У нас в семье главный по деньгам муж, поскольку я ненавижу ходить по магазинам, даже за продуктами ходит муж.
Вещи себе покупаю редко и только с мужем...
Моя зарплата в последние два месяца идет в основном на подарок сестре и мужу. Тк подарки на большую сумму.
Я понимаю, что даже и не хочу брать на себя денежную ответственность. Если не дай Бог что случится, у меня есть работа, затраты планировать я умею. Был очень, очень сложный период в жизни, когда я была не замужем и считала каждую копейку.
Видимо поэтому сейчас даже думать об ответственности не хочу. Я говорю мужу, что нужно купить, а дальше он сам решает, что и когда.
Только спустя полтора года совместной жизни я перестала чувствовать себя неловко, когда муж сам дает деньги на личные траты.
... О каких тратах я не забочусь в плане выделения на них денег из нашего бюджета? Ни о каких.<...>
и ранее...
Сейчас я чувствую, что устала финансово тащить на себе двоих, он не задумывается, что мы будем кушать завтра и где возьмем денег.
получается, что ты ни о каких тратах из бюджета не думаешь, но тащишь на себе двоих, ибо муж-то не задумывается, что на ужин и где взять денег... И где правда?
Видимо я криво как-то изъясняюсь...
Значит, мысль у меня простая, донести все никак ее не могу. Ежели хочется, чтобы мужчина заботился о фин. положении семьи, то надо бы самой позволить ему об этом самом положении заботится. Самой для себя принять решение такое. Как бы позволить мужу делать "ошибки" и не ругать за них. Пошел в магазин, купил масло на 10 рублей дороже. И пусть. На кассе пробили лишнюю упаковку йогурта, он не проверил и не заметил. И пусть. Пошиковали в этом месяце, денег до зарплаты не хватает - нет никакой мамы, и подруг своих и друзей тож нет. Есть муж, муж и решает, где взять денег. Решил в долг взять, он же решит, как с долгом рассчитываться. Решит переводить с китайского по ночам - он сам распланирует свое время. А мы сюда вообще не лезем - даже если нам хочется по-другому, а он делает что-то не так, как нам хочется.
Скорее всего снова сумбур у меня получился, пыталась общий настрой передать....
Juli, я ни о каких тратах не забочусь, т.е. я имела ввиду, что забочусь обо всем))) просто неправильно выразилась.
Ты так все правильно пишешь, я так и пытаюсь делать сейчас, только вот хожу в рваных ботинках(((
Я уже склоняюсь к тому, чтобы мы вкладывали какую-то сумму на общие траты, а остальное тратили как хотели. Но мне в этом чудится какая-то разобщенность
Лелька Л, я тебя еще немножко позасыпаю вопросами, ладно?
Сижу обдумываю формирования бюджета... мне такая модель(ну когда я и он равными суммами) кажется немножко ммм... разобщающей что ли, но с другой стороны для нас это выход, что бы не разругаться из-за денег(хотя может есть еще какой-нибудь?)
У меня возникли следующие вопросы - какие расходы считать общими? Только еда, бытовая химия и счета? А шампуни там всякие, если у нас разные и я голову чаще мою? Прокладки? Деньги на телефон? Бензин? Гель для душа?
Всякие газировки на улице?
Nutlet писал(а):Лелька Л, я тебя еще немножко позасыпаю вопросами, ладно?
Сижу обдумываю формирования бюджета... мне такая модель(ну когда я и он равными суммами) кажется немножко ммм... разобщающей что ли, но с другой стороны для нас это выход, что бы не разругаться из-за денег(хотя может есть еще какой-нибудь?)
У меня возникли следующие вопросы - какие расходы считать общими? Только еда, бытовая химия и счета? А шампуни там всякие, если у нас разные и я голову чаще мою? Прокладки? Деньги на телефон? Бензин? Гель для душа?
Всякие газировки на улице?
Привет! Решила высказаться.. у нас с мужем тоже такая система. Точнее я открыла отдельный счет, куда в начале каждого месяца каждый перечисляет определенную сумму, поровну! С этого счета я оплачиваю счета за квартиру, интернет, еду, бытовую химию, шампуни-гели, ОК, проклади.
Остальные деньги каждый тратит на свое усмотрение.. и у меня голова не болит, за сколько он себе купил 5ую пару кроссовок и его не очень волнует, на что и как я трачу.
Машины у нас 2, так что каждый сам оплачивает свой бензин, ремонт, ТО..
Не скажу, что бы это разобщало.. мне так больше нравится. конфликтов изза денег вообще больше нет
Nutlet, прочитала твой пост здесь. Нашла почти полное совпадение твоей нынешней ситуации с моей, только 3 года назад. Мой муж тогда зарабатывал чуть больше меня, нерегулярно, мама помогала и тп. Нерегулярно получалось еще и потому, что часто брал аванс у своего начальства. все это конечно расхолаживает, и мамина помощь, и авансы постоянные. Денег нехватало катастрофически.
