Конфликты в семье из-за денег

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Homa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Homa »

Ой!

Почитала я форум и задумалась...

У нас в семье главный по деньгам муж, поскольку я ненавижу ходить по магазинам, даже за продуктами ходит муж.
Вещи себе покупаю редко и только с мужем...

Моя зарплата в последние два месяца идет в основном на подарок сестре и мужу. Тк подарки на большую сумму.

Я понимаю, что даже и не хочу брать на себя денежную ответственность. Если не дай Бог что случится, у меня есть работа, затраты планировать я умею. Был очень, очень сложный период в жизни, когда я была не замужем и считала каждую копейку.

Видимо поэтому сейчас даже думать об ответственности не хочу. Я говорю мужу, что нужно купить, а дальше он сам решает, что и когда.

Только спустя полтора года совместной жизни я перестала чувствовать себя неловко, когда муж сам дает деньги на личные траты.
:sad:
Juli
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Juli »

Nutlet, я тебя тоже немного не понимаю
... О каких тратах я не забочусь в плане выделения на них денег из нашего бюджета? Ни о каких.<...>
и ранее...
Сейчас я чувствую, что устала финансово тащить на себе двоих, он не задумывается, что мы будем кушать завтра и где возьмем денег.
получается, что ты ни о каких тратах из бюджета не думаешь, но тащишь на себе двоих, ибо муж-то не задумывается, что на ужин и где взять денег... :wow: И где правда?

Видимо я криво как-то изъясняюсь...
Значит, мысль у меня простая, донести все никак ее не могу. Ежели хочется, чтобы мужчина заботился о фин. положении семьи, то надо бы самой позволить ему об этом самом положении заботится. Самой для себя принять решение такое. Как бы позволить мужу делать "ошибки" и не ругать за них. Пошел в магазин, купил масло на 10 рублей дороже. И пусть. На кассе пробили лишнюю упаковку йогурта, он не проверил и не заметил. И пусть. Пошиковали в этом месяце, денег до зарплаты не хватает - нет никакой мамы, и подруг своих и друзей тож нет. Есть муж, муж и решает, где взять денег. Решил в долг взять, он же решит, как с долгом рассчитываться. Решит переводить с китайского по ночам - он сам распланирует свое время. А мы сюда вообще не лезем - даже если нам хочется по-другому, а он делает что-то не так, как нам хочется.
Скорее всего снова сумбур у меня получился, пыталась общий настрой передать....
:oops:
Nutlet
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Nutlet »

Juli, я ни о каких тратах не забочусь, т.е. я имела ввиду, что забочусь обо всем))) просто неправильно выразилась.
Ты так все правильно пишешь, я так и пытаюсь делать сейчас, только вот хожу в рваных ботинках(((

Я уже склоняюсь к тому, чтобы мы вкладывали какую-то сумму на общие траты, а остальное тратили как хотели. Но мне в этом чудится какая-то разобщенность :sad:
Против глупости сами боги бороться бессильны.
Nutlet
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Nutlet »

Лелька Л, я тебя еще немножко позасыпаю вопросами, ладно?

Сижу обдумываю формирования бюджета... мне такая модель(ну когда я и он равными суммами) кажется немножко ммм... разобщающей что ли, но с другой стороны для нас это выход, что бы не разругаться из-за денег(хотя может есть еще какой-нибудь?)
У меня возникли следующие вопросы - какие расходы считать общими? Только еда, бытовая химия и счета? А шампуни там всякие, если у нас разные и я голову чаще мою? Прокладки? Деньги на телефон? Бензин? Гель для душа?
Всякие газировки на улице?
Fiaska

Сообщение Fiaska »

Nutlet писал(а):Лелька Л, я тебя еще немножко позасыпаю вопросами, ладно?

