Ой, криво скопировалось, разумеется, вопрос к modnohod. Меня тоже покоробило, что какая то идеальная ситуация описывается захотела взяла полмиллиончика "для уверенности". Не у всех такие суммы в принципе есть, да даже если и есть, то на них другие планы, особенно в начале семейной жизни когда быт не налажен.Daffi писал(а): Это ко мне вопрос?Я б тоже послала, если б ко мне муж с такими бредовыми идеями сунулся-дорогая, выдели мне энную сумму, а то вдруг ты меня бросишь, а мне жить негде, хочу себя обезопасить.
Пусть с зп откладывает лучше (может и откладывает, я не знаю и знать не желаю).
Женская заначка
- desperate_dreame
- FlyLady
Re: Женская заначка
-
- FlyBaby
Но это все лирика. А самое главное - ну как вы можете строить свои семьи на заначках? Ну зачем вы живете с мужчинами, от которых только гадостей и ждете? По поговорке, что на безрыбьи и рак за рыбу сойдет что ли?
Вы тут все спорите, доказываете, ищите у меня зависть или еще какой негатив. А зря, потому что у меня есть то, что вы называете заначкой. Это бизнес, способность себя обеспечить, недвижимость, профессиональные навыки и т.д. Само собой - денежные накопления. Просто я их не скрываю.
Женщина боксерская груша - это вообще из разряда фантастики. А что мешает обратиться в правоохранительные органы?
Муж не даст денег на заначку? Так сами заработайте! Но не ныкайте или позвольте и мужу ныкать от вас.
Нравится заниматься домохозяйством? Сделайте так, чтобы это занятие было монетизировано и доход приносило.
Все в вашей голове: что себе рисуете, то и будет. Если каждый день думать о заначке на случай, когда кинут - так обязательно кинут.
Я тоже читаю истории на форуме. Но мое внимание приковывают счастливые женщины. например, Люда (Бензопила) - не было никакой заначки. Были общие накопления. Все поделили и никто не в обиде. Алеся из Тюмени с 3 детками - вряд ли думает о ныканье денег от мужа. Да и в этой теме очень много кто написал, что нет никаких тайных нычек.
- Анитта
- Super FlyLady*

-
- FlyBaby
-
- FlyBaby
Вы принимали решение: рожу ка я мужу. Мужчина может предотвратить беременность только одним способом -хирургическим.Анитта писал(а):ну, не знаю. кто как а ч рожала мужу сколько сделал, столько и родила. как бы без его участия не обошлось
Это очень прикольная психологическая штука на самом деле: я хочу дитя, но рожу ка его не себе, чтобы если ЧЁ, не только с меня спрос был
И по теме: ну и не строятся семьи на заначках, не на этом они строятся! Но всегда были чисто женские поговорки вроде нашей местной: испекла четыре хлеба, три на стол - один спрячь.
А если относиться к типично женской привычке тихонько копить на всякий случай как к злому умыслу, то получается, что даже жизнь мужа застраховать нельзя, поскольку больной на голову может решить что ты только его смерти ждешь, чтоб на ней нажиться .
- Анитта
- Super FlyLady*
я приняла решение выйти за этого мужчину замуж. все остальное просто. есть беременность, рождается ребенок.modnohod писал(а): Вы принимали решение: рожу ка я мужу. Мужчина может предотвратить беременность только одним способом -хирургическим.
Это очень прикольная психологическая штука на самом деле: я хочу дитя, но рожу ка его не себе, чтобы если ЧЁ, не только с меня спрос был
что такое родить себе не знаю, мне этого не довелось узнать. да, что такое хотеть абстрактного ребенка я тоже не знаю.
кстати, сегодня младшенькому 20 лет. завтра за ним папа поедет. сомкучииииилааась. скорее бы завтра.
- Sulvelu
В моем случае было так, что деньги, которые я откладывала (где половину составляли сэкономленные и часть моей же зарплаты) - бывший себе забрал. Решил, что это его деньги, потому что я последние несколько месяцев не работала. Он знал про сумму, размеры и где лежит. Думаю, если бы на вкладе лежало, было бы еще хуже (мне) потому, что заботливый и любящий мужчина за пару дней превратился в чужое грубое хамло и выставил мои вещи из квартиры в подъезд - в том числе и коллекцию цветочков (которые замерзли и часть растащили соседи). До этого никогда мне даже слова грубого не говорил, баловал, не жалел ничего для меня, жили душа в душу. Кто бы мог подумать? Было очень обидно (за цветочки все еще хочется ему по роже надавать). Где-то выше уже написала свою историю подробнее. Прикиньте, и такое тоже бывает.Жена сибиряка писал(а): Во-первых, может и не дать - и не только потому, что не захочет, а просто не каждый сможет вот так сразу вынуть из бюджета достаточно крупную сумму. Ну просто не окажется ее разом в кошельке. Или придется накопления потрошить, покупки откладывать - чтоб жене "официально, по договору" заначку отдать. А по мелочи - и заначка копится, и текущие семейные проекты не лишаются финансирования.
Во-вторых, чем при, допустим, разводе поможет заначка, о которой все-превсе известно мужу? Это ж будет ровнехонько то же самое, что и общесемейные накопления - делить придется...
И да, это элемент везения. У меня вот нет родителей, в случае чего я и мои дети особо никому не нужны. Плюс в ранней молодости так наработалась, что сейчас есть проблемки со здоровьем, пахать как лошадка уже не могу. Так что пусть будет заначка, процентами обрастает, душу греет. Не понадобится, так и замечательно. А так жилье есть, денежка есть - и спокойнее как-то. Не окажемся на улице с детьми, котом и цветочками)
-
- Super FlyLady
У меня нет заначки, но имеющие заначку женщины, меня не шокируют

