Семейный бюджет - что к чему

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Zefirness

Re: Совместные финансы двух взрослых людей.

Сообщение Zefirness »

Martiny,ну почему же..Можно просто сесть и обсудить кто сколько примерно тратит в месяц.. хотя,конечно,разные мужчины бывают,транжиры встречаются..Необязательно прямо в лоб спрашивать: а сколько ты в прошлый месяц на трусы потратил? :o :lol: Ну начать издалека,типа дорогой..а как ты отнросишься к финансам, как ты считаешь деньги нужно считать? (что то в этом духе) и по услышанному можно делать выводы... А потом уже можно ж и просто обсудить: а как думаешь,как нам рационально планировать семейный бюджет ( внимание: нельзя употреблять словосочетание " тратить деньги",это на мужчин плохо действует :D )
Мы пришли к выводу что расходы делим 50 на 50 ,так честно когда каждый равноправно участвует в семейном бюджете :wink: проблема том,что мы пока не представляем сколько составляют эти траты :?
Если ему надо будет вносить такую сумму. что на личные расходы не будет хватать. То как он будет себя чувствовать. не начнутся ли на этой почве раздоры?
Вообще раздоры на почве финансов могут быть если этот вопрос плохо продуман.. Интересно, а как будет чувствовать себя мужчина, который в ущерб общей жизни будет тратится на себя? убеждена, если ему не будет хватать на себя лично,то он либо урежет расходы на себя,либо займеттся оптимизацией бюджета..так то не переживайте=) а сам то он что по поводу бюджета думает?
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5966 раз

Сообщение Бензопила »

Martiny, нет, солнышко, всё не так страшно!
Если вы ещё не живёте вместе, то всё упрощается. Просто задаёшь ему 2 вопроса: сколько ты тратишь на себя в месяц и сколько денег ты планируешь отдавать на ведение хозяйства?
Анализируем ответы:
1. Сколько бы он не тратил на себя один, расходы на двоих слегка уменьшаются за счёт экономии по пустякам (экономика этот факт на малых величинах объяснить не может). Я имею в виду, что в одной стирке при одинаковом расходе порошка, воды, электричества оказывается больше вещей, что в результате приводит к экономии. В реале это 8-15% от его расходов (от твоих это не более 5%, так как ты женщина). Так что если на себя он тратил 85% зарплаты, то совместное житье эту долю может уменьшить до 75% в среднем.
2. Ответ на этот вопрос откроет тебе глаза на его отношение к тебе. Если он ответит: 50%, а на себя он тратил 85% и больше от своего заработка, то это ситуация заведомо не в твою пользу. Если отвечает - 75%, мужик вменяемый, считать умеет, и дальше будет зарабатывать больше. Если говорит, что отдавать будет всю зарплату - бери его, но помни, что и в дальнейшем он не будет рваться зарабатывать больше (если он не стремится оставить себе немного денег, у него слаб инстинкт ответственности за семью).
Маковка, спасибо за добрые слова, мы все здесь замечательные!!! :flying: :flying: :flying:
Танки грязи не боятся
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

Мы с МЧ сейчас квартиру ищем, чтобы снимать, поэтому я тут тоже ума набираюсь.
Самый простой и честный вариант для вас обоих - посчитать, во сколько обходятся ваши ежемесячные расходы. Потом полученную сумму поделить пополам и соответственно, вносить её поровну в общий бюджет.
Так, а если у меня доход меньше его и даже на вскидку по-минимуму получается, что при таком раскладе у меня "на себя" останется около 10% з/п? Буквально, моя з/п - это как раз стоимость оренды+часть комунальных. При том что у него остается 50-75% (в зависимости от выторга). Тоесть, без меня он может квартиру снимать и себя кормить, а я без него не могу :cry:
Что-то меня такое равноправие совсем-совсем не радует :lol:
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... 67#p120367 вот тут Целестина писала
Тебе надо за пару-тройку месяцев определиться, какая сумма уходит у вас в среднем на общесемейные нужды, поделить ее пополам, накинуть некоторую денежку на непредвиденные обстоятельства и сказать мужу, что вы равно вкладываете на общехозяйственные расходы вот такую сумму. эрасходуется она только на то-то и то-то. Поскольку тебе транжирство не свойственно, отвечаешь за эту сумму ты. Все остальные деньги, которые остаются у мужа сверх того, он может тратить по своему усмотрению без отчета. Но и ты свои "излишки" можешь тратить, на что угодно. Только постарайся не покрывать из своих личных денег его "дефицит бюджета", это важно!

