Анализируем и планируем расходы
- Larissa
- FlyTeen

Николетта, я обещала тебе ответить,но у меня сегодня тоже были проблемы с интернетом,недавно включили.Я во многом согласна с Уверенной,мне ,например,первое,что бросилось в глаза - большой расход на питание.Я,честно говоря,в Москве на семью из 3 взрослых человек трачу меньше.И обязательно надо что-то подумать по поводу межгорода - сейчас есть всякие тарифы - узнайте на АТС.
А из бизнеса действительно не стоит забирать больше половины дохода,иначе не будет развития.
Насчет распределения затрат,я бы посоветовала так -
100% доход
-10% заплати себе сам (накопления)
- ? все обязательные платежи
что останется -дели на конверты по неделям - вот столько ты и можешь себе позволить потратить на все-про все за 7 дней.
Все,что стоит больше суммы двух дней - это уже отдельная финансовая цель - на нее надо копить дополнительно (это может быть и одежда,и обувь,и елка,и ремонт и что хочешь).
И хорошо подумайте вместе с мужем над оптимизацией расходов,в этом деле важно не делать спонтанных покупок и всегда раз 10 прикинуть,прежде чем купить - а оно вам действительно нужно?
Удачи.
А из бизнеса действительно не стоит забирать больше половины дохода,иначе не будет развития.
Насчет распределения затрат,я бы посоветовала так -
100% доход
-10% заплати себе сам (накопления)
- ? все обязательные платежи
что останется -дели на конверты по неделям - вот столько ты и можешь себе позволить потратить на все-про все за 7 дней.
Все,что стоит больше суммы двух дней - это уже отдельная финансовая цель - на нее надо копить дополнительно (это может быть и одежда,и обувь,и елка,и ремонт и что хочешь).
И хорошо подумайте вместе с мужем над оптимизацией расходов,в этом деле важно не делать спонтанных покупок и всегда раз 10 прикинуть,прежде чем купить - а оно вам действительно нужно?
Удачи.
Никогда не говори "никогда"
- Маковка
- FlyTeen

Николетта, как ты мне напомнила себя. Так же нерационально вела хозяйство и была почти в таких же условиях.
Очень много ошибок. Думаю, ты будешь выдвигать оправдание на каждое мое замечание. Сама была такой .
1. Имея 2 малышей на руках НЕЛЬЗЯ мужу увольняться с постоянной работы (тем более в условиях кризиса). И твой бизнес - не оправдание, нужна мужская сила - нанимай.
2. Имея 2 малышей на руках НЕЛЬЗЯ содержать нерентабельный (или маларентабельный) бизнес.
3. Имея долги НЕЛЬЗЯ давать в долг (никому)
4. Иметь 2 машины непозволительная роскошь.
5. Весной машину продадите только за 3 копейки (кризис!)
6. У вас в распоряжении достаточно большая сумма ежемесячно , тратится абсолютно неэффективно. К примеру, у меня на 4 человек в Петербурге доход 25 тыс., из них я 5тыс откладываю, на еду идет 7000руб. Нищей себя не считаю ( и даже бедной).
Думаю наши советы тебе сейчас не помогут. Ты не осознала еще острой необходимости перемен. 10 лет назад я была практически в такой же ситуации. И все умные советы моей мамы принимала в штыки или пропускала мимо ушей. Пока ситуация не дошла до тупика. Деньги кончились и взять их было не у кого. Вот тогда произошла переоценка взглядов на жизнь. По всей видимости тебя ждет то же самое. На этом форуме МНОГО ценной информации - целый клад. Но возьмет его только тот, кто готов им пользоваться. Ты еще не готова. Желаю тебе удачи!
Очень много ошибок. Думаю, ты будешь выдвигать оправдание на каждое мое замечание. Сама была такой .
1. Имея 2 малышей на руках НЕЛЬЗЯ мужу увольняться с постоянной работы (тем более в условиях кризиса). И твой бизнес - не оправдание, нужна мужская сила - нанимай.
2. Имея 2 малышей на руках НЕЛЬЗЯ содержать нерентабельный (или маларентабельный) бизнес.
3. Имея долги НЕЛЬЗЯ давать в долг (никому)
4. Иметь 2 машины непозволительная роскошь.
5. Весной машину продадите только за 3 копейки (кризис!)
6. У вас в распоряжении достаточно большая сумма ежемесячно , тратится абсолютно неэффективно. К примеру, у меня на 4 человек в Петербурге доход 25 тыс., из них я 5тыс откладываю, на еду идет 7000руб. Нищей себя не считаю ( и даже бедной).