Все сбережения у нас общие (был один тайный счёт на круглую сумму от И., как подарок из прошлого, но он "растворился" в общих счетах во время последней покупки недвижимости).
Светлана столько написала, я даже не могу собрать мысли в кучу.
Светлана чувствует себя гордой женщиной, не опускающейся до "ныкания" заначек. Я тоже гордая и тоже не "ныкаю", но всё равно как по разному мы смотрим на эту ситуацию.
Знаете, легко быть гордой, когда лет в 20, будучи замужем и забеременев, мама вам скажет : " Рожай, доча, учись дальше и ни о чём не переживай, я с ребёнком буду сидеть". Кажется, что ты сама и только сама приняла это решение, но в группе поддержки - муж, родители.
Но не у всех так бывает (Светлане уже писали про это).
Я бы сказала, что не женскую долю , а материнскую.modnohod писал(а): Вероятнее всего у меня просто есть ощущение, что я чего то упустила в жизни. Читая других женщин, видимо ощущаю, что не до конца я женскую долю проживаю
Вы сами раньше писали, что не слышали первого слова своей дочери, не видели её первого шага. А я добавлю, что вы скорее всего также и не ходили с ребёнком на руках всю ночь (потому как у него газики или зубки лезут), не сидели в поликлиниках в очередях с шилопопом на руках. Все эти сопли, слёзы, высокие температуры, коклюши, ветрянки, краснухи, прививки - всё это мимо вас прошло.
Поэтому вам и кажется, ну, что тут такого : и ребёнок, и карьера, наравне с мужем - йоху, я молодец!
Да, конечно, молодец, но не только вы

- Fluffy Balines
- FlyTeen
А насчет заначки- лучше пусть будет (у меня теперь всегда есть). Муж- он существо самостоятельное, сегодня любящий и щедрый, завтра жадный и злющий. мой второй БМ за пару дней вдруг влюбился по уши и мне мало не показалось, во время тотального дефицита даже мой запас шампуней украл и подарил ей, воровал еду, денег давать перестал, за квартиру не платил свою долю, хорошо у меня немножко было, тогда еще не заначка, просто дали вдруг зарплату за несколько месяцев сразу, я ее в общий доступ не выложила, так как он уже украл все остатки денег, что были в доме. Через пару месяцев любовь прошла, но дом он разорил основательно. (да, мы из-за этого развелись по моей инициативе и его сильном противодействии) А если бы не мои эти деньги, сдохли бы с дочкой с голоду, или объедали бы пенсионеров, что стыдно. (я и так работала на 2 работах, на одной зарплату задерживали, на другой мало платили, и я еще помогала родителям деньгами, а они смотрели ребенка днем, если она болела).
- Кайл
- FlyLady
Я рожала сына для себя и мужа, то есть, для нас. И когда я родила, мне пришлось уйти с работы вообще, не в декрет. Мы жили в другом городе и ни бабушек, ни дедушек, рядом не было. Мне пришлось все время взросления ребенка не работать, потому как надо было и со школы забирать, в секции водить, кроме меня этого сделать было некому. Муж помогал во всем, когда мог. И что? Муж не должен был меня кормить-поить-одевать? Решение родить ребенка было НАШЕ и НАШЕ же решение было мне не работать. А не МОЁ.
-
- FlyBaby
+100.Очень "взрослое" решение - родить и выпихнуть ребенка маме,пусть няньчится.Самой строить карьеру,развиваться,как личность,а потом на форуме всем доказывать,что все не правы,не так живут,не за тех замуж выходят,деньги ныкают.Они редиски,а я молодец!Кайл писал(а):Светлана, а для кого ты рожала ребенка? Для себя? Тогда почему мама в декрете сидела?
modnohod
В 41 год уже пора бы понять,что ваше мнение не единственно верное.У вас своя правда,у других людей она своя.У вас нет заначки,но это не значит,что вы вся в белом,а кругом вас только воровки,куклы,вещи.Думать так - инфантилизм чистой воды,моральная незрелость.Юношеский максимализм хорош лишь в подростковом возрасте.Если честно,я в легком шоке,что такие посты пишет взрослая женщина.
Даже если не разделяешь точку зрения оппонента,понять ее можно.Не осуждая при этом.Вот это будет по-взрослому.
- Daffi
- Super FlyLady*
Эк вас раззадорило.modnohod писал(а):Очень много написали. И все идет в разрез. Начну с самого абсурдного: если взять нечего (мужа жалко) - а по мелочи тайком получается есть что взять и не жалко? Второе - все перевести в материальное - так это вы переводите заначками, нычканьем и т.д.