Мы с мужем уже лет пять живем при таком способе ведения бюждета, причем оба довольны. Ему не надо делать заначки или отчитываться за каждую копейку, а я спокойна, что общесемейные нужды обеспечены деньгами, а уж личные деньги мужа - его личное дело. Как и мои, естественно

и дальше она же:
Муж у меня сладкоежка, а я - солонок, однако и шоколадные конфеты, и икру мы покупаем из общих денег. Собственно, я тоже пару-тройку конфет в день съедаю, а он у меня периодически бутерброды с икрой утаскивает
Но вот вчера я ходила с подругой в кафе - это уже из моих личных денег. Ну, не смогла бы я общие деньги на ужин в кафе с подружкой тратить, меня бы совесть замучила А еще вчера я купила сапожки, две пары зимних колготок и три BHs. Естественно, тоже из своих средств Я-то знаю, что у меня за время беременности и сидения с ребенком почти весь гардероб уже "осыпался" от древности, но объяснять это кому бы то либо (даже мужу) не хочу.
Я лично считаю так: отдала я соответствующую сумму в общую кассу - остальные деньги я могу планировать и распоряжаться ими так, как мне надо. Могу 10-ю книжку за месяц ребенку купить, если хочу, а могу все деньги в заначку отложить. Опять же, если бы муж из общей кассы купил себе КПК, я бы могла напрячься. А из своих - пожалуйста. Общесемейные нужды удовлетворены, можно и себя побаловать.
Естественно, взнос в общую кассу может изменяться месяц от месяца в зависимости от необходимых расходов. Если планируем серьезные покупки детям или для дома, то объединяем более крупные суммы. Но личные деньги супруга - это для меня неприкосновенно. И наоборот

и
У нас тоже семейная касса состоит из равных вкладов, все, что остается от зарплат сверх того - личные деньги. (Да, хочу добавить, что такой способ ведения бюджета был у меня и в первом браке - 8 лет, и уже три года - во втором.)
Так вот, я считаю, во-первых, что если у супругов примерно равные доходы и они договорились об общей кассе из равных вкладов, то никто не обязан вкладывать больше Конечно, если один из супругов по какой-то уважительной причине не работает или зарабатывае значительно меньше, ситуация меняется.
Во-вторых, покупка подарков мужем и выдача им денег жене из "своих" средств - дело его желания, а никак не обязанность
В-третьих (и так заведено в нашей семье), расходование личных денег - личное дело Если общей кассы хватает на нужды семьи, то меня не касается, куда муж тратит свои личные деньги (на свою маму, на новый мобильник, на одежду и т.п.).Я об этом даже не спрашиваю. И я не считаю, что мой муж должен оказывать спонсорскую помощь моей маме. Ей я помогаю сама из своих личных денег.
Иначе это получается не бюджет из равных вкладов, а нечто иное

Ну что, подсчитала я расходы по общей кассе за октябрь. Как и ожидалось, больше половины общих расходов ушло на питание (55% ).
13 % - квартплата,
8 % - в сумме бытовая химия, средства гигиены и хозрасходы,
7 % - памперсы,
5 % - посуда,
5 % - подарки,
4 % - одежда и обувь младшему сыну,
2% - лекарства,
1 % - товары для дома

Т.е. примерно то же самое, что и тут девочки советуют.
Ты молодец и большая умница, что собираешься с самого начла установить какую-то систему!
менять паденья на полёты, о-йе
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

Не надо стремиться к строгому финансовому равноправию в семье.Дайте мужчине побыть мужчиной и позвольте ему потратить на вас и семью большую часть своего дохода.В конце концов мужчина за вас не будет рожать и воспитывать детей.Это он с радость предоставит вам. :lol:
Стася
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Стася »

Если не в тему, перенесите, плиз :D

У меня похожая ситуация, но вариантов я наскребла поменьше :)

Работаю в коммерческой структуре, з/п достаточно высокая. Он - в государственной, оклад - весьма скромный, но есть премии, причем их размер может быть разным, да и само наличие этих премий никто не гарантирует.

Он предлагает снимать квартиру и жить вместе.