Сижу обдумываю формирования бюджета... мне такая модель(ну когда я и он равными суммами) кажется немножко ммм... разобщающей что ли, но с другой стороны для нас это выход, что бы не разругаться из-за денег(хотя может есть еще какой-нибудь?)
У меня возникли следующие вопросы - какие расходы считать общими? Только еда, бытовая химия и счета? А шампуни там всякие, если у нас разные и я голову чаще мою? Прокладки? Деньги на телефон? Бензин? Гель для душа?
Всякие газировки на улице?
Привет! Решила высказаться.. у нас с мужем тоже такая система. Точнее я открыла отдельный счет, куда в начале каждого месяца каждый перечисляет определенную сумму, поровну! С этого счета я оплачиваю счета за квартиру, интернет, еду, бытовую химию, шампуни-гели, ОК, проклади.
Остальные деньги каждый тратит на свое усмотрение.. и у меня голова не болит, за сколько он себе купил 5ую пару кроссовок и его не очень волнует, на что и как я трачу.
Машины у нас 2, так что каждый сам оплачивает свой бензин, ремонт, ТО..

Не скажу, что бы это разобщало.. мне так больше нравится. конфликтов изза денег вообще больше нет :D
Nutlet
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Nutlet »

Fiaska, спасибо, а машины вы как покупали - каждый сам себе?

Лелька Л, а как вы пришли к тому, что он берет на себя дополнительные расходы?
Фанта

Сообщение Фанта »

Nutlet, прочитала твой пост здесь. Нашла почти полное совпадение твоей нынешней ситуации с моей, только 3 года назад. Мой муж тогда зарабатывал чуть больше меня, нерегулярно, мама помогала и тп. Нерегулярно получалось еще и потому, что часто брал аванс у своего начальства. все это конечно расхолаживает, и мамина помощь, и авансы постоянные. Денег нехватало катастрофически.
Некоторое время спустя, мы поменяли работу, заработки стали существенно выше. И его и мой. Сегодня система бюджета у нас какая была, такая и осталась. Мы складываем в общую коробочку, берем кому сколько нужно, но все изымания контролируются. Если свои траты я могу зафиксировать, на что потратила, то мужнины идут одной статьей: муж взял, на что взял меня не волнует, но знаю, что такую же сумму я имею право взять и потратить исключительно на желание своей левой пятки :P . Все крупные покупки, вроде одежды, обуви, техники обсуждаются и идут из общей коробочки.
Так что есть тут сторонники и общего бюджету :lol:
Умная женщина всегда сама знает что дура
Fiaska

Сообщение Fiaska »

Nutlet писал(а):Fiaska, спасибо, а машины вы как покупали - каждый сам себе?

Лелька Л, а как вы пришли к тому, что он берет на себя дополнительные расходы?
Первую когда покупали, муж оформил малый кредит.. и его родители помогли.. кредит платит сам..
Недавно я решила купить вторую машину, т.к. одной стало мало. Взяла учебный кредит (я не только работаю, я еще и студентка) и мои роители помогли.
Ведьма
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ведьма »

Ни разу в жизни не ругалась с мужем из-за денег. У нас всё просто - он глава семьи, и он отвечает, распределяет, планирует и контролирует все финансовые потоки.
Да, как все мужчины любит попижонить и потратить на что-нить этакое, в нашем случае это поездки в основном.
ну нравиться человеку.. что ж, мне тоже приятно ездить.
Я только в очень приблизительных чертах знаю сколько он получает и сколько мы тратим.
Я тоже работаю и получаю не то, что бы много, но и не копейки. Этими деньгами так же распоряжается муж - не физически (В смысле, что они остаются в моём кошельке или в коробке для денег или заносятся на его карточку), а морально - т.е. мы примерно знаем что нам нужно купить и покупаем из тех денег, которые ближе/доступнее.
Деньги на какие-то мои расходы беруться либо из моих денег (если у меня есть) или просятся у мужа.
Nutlet
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Nutlet »

Фанта, я вот тоже еще колебаюсь)
Боюсь, что если у нас будет бюджет из общих вкладов, то это отобьет у него стимул зарабатывать :roll:
Fluffy Balines
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение Fluffy Balines »

У нас уже 10 лет как сложилась система. Два счета, все заработки приходят на эти счета, муж приносит на треть больше. Платим в основном кредитками, но и немного снимаем наличкой, в основном для оплаты в маленьких магазинчиках.
Я примерно знаю, сколько нам на месяц надо.