А с чего такие выводы? Я знаю много семей, где такое решение принимали сообща(включая и мою семью).Третье - женщина более независима, чем мужчина, хотя бы потому что ни один мужчина не может принять решение о том, рожать или нет. Его никто обычно не спрашивает, просто рожают "для него" и все тут, хоть тресни.
Так здесь у подавляющего большинства есть профессия, работа и многие могут себя обеспечить-эк невидаль.Вы тут все спорите, доказываете, ищите у меня зависть или еще какой негатив. А зря, потому что у меня есть то, что вы называете заначкой. Это бизнес, способность себя обеспечить, недвижимость, профессиональные навыки и т.д. Само собой - денежные накопления. Просто я их не скрываю.
Но при любой форс-мажорной ситуации женщина менее финансово защищена, чем мужчина. И заначка-совсем не признак того, что мужчине не доверяют, скорее это такой психологический момент, дающий некую уверенность в будущем вне зависимости от любой ситуации. А с такой логикой, как у вас, выходит, что и брачные договоры заключают с перспективой развода.А самое главное - ну как вы можете строить свои семьи на заначках? Ну зачем вы живете с мужчинами, от которых только гадостей и ждете? По поговорке, что на безрыбьи и рак за рыбу сойдет что ли?

О да.Но мое внимание приковывают счастливые женщины. например, Люда (Бензопила) - не было никакой заначки. Были общие накопления. Все поделили и никто не в обиде.

В общем...я тоже когда-то высказывала своё "фе" заначкам.

- Бензопила
- Super FlyLady*
Да, у нас был общий счёт, который я разделила пополам, когда он лежал в госпитале. Тем не менее, после развода бывший муж требовал мою половину вклада неоднократно, хорошо, что я деньги из своей собственности вывела, ещё находясь в браке (то есть на момент развода у меня этих денег официально уже не было, а то есть вероятность, что и посудился бы со мной, взять с меня деньги за массаж и подарков на ДР он не побрезговал).
Заначка у меня была все эти годы, и могу утверждать, что независимо от её названия, она мне пригождалась всегда. При этом я просто умалчивала о том, что она у меня есть.
Я 4 года лечила сыну угревую болезнь исключительно за свой счёт, потому что его зарплата была в 2,5 раза ниже моей. Если бы бюджет у нас был общий, то эти крупные ежемесячные суммы ушли бы или на машину, или на какую-нибудь "нужность", а ребёнок бы страдал из-за внешней непривлекательности (кстати, муж никогда не понимал, почему я столько внимания и денег трачу на приведение в порядок лица сына). Зато у меня счастливый и уверенный в своей привлекательности ребёнок с чистым лицом

Мне очень пригодилась заначка, когда 2 года подряд пришлось оплачивать операции на ногах мужа (за его счёт, а я по 4-6 месяцев каждый раз одна содержала всю семью, включая расходы на машину), плюс я при этом была после рака и депрессии (что тоже увеличило мои расходы), и тут я получила квартиру, и мне снова потребовались деньги на мебель и ремонт. Да, я брала кредит, но без своей заначки я бы всё это не потянула за один заход, но я смогла переехать всего за полтора месяца.
Потом в тех же обстоятельствах я давала 70 т.р. из своей заначки массажистке в долг на операцию (рак матки). Она вернула их через полтора года, но сам факт, что я могла ей их дать без оглядки на членов семьи и не спрашивая их разрешения, меня вполне устраивает.
Да, сейчас размер моей заначки существенно снизился, поэтому я собираюсь выходить на работу.
И да, заначку всё равно держать буду.
Жизнь с возрастом становится настолько непредсказуема, что никакие деньги лишними не будут.
У меня есть мама, с которой может всякое случиться, и заначка нужна мне для того, чтобы я не суетилась в тяжёлую минуту из-за того, что лично мне не хватило мозгов отложить деньги на всякий случай.
Как профессиональный военный финансист с многолетним стажем, могу уверенно утверждать, что 95% мужчин делают заначки от своих жён, а некоторые - в особо крупных размерах (меня сотни раз просили специально назвать жёнам меньшую сумму заработка, и это при том, что нам в принципе запрещено разглашать информацию о любых доходах любого человека кому угодно), так что мысли о том, что своей заначкой я кого-то обманываю - это сугубо личные тараканы.
- Анитта
- Super FlyLady*