Деньги на питание. Часть 4-ая.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Деньги на питание. Часть 4-ая.

Сообщение Bepa »

Деньги на питание
Деньги на питание. Часть 2
Деньги на питание. Часть 3

Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.

Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе"Летная поваренная книга".

Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"

Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
gluka
FlyLady
FlyLady

Re: Деньги на питание. Часть 4-ая.

Сообщение gluka »

Алина, но можно ведь и недорогие овощи в салаты пустить-морковь, капусту, свеклу... а так получается, что дети овощи вообще не едят.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

А какая разница, считать как взрослых, как подростков или там как детей? Хоть как называй - но есть определенные аппетиты, известен размер порции каждого члена семьи и объем готовки.
Задача - приготовить эту порцию (те же 5 литров супа) - вкусно и максимально бюджетно.

Алина, салаты - затратно? Винегрет? Огурки-помидорки-перцы в сезон? Редька с морковкой и майонезом? Квашеная капуста?
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Asaly
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 151 раз

Re: Домашние финансы - вопросы и ответы

Сообщение Asaly »

Или суп или курица, или что то другое второе. Муж редко обедает, а когда обедает ( то в 12, то в час, то в 2 и т. Д. ) приезжает за 10 мин звонит и на 15 20 приезжает. Иногда больше. День не нормированый. Есть окно приехал, нет окна не ест.
Рационально что то солидное на ужин готовить. Иногда что то остается, ое доедает, или дети. Амина во вторую смену училась. В 11 уходила. И возвращалась в 6 или пол 9( это когда танцы).Фактически к обеду дома я Дима и Денис.
Амине 19,Диме16,Дену 12
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Алина, а какая разница, сколько человек обедают. Приготовь еду на несколько дней. Тогда вопрос, что поесть, когда муж внезапно приехал и т.п, вообще стоять не будет.
И все никак не пойму, как вы с таким меню 15 тыщ проедаете.. это 500р в день. А примернре твое меню рублей на 200-250 тянет
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Из темы "Домашние финансы"
asaly писал(а):Или суп или курица, или что то другое второе. Муж редко обедает, а когда обедает ( то в 12, то в час, то в 2 и т. Д. ) приезжает за 10 мин звонит и на 15 20 приезжает. Иногда больше. День не нормированый. Есть окно приехал, нет окна не ест.
Рационально что то солидное на ужин готовить. Иногда что то остается, ое доедает, или дети. Амина во вторую смену училась. В 11 уходила. И возвращалась в 6 или пол 9( это когда танцы).Фактически к обеду дома я Дима и Денис.
Алина, при такой неопределенности со впременем обеда и количеством едоков - может, лучше готовить не завтрак, обед и ужин, а определенный перечень блюд ("первое, второе и компот", условно говоря) и следить, чтоб что-то из каждой категории в доме было всегда, в любое время суток? По моему опыту - очень даже удобно получается.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Вот ят так готовлю - не чётко завтрак-обед-ужин, а набор блюд. У меня 4 едока - готовлю каждый день или через день по мере поедания правильнее будет сказать 4 блюда после работы. К примеру, вчера готовила суп гречневый с грибами, свиные отбивные, гречку на гарнир, и салат из морской капусты - тут тебе и обед и ужин, да ещё кто что любит, сегодня готовить не буду, т.к. есть вчера пригототвленные блюда. а вот завтра буду готовить рагу из молодых овощей с куриным филе, салат из молодых овощей со сметаной, испеку творожную запеканку, и сделаю напиток из мелиссы - опять же, каждому едоку будет что есть. Завтраки у нас обычно - это актимель, чай, кофе, бутрики, яичницы, омлеты, но чаще вечерняя выпечка моя, а уж обеды-ужины - что есть, то и будет. Т.к. тоже все в разное время дома, и доча с мамой могут поужинать одним в 7 вечера, а муж в 10 вечера уже другим - тем, что и пригототвила после работы. Всегда в доме есть гототвая домашняя еда. А уж разогреть-то - это и ребёнок сможет. Теперь про кол-во порций. Я гототвлю 5-8 порций - чтоб в любом случае кому-то на 2 раза было - есть же любимые блюда, вот и удобно и приятно в одном флаконе так сказать. Суп в 3-л кастрюле - это 8 порций выходит. Обивных/котлет/тефтелей и пр. - высчитываю сколько кому на порцию и умножаю на 2 - итого обычно это 16 штук. Если пиццы - то 2 штуки - те же 16 кусочков. Не, ну понятно, что если налепила пирожков 22 штуки - то и испеку их. :D
Счастье любит тишину
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Таня, да, у нас схемы похожи. Разница в ритме и времени готовки - я готовлю утром, первое и второе - в разные дни (сегодня - суп на 2 дня, завтра - второе на 2 дня), остальное - по необходимости - бывает, что на 2 дня, бывает - на день.
И да, ты права - из этого набора блюд легко накрыть стол "по потребностям" - кому-то еду полегче или вообще одно блюдо, кому-то - комплексный обед, и всем - в нужное время.
Asaly
FlyLady
FlyLady

