Женская заначка

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто

Женская заначка: вы за или против?

За
1628
94%
Против
111
6%

Всего голосов: 1739

desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 255 раз

Re: Женская заначка

Сообщение desperate_dreame »

Daffi писал(а): Это ко мне вопрос? :lol: Я б тоже послала, если б ко мне муж с такими бредовыми идеями сунулся-дорогая, выдели мне энную сумму, а то вдруг ты меня бросишь, а мне жить негде, хочу себя обезопасить. :lol: Пусть с зп откладывает лучше (может и откладывает, я не знаю и знать не желаю). :wink:
Ой, криво скопировалось, разумеется, вопрос к modnohod. Меня тоже покоробило, что какая то идеальная ситуация описывается захотела взяла полмиллиончика "для уверенности". Не у всех такие суммы в принципе есть, да даже если и есть, то на них другие планы, особенно в начале семейной жизни когда быт не налажен.
modnohod
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение modnohod »

Очень много написали. И все идет в разрез. Начну с самого абсурдного: если взять нечего (мужа жалко) - а по мелочи тайком получается есть что взять и не жалко? Второе - все перевести в материальное - так это вы переводите заначками, нычканьем и т.д. Третье - женщина более независима, чем мужчина, хотя бы потому что ни один мужчина не может принять решение о том, рожать или нет. Его никто обычно не спрашивает, просто рожают "для него" и все тут, хоть тресни. А вот женщина как раз обладает полной независимостью в вопросах размножения. Соответственно, именно на женщине должна лежать обязанность по содержанию полученного потомства. Из этого вывод: думай, прежде чем рожать.
Но это все лирика. А самое главное - ну как вы можете строить свои семьи на заначках? Ну зачем вы живете с мужчинами, от которых только гадостей и ждете? По поговорке, что на безрыбьи и рак за рыбу сойдет что ли?
Вы тут все спорите, доказываете, ищите у меня зависть или еще какой негатив. А зря, потому что у меня есть то, что вы называете заначкой. Это бизнес, способность себя обеспечить, недвижимость, профессиональные навыки и т.д. Само собой - денежные накопления. Просто я их не скрываю.
Женщина боксерская груша - это вообще из разряда фантастики. А что мешает обратиться в правоохранительные органы?
Муж не даст денег на заначку? Так сами заработайте! Но не ныкайте или позвольте и мужу ныкать от вас.
Нравится заниматься домохозяйством? Сделайте так, чтобы это занятие было монетизировано и доход приносило.
Все в вашей голове: что себе рисуете, то и будет. Если каждый день думать о заначке на случай, когда кинут - так обязательно кинут.
Я тоже читаю истории на форуме. Но мое внимание приковывают счастливые женщины. например, Люда (Бензопила) - не было никакой заначки. Были общие накопления. Все поделили и никто не в обиде. Алеся из Тюмени с 3 детками - вряд ли думает о ныканье денег от мужа. Да и в этой теме очень много кто написал, что нет никаких тайных нычек.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14758 раз

Сообщение Анитта »

ну, не знаю. кто как а ч рожала мужу сколько сделал, столько и родила. как бы без его участия не обошлось :D
г Ставрополь.
modnohod
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение modnohod »

В общем, ушла в дебри и далеко от темы уже. По поводу нычек - ДА, они нужны всем, кто недоволен своей жизнью и ожидает в скором времени предательства и подвоха. Женская интуиция не оспаривается и раз она подсказывает о необходимости соломку подстелить, то это надо обязательно делать.
modnohod
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение modnohod »

Анитта писал(а):ну, не знаю. кто как а ч рожала мужу сколько сделал, столько и родила. как бы без его участия не обошлось :D
Вы принимали решение: рожу ка я мужу. Мужчина может предотвратить беременность только одним способом -хирургическим.
Это очень прикольная психологическая штука на самом деле: я хочу дитя, но рожу ка его не себе, чтобы если ЧЁ, не только с меня спрос был
Бриня

Сообщение Бриня »