Думаю наши советы тебе сейчас не помогут. Ты не осознала еще острой необходимости перемен. 10 лет назад я была практически в такой же ситуации. И все умные советы моей мамы принимала в штыки или пропускала мимо ушей. Пока ситуация не дошла до тупика. Деньги кончились и взять их было не у кого. Вот тогда произошла переоценка взглядов на жизнь. По всей видимости тебя ждет то же самое. На этом форуме МНОГО ценной информации - целый клад. Но возьмет его только тот, кто готов им пользоваться. Ты еще не готова. Желаю тебе удачи!
-
Николетта
Larissa, Вам тоже огромное спасибо за ответ. Хотела уточнить, в данном случае, Вы имели в виду под обязательными платежами и питание и необходимые (действ. необходимые) покупки тоже? А от того, что остается делим на 30 дней (при этом по возможности отложив на цели?) и куда тратим оставшиеся деньги? на личку?
А про бизнес- понимаю, что больше 50% брать нельзя, но в этом месяце будет минус, а зарплата тоже уменьшилась - дай Бог 20 т.р. получить, вот и получается, что придется вытаскивать деньги, не смотря на отсутствие дохода - Новый Год на носу. Надеюсь, что несмотря на кризис, с марта начнется сезон и все будет ок.
А про бизнес- понимаю, что больше 50% брать нельзя, но в этом месяце будет минус, а зарплата тоже уменьшилась - дай Бог 20 т.р. получить, вот и получается, что придется вытаскивать деньги, не смотря на отсутствие дохода - Новый Год на носу. Надеюсь, что несмотря на кризис, с марта начнется сезон и все будет ок.
-
Николетта
Маковка, и Вам тоже огромное спасибо. Надеюсь, что почти готова, иначе не обращалась бы на форум за помощью. Ну, а без оправданий, точно никуда))
Муж уходил с работы, когда бизнес начал развиваться и приносить доход - не менее 50т.р. в месяц, он ненавидел свою работу и хотел устроится на др., но у него получалось. А вообще, он лентяй (хотя муж - замечательный) и работать не любит. Тем более, устроится на хор. оклад он врядли, а так - расходы грядущие на няню съедят пол его зарплаты. Я надеюсь всеже еще что-то открыть, для увеличения доходов (наш бизнес связан с отделочными материалами - кризис по ним сильно ударил).
Я узнала что беременна только как создала свою фирму, кризиса тогда не было - начинался сезон.
Мы не имели долгов, когда дали свекрови. Но я об этом теперь очень жалею и больше точно и брать не буду и давать по возможности! А долг, что мы взяли - подарали маоя бабушка, т.к. я ей до этого помоглас ремонтом немного, она их не требует, но я с декретных хочу ей на эту сумму сделать ремонт еще и в ванной.
Без машины я не смогу работать даже региональным менеджером, это усл. работодателя. Понимаю, что роскошь..но от нее пока точно не сможем отказаться, даже чисто психологически, тем более менять 1 все равно придется( если не продать-при таких нагрузках, мужа машина точно развалиться).
Единственный вариант, чтоб я смогла развивать бизнес (может и др.) - уйти с работы, а мужу найти постоянную..НО, ему понравилось иметь свободный график..и он небудет получать больше меня, а Я обещала не уходить с работы пока, т.к. они мне помогли с открытием бизнеса и дали диллерство на область, там беспроцентные кредиты и куча поблажек. работодатель меня вообще никак не контролирует, только з-п платит.
Муж уходил с работы, когда бизнес начал развиваться и приносить доход - не менее 50т.р. в месяц, он ненавидел свою работу и хотел устроится на др., но у него получалось. А вообще, он лентяй (хотя муж - замечательный) и работать не любит. Тем более, устроится на хор. оклад он врядли, а так - расходы грядущие на няню съедят пол его зарплаты. Я надеюсь всеже еще что-то открыть, для увеличения доходов (наш бизнес связан с отделочными материалами - кризис по ним сильно ударил).
Я узнала что беременна только как создала свою фирму, кризиса тогда не было - начинался сезон.
Мы не имели долгов, когда дали свекрови. Но я об этом теперь очень жалею и больше точно и брать не буду и давать по возможности! А долг, что мы взяли - подарали маоя бабушка, т.к. я ей до этого помоглас ремонтом немного, она их не требует, но я с декретных хочу ей на эту сумму сделать ремонт еще и в ванной.
