего дохода
Стабильный доход - _____/мес
Нестабильный доход - ____/мес

Ежемесячно мы откладываем _______. Эти деньги распределяются следующим образом: __________(суммы или % и цели распределения денег). Эти деньги приносят/не приносят нам доход. (Если приносят - сумма)

Для описание активов-пассивов нужно время, чтобы сесть и проанализировать все, что у Вас есть.

Определение: АКТИВ - совокупность имущественных прав (имущества), принадлежащих физическому или юридическому лицу в виде основных средств, нематериальных активов, материальных производственных запасов, денежных средств, финансовых вложений, а также денежных требований к другим физическим или юридическим лицам.

Активы: счет в банке, акции, недвижимость, автомобиль, бизнес, интеллектуальные правда на что-либо.
Нужно определить:
Какие активы приносят доход (сумма) – обычно это банковские счета, рентная недвижимость, ценные бумаги, паи ПИФов, бизнес и др.
Какие фактически нейтральны – деньги, отданные в долг или лежащие на счету до востребования под смешной процент (как вариант, дома в конвертике). Они тают от инфляции, но не заставляют Вас тратиться.
Какие требует расходов (сумма) - квартира, автомобиль и др. или является убыточным (например, никак не набирающий обороты бизнес). Это может быть и участок, которым Вы не пользуетесь, но платите за него налог. Здесь необходима оценка, действительно ли Вам нужен этот участок и этот бизнес, или лучше пустить деньги на инвестирование. Понятно, что если участок в хорошем месте и цена его растет день ото дня, то это уже и есть объект инвестирования. Тогда подсчитайте, насколько выросла его цена с момента покупки.

Определение: ПАССИВ- совокупность долгов краткосрочного и долгосрочного характера.
Пассивы: долги, кредиты, оплата за обучение (мне кажется, что ее можно сюда же отнести, т.к. фактически условия те же, что и по долгам-кредитамм – выплатить определенную сумму за определенное время). Описать суммы, условия, сроки возврата (выплаты).
По этому пункту только одно замечание. Старайтесь не брать долги. Я считаю возможными только два вида долгов:
- мелкий долг, который Вы сможете вернуть завтра.
- очень крупная трата – ипотека, когда необходимо жилье. Требует долгих, вдумчивых размышлений, но я ее признаю как возможную необходимость.

Остальных долгов можно избежать, кому-то ЛФП поможет именно в этом.

Что нужно сделать:
описать доходы-расходы: среднемесячный доход-расход семьи, выделить основной источник дохода, стабильную и нестабильную часть дохода. Описать сколько и на что Вы откладываете ежемесячно.
Описать активы-пассивы: какие есть активы, какие из них как влияют на ваше финансовое состояние, какие есть пассивы, условия, суммы и сроки возврата(выплаты)
Что дает этот шаг: вы получаете статистику имеющихся у Вас денежных средств и перечень имеющихся активов-пассивов. Это необходимо, т.к. является основой составления финансового плана.
Начинаете по-новому смотреть на имеющиеся у Вас вещи. Зафиксированные на бумаге, они несколько отчуждаются от Вас, и появляется возможность взглянуть со стороны и проанализировать. Увидев записанную на бумаге сумму Вашего дохода/расхода, Вы может очень удивиться (т.к. думали, что зарабатываете меньше) или расстроиться (т.к. думали, что меньше тратите).
Может выйти, что Вы сами увидите, что какой-то из активов используется недостаточно, либо приносит в реальности убыток, вместо ожидаемой прибыли или нейтралитета. Или что Ваш долг или кредит, написанный рядом с суммой заработанных денег, уже кажется менее страшным, и если начать немного экономить, то реально расплатиться быстрее и это без большого ущерба для себя.
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

Плотникова Ольга Васильев, Erin, Миранда, Макота, Вера, Azz - отчеты приняты, продолжаем в том же духе!:D

Жужа, это у Свияша про проработку негативных убеждений. Можно почитать в книге "Разумный мир". Книгу богатства веду - это просто ежедневник очередной, я люблю от руки (не в компе) вести разные ежедневники, чтобы туда все записываить и планировать. Вообще у меня есть большой планировочный КЖ, но тему денег мне захотелось выделить отдельно и я завела ежедневник в коричневой обложке, стилизованной под кожу крокодила - он у меня ассоциации с деньгами вызывает. Туда записываю основные пункты, что нужно делать вообще в рамках миллионерства, а также планы, заметки, вот вчера записала мой план на апрель, который здесь выкладывала. Буду реализовывать, список книг наверно туда же впишу.

У меня сегодня замечательный день! - я отдала кучу мелких долгов, которые накопились у меня в последний месяц из-за того, что я купила сразу все пластиковые окна в квартиру, не копив на них предварительно, ну типа с зарплаты - соотвтственно в какой-то момент система пошатнулась и образовались разные долги. Я даже в марте специально не откладывала 10%, потому что сначала долги хотела отдать, и вот я свободна - как я хочу скорее создавать стабилизационный фонд, чтобы больше не влезать в долги! Хочу быть миллинершей! Могу со спокойной душой ждать следующей зарплаты, чтобы отложить заветные 10% :apl: . Сейчас пойду информацию по банкам и вкладам искать! :D
Закрыто

Вернуться в «Финансы»