Психология бедности и разумная экономия -2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
marjana

Re: Психология бедности и разумная экономия -2

Сообщение marjana »

И готова к тапкам и помидорам, но лично я агрессивное отстаивание того, что все одинаковое, сварено в одном котле, просто продается в разных магазинах, не могу воспринимать иначе, как ту самую психологию бедности.
kukasya
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение kukasya »

Может и в разных, но отличить это только по цене не возможно.. точнее цена не является достоверным критерием :) - дешовая возможно, но дорогая - нет
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

Я не знаю насколько это ПБ, но мне совершенно неважно сколько стоит вещь, если она не выбивается из ценового лимита, который я могу на нее потратить, главное - качество и фасон. Допустим льняные платья - юбки. Я очень люблю лен, но цены на готовые изделия в большинстве магазинов меня поражают. Сшила себе платье по своей фигуре, на материалы потратила 250р, ну плюс мой труд, разработка выкройки - но я сижу дома, могу себе позволить. У меня рука не поднимется отдать за него 3000. Но у меня другая забава - браслеты Pandora. Оригинальный браслет из серебра полностью заполненый шармами стоит 40-50тыр (в зависимости от висюлек), можно купить подделку за 1-1,5тыр. Человек, который в них не разбирается не отличит оригинал от подделки. Но я не хочу подделку, вот такой у меня пунктик, может я и неправа и можно было бы существенно съэкономить. А украшения с эмалью известного бренда Фрей вил считаю необосновано дорогими и с удовольствием ношу более демократичный аналог из Сан Лайта и чувствую себя замечательно.
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
nata-stupinska

Сообщение nata-stupinska »

Я вот надумала накопить на швейную машинку и начать шить дочери и себе одежду. Навыки у меня есть (мама раньше мне и себе шила одежду, у меня всегда были красивые вещи. Сейчас гардероб желает лучшего (((
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Shhh »

marjana писал(а):агрессивное отстаивание того, что все одинаковое, сварено в одном котле, просто продается в разных магазинах
Не очень поняла, где там была агрессия :D Если я своими глазами видела в кроссовках Спранди стельки Адидас, у меня есть лишь два варианта: либо не верить глазам своим, либо признать, что обе эти марки производятся на одном заводе на соседних технологических линиях (и, разумеется, одинаковыми руками). Если мой знакомый работал на российском производстве порошков, я могу либо посчитать, что он мне врет, рассказывая некоторые подробности из жизни производства, либо признать, что да, маркетингу и рекламе отводится очень большая роль и состав не особо зависит от цены. И с косметикой точно так же - я не могу представить себе, чтобы любая компания для какой-то марки продумывала свою особенную логистику и свое особенное производство, на которые уходит львиная доля реальной трудосилы - значит разница в ценах обусловлена по большей части лишь маркетингом и ничем иным. А аргумент "у каждого бренда своя лаборатория" лично для меня имеет негативную окраску, потому что, пока они там раздумывают, не засунуть ли в тюбик с помадой 0,00000001 грамма птичьего молока, чтобы повысить его стоимость на много-много уе, я оплачиваю их зарплату и аренду этой самой лаборатории из торговых наценок на конечный продукт.
Мне в принципе все равно, какая там у меня психология, мне главное, что я с билетом за 6000 рублей полечу тем же самолетом, что и другие с билетами за 15000, а у моего крема за 350 рублей такой же состав базовых компонентов, как у крема за 3000 (не хватает только 0,00000001 грамма птичьего молока, ну да я и не верю в чудодейственную силу таких мизерных величин) :D Если это психология бедности - и слава богу, главное, что мне с ней комфортно :D
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Девочки, вы совершенно забыли что в этой теме мы обсуждаем психологические аспекты, а не то, сколько может стоить товар. Для этого у нас есть тема "Сколько должна стоить одежда?" в разделе "Стиль и мода"
Прекращайте оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
Гость

Сообщение Гость »

Девочки, а если я переживаю, что буду выглядеть жадной, то это тоже проявление психологии бедности? Просто экономность никогда не принадлежала к числу моих достоинств и как-то неприятно ассоциировалась со скупостью. Вот я попала на этот форум, многое взяла себе на заметку, читаю финансы, пытаюсь покупать продукты со скидкой и т. д., но меня мучает вопрос - где эта тонкая грань между разумной экономией и элементарной человеческой жадностью, которая часто маскируется под хозяйственность? Вот, к примеру, праздничные застолья. Сейчас они у меня в семье бывают нечасто. Раньше, приглашая даже 2-3 гостей (причем это моя близкая подруга с семьей, которой я ни разу не пытаюсь пустить пыль в глаза), я тратила на стол энную сумму. Прочитав тему праздничные застолья я просто офигела - девочки в разы тратят меньше, приглашая по 20 человек гостей (и это при том, что я хорошо готовлю и на праздник стараюсь максимально все приготовить своими руками). Просто наши семейные традиции предполагают встречу гостей именно праздничной едой и деликатесами. И сейчас я страдаю -с одной стороны понимаю, что, может, какие-то вещи были излишними и есть желание чуть снизить, так сказать уровень, а с другой - переживаю, что в связи с этим могут подумать близкие.. :oops: Получается, что у меня появилась психология бедности -денег стало жалко, а перестать тратить -стыдно...
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

