Финансовая помощь родителям/родственникам

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Смумр
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Re: Финансовая помощь родителям/родственникам

Сообщение Смумр »

А мне в этой ситуации больше всего импонирует идея с завещанием. Тогда есть гарантия, что достанется наследнику, а не его жене и/или маме. Будет возможность самостоятельно распоряжаться определенное время (кто там про личное счастье говорил). К тому же налогообложение в данной ситуации несколько другое.
Ко мне на "ты"
Бессоница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Бессоница »

Целиком и полностью поддерживаю Мэй. Не в вашей финансовой ситуации (с больной старенькой мамой) помогать здоровому лбу. При всем уважении. Считаю, что вы совершаете большую ошибку, отписывая эту квартиру племяннику. Он вполне может ее себе заработать. Женится, вместе с женой- вперед. У вас и уж тем более у вашей мамы врядли есть такая возможность. У вашей мамы есть вы, у нее есть родной человек, который и пойдет на вторую работу, и памперсы из-под нее выносить будет. А у вас? Извините за жестокость. Кто вам будет это делать? ваш племянник из краснодарского края?Приедет и будет помогать? Или соседка за спасибо? не смешите. А эта квартира поможет вам нанять сиделку и оплачивать ее услуги. Даже при всем при том, что у вас такие близкие отношения с племянником- вы ему не мать, за вами он горшки выносить не станет. Он женится, обзаведется семьей и вся ваша близость постепенно сойдет на нет. А если с ним что случится? Вы в число наследников не входите, унаследует его жена, мать и дети.

Повторюсь, принцип отдать и остаться с голой задницей, но хорошим человеком мне не понятен. НЕ в вашей ситуации разбрасыаться источником дохода. Вы сможете на пенсию прожить? Не совершайте ошибку. Напишите завещание на племянника, пусть его все будет, но после вашей смерти. Вы не знаете, что может произойти завтра, вы не можете этого предвидеть и предполагать- сами же на своей шкуре это испытали. Так зачем гневить судьбу то?
Hиkoль

Сообщение Hиkoль »

Мэй писал(а):Кста, Hиkoль, а налоговая потом при такой покупке не придет - за неуплаченным подоходным налогом?
Насколько я помню из моего риэлторского опыта, то налог платится продавцом с суммы выше 1 миллиона руб и то только в том случае, если квартира была в собственности у продавца менее 3 лет.
Тут даже покупатель выигрывает, потому что может вернуть деньги из своего подоходного налога. Точно не помню, но закон такой есть. Можно сделать такое только один раз, при покупки квартиры.
DizInfo

Сообщение DizInfo »

Hиkoль писал(а):Насколько я помню из моего риэлторского опыта, то налог платится продавцом с суммы
дохода
Hиkoль писал(а):выше 1 миллиона руб и то только в том случае, если квартира была в собственности у продавца менее 3 лет.
Тут даже покупатель выигрывает, потому что может вернуть деньги из своего подоходного налога. Точно не помню, но закон такой есть. Можно сделать такое только один раз, при покупки квартиры.
сейчас вроде 2 ляма сделали потолок... а продавец платит налог с дохода за проданное имущество, не важно за сколько была продана жилплощадь...
Кстати, с дохода от сдачи квартиры тоже платится подоходный налог...

А у меня возник вопрос: а что вам мешает подарить, отдать, продать, спонсировать (нужное подчеркнуть) не всю квартиру, а ее часть, в данном случае половину (или треть, если вашу мать считать)? И владейте ею долями. Вашему первому посту, где вы говорите, что она, квартира, ваша общая с ним, не противоречит... И вы на случай, если ситуация вдруг резко изменится, будете более защищены (хотя, то, что его мать - юрист, прогорела, сидит дома, любит хорошую жизнь, волосы себе кое-где повыдирала из-за того, что вы с дарением тяните... уже настораживает... не боитесь, что эта квартира станет ее стартовым капиталом в очередной, не факт (скорее всего) что удачной попытке создания нового дела?)... Кстати... Задумайтесь... А кому первому мысль пришла отдать все племяннику и какие события происходили перед тем, как сия мысль того человека посетила? И ради интереса: озвучте мысль с долевой собственностью в 50% и понаблюдайте за реакцией (всех родственников, не только племянника)...
Skalyarka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Skalyarka »

