Психология бедности и разумная экономия -2
- marjana
Re: Психология бедности и разумная экономия -2
И готова к тапкам и помидорам, но лично я агрессивное отстаивание того, что все одинаковое, сварено в одном котле, просто продается в разных магазинах, не могу воспринимать иначе, как ту самую психологию бедности.
- kukasya
- FlyTeen

Может и в разных, но отличить это только по цене не возможно.. точнее цена не является достоверным критерием
- дешовая возможно, но дорогая - нет
- Мяо
- FlyLady

Я не знаю насколько это ПБ, но мне совершенно неважно сколько стоит вещь, если она не выбивается из ценового лимита, который я могу на нее потратить, главное - качество и фасон. Допустим льняные платья - юбки. Я очень люблю лен, но цены на готовые изделия в большинстве магазинов меня поражают. Сшила себе платье по своей фигуре, на материалы потратила 250р, ну плюс мой труд, разработка выкройки - но я сижу дома, могу себе позволить. У меня рука не поднимется отдать за него 3000. Но у меня другая забава - браслеты Pandora. Оригинальный браслет из серебра полностью заполненый шармами стоит 40-50тыр (в зависимости от висюлек), можно купить подделку за 1-1,5тыр. Человек, который в них не разбирается не отличит оригинал от подделки. Но я не хочу подделку, вот такой у меня пунктик, может я и неправа и можно было бы существенно съэкономить. А украшения с эмалью известного бренда Фрей вил считаю необосновано дорогими и с удовольствием ношу более демократичный аналог из Сан Лайта и чувствую себя замечательно.
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
- nata-stupinska
Я вот надумала накопить на швейную машинку и начать шить дочери и себе одежду. Навыки у меня есть (мама раньше мне и себе шила одежду, у меня всегда были красивые вещи. Сейчас гардероб желает лучшего (((
-
Shhh
- FlyLady

Не очень поняла, где там была агрессияmarjana писал(а):агрессивное отстаивание того, что все одинаковое, сварено в одном котле, просто продается в разных магазинах
Мне в принципе все равно, какая там у меня психология, мне главное, что я с билетом за 6000 рублей полечу тем же самолетом, что и другие с билетами за 15000, а у моего крема за 350 рублей такой же состав базовых компонентов, как у крема за 3000 (не хватает только 0,00000001 грамма птичьего молока, ну да я и не верю в чудодейственную силу таких мизерных величин)
- Bepa
- Super FlyLady*

Девочки, вы совершенно забыли что в этой теме мы обсуждаем психологические аспекты, а не то, сколько может стоить товар. Для этого у нас есть тема "Сколько должна стоить одежда?" в разделе "Стиль и мода"
Прекращайте оффтопик.
Прекращайте оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
-
Гость
Девочки, а если я переживаю, что буду выглядеть жадной, то это тоже проявление психологии бедности? Просто экономность никогда не принадлежала к числу моих достоинств и как-то неприятно ассоциировалась со скупостью. Вот я попала на этот форум, многое взяла себе на заметку, читаю финансы, пытаюсь покупать продукты со скидкой и т. д., но меня мучает вопрос - где эта тонкая грань между разумной экономией и элементарной человеческой жадностью, которая часто маскируется под хозяйственность? Вот, к примеру, праздничные застолья. Сейчас они у меня в семье бывают нечасто. Раньше, приглашая даже 2-3 гостей (причем это моя близкая подруга с семьей, которой я ни разу не пытаюсь пустить пыль в глаза), я тратила на стол энную сумму. Прочитав тему праздничные застолья я просто офигела - девочки в разы тратят меньше, приглашая по 20 человек гостей (и это при том, что я хорошо готовлю и на праздник стараюсь максимально все приготовить своими руками). Просто наши семейные традиции предполагают встречу гостей именно праздничной едой и деликатесами. И сейчас я страдаю -с одной стороны понимаю, что, может, какие-то вещи были излишними и есть желание чуть снизить, так сказать уровень, а с другой - переживаю, что в связи с этим могут подумать близкие..
Получается, что у меня появилась психология бедности -денег стало жалко, а перестать тратить -стыдно...
- desperate_dreame
- FlyLady