У нас на работе принято на др организовывать стол для отдела (около 20 чел), а сотрудники скидываются по 150 р и дарят деньги. Бывает что стол накрывают настолько скудный что наверно на подарке еще и в плюс уходят или вообще уходят на больничный и стол не делают. Слышала как в коллективе за спиной их осуждают. Очень не хотелось чтобы и ко мне так относились. Хотела сделать хороший стол, так перестаралась что еды с моего др хватило еще на завтраки -обеды на 2 дня. Сейчас сижу прикидываю что могла бы не брать и сэкономить на этом, жаба чуть душит. Ну да ладно, психология бедности так психология бедности
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

zazzi писал(а):а с другой - переживаю, что в связи с этим могут подумать близкие..
Это, на мой взгляд не совсем правильно - стараться и тратить деньги из страха ударить в грязь лицом перед близкими
zazzi писал(а):Прочитав тему праздничные застолья я просто офигела - девочки в разы тратят меньше, приглашая по 20 человек гостей (и это при том, что я хорошо готовлю и на праздник стараюсь максимально все приготовить своими руками)
Я тоже читаю темку и дивлюсь. В нашей семье понятие праздничный стол подразумевает что-то разэдакое. И у меня есть четкие понятия о том, сколько я готова потратить на отмечание на работе своего д.р. и д.р. ЛМ. Кто -то проставляется на работе на 1т.р - круто, поздравляю. Но у меня своя ситуация и свое видение, поэтому потрачу столько, сколько решила
Гость

Сообщение Гость »

Да дело в том, что я, видимо, неправильно жила -мы всегда все тратили подчистую и не думали ни о каких СФ, в долги особо не влезали, но и ничего особенного себе позволить не могли. Я вообще к еде отношусь с трепетом, а уж праздники-подарки -отдельная тема (особенно Новый год..). Я реально понимаю, что многое было слишком... но снижение качества застолий/стоимости подарков люди скорее всего воспримут как изменившееся отношение лично к себе (совсем близких родственников, которым я могла бы как то объяснить свое желание рационализировать траты, увы, уже нет).Застолья и праздники - это просто лишь пример. Проблема в том, что мне всегда тратить на это деньги было в радость, а теперь жалко, но не тратить я пока не могу. ПБ рулит, одним словом (а может, это я к старости жадиной становлюсь - эдакий Плюшкин через пару лет)_
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

А почему снижение стоимости - это всенепременно снижение качества?
Подарок (при условии отличного знания вкусов одариваемого) можно купить заранее, на распродаже/со скидкой.
К столу тот же алкоголь - накануне праздника обходится гораздо дороже, чем при покупке в запас. Да и много чего запасти-то можно.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

desperate_dreame писал(а):Сейчас сижу прикидываю что могла бы не брать и сэкономить на этом
Вот так и приходит жизненный опыт :) Мы все на своих ошибках по сути учимся,на чужих-мало у кого получается.Зато на будущее будем умнее и лучше просчитывать.
К ПБ точно не отнесла бы,просто к жизненному уроку.
У нас вообще не принято понятие*праздничного стола*(т.е. с дополнительными изысками,которые не приняты в будни или супертраты)в нашей семье и в будни можем что-то такое-эдакое купить-испечь-съесть.Только одно железное правило-никто из гостей ничем не лучше и не хуже членов нашей семьи.Потому и не заморачиваюсь какими-либо изысками.Что конкретно мы хотим(перед планированием меню у каждого пожелания спрашиваю),то и готовлю,просто с расчётом ещё и на гостей.
Теоретически мне было бы тоже жалко тратить излишние деньги на посторонних,а не на свою семью.Но нам мнения окружающих глубоко фиолетово.Только своей семье мы по сути и важны,а значит для них в первую очередь и стоит стараться(деньги беречь тоже для них)
Всё будет хорошо. :)
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

Ну и да,алкоголь вообще практически не употребляем,просто не любим.Наши гости в большинстве тоже,а кто нет-тот предупреждён или давно знает,отдельно для них и не будем покупать,соответственно траты меньше(2 бутылки вина лет 5 лежали,недавно только одну передала,надо будет вторую открою).
Для кого-то может это странно,но нам так удобнее.
Всё будет хорошо. :)
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

При покупке декоративки вообще никогда не трачу на бренды. Главное в нанесении мейка - это умение. Классно откорректировать лицо и наложить проф макияж можно и макс фактором и даже..о (!) ужас Руби Роузом. Приоритетно ЗНАТЬ где, как и куда наносить КАКИЕ пигменты.
А вот с уходовой я бы не жадничала. Особенно возрастной уход очень важен и кожа капризной становится, так что нужно быть очень избирательной в этом деле. Здесь я не экономлю
❆❆❆
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9974 раза

Сообщение Аленка Иванова »

Можно испечь тортик со свежими ягодами, которые будут стоить дорого (особенно зимой), а можно с замороженными
Можно сделать салат с соленой красной рыбой, используя готовое филе, а можно купить "набор для пива" или вообще засолить самой

Искать способы сэкономить без потери в качестве - это нормально.
НЕ нормально - накрывать "поляну", а потом "Дошираком" питаться.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»