Я вам всем благодарна за то что откликнулись, приняли мою ситуацию всерьез.
Как же всё-таки нас "испортил квартирный вопрос" (с)!)))
Вот у вас всех дети, семьи, вы смотрите на жизнь совершенно иначе чем мы. Мы с мамой живем прошлым. О будущем мы не рассуждаем, так уж получилось. Это наш выбор, нам хорошо. (Психолог тут не нужен :wink: )
Такой уж склад характера. Если встретится мне человек, с которым я смогу быть вместе, там будет видно уже, что и как. Когда дома постоянные похороны, это хорошо понимаешь, очень мировоззрение меняется. Поэтому я спокойно отношусь. Что будет, то и будет.
Почему я спрашиваю ваше мнение о моих намерениях - интересно, неужели я одна такая. Мне все кажется - найдется кто-то, кто скажет : "Да не парься, живем только раз, было бы о чем говорить! Жизнь - мгновение, можешь порадовать человека - делай это сейчас и не жалей!"
DizInfo писал(а):
Мешает то, что моя цель - чтобы у него было жилье, а часть - это ничто. Надо чтобы он мог купить конкретную жилплощадь, части на это не хватит. Тогда и гоношиться не стоит.
А кому первому мысль пришла отдать все племяннику и какие события происходили перед тем, как сия мысль того человека посетила?

Это в моём первом посте написано, происходила жизнь; у нас всегда была мечта, чтобы у него было жилье. И когда мне эта квартира досталась, у нас с мамой ни минуты не было сомнений, а только радость - наконец-то у С. квартира будет!
Бессоница писал(а):Напишите завещание на племянника, пусть его все будет, но после вашей смерти.
Ну, блин... Он на 4 года меня младше, а если я до 80 прокорячусь, то как раз в 76,5 лет он станет обладателем наследства :lol:
Вопрос - зачем, когда вот она готовая стоит уже, ничего покупать ему не надо и тратить десятилетия на эту кабалу.
Мэй писал(а):ты не боишься, что все деньги за квартиру маме на гульки уйдут?
Очень боюсь. Боюсь только этого и больше ничего. Но ведь не тварь же она последняя?.. :o
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8375 раз

Сообщение Феанора »

DizInfo писал(а): дохода сейчас вроде 2 ляма сделали потолок...
Нет, налоговый вычет при продаже квартиры по-прежнему составляет 1 млн или облагаемую налогом сумму можно уменьшить на величину подтверждённых расходов, связанных с приобретением этой квартиры. Скажем, год назад купили квартиру за 4млн, сегодня продаём за 4,6млн - облагаться налогом будут 600тыр, если подтвердим расходы в размере 4млн.
Налоговый вычет подняли до 2млн при покупке (т.е. для покупателя).
Ну, обязанность по уплате налога на доходы, разумеется, лежит только на продавце. Ведь только он от этой сделки имеет доход.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

Skalyarka писал(а): А как это?... я безграмотная совсем. Типа я ему продала только бесплатно?
А вот если дарят, то я слышала что одариваемый защищен будет в случае чего, ну вроде никто не может у него доли требовать потом? Ну, мама его к примеру...
С куплей-продажей нормальный вариант, "продавайте" меньше чем за миллион - и не надо будет платить налог.
Что до того, правильно ли отдавать племяннику - ваше с мамой имущество, имеете право распорядиться как пожелаете.
Его мама при таком варианте может только если после него унаследовать, жена - у него есть жена? Если ещё нет, то тоже это будет добрачное имущество, которое не делится.
шапко кляк
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение шапко кляк »

1.Получается ажиотажа вокруг этой квартиры особого нет, только у мамы мальчика.
2.Продажа квартиры никакой решающей роли в покупке племянником квартиры у себя не играет.
3.На сегодня благодаря сдаче в аренду мальчик имеет прибавку в зарплате.
Вы можете эту квартиру отдать даже прохожим(она ваша), но куда спешим?
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Skalyarka писал(а):Как же всё-таки нас "испортил квартирный вопрос" (с)!)))
Skalyarka, а ты заметила, что никто тебе не сказал: "Глупости вы придумываете! Себе все! Себе!" Речь идет о том, как лучше поступить, как сделать так, чтоб получилось так, как ты хочешь.
И о беспокойстве за вашу с мамой жизнь - что нет у вас подушки безопасности... Ты не знаешь таких историй, когда люди в больницах умирали, потому что денег не было на операцию, например? Ты потом сама себе простишь, если вдруг не дай бог с твоей мамой беда случится просто потому, что ты о будущем не думала?
И ты сама говоришь, что целая квартира или часть - все равно не хватит на жилье. Что ж она тебе так руки жгет? Опять же, если б он стал в этой квартире жить - был бы другой вопрос... Короче, есть у меня большое опасение, что продадите вы квартиру, небольшие эти деньги разойдутся не пойми куда или при вашей непрактичности обманут вас, и останется твой племянник вообще ни с чем. Особенно при такой маме (тварь не тварь, но эгоистка, видимо, та еще). Примеров таких даже на форуме воз и маленькая тележка.
Skalyarka писал(а):Почему я спрашиваю ваше мнение о моих намерениях - интересно, неужели я одна такая. Мне все кажется - найдется кто-то, кто скажет : "Да не парься, живем только раз, было бы о чем говорить! Жизнь - мгновение, можешь порадовать человека - делай это сейчас и не жалей!"
Мне кажется, что я так и живу. Мы не откладываем жизнь на завтра, мы сбываем мечты сегодня! Но о думаем при этом и о будущем - как своем, так и своих родителей, за которых чувствуем себя в ответе. И радоваться так, чтоб остаться с голой ж..., мы себе не позволяем :wink:
Все может быть! :wink:
Skalyarka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Skalyarka »