Без машины я не смогу работать даже региональным менеджером, это усл. работодателя. Понимаю, что роскошь..но от нее пока точно не сможем отказаться, даже чисто психологически, тем более менять 1 все равно придется( если не продать-при таких нагрузках, мужа машина точно развалиться).
Единственный вариант, чтоб я смогла развивать бизнес (может и др.) - уйти с работы, а мужу найти постоянную..НО, ему понравилось иметь свободный график..и он небудет получать больше меня, а Я обещала не уходить с работы пока, т.к. они мне помогли с открытием бизнеса и дали диллерство на область, там беспроцентные кредиты и куча поблажек. работодатель меня вообще никак не контролирует, только з-п платит.
- Larissa
- FlyTeen

Николетта, нет,под обязательными платежами я имела в виду только те платежи,которые вы обязаны делать в любом случае - коммунальные услуги,телефон,плата за д/сад,выплата кредитов и долгов,и т.д. - т.е. внешние платежи.
А продукты,расходы на хозяйство,на проезд и прочие расходы - это из оставшихся.
Все остальные покупки и услуги - это отдельные финансовые цели (если их стоимость выше расходов за два дня) - одежда никак не может быть текущим расходом,и расходы на праздники,ремонт и прочее тоже нужно заранее планировать.
Кстати ,обслуживание машины я бы тоже включила в статью обязательных расходов и ежемесячно выделяла бы на ее содержание определенную сумму (вы же знаете уже примерно из прошлого - сколько средств у вас ушло на нее за прошлый год - вот поделите на 12 и откладывайте каждый месяц,как обязательный платеж)
А продукты,расходы на хозяйство,на проезд и прочие расходы - это из оставшихся.
Все остальные покупки и услуги - это отдельные финансовые цели (если их стоимость выше расходов за два дня) - одежда никак не может быть текущим расходом,и расходы на праздники,ремонт и прочее тоже нужно заранее планировать.
Кстати ,обслуживание машины я бы тоже включила в статью обязательных расходов и ежемесячно выделяла бы на ее содержание определенную сумму (вы же знаете уже примерно из прошлого - сколько средств у вас ушло на нее за прошлый год - вот поделите на 12 и откладывайте каждый месяц,как обязательный платеж)
Никогда не говори "никогда"
- Маковка
- FlyTeen

Николетта, мне кажется оптимальным в такой ситуации посадить мужа сидеть с детьми, а тебе заняться бизнесом без привлечения мужа. Через месяц муж сам запросится на круглосуточную работу или ему всё понравится. Не надо во всем потакать мужу. Задача мужчин - зарабатывать деньги( пусть не очень большие). Всё, что ты возьмёшь на себя сейчас, потом уже на мужа не перевесишь. Мужчины очень быстро привыкают к беззаботной жизни и выходить из этого состояния не хотят ни за что.Станешь сейчас главой семьи - до конца жизни будешь вести этот воз.
Решишь продолжать бизнес - поставь условие мужу: или пусть сидит с ребенком и ведет дом, или пусть зарабатывает (отдельно от твоего бизнеса)на няню и жизнь.
Главная ошибка молодых любящих жен - взять все проблемы на себя (и финансовые тоже).
Здоровья твоим деткам и удачи тебе!
Решишь продолжать бизнес - поставь условие мужу: или пусть сидит с ребенком и ведет дом, или пусть зарабатывает (отдельно от твоего бизнеса)на няню и жизнь.
Главная ошибка молодых любящих жен - взять все проблемы на себя (и финансовые тоже).
Здоровья твоим деткам и удачи тебе!
-
Николетта
В среднем, 2 машины в месяц съедают около 10т.р. (если раскидать бензинлетом - больше, зимой - больше обслуживание). Я вот думаю, может хотя бы на период родов и месяца-двух покататься на машине мужа (ненавижу его машину водить), а свою - поставить в гараж. Сегодня буду говорить с мужем про доходы и пути их увеличения. вы даже не представляете,как много я всего стала осознавать за эти 2 дня! С мужем вообщесложно говорить, все финансы, в т.ч. ведение и бух фирмы на мне, он не знает ни доходов, ни расходов,что говорю - забывает. Он даже в усл. этой ситуации говорит,что и так не успеваем,что-то новое развивать опасно. Но ничего не делать тоже нельзя! У него вообще мечта-утопия, ничего не делать и богатеть)). Вся фин. ответственность только на мне. Он вообщестранный - вот пару мес. назад, ему предложили подработку - пару часов у компа за 1т.р...он отказался. Сказал, что ему в лм. Он во всем такой), но я его люблю и как муж он замечательный. Говорит, что устает оч., поэтому не хочет. Только сейчас сталбольше нагружаться - но у меня почти 38 недель, я уже физ. не могу.