В общем, когда деньги приходят на счет, я проверяю, сколько их пришло, каждый месяц разная сумма, отнимаю, сколько нам понадобится, а остальное делю пополам и эти равные суммы я закрываю на моем счете и на его. И так у каждого есть сбережения. Примерно равные. А на жизнь он вкладывает больше, ведь его добыча больше моей.

Остальное уходит на жизнь, каждый примерно платит за определенные вещи, я за еду, мелкие покупки в дом, гигиена там всякая, он за машинку, счета (иногда и я тоже). Я постоянно отслеживаю, чтобы кто-то не ушел в минус. Если он потратил много, типа летом гигантские счета за электричество были, больше беру на себя в других тратах.

На жизнь я планирую с запасом, всегда остается излишек, можно его потом использовать по желанию. Те же подарки, или закрыть, а потом купить что-то дорогое, или курс какой-нибудь. Я правда, сюрпризов не люблю, все интересное планируется, вместе выбирается, обсуждается, и потом едется и покупается с кайфом.

Одно но... Мы семья устоявшаяся, крепкая, вместе работаем, вместе отдыхаем, иногда я с подружками тусуюсь, но они у меня больше по интеллектуальной части... расходов на это не так и много, у мужа примерно так же.
Мне не приходится скрывать что-либо, у нас все прозрачно, так уже вышло. И счетами я занимаюсь физически, а он рядом тусуется и я ему озвучиваю, что собираюсь сделать.
Любить и кормить вовремя!
Лелька Л
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Лелька Л »

Nutlet, постараюсь ответить на твои многочисленные вопросы.
Я думаю о таком варианте как у тебя и как и Вассы - когда женщина тратит на каждодневные расходы, а мужчина на каждодневные расходы и на крупные покупки. Мне нравится такой вариант. Но, я боюсь, что не смогу удержаться от дополнительного вкладывания. Как ты добилась того, что он взял на себя крупные покупки?
Как я добилась такого как сейчас? Путем проб и ошибок, путем обсуждения с мужем какой вариант устроил бы нас обоих.Когда поженились, нам тоже казалось, что самый лучший вариант -вариант общей коробочки. Я на тот момент работала).Чем он нас не устроил я уже писала. Потом у нас было два варианта кидания в крайности, т.е. полностью деньги у меня или полностью деньги у него. Проблемы возникли в том, что мы слишком буквально исполняли эти варианты. В итоге остались при том мнении, что это унизительно как для него, так и для меня клянчить друг у друга деньги. (На этот промежуток времени я не работала,т.к. сидела с ребенком). Да и ещё в тот момент когда деньги были в моем распоряжении я пришла к выводу, что мой муж не особо стремиться улучшать наше финансовое положение. Через 5 лет семейной жизни, просто поговорив мы разделили кто за что будет отвечать. т.е. я за хозяйство, а он за счета. Ещё дело в том, что у меня зарплата в 4 раза меньше, чем у него. И он фактически её за деньги не считает. Он обычно приносил зарплату 2 раза в месяц и я на неё крутилась . Поэтому я думала, что он будет давать мне меньше, т.к. ему придется оставлять себе на оплату счетов. Первые 2 месяца так и было, но мне стало все равно немного легче потому что за один финансовый вопрос я уже не отвечала. Я просто заполняла квитанции и все. На третий месяц он мне дал большую сумму. Я спросила "Мне придется с этих денег оплатить квитанции?" Он говорит :" Нет это на хоз-во". Потом он пришел и говорит: " Напиши список стиральных порошков, мыла, короче бытовой химии, я куплю на базе" Я написала. Он закупил (с каких денег мне не ведомо). При этом сумма данная мне такой же и оставалась. Потом начал планировать и осуществлять ремонт. Потом как-то вместе обсудили, что нам нужно из сезонной одежды. Вот так постепенно вырисовывается наша система. Сейчас она устраивает нас обоих. И скажу тебе честно ни у него ни уменя абсолютно не возникает ощущения что мы как-то разобщенно действуем. Просто каждый выполняет свою роль по обеспечению семейного быта. Вот и все.
Лелька Л, вы с мужем подарки покупаете каждый своим родственникам/друзьям? и /*шепотом*/ а у мамы деньги при таком раскладе можно брать на свои расходы?
У меня подруг очень много. У него мало. У меня в родительской семье принято дарить подарки, в его семье не принято. Поэтому когда я покупаю подарки, то иногда советуюсь с ним (это в основном когда родителям моим и свекру(все равно ему дарю хоть у них это и не принято)). Короче за подарки отвечаю в основном Я. Но что интересно муж мне всегда дарит подарки. А сыночку подарки мы почти всегда покупаем вместе или советуемся по этому поводу.
Насчет мамы /*шопотом*/ раньше брала, теперь стараюсь не брать,обхожусь.Если совсем невмоготу, то возьми, но ЛМу не говори об этом.А то не будет он стараться на благо семьи.
Главное: "Всё что я ищу - ищет меня"!
Лелька Л
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Лелька Л »