шапко кляк писал(а):1.Получается ажиотажа вокруг этой квартиры особого нет, только у мамы мальчика.
2.Продажа квартиры никакой решающей роли в покупке племянником квартиры у себя не играет.
3.На сегодня благодаря сдаче в аренду мальчик имеет прибавку в зарплате.
Вы можете эту квартиру отдать даже прохожим(она ваша), но куда спешим?
Всё так. Он вообще не говорит о ней, мы 1,5 года сдаем её, и как сдали, он ещё с тех пор не приезжал, а в разговорах по скайпу я только иногда говорю ему, сколько у него собралось денег, они у меня, он сам так решил. И про дела разные, замену труб или установку счетчиков. Всё четко пополам, до копейки.
Я не то чтобы спешу, а просто все время в голове сидит, что пообещала, а ещё не сделала. Это чисто моя заморочка. (Всю жизнь маюсь из-за того что делаю всё что пообещала. Даже если чел забыл, и не ждет уже от меня. Жесть...) Да и всем же хочется жить в своем доме и быть хозяином.
Вот невезуха с кризисом этим, как раз под него угодили. Раньше стоила 2700тр, теперь 1500 - в лучшем случае, это трешка в хрущевке, в Омске, 60кв м. Если бы все как раньше, теперь бы продали, у них там 2000тр однушка. Причем у нас квартиры сильно подешевели - у них не настолько.
Вообще он мог бы взять в кредит недостающую сумму, но при зп 20т это, как он сказал, невозможно, он хотел в своем банке взять.
Вот в таких случаях обычно мамы бьются как рыбки об лед, когда ребенку жилье замаячило. Занимают сами, помогают скопить, следят чтоб не растратил наконец...
Но не наша... У нашей только и разговоров - ты мужик, зарабатывай, копи. Он копит, но вот уже сколько раз она вытряхивала из него как из Буратино. Я ничего не понимаю...
Жены нету и не было, да и вряд ли будет, (хотя кто знает), он на компе своем женат. Он такой, как программистов в карикатурах изображают - взлохмаченный, очки на носу, не видящий ничего вокруг.
Феанора, скажите, а вот если он внезапно женится, то потом хоть подари я ему, хоть продай - это уже их общее с женой будет?
Skalyarka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Skalyarka »

Мэй, мы с ним обговорили, если продавать будем, то нам с мамой часть суммы остается. Ну не половина конечно. Я веду речь о том, чтобы переписать на него, а не продать. Продавать - это на крайняк, только под что-то конкретное, не просто так.
Я сначала загорелась продать, так устала от ремонта и от поиска квартирантов, от показа квартиры, 4 месяца не могли сдать - трёшку сдать трудно очень, а потом очень плохие квартиранты попались, говорю - давай избавимся от неё, я её видеть не могу. Положим деньги на депозит. ( А тут как раз проценты в банке ещё буквально за несколько дней в 2 раза упали, копец...) Он отговорил - мол какой смысл, вообще ни с чем останемся, пусть она стоит себе спокойно. Я злилась ещё, мол конечно, не тебе же с людьми встречаться и общаться. Сейчас ребята нормальные снимают, ттт, и уже не раздражает так.
У его мамы тут есть сестра, тоже тетя его родная, так у неё в собственности две квартиры, дача и гараж - всё напополам с нею, все досталось от родителей. Вот интересно, почему она не просит у неё долю свою? Вот бы и сложились со мной, да путёвую хату С. купили. Она, наверное, думает, что если её не станет, то её сестра по совести поступит и тут же отдаст С. то что ему положено, материну долю? А то мне говорит - "Я вся больная, вдруг крякну, мне надо знать что мой ребенок подстрахован". Сказала бы сестре своей. Зачем нам с мамой говорить, когда мы и так только им и живем.
DizInfo

Сообщение DizInfo »

