Психология бедности и разумная экономия -3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Re: Психология бедности и разумная экономия -3

Сообщение волкозай_new »

ganekorobochka писал(а):Моя ЛД - волонтер уже несколько лет. Их небольшая команда ездит в детские дома области. Они организуют и проводят праздники, выезды детей в театры и на экскурсии... Занимает это у нее много времени (работает целый день). Конечно - это все в выходные. Но ей очень это нравится, она вся светится , когда приезжает из очередной поездки. Это ее жизнь и от уровня доходов, я думаю, стремление помогать людям не зависит.
Я знакома довольно близко с волонтёрами (тоже работа с детьми в детдомах и трудными подростками, приют для животных (чистят-лечат, стерелизуют, потом гуляют с ними, пристраивают в добрые руки), сбор-раздача тёплых вещей для бездомных и раздача горячей еды зимой), самой честно говоря просто слабо так. Так вот я не припомню среди них детей именно богатых родителей, скорее наоборот.
Поэтому-то мне и не понятно: если уговорить детей заняться волонтёрством, вставать в 5 утра (у меня родители врачи, т.е. рабочий день в 8 утра начинался, когда я ребёнком была с ними жила), слушать больше аудиокниг в том числе - то по идее статьи это должно приблизить в богатству, хоть и не 100%, но всё же... А как? Подогнать мысли под "правильный ответ" я могу, а в жизни примеры об обратном говорят часто.
Про год в Африке - это уже перебор (в смысле немного не про то), 10 часов в неделю - это как раз выходные дни, либо по два часа в рабочие дни.
Помыть посуду и завоевать мир
Regenbogenfischlein

Сообщение Regenbogenfischlein »

Я знаю, в чем у меня психология бедности. В том, что мне неудобно сказать нет или не дать денег. Но говорю и если мне не подходит и можно не давать, не даю. Но в душе неудобно :oops: . И еще я покупаю хорошие подарки подругам и родственникам. А они не разгоняются. Hо мне опять же неудобно дартить фигню. Муж мой не такой. ЕМу это до лампочки, он думает в первую очередь о себе. И обо мне, конечно. Вот как мне стать жлобихой в хорошем смысле? :adr:
Regenbogenfischlein

Про волонтеров. У нас тоже есть целый год для молодых людей. Но это те, кто никуда не поступил. Лучше, чем просто болтаться.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Волонтерство это - в первую очередь помощь людям, нуждающимся в этой помощи, а потом уже способ родителей научить детей работе.
Научить работать можно и на даче. А вот волонтерство - осознанный выбор, понимание нужд совершенно незнакомых людей. Это первый шаг к благотворительности. Все должны помогать слабым в той или иной мере (ИХМО). И если взрослому проще просто дать денег, то дети денег еще не заработали, они могут помочь поступком.
Успешный человек просто обязан помогать, он это сам понимает и не ждет одобрения со стороны. Я не говорю про всяких дамочек, которым просто скучно и они открывают фонды защиты чихуа-хуа от насилия со стороны секс-меньшинств. Я говорю о нормальных людях.
Мы же с вами делимся едой и одеждой, отдаем в приют детские вещи, подаем и т.п. Так вот и эти люди имея бОльшие возможности помогают в бОльшей степени. И уж точно я бы не стала осуждать в этом плане Гейтса. Он правильно рассудил, детям (если не ошибаюсь у него и приемные имеются) он на образование и достойную жизнь заработал, не с хлеба на воду перебиваются. А остальное, куда хочу. Хочу участок на Луне, а хочу и китов спасаю. Почему нет? А оставить наследничкам чертову кучу денег -это ж просто и понятно, неподелят или прогуляют.
Волонтерство учит милосердию. Нет у богатых людей одиноких бабушек (к счастью), вот и учат детей уму разуму на примере.... других.
Живое общение с людьми, общественные работы это практика жизни, а не просто способ поставить галочку.
Все так, как хочешь ты.
Regenbogenfischlein

Про Гейтса не так все просто.
mgringoire

Сообщение mgringoire »

Девочки, читаю ваш форум давно, а пишу в первый раз, так что, извините, если что не так. Просто тема эта про психологию бедности... веселая, что ли... Девочки, я не хвастаюсь, так получилось, что я могу отнести себя к очень обеспеченным людям. Так вот, исходя исключительно из своего опыта и опыта моих знакомых, наличие или отсутствие денег ниакими психологиями не завуалируешь. Даже если богатый человек будет носить рубище и крохоборить, неповторимое чувство уверенности в себе, которое дают хорошие деньги, выдаст его с головой. Когда действительно нищий считает копейку, и когда богач чудит, играя в крохобора - это две огромные разницы. Естественно, под обеспеченностью понимаются ДОХОДЫ, а не о собранные с великим трудом стабфонды.

А если денег нет, никакая борьба с психологией бедности не поможет, хоть каждый день аутотренингом занимайся.

У меня шеф в молодости в общаге жил, сейчас владелец заводов, домов, пароходов. Вы думаете, он начинал зарабатывать, меняя психологию бедности на психологию богатства? Нет, это деньги меняли и его, и его психологию. Потому что бытие определяет сознание, а не наоборот.

Надеюсь, никого не обидела.
феля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение феля »

mgringoire писал(а):У меня шеф в молодости в общаге жил, сейчас владелец заводов, домов, пароходов. Вы думаете, он начинал зарабатывать, меняя психологию бедности на психологию богатства? Нет, это деньги меняли и его, и его психологию. Потому что бытие определяет сознание, а не наоборот
а мне кажется это очень спорным утверждением)))...
я думаю, что человек с ПБ не может стать богатым, именно потому, что тараканы в его голове не позволят ему этого. И ваш шеф скорее всего не менял свою психологию, у него в этом плане было все в порядке, что и позволило заработать ему свои пароходы :)
mgringoire

Сообщение mgringoire »

Я очень давно знаю своего шефа, и мне уже в нем ничего не кажется.

Примеры психологии бедности и обратной психологии богатства, которые тут приводят, наверное, работают на Западе с их довольно стандартным и закономерным путем к