Некоторое время спустя, мы поменяли работу, заработки стали существенно выше. И его и мой. Сегодня система бюджета у нас какая была, такая и осталась. Мы складываем в общую коробочку, берем кому сколько нужно, но все изымания контролируются. Если свои траты я могу зафиксировать, на что потратила, то мужнины идут одной статьей: муж взял, на что взял меня не волнует, но знаю, что такую же сумму я имею право взять и потратить исключительно на желание своей левой пятки . Все крупные покупки, вроде одежды, обуви, техники обсуждаются и идут из общей коробочки.
Так что есть тут сторонники и общего бюджету
Nutlet писал(а):Fiaska, спасибо, а машины вы как покупали - каждый сам себе?
Лелька Л, а как вы пришли к тому, что он берет на себя дополнительные расходы?
Первую когда покупали, муж оформил малый кредит.. и его родители помогли.. кредит платит сам..
Недавно я решила купить вторую машину, т.к. одной стало мало. Взяла учебный кредит (я не только работаю, я еще и студентка) и мои роители помогли.
Ни разу в жизни не ругалась с мужем из-за денег. У нас всё просто - он глава семьи, и он отвечает, распределяет, планирует и контролирует все финансовые потоки.
Да, как все мужчины любит попижонить и потратить на что-нить этакое, в нашем случае это поездки в основном.
ну нравиться человеку.. что ж, мне тоже приятно ездить.
Я только в очень приблизительных чертах знаю сколько он получает и сколько мы тратим.
Я тоже работаю и получаю не то, что бы много, но и не копейки. Этими деньгами так же распоряжается муж - не физически (В смысле, что они остаются в моём кошельке или в коробке для денег или заносятся на его карточку), а морально - т.е. мы примерно знаем что нам нужно купить и покупаем из тех денег, которые ближе/доступнее.
Деньги на какие-то мои расходы беруться либо из моих денег (если у меня есть) или просятся у мужа.
У нас уже 10 лет как сложилась система. Два счета, все заработки приходят на эти счета, муж приносит на треть больше. Платим в основном кредитками, но и немного снимаем наличкой, в основном для оплаты в маленьких магазинчиках.
Я примерно знаю, сколько нам на месяц надо.
В общем, когда деньги приходят на счет, я проверяю, сколько их пришло, каждый месяц разная сумма, отнимаю, сколько нам понадобится, а остальное делю пополам и эти равные суммы я закрываю на моем счете и на его. И так у каждого есть сбережения. Примерно равные. А на жизнь он вкладывает больше, ведь его добыча больше моей.
Остальное уходит на жизнь, каждый примерно платит за определенные вещи, я за еду, мелкие покупки в дом, гигиена там всякая, он за машинку, счета (иногда и я тоже). Я постоянно отслеживаю, чтобы кто-то не ушел в минус. Если он потратил много, типа летом гигантские счета за электричество были, больше беру на себя в других тратах.
На жизнь я планирую с запасом, всегда остается излишек, можно его потом использовать по желанию. Те же подарки, или закрыть, а потом купить что-то дорогое, или курс какой-нибудь. Я правда, сюрпризов не люблю, все интересное планируется, вместе выбирается, обсуждается, и потом едется и покупается с кайфом.
Одно но... Мы семья устоявшаяся, крепкая, вместе работаем, вместе отдыхаем, иногда я с подружками тусуюсь, но они у меня больше по интеллектуальной части... расходов на это не так и много, у мужа примерно так же.
Мне не приходится скрывать что-либо, у нас все прозрачно, так уже вышло. И счетами я занимаюсь физически, а он рядом тусуется и я ему озвучиваю, что собираюсь сделать.
Nutlet, постараюсь ответить на твои многочисленные вопросы.
Я думаю о таком варианте как у тебя и как и Вассы - когда женщина тратит на каждодневные расходы, а мужчина на каждодневные расходы и на крупные покупки. Мне нравится такой вариант. Но, я боюсь, что не смогу удержаться от дополнительного вкладывания. Как ты добилась того, что он взял на себя крупные покупки?