Светлана, к сожалению груша для битья - это не фантастика, это реальность... когда синяки очевидны - уезжает к маме в село, прикрываясь байкой о временном нездоровье, когда не оч. видны - просто живет дальше... я написала не для красного словца, а лишь потому, что вот думала она, что все предусмотрела - а вышло не так... и тараканы в её голове не позволяют ей ни обратиться в правоохранительные органы (он же отец моего ребенка), ни уйти, ни начать шевелить мозгами...
И по теме: ну и не строятся семьи на заначках, не на этом они строятся! Но всегда были чисто женские поговорки вроде нашей местной: испекла четыре хлеба, три на стол - один спрячь.
А если относиться к типично женской привычке тихонько копить на всякий случай как к злому умыслу, то получается, что даже жизнь мужа застраховать нельзя, поскольку больной на голову может решить что ты только его смерти ждешь, чтоб на ней нажиться .
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

modnohod писал(а): Вы принимали решение: рожу ка я мужу. Мужчина может предотвратить беременность только одним способом -хирургическим.
Это очень прикольная психологическая штука на самом деле: я хочу дитя, но рожу ка его не себе, чтобы если ЧЁ, не только с меня спрос был
я приняла решение выйти за этого мужчину замуж. все остальное просто. есть беременность, рождается ребенок.
что такое родить себе не знаю, мне этого не довелось узнать. да, что такое хотеть абстрактного ребенка я тоже не знаю.
кстати, сегодня младшенькому 20 лет. завтра за ним папа поедет. сомкучииииилааась. скорее бы завтра.
г Ставрополь.
Sulvelu
Благодарил (а): 757 раз

Сообщение Sulvelu »

Жена сибиряка писал(а): Во-первых, может и не дать - и не только потому, что не захочет, а просто не каждый сможет вот так сразу вынуть из бюджета достаточно крупную сумму. Ну просто не окажется ее разом в кошельке. Или придется накопления потрошить, покупки откладывать - чтоб жене "официально, по договору" заначку отдать. А по мелочи - и заначка копится, и текущие семейные проекты не лишаются финансирования.
Во-вторых, чем при, допустим, разводе поможет заначка, о которой все-превсе известно мужу? Это ж будет ровнехонько то же самое, что и общесемейные накопления - делить придется...
В моем случае было так, что деньги, которые я откладывала (где половину составляли сэкономленные и часть моей же зарплаты) - бывший себе забрал. Решил, что это его деньги, потому что я последние несколько месяцев не работала. Он знал про сумму, размеры и где лежит. Думаю, если бы на вкладе лежало, было бы еще хуже (мне) потому, что заботливый и любящий мужчина за пару дней превратился в чужое грубое хамло и выставил мои вещи из квартиры в подъезд - в том числе и коллекцию цветочков (которые замерзли и часть растащили соседи). До этого никогда мне даже слова грубого не говорил, баловал, не жалел ничего для меня, жили душа в душу. Кто бы мог подумать? Было очень обидно (за цветочки все еще хочется ему по роже надавать). Где-то выше уже написала свою историю подробнее. Прикиньте, и такое тоже бывает.
И да, это элемент везения. У меня вот нет родителей, в случае чего я и мои дети особо никому не нужны. Плюс в ранней молодости так наработалась, что сейчас есть проблемки со здоровьем, пахать как лошадка уже не могу. Так что пусть будет заначка, процентами обрастает, душу греет. Не понадобится, так и замечательно. А так жилье есть, денежка есть - и спокойнее как-то. Не окажемся на улице с детьми, котом и цветочками)
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Какая полемика!
У меня нет заначки, но имеющие заначку женщины, меня не шокируют :D .
Все сбережения у нас общие (был один тайный счёт на круглую сумму от И., как подарок из прошлого, но он "растворился" в общих счетах во время последней покупки недвижимости).
Светлана столько написала, я даже не могу собрать мысли в кучу.
Светлана чувствует себя гордой женщиной, не опускающейся до "ныкания" заначек. Я тоже гордая и тоже не "ныкаю", но всё равно как по разному мы смотрим на эту ситуацию.
Знаете, легко быть гордой, когда лет в 20, будучи замужем и забеременев, мама вам скажет : " Рожай, доча, учись дальше и ни о чём не переживай, я с ребёнком буду сидеть". Кажется, что ты сама и только сама приняла это решение, но в группе поддержки - муж, родители.
Но не у всех так бывает (Светлане уже писали про это).
modnohod писал(а): Вероятнее всего у меня просто есть ощущение, что я чего то упустила в жизни. Читая других женщин, видимо ощущаю, что не до конца я женскую долю проживаю
Я бы сказала, что не женскую долю , а материнскую.
Вы сами раньше писали, что не слышали первого слова своей дочери, не видели её первого шага. А я добавлю, что вы скорее всего также и не ходили с ребёнком на руках всю ночь (потому как у него газики или зубки лезут), не сидели в поликлиниках в очередях с шилопопом на руках. Все эти сопли, слёзы, высокие температуры, коклюши, ветрянки, краснухи, прививки - всё это мимо вас прошло.
Поэтому вам и кажется, ну, что тут такого : и ребёнок, и карьера, наравне с мужем - йоху, я молодец!
Да, конечно, молодец, но не только вы :D .
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Fluffy Balines
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение Fluffy Balines »