Сообщение Asaly »

gluka писал(а):Алина, а какая разница, сколько человек обедают. Приготовь еду на несколько дней. Тогда вопрос, что поесть, когда муж внезапно приехал и т.п, вообще стоять не будет.
И все никак не пойму, как вы с таким меню 15 тыщ проедаете.. это 500р в день. А примернре твое меню рублей на 200-250 тянет
Я в журнале описала, что готовила последние дни.
А эти суммы я уже догадываюсь откуда беруться. Купить чё нибудь называется. Вот сегодня опять дочку в магазин отправила, хлеба и че нибудь. Итого 120 р. Хлеб 25, ей печенье 32( уборка дома,кроме полов ) остальное мы чай попили.
Вот поехала в гипер с целью экономии, не взяла ни маргарин, ни муки ( мало осталось)
Амине 19,Диме16,Дену 12
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

А я вот готовлю каждый день перед едой, даже ссобойки мужу с утра пока он завтракает. Задумываюсь о том, что это неэкономно, надо пересмотреть этот подход.
Травка, ну подпись и подпись) неизвестно, что Таня имеет в виду) а если то, о чем мы все подумали, то зачем воспринимать это на свой счес - у каждого свои тараканы)
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

asaly писал(а):А эти суммы я уже догадываюсь откуда беруться. Купить чё нибудь называется. Вот сегодня опять дочку в магазин отправила, хлеба и че нибудь. Итого 120 р. Хлеб 25, ей печенье 32( уборка дома,кроме полов ) остальное мы чай попили.
Алина, это хорошо, что ты догадываешься - но понять, куда уплывают деньги - мало. нужно еще и перекрыть этот поток.
Отправила дочку за хлебом? Отлично. Зачем дала денег сверх того, да еще и разрешила тратить?
Вот поехала в гипер с целью экономии, не взяла ни маргарин, ни муки ( мало осталось)
Маргарин - оно, прости, зачем? Тесто подороже - на сливочном. подешевле - на подсолнечном, вот и взять бы подешевле, акции отследить.
И заметь - на фигню всякую ты денег нашла (120-25= 95 рублей), а на муку - неее...
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Мяо писал(а):А я вот готовлю каждый день перед едой, даже ссобойки мужу с утра пока он завтракает. Задумываюсь о том, что это неэкономно, надо пересмотреть этот подход.
Меня в "готовке перед едой" смущает не так неэкономность, как необходимость - для такой схемы готовки - исключительно размеренного-распланированного режима питания. Получается, нужно заранее точно знать и меню, и количество едоков, и размер порций, и время очередного приема пищи. Если в какой-то семье это возможно... то у нас явно нет))
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 56027 раз

Сообщение Кирикири »

Еще и на дорогу потратилась. Пиши списки, проставляй цены. Планируй. Оплату услуг детей не понимаю вообще. Следующим шагом ребенок айфон захочет и что делать будешь? Неужели и правда в Сочи хлеб 25 рублей стоит? Мука - 41,90 (2 кг), подсолнечное масло - от 40 до 60 рублей. Есть отличный недорогой рецепт "Хлеб моей свекрови". Есть еще экономный рецепт теста без яиц: 1 кг муки, 0,5 л молока, 200 г маргарина, 5 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2-3 ст. л растительного масла. 21+15+10+2+5=55 рублей. Не работает духовка? Газовики в помощь. Прекрасно недорого чинят. Например, у нас горгаз только название изменил, номера телефонов те же. Узнать можно по тел. 09 :P Из похода дочери в магазин куда-то делись 50% от выданной суммы. Чаю попили? Начинай выкручиваться. Я не умею жарить блины, нашла выход - оладьи. Т.е. не настолько патовая у тебя ситуация, альтернативу можно найти. Читала про количество съедаемое за один :wow: раз твоими домочадцами, стало интересно, сколько же детям лет? Еды не жалко. Но, где-то ты ошибаешься, либо не сытно готовишь, либо редко их кормишь. Имхо-имховое, обычный желудок столько за один раз не переварит.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Ох, а с другой стороны...
Все меню - чаёк-бутербродики-консервики-печеньки-перекусочки-перехваточки... Посидишь день - и как до каши или там супца дорвешься - так и три тарелки слопаешь запросто!
Asaly
FlyLady
FlyLady

Сообщение Asaly »

Маргарин в выпечку, масло слив дорого, растительное в тесте есть не могу, противное какое то. Обычно я пользуюсь дешевым маслом соседки 100 р за кг, но надо брать блок 10 кг сразу. Сейчас кончилось. Надо у неё спросить когда будет.
Вика
Духовка работает, нет уплотнителя и ваты внутри. Таких не найти, я искала. Плита Карпаты, древняя, 79 года кажется.
Детям вознаграждение за внеплановый марафет. Да и все равно просят ведь купи конфет, купи игрушки, ещё.чего. Лучше пусть за дело получают, чем просто так. То есть есть пакет необходимого, все остальное за работу. Айфон она уже не хочет, знает что там половина приложений платные, да и планшет есть, телефон для звонков ей хватает, в школу все равно учительница не разрешает такие гаджеты носить.
Амине 19,Диме16,Дену 12
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Окей, плита старая-ломаная-никакая.
Ты хотя бы осознаешь, что на простенькую новую плиту тысяч за 5 - можешь накопить за месяц!!! при тех же доходах!!! просто наведя порядок в тратах на питание?
Закрыто

Вернуться в «Финансы»