-
Николетта
С детьми постоянно он сидеть не будет, типа матери это легче. А так - помогает с сыном, хотя я часто волнуюсь, одет ли ребенок и т.п. Потом, младенцу нужна мамина грудь - я первого кормила до 4мес. берем. моталась с работы каждые 3 часа, как устроилась, потом готовила ужин еще..жуть! Когда я психую и говорю- ищи работу,а я найму - он жутко обижается, он думает, что много делает..но так про себя думает каждый.
- Маковка
- FlyTeen

Николетта, позволю дать последний совет. Забудь, что у тебя есть муж. Подай на алименты(это очень хороший совет!),для этого не надо разводиться. Ребенок будет обеспечен минимумом. Перестань обслуживать мужа во всем. Нет денег - нет еды,нет стиранной рубашки и носков,нет бесплатной электроэнергии для ТВ, нет оплаты коммуналки- нет жилья.
-
Николетта
Ну, зря Вы так о нем (правда, это уже не совсем о финансах)). Я вышла за него замуж второй раз, детально все обдумав. Первый раз развелась - скучно стало и укатила в Москву..поглядела на других и поняла,что зря...
Да, он лентяй, меня это иногда тожежутко бесит..но он и претезий не предъявляет)). Только не кидайте в меня тапками, т.к. это не по нашей системе, но я не ахти хозяйка, а когда только открыла фирму - так вообще! Никто не говорит об обслуживании, я около полугода спала по 5-6 часов и готовить не готовила, поэтому на еду уходило ну очень много! Я не глажу,стирает стир. машинка,моет-посудомойка. Когда начинаю убирать - меня бесит,что он может ТВ смотреть..и я на все забиваю. Самое интересное,что даже немытые полы в течении месяца его не смущают! Но он помогает - мы убираемся вместе (по выходным).Да, это плохо..но есть и плюсы!. Я же тоже не идеальна)). Он выполняет мелкие поручения, сын его любит, он не пьет, не курит, не ходит с друзьями на посиделки, не тратит деньги налево.. Периодами случается у меня кризис и я думаю..все, достало..но потом смотрю по сторонам и вижу,что большинство мужей моих подруг ничем не лучше. Возможно,я егожалею..но как только говорю ему что-то, он обижается и уходит в себя..потом неделю что-тоделает, потом опять по новой. Но я не думаю, что без него будет легче - он сына в садик отвозит,может с ним посидеть. Без него я на данном этапе не справлюсь.Да и так мы не ругаемся, живем мирно.И еще,я не отношусь к тем женщинам, которые живут с синицей, лишь бы не остаться одной. Мне с ним хорошо ( и это не страсть, ее давно нет - мы 9 лет почти вместе). А еще, в период развода, у меня был мол. человек,кот.хотел заработатьденег, но приэто безбожно врал, часто употреблял пиво (хоть и не пьянел) и изменял. Я ушла от него на 7-ом месяце беременности..к своему первому мужу, т.к. постоянно их сравнивала и вспоминала мужа))
Да, он лентяй, меня это иногда тожежутко бесит..но он и претезий не предъявляет)). Только не кидайте в меня тапками, т.к. это не по нашей системе, но я не ахти хозяйка, а когда только открыла фирму - так вообще! Никто не говорит об обслуживании, я около полугода спала по 5-6 часов и готовить не готовила, поэтому на еду уходило ну очень много! Я не глажу,стирает стир. машинка,моет-посудомойка. Когда начинаю убирать - меня бесит,что он может ТВ смотреть..и я на все забиваю. Самое интересное,что даже немытые полы в течении месяца его не смущают! Но он помогает - мы убираемся вместе (по выходным).Да, это плохо..но есть и плюсы!. Я же тоже не идеальна)). Он выполняет мелкие поручения, сын его любит, он не пьет, не курит, не ходит с друзьями на посиделки, не тратит деньги налево.. Периодами случается у меня кризис и я думаю..все, достало..но потом смотрю по сторонам и вижу,что большинство мужей моих подруг ничем не лучше. Возможно,я егожалею..но как только говорю ему что-то, он обижается и уходит в себя..потом неделю что-тоделает, потом опять по новой. Но я не думаю, что без него будет легче - он сына в садик отвозит,может с ним посидеть. Без него я на данном этапе не справлюсь.Да и так мы не ругаемся, живем мирно.И еще,я не отношусь к тем женщинам, которые живут с синицей, лишь бы не остаться одной. Мне с ним хорошо ( и это не страсть, ее давно нет - мы 9 лет почти вместе). А еще, в период развода, у меня был мол. человек,кот.хотел заработатьденег, но приэто безбожно врал, часто употреблял пиво (хоть и не пьянел) и изменял. Я ушла от него на 7-ом месяце беременности..к своему первому мужу, т.к. постоянно их сравнивала и вспоминала мужа))