Skalyarka писал(а):Я вам всем благодарна за то что откликнулись, приняли мою ситуацию всерьез.
Как же всё-таки нас "испортил квартирный вопрос" (с)!)))
Вот у вас всех дети, семьи, вы смотрите на жизнь совершенно иначе чем мы. Мы с мамой живем прошлым. О будущем мы не рассуждаем, так уж получилось. Это наш выбор, нам хорошо. (Психолог тут не нужен :wink: )
Такой уж склад характера. Если встретится мне человек, с которым я смогу быть вместе, там будет видно уже, что и как. Когда дома постоянные похороны, это хорошо понимаешь, очень мировоззрение меняется. Поэтому я спокойно отношусь. Что будет, то и будет.
Почему я спрашиваю ваше мнение о моих намерениях - интересно, неужели я одна такая. Мне все кажется - найдется кто-то, кто скажет : "Да не парься, живем только раз, было бы о чем говорить! Жизнь - мгновение, можешь порадовать человека - делай это сейчас и не жалей!"
Да не парься, живем только раз, было бы чем говорить! Жизнь - мгновение, можешь порадовать человека - делай это сейчас и не жалей! Подари ее мне!!! (шутка)
Skalyarka писал(а): Мешает то, что моя цель - чтобы у него было жилье, а часть - это ничто. Надо чтобы он мог купить конкретную жилплощадь, части на это не хватит. Тогда и гоношиться не стоит.
По вашим постам гоношиться не стоит изначально, потому как он живет в другом городе, приезжает редко (т.е. вы по прежнему будете с ней возиться, сдавать, нерадивых квартирантов гонять, только теперь тем, где вы могли только показать паспорт, теперь вы должны будете еще приложить доверенность, заверенную нотариусом, кстати, и стоящую не 3 рубля, а чуть-чуть больше, где-то четверть от вашего месячного рациона, а может и больше, и продлять ее надо будет с завидной периодичностью... Ее продажа ничего не решит, т.к. он на те деньги все равно купить ничего не сможет (по крайней мере сейчас, эти деньги как первоначальный взнос пока не рассматриваются), более того, велика вероятность, что деньги попадут не по адресу, т.к. как вы сами писали, он не может отказать матери и поддерживает ее весьма не плохую жизнь по первому ее требованию...
Вы хотите, чтобы ваш племянник был с квартирой. Это похвально. Однако, включите логику: зачем ему собственная квартира, если он будет жить в другом городе? Мне напоминает это продажу участков на Луне или выдачу сертификатов на владение звездой. Как то так...

Это в моём первом посте написано, происходила жизнь; у нас всегда была мечта, чтобы у него было жилье. И когда мне эта квартира досталась, у нас с мамой ни минуты не было сомнений, а только радость - наконец-то у С. квартира будет! Ну, блин... Он на 4 года меня младше, а если я до 80 прокорячусь, то как раз в 76,5 лет он станет обладателем наследства :lol:
Вопрос - зачем, когда вот она готовая стоит уже, ничего покупать ему не надо и тратить десятилетия на эту кабалу. Очень боюсь. Боюсь только этого и больше ничего. Но ведь не тварь же она последняя?.. :o
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

Skalyarka писал(а):Но не наша... У нашей только и разговоров - ты мужик, зарабатывай, копи. Он копит, но вот уже сколько раз она вытряхивала из него как из Буратино.
Вот при наличии такого обстоятельства врядли стоит совсем контроль над ситуацией выпускать из своих рук - оберут парня и всё. Можно, кстати, эту квартиру самой продать и вместе с племянником в долях купить другую в нужном месте. Ваша половина защитит всех: и его от участи Буратины и вас от непредвиденных обстоятельств в виде неожиданного превращения родственников в оборотней.
Или вообще новую на вас, племянника только прописать - тут уж мама ничего не отберёт.
Skalyarka писал(а):Феанора, скажите, а вот если он внезапно женится, то потом хоть подари я ему, хоть продай - это уже их общее с женой будет?
После того, как женится будет разница между подарить и продать. Подарить - будет его личное, продать - совместное с женой.
солнышко любимое
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение солнышко любимое »

я тоже считаю, что нужно купить квартиру, оформить на себя, а племянника прописать в ней.
шапко кляк
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение шапко кляк »

[quote="Skalyarka"]
Всё так. Он вообще не говорит о ней, мы 1,5 года сдаем её, и как сдали, он ещё с тех пор не приезжал, а в разговорах по скайпу я только иногда говорю ему, сколько у него собралось денег, они у меня, он сам так решил. И про дела разные, замену труб или установку счетчиков. Всё четко пополам, до копейки.
/quote]

По-моему на сегодняшний день - это максимум, который вы можете сделать для племянника.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»