Я вижу, что ему нужна осенняя куртка. Он сам ее не купит. А она ему действительно нужна. Как поступить в такой ситуации? Купить со своих?
Что он говорит по поводу куртки? Почему он не может её себе купить? Может просто не хочет?
Моё мнение по данному вопросу. Ты опять включила в себе "мамашкину" заботу. Поставила его на уровень маленького мальчика неспособного думать о том что ему нужно, а что нет, а себя поставила на роль мамы которая печется о том "Ах, мой бедный мальчик, замерзнет".
У моего мужа тоже нет осенней теплой куртки. Она ЕМУ не нужна. Он ХОЧЕТ одевать под ветровку теплые свитера и ходить так. А потом сразу влезает в зимнюю, но в одной рубашке. ЕМУ так УДОБНО. МНЕ НЕТ. Я люблю ветровку, плащ, пальто, пуховик, дубленку. А ему удобно просто иметь 2 куртки.
Сейчас возникла такая ситуация. Сразу одновременно нам понадобилась вся осенняя и зимняя одежда и обувь сыну, т.к. вырос. Мне срочно нужны зимние сапоги, а мужу необходима зимняя куртка,т.к. уже старая стала. В первую очередь он выделил деньги на одежду ребенку. Спустя какое-то время дал денег на сапоги. Я говорю"Может сначала куртку тебе? "Он говорит:"нет это подождет, а то обувь разберут опять ничего не купишь (в прошлом году я уже так пролетела)".Купила сапоги. Жду когда купит куртку. Не покупает. Вроде как напоминаю " Я сегодня видела хорошие мужские куртки.." И тут он мне выдает"Это подождет.У меня планы поставить счетчики на воду, если будет возможность куплю куртку. Если нет, куплю краску и покрашу старую ,ещё год прохожу". Челюсть отвисла. Но сказала внутри себе "стоп". Это решил ОН. Доказывать, что куртка важнее не имеет смысла. Он уже нашел выход и в планах куртка все-таки есть. Значит не все потеряно.Тем более для счетчиков уже все купил и уже со всеми договорился. Потом через некоторое время предложила (не удержалась) купить ему куртку с НЗ. Он мне ответил, что САМ в состоянии позаботиться о своей одежде. Причем явно моим предложением был недоволен.
Так что остынь немного. А лучше проясни почему он её не покупает, прежде чем доказывать, что она ему необходима.И со своих денег я думаю тоже покупать не стоит,т.к. ты в очередной раз решишь за него проблемы.
Главное: "Всё что я ищу - ищет меня"!
Juli
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Juli »

Nutlet писал(а): Я уже склоняюсь к тому, чтобы мы вкладывали какую-то сумму на общие траты, а остальное тратили как хотели. Но мне в этом чудится какая-то разобщенность :sad:
А ты попробуй, попытка ведь не пытка :wink: Только я бы сначала с мужем фин. положение обсудила, может у него свои соображения на сей счет :lol:
Nutlet
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Nutlet »

Лелька Л, спасибо за подробный ответ :Rose:

Juli, я пока думаю-думаю-думаю)

сегодня был разговор о финансах, завтра отпишусь
Закрыто

Вернуться в «Финансы»