- Уверенная
- FlyLady

Николетта, к такому отношению к деньгам меня подтолкнула сама жизнь, я работала, получала нормальную зарплату, а накопления формировались нечасто и были совсем небольшими, но потом наше предприятие стало переходить из рук в руки. начальство менялось и менялись требования, каждый старался посадить на моё место своего человека, я начальник планово-экономического отдела. Два года такой нервотрепки довели меня до ручки, спасал меня только высокий профессионализм. Тогда мне пришлось крепко задуматься как защитить себя, оградить от самодурства хозяев. Менять работу, которую любишь и умеешь делать, да ещё в возрасте свыше сорока лет - это трудно, особенно, если привык к высокому уровню доходов, я за семь с половиной лет прошла большой путь в этой фирме, начинала с оклада 2 тыс. руб. и такой же премии, которую могли не дать, сейчас мой заработок колеблется от 50 до 100 тыс. рублей, иногда больше, в зависимости от результатов деятельности. Но приоритетом для меня стало создание капитала, поэтому все ограничения для меня не в тягость, а увеличение накоплений доставляет искреннюю радость, приближая меня к финансовой независимости от очередного поворота судьбы, кто знает, кому нас продадут в следующий раз, может быть новое руководство будет совсем другого мнения о моих знаниях т способностях. Работу я себе найду, а вот уровень доходов придется восстанавливать не один год, поэтому независимый пассивный доход - лучшее, что я смогла придумать и буду стремиться к этому всеми своими силами. Не подумайте, что я фанатка, нет, я езжу отдыхать, прошлым летом ездила в круиз по странам Скандинавии, покупаю хорошие вещи, шкафы ломятся, хорошо питаюсь и могу побаловать себя, но все в пределах установленных на расходы сумм. Все планируется и если на расходы не хватает, то ищется способ увеличить доход, а не сократить отчисления в накопления - это неприкосновенно. Сейчас хочу машину и поэтому у меня две дополнительных работы, чтобы не пострадали остальные накопления. Я понимаю, что сейчас перед родами мои советы тебе не пригодятся, но у тебя будет время осмыслить мою позицию, разобраться с домашними делами, что-то спланировать, создать удобную для тебя систему учета и планирования, чтобы увеличение накоплений было тебе в радость. Тебе много предстоит - надо будет выучить детей, привести в порядок жилье, позаботиться о своей защите, муж тебе в этом не помощник. Поэтому какое ты выберешь будущее для себя и своих детей - решать тебе, просто помни, что каждая копейка, которую ты потратила не по своему плану - это потерянные десятки тысяч рублей в будущем. Читай форум, спрашивай совета, учись и думай, что тебе надо выбрать. Удачи тебе!
-
Николетта
Спасибо еще раз всем огромное! Вы мне очень помогли и заразили оптимизмом. Правда еще много вопросов , буду задавать их в соответств. форумах, если не найду ответы. А мужа, если совсем денег не будет - отправими таксовать (он не против, в общем-то)). И еще, вот точно - учатся на своих ошибках - очень жалею, что в сезон не откладывала!!!
- Olgerd
- FlyTeen

Николетта, я вот сейчас тоже жалею, что в то время, когда была возможность, не откладывала. Но ведь на своих ошибках учатся, верно? Может, это и не так мудро, но зато эффективно! Вот и думаю сейчас что и как.
P.S. А таксовать я сейчас и сама пошла. И ничего, нормально получается. Правда, я по межгороду, это выгоднее...
Ничего, прорвемся!
P.S. А таксовать я сейчас и сама пошла. И ничего, нормально получается. Правда, я по межгороду, это выгоднее...
Ничего, прорвемся!
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!