Как я добилась такого как сейчас? Путем проб и ошибок, путем обсуждения с мужем какой вариант устроил бы нас обоих.Когда поженились, нам тоже казалось, что самый лучший вариант -вариант общей коробочки. Я на тот момент работала).Чем он нас не устроил я уже писала. Потом у нас было два варианта кидания в крайности, т.е. полностью деньги у меня или полностью деньги у него. Проблемы возникли в том, что мы слишком буквально исполняли эти варианты. В итоге остались при том мнении, что это унизительно как для него, так и для меня клянчить друг у друга деньги. (На этот промежуток времени я не работала,т.к. сидела с ребенком). Да и ещё в тот момент когда деньги были в моем распоряжении я пришла к выводу, что мой муж не особо стремиться улучшать наше финансовое положение. Через 5 лет семейной жизни, просто поговорив мы разделили кто за что будет отвечать. т.е. я за хозяйство, а он за счета. Ещё дело в том, что у меня зарплата в 4 раза меньше, чем у него. И он фактически её за деньги не считает. Он обычно приносил зарплату 2 раза в месяц и я на неё крутилась . Поэтому я думала, что он будет давать мне меньше, т.к. ему придется оставлять себе на оплату счетов. Первые 2 месяца так и было, но мне стало все равно немного легче потому что за один финансовый вопрос я уже не отвечала. Я просто заполняла квитанции и все. На третий месяц он мне дал большую сумму. Я спросила "Мне придется с этих денег оплатить квитанции?" Он говорит :" Нет это на хоз-во". Потом он пришел и говорит: " Напиши список стиральных порошков, мыла, короче бытовой химии, я куплю на базе" Я написала. Он закупил (с каких денег мне не ведомо). При этом сумма данная мне такой же и оставалась. Потом начал планировать и осуществлять ремонт. Потом как-то вместе обсудили, что нам нужно из сезонной одежды. Вот так постепенно вырисовывается наша система. Сейчас она устраивает нас обоих. И скажу тебе честно ни у него ни уменя абсолютно не возникает ощущения что мы как-то разобщенно действуем. Просто каждый выполняет свою роль по обеспечению семейного быта. Вот и все.
Лелька Л, вы с мужем подарки покупаете каждый своим родственникам/друзьям? и /*шепотом*/ а у мамы деньги при таком раскладе можно брать на свои расходы?
У меня подруг очень много. У него мало. У меня в родительской семье принято дарить подарки, в его семье не принято. Поэтому когда я покупаю подарки, то иногда советуюсь с ним (это в основном когда родителям моим и свекру(все равно ему дарю хоть у них это и не принято)). Короче за подарки отвечаю в основном Я. Но что интересно муж мне всегда дарит подарки. А сыночку подарки мы почти всегда покупаем вместе или советуемся по этому поводу.
Насчет мамы /*шопотом*/ раньше брала, теперь стараюсь не брать,обхожусь.Если совсем невмоготу, то возьми, но ЛМу не говори об этом.А то не будет он стараться на благо семьи.
Я вижу, что ему нужна осенняя куртка. Он сам ее не купит. А она ему действительно нужна. Как поступить в такой ситуации? Купить со своих?
Что он говорит по поводу куртки? Почему он не может её себе купить? Может просто не хочет?
Моё мнение по данному вопросу. Ты опять включила в себе "мамашкину" заботу. Поставила его на уровень маленького мальчика неспособного думать о том что ему нужно, а что нет, а себя поставила на роль мамы которая печется о том "Ах, мой бедный мальчик, замерзнет".
У моего мужа тоже нет осенней теплой куртки. Она ЕМУ не нужна. Он ХОЧЕТ одевать под ветровку теплые свитера и ходить так. А потом сразу влезает в зимнюю, но в одной рубашке. ЕМУ так УДОБНО. МНЕ НЕТ. Я люблю ветровку, плащ, пальто, пуховик, дубленку. А ему удобно просто иметь 2 куртки.
Сейчас возникла такая ситуация. Сразу одновременно нам понадобилась вся осенняя и зимняя одежда и обувь сыну, т.к. вырос. Мне срочно нужны зимние сапоги, а мужу необходима зимняя куртка,т.к. уже старая стала. В первую очередь он выделил деньги на одежду ребенку. Спустя какое-то время дал денег на сапоги. Я говорю"Может сначала куртку тебе? "Он говорит:"нет это подождет, а то обувь разберут опять ничего не купишь (в прошлом году я уже так пролетела)".Купила сапоги. Жду когда купит куртку. Не покупает. Вроде как напоминаю " Я сегодня видела хорошие мужские куртки.." И тут он мне выдает"Это подождет.У меня планы поставить счетчики на воду, если будет возможность куплю куртку. Если нет, куплю краску и покрашу старую ,ещё год прохожу". Челюсть отвисла. Но сказала внутри себе "стоп". Это решил ОН. Доказывать, что куртка важнее не имеет смысла. Он уже нашел выход и в планах куртка все-таки есть. Значит не все потеряно.Тем более для счетчиков уже все купил и уже со всеми договорился. Потом через некоторое время предложила (не удержалась) купить ему куртку с НЗ. Он мне ответил, что САМ в состоянии позаботиться о своей одежде. Причем явно моим предложением был недоволен.
Так что остынь немного. А лучше проясни почему он её не покупает, прежде чем доказывать, что она ему необходима.И со своих денег я думаю тоже покупать не стоит,т.к. ты в очередной раз решишь за него проблемы.
Nutlet писал(а): Я уже склоняюсь к тому, чтобы мы вкладывали какую-то сумму на общие траты, а остальное тратили как хотели. Но мне в этом чудится какая-то разобщенность
А ты попробуй, попытка ведь не пытка Только я бы сначала с мужем фин. положение обсудила, может у него свои соображения на сей счет