У нас на работе принято на др организовывать стол для отдела (около 20 чел), а сотрудники скидываются по 150 р и дарят деньги. Бывает что стол накрывают настолько скудный что наверно на подарке еще и в плюс уходят или вообще уходят на больничный и стол не делают. Слышала как в коллективе за спиной их осуждают. Очень не хотелось чтобы и ко мне так относились. Хотела сделать хороший стол, так перестаралась что еды с моего др хватило еще на завтраки -обеды на 2 дня. Сейчас сижу прикидываю что могла бы не брать и сэкономить на этом, жаба чуть душит. Ну да ладно, психология бедности так психология бедности
Это, на мой взгляд не совсем правильно - стараться и тратить деньги из страха ударить в грязь лицом перед близкимиzazzi писал(а):а с другой - переживаю, что в связи с этим могут подумать близкие..
Я тоже читаю темку и дивлюсь. В нашей семье понятие праздничный стол подразумевает что-то разэдакое. И у меня есть четкие понятия о том, сколько я готова потратить на отмечание на работе своего д.р. и д.р. ЛМ. Кто -то проставляется на работе на 1т.р - круто, поздравляю. Но у меня своя ситуация и свое видение, поэтому потрачу столько, сколько решилаzazzi писал(а):Прочитав тему праздничные застолья я просто офигела - девочки в разы тратят меньше, приглашая по 20 человек гостей (и это при том, что я хорошо готовлю и на праздник стараюсь максимально все приготовить своими руками)
-
Гость
Да дело в том, что я, видимо, неправильно жила -мы всегда все тратили подчистую и не думали ни о каких СФ, в долги особо не влезали, но и ничего особенного себе позволить не могли. Я вообще к еде отношусь с трепетом, а уж праздники-подарки -отдельная тема (особенно Новый год..). Я реально понимаю, что многое было слишком... но снижение качества застолий/стоимости подарков люди скорее всего воспримут как изменившееся отношение лично к себе (совсем близких родственников, которым я могла бы как то объяснить свое желание рационализировать траты, увы, уже нет).Застолья и праздники - это просто лишь пример. Проблема в том, что мне всегда тратить на это деньги было в радость, а теперь жалко, но не тратить я пока не могу. ПБ рулит, одним словом (а может, это я к старости жадиной становлюсь - эдакий Плюшкин через пару лет)_
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

А почему снижение стоимости - это всенепременно снижение качества?
Подарок (при условии отличного знания вкусов одариваемого) можно купить заранее, на распродаже/со скидкой.
К столу тот же алкоголь - накануне праздника обходится гораздо дороже, чем при покупке в запас. Да и много чего запасти-то можно.
Подарок (при условии отличного знания вкусов одариваемого) можно купить заранее, на распродаже/со скидкой.
К столу тот же алкоголь - накануне праздника обходится гораздо дороже, чем при покупке в запас. Да и много чего запасти-то можно.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Лия_фа
- FlyLady

Вот так и приходит жизненный опытdesperate_dreame писал(а):Сейчас сижу прикидываю что могла бы не брать и сэкономить на этом
К ПБ точно не отнесла бы,просто к жизненному уроку.
У нас вообще не принято понятие*праздничного стола*(т.е. с дополнительными изысками,которые не приняты в будни или супертраты)в нашей семье и в будни можем что-то такое-эдакое купить-испечь-съесть.Только одно железное правило-никто из гостей ничем не лучше и не хуже членов нашей семьи.Потому и не заморачиваюсь какими-либо изысками.Что конкретно мы хотим(перед планированием меню у каждого пожелания спрашиваю),то и готовлю,просто с расчётом ещё и на гостей.
Теоретически мне было бы тоже жалко тратить излишние деньги на посторонних,а не на свою семью.Но нам мнения окружающих глубоко фиолетово.Только своей семье мы по сути и важны,а значит для них в первую очередь и стоит стараться(деньги беречь тоже для них)
Всё будет хорошо. 
- Лия_фа
- FlyLady

Ну и да,алкоголь вообще практически не употребляем,просто не любим.Наши гости в большинстве тоже,а кто нет-тот предупреждён или давно знает,отдельно для них и не будем покупать,соответственно траты меньше(2 бутылки вина лет 5 лежали,недавно только одну передала,надо будет вторую открою).
Для кого-то может это странно,но нам так удобнее.
Для кого-то может это странно,но нам так удобнее.
Всё будет хорошо. 
- Нати
- Super FlyLady*

При покупке декоративки вообще никогда не трачу на бренды. Главное в нанесении мейка - это умение. Классно откорректировать лицо и наложить проф макияж можно и макс фактором и даже..о (!) ужас Руби Роузом. Приоритетно ЗНАТЬ где, как и куда наносить КАКИЕ пигменты.
А вот с уходовой я бы не жадничала. Особенно возрастной уход очень важен и кожа капризной становится, так что нужно быть очень избирательной в этом деле. Здесь я не экономлю
А вот с уходовой я бы не жадничала. Особенно возрастной уход очень важен и кожа капризной становится, так что нужно быть очень избирательной в этом деле. Здесь я не экономлю
❆❆❆
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Можно испечь тортик со свежими ягодами, которые будут стоить дорого (особенно зимой), а можно с замороженными
Можно сделать салат с соленой красной рыбой, используя готовое филе, а можно купить "набор для пива" или вообще засолить самой
Искать способы сэкономить без потери в качестве - это нормально.
НЕ нормально - накрывать "поляну", а потом "Дошираком" питаться.
Можно сделать салат с соленой красной рыбой, используя готовое филе, а можно купить "набор для пива" или вообще засолить самой
Искать способы сэкономить без потери в качестве - это нормально.
НЕ нормально - накрывать "поляну", а потом "Дошираком" питаться.