Его оклад - примерно половина суммы аренды квартиры. А ведь есть еще и комм. услуги, траты на еду, одежду, проезд до работы, лечение (обоим, хорошо хоть болячки разные :D ). Есть нычка в размере... ну, на год аренды примерно.

Смущает то, что я с трудом представляю, как распределять расходы в такой ситуации
1) Если "скидываться" на обязательные платежи, то придется лезть к нему в заначки, сделанные до принятия решения о совместном проживании, причем лазить туда регулярно. Есть вероятность, что рано или поздно заначки кончатся
2) Мне оплачивать бОльшую часть расходов (по состоянию на октябрь это было бы 80% - с моей стороны и 20% - с его, расходы на развлечения, личные деньги и отчисления в стабфонд отсутствуют) - но если я возьму больничный хотя бы на неделю, в заначки придется лезть все равно.

Так что сижу и думаю - то ли я жадина-говядина и на ЛМ хочу сэкономить, то ли финансовая конструкция получается уж очень неустойчивой и соглашаться на нее не стоит :bot:
Последний раз редактировалось Стася Ср янв 07, 2009 8:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Все желания исполняются! (с)
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Девочки, а никто и не говорил, что будет легко. Финансы являются одной из 5 главных причин разводов во всём мире, и если вы полагаете, что у остальных с этим проблем нет, на форуме не было бы этого раздела :P .
Опять-таки, как взрослый человек, я считаю, что если ты хочешь с кем-то жить вместе, то как минимум ты должна представлять, во что выльется ваша совместная жизнь, поэтому не ленитесь, спрашивайте у него, сколько он планирует тратить денег на семью до начала сожительства. Ведь это так просто - бесплатно, быстро и безболезненно.
Evgenika, никто не заставляет тебя оставлять себе минимум денег, но тебе придётся подстраиваться под то, что он хозяин вашей финансовой ситуации. Миллионы женщин с этим живут, и это нормально. Опять-таки, приятно, когда мужчина в семье реальный кормилец.
Мой ЛМ вносит в наш общий бюджет в 2 раза больше, чем я, и этим гордится (я тоже горжусь), и зарплата у него почти в 2 раза больше моей. Но я никогда не задаю вопросов про оставшиеся у него деньги, даже когда очень хочется. Это не моё, а не совать нос очень сложно.
Танки грязи не боятся
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1832 раза

Сообщение Martiny »

Бензопила
Просто задаёшь ему 2 вопроса: сколько ты тратишь на себя в месяц и сколько денег ты планируешь отдавать на ведение хозяйства?

Когда мы обсуждали этот вопрос, то на первый я уже хорошо знала ответ - не больше 10-15 у.е в месяц. Он, по словам его мамы, необыкновенно прижимист в собственных тратах.
В бюджет он предполагал отдавать 90%, а остаток оставлять себе на личные расходы.

А как ЛМ дошел до того, что вности в 2 раза больше денег? Сам догадался?

А вот у меня есть НО. Есть всегда это противное но.
Математика у меня такая.
Допустим опытным путем я приду к выводу (допустим. я еще не знаю), что на то, что бы прожить нам надо 300 наших денег. Я то со своей зарплаты отдам половину и глазом не моргну, а вот что с ним делать? Его ежемесячные доходы пока не очень стабильны, они растут, но медленно. и на сегодняшний момент составляют 140 -160 наших денег. Когда какой месяц. как тогда?

Zefirness
О бюджете он думает так - мы складываем деньги вместе. а каждый от своей суммы оставляет себе 10% (Мы так тогда думали)
Мы это не обсуждали, но я тогда подумала, что моя зарплата больше. соответственно и вносимая сумма больше, но с другой стороны, мои 10% тоже будут больше.

Anjutam
Пожалуйста! рада, что не меня одну это волнует.
Последний раз редактировалось Martiny Ср янв 07, 2009 10:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не боги горшки обжигали.
Inulka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Inulka »

Господи, как всё-таки всё сложно! И какое счастье, что мы поженились студентами и вопросов, кто сколько процентов вносит в семейный бюджет, ни разу не возникло! :P
Она аккуратная! Она очень аккуратная!!!!! (с)
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1832 раза

Сообщение Martiny »

Inulka
Будь мы бедными студентами, действительно все было бы гораздо проще.
Не боги горшки обжигали.
Vedma
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vedma »

М-да, все так сложно если в этом копаться.
Мы все деньги складываем в одно место, а на подарки каждый оставляет себе 1 000тыс в месяц +1 000 на ребенка(одежда, игрушки), получается что на день рождения и новый год можно сделать подарок в 6 000руб - для нас это дорогой подарок, еще есть есть НЗ куда кладется определенная сумма.
Я сейчас спросила мужа как мы пришли к данной системе распределения, говорит ЭТО ЕСТЕСТВЕННО- мы семья!!! и напомнил мне , что сначала Я отказывалась откладывать деньги в накопительный конвертик, но он нашел убедительные доводы к накопительству.
Кстати, вспомнила как мы покупали шкатулочку для денег, купили временную металлическую, с твердым намерением когда найдем более красивую обязательно поменяем, но быстро поняли -не судьба!! в этой коробочке все хорошо копится.
В жизни бывают разные периоды, если не доверять друг другу в начале жизни, то конец может наступить намного быстрее. Но с другой стороны, так много случаев "Нечистоплотности" в семье-быту, что есть над чем задуматься. Каждый решает сам для себя. Я за равноправие, хотя может это потому что у нас доход +_ одинаковый?! :daz:
Все будет ХОРОШО, иначе быть не может.
Анаис
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Анаис »

Почитала я все это, и возник у меня вопрос: почему мы, женщины, над этим всем задумываемся, а мужчины не задумываются над путями увеличения доходов. Нам их жалко? А себя не жалко? Был у меня один бывший, который 1 тыс. в месяц давал и считал себя при этом королем (при этом ни за коммуналку, ни за что другое не платил) и для меня было вечным унижением намекать и говорить прямо, что это нищенские копейки (а кушать хотел три раза в день и не абы что). Достало в итоге так, что разорвала все и навсегда.
Мужчина должен быть мужчиной! И если хочет быть вместе, то уж пускай большую часть материальных расходов берет на себя. Иначе будут перекосы, и еще какие.
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

Анаис, ты миллион раз права!!!!

Женщина НЕ ДОЛЖНА брать себе на содержание мужчину. Это противоестественно.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Martiny, извини, но если твой мужчина начинает говорить процентами, а не твёрдыми суммами, жди подлости, к сожалению. Есть смысл спросить, как вы будете жить, если ты уйдешь в декрет. Живут-то люди на деньги, а не проценты (если вы не рантье).
В твоём случае я бы вкладывала в бюджет сумму, равную сумме, положенной мужем. А дальше вписываешься в представленный бюджет, даже если для этого тебе придётся затянуть поясок (подсказка - у тебя всё равно есть свои деньги, которые ты расходуешь на себя). Но будь готова к тому, что твой шампунь, твое белье и твоя одежда-обувь оплачиваются из твоих денег.
Если же у любимого возникают вопросы по поводу вложения тобой своей доли, объясняешь просто и дружелюбно (включаешь "дурочку"): "Милый, меня так воспитали, что муж является кормильцем семьи. Я не могу ронять твой авторитет тем, что содержу тебя, мне стыдно и неудобно, поэтому я вкладываю точно такую же сумму, как ты". Если он будет продолжать настаивать на процентах - тебе не повезло - твой будущий муж - Жмот, нужен ли тебе такой, и уверена ли ты, что он любит тебя, а не твою зарплату?
Своего ДМ к мысли вносить в бюджет такую долю я подвела сама, наученная первым браком. Ещё до свадьбы я внушила ему, что всегда считала, что только мужчина может быть настоящим кормильцем своей семьи, а потом задала вопрос, сколько он планирует вкладывать в наш семейный бюджет. Он назвал сумму - это около 30% его доходов, из оставшихся он платит кредит за машину и её обслуживание и содержание (это около 40%). У него остается примерно треть доходов, часть из которых он нычит, а остальное не очень знаю как тратится (на внучек, на детей от первого брака, на подарки мне, на отпуск, на одежду себе - мы одежду общим расходом не считаем).
Танки грязи не боятся
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

Бензопила дело говорит.

Я, например , своему мужу сразу сказала, что он будет содержать и меня и мою дочь (не его) только на свои деньги. А я буду работать только если сама этого захочу или в самые трудные времена. На что мой муж ответил - а что ,бывает по -другому? Живём больше 15 лет, родили ещё одну дочь. И скандала по поводу денег не было ни разу. Хотя не всегда жили в шоколаде.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»