Насчет рожает для себя и мужа не спрашивает .. Я как забеременела, только как поняла, тут же позвонила отцу ребенка, и спросила, что делать будем? На мое счастье он обрадовался. А если б нет была готова сама-сама. И не потому что люблю детей, я как раз спокойная мамаша. Просто не могу убивать живое, во первых, мои родители страшно хотели внуков и были готовы помогать (мама была уже на пенсии, папа частично работал), ну и в третьих сидит в нас это - дети необходимы, без них не выполнено главное предназначение (у меня это вбито в меня с детства...)
А насчет заначки- лучше пусть будет (у меня теперь всегда есть). Муж- он существо самостоятельное, сегодня любящий и щедрый, завтра жадный и злющий. мой второй БМ за пару дней вдруг влюбился по уши и мне мало не показалось, во время тотального дефицита даже мой запас шампуней украл и подарил ей, воровал еду, денег давать перестал, за квартиру не платил свою долю, хорошо у меня немножко было, тогда еще не заначка, просто дали вдруг зарплату за несколько месяцев сразу, я ее в общий доступ не выложила, так как он уже украл все остатки денег, что были в доме. Через пару месяцев любовь прошла, но дом он разорил основательно. (да, мы из-за этого развелись по моей инициативе и его сильном противодействии) А если бы не мои эти деньги, сдохли бы с дочкой с голоду, или объедали бы пенсионеров, что стыдно. (я и так работала на 2 работах, на одной зарплату задерживали, на другой мало платили, и я еще помогала родителям деньгами, а они смотрели ребенка днем, если она болела).
Любить и кормить вовремя!
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5131 раз

Сообщение Кайл »

Светлана, а для кого ты рожала ребенка? Для себя? Тогда почему мама в декрете сидела?

Я рожала сына для себя и мужа, то есть, для нас. И когда я родила, мне пришлось уйти с работы вообще, не в декрет. Мы жили в другом городе и ни бабушек, ни дедушек, рядом не было. Мне пришлось все время взросления ребенка не работать, потому как надо было и со школы забирать, в секции водить, кроме меня этого сделать было некому. Муж помогал во всем, когда мог. И что? Муж не должен был меня кормить-поить-одевать? Решение родить ребенка было НАШЕ и НАШЕ же решение было мне не работать. А не МОЁ.
Hola-Ola
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2734 раза

Сообщение Hola-Ola »

Кайл писал(а):Светлана, а для кого ты рожала ребенка? Для себя? Тогда почему мама в декрете сидела?
+100.Очень "взрослое" решение - родить и выпихнуть ребенка маме,пусть няньчится.Самой строить карьеру,развиваться,как личность,а потом на форуме всем доказывать,что все не правы,не так живут,не за тех замуж выходят,деньги ныкают.Они редиски,а я молодец!
modnohod
В 41 год уже пора бы понять,что ваше мнение не единственно верное.У вас своя правда,у других людей она своя.У вас нет заначки,но это не значит,что вы вся в белом,а кругом вас только воровки,куклы,вещи.Думать так - инфантилизм чистой воды,моральная незрелость.Юношеский максимализм хорош лишь в подростковом возрасте.Если честно,я в легком шоке,что такие посты пишет взрослая женщина.
Даже если не разделяешь точку зрения оппонента,понять ее можно.Не осуждая при этом.Вот это будет по-взрослому.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16870 раз

Сообщение Daffi »

modnohod писал(а):Очень много написали. И все идет в разрез. Начну с самого абсурдного: если взять нечего (мужа жалко) - а по мелочи тайком получается есть что взять и не жалко? Второе - все перевести в материальное - так это вы переводите заначками, нычканьем и т.д.
Эк вас раззадорило. :D
Третье - женщина более независима, чем мужчина, хотя бы потому что ни один мужчина не может принять решение о том, рожать или нет. Его никто обычно не спрашивает, просто рожают "для него" и все тут, хоть тресни.
А с чего такие выводы? Я знаю много семей, где такое решение принимали сообща(включая и мою семью).
Вы тут все спорите, доказываете, ищите у меня зависть или еще какой негатив. А зря, потому что у меня есть то, что вы называете заначкой. Это бизнес, способность себя обеспечить, недвижимость, профессиональные навыки и т.д. Само собой - денежные накопления. Просто я их не скрываю.
Так здесь у подавляющего большинства есть профессия, работа и многие могут себя обеспечить-эк невидаль.
А самое главное - ну как вы можете строить свои семьи на заначках? Ну зачем вы живете с мужчинами, от которых только гадостей и ждете? По поговорке, что на безрыбьи и рак за рыбу сойдет что ли?
Но при любой форс-мажорной ситуации женщина менее финансово защищена, чем мужчина. И заначка-совсем не признак того, что мужчине не доверяют, скорее это такой психологический момент, дающий некую уверенность в будущем вне зависимости от любой ситуации. А с такой логикой, как у вас, выходит, что и брачные договоры заключают с перспективой развода. :wink: А уж сколько примеров того, как любящий и заботливый супруг в одночасье превращался в практически монстра(утрирую), который выгоняет на улицу жену с ребёнком, делит имущество вплоть до ложек- полно кругом. От такого мало кто застрахован. :roll:
Но мое внимание приковывают счастливые женщины. например, Люда (Бензопила) - не было никакой заначки. Были общие накопления. Все поделили и никто не в обиде.
О да. :P Жаль, не смогу цитату привести(дневничок тот уже убрали)-где БМ Бензопилы очень настойчиво требовал те накопления поделить, даже угрожал. Неужто пропустили сей момент? :D

В общем...я тоже когда-то высказывала своё "фе" заначкам. :oops: И хотя в чистом виде заначек не имею, только официальные накопления, но и тех, кто заначки собирает-не осуждаю. Поумнела, наверное. :lol:
my home is my castle
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5491 раз

Сообщение Бензопила »

modnohod, я поправлю тебя.
Да, у нас был общий счёт, который я разделила пополам, когда он лежал в госпитале. Тем не менее, после развода бывший муж требовал мою половину вклада неоднократно, хорошо, что я деньги из своей собственности вывела, ещё находясь в браке (то есть на момент развода у меня этих денег официально уже не было, а то есть вероятность, что и посудился бы со мной, взять с меня деньги за массаж и подарков на ДР он не побрезговал).
Заначка у меня была все эти годы, и могу утверждать, что независимо от её названия, она мне пригождалась всегда. При этом я просто умалчивала о том, что она у меня есть.
Я 4 года лечила сыну угревую болезнь исключительно за свой счёт, потому что его зарплата была в 2,5 раза ниже моей. Если бы бюджет у нас был общий, то эти крупные ежемесячные суммы ушли бы или на машину, или на какую-нибудь "нужность", а ребёнок бы страдал из-за внешней непривлекательности (кстати, муж никогда не понимал, почему я столько внимания и денег трачу на приведение в порядок лица сына). Зато у меня счастливый и уверенный в своей привлекательности ребёнок с чистым лицом :wink: .
Мне очень пригодилась заначка, когда 2 года подряд пришлось оплачивать операции на ногах мужа (за его счёт, а я по 4-6 месяцев каждый раз одна содержала всю семью, включая расходы на машину), плюс я при этом была после рака и депрессии (что тоже увеличило мои расходы), и тут я получила квартиру, и мне снова потребовались деньги на мебель и ремонт. Да, я брала кредит, но без своей заначки я бы всё это не потянула за один заход, но я смогла переехать всего за полтора месяца.
Потом в тех же обстоятельствах я давала 70 т.р. из своей заначки массажистке в долг на операцию (рак матки). Она вернула их через полтора года, но сам факт, что я могла ей их дать без оглядки на членов семьи и не спрашивая их разрешения, меня вполне устраивает.
Да, сейчас размер моей заначки существенно снизился, поэтому я собираюсь выходить на работу.
И да, заначку всё равно держать буду.
Жизнь с возрастом становится настолько непредсказуема, что никакие деньги лишними не будут.
У меня есть мама, с которой может всякое случиться, и заначка нужна мне для того, чтобы я не суетилась в тяжёлую минуту из-за того, что лично мне не хватило мозгов отложить деньги на всякий случай.
Как профессиональный военный финансист с многолетним стажем, могу уверенно утверждать, что 95% мужчин делают заначки от своих жён, а некоторые - в особо крупных размерах (меня сотни раз просили специально назвать жёнам меньшую сумму заработка, и это при том, что нам в принципе запрещено разглашать информацию о любых доходах любого человека кому угодно), так что мысли о том, что своей заначкой я кого-то обманываю - это сугубо личные тараканы.
Танки грязи не боятся
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

как не поняла раньше, так и сейчас не понимаю. если бюджет раздельный, то за что мужик изгнан. он то свои деньги тратил. одну
г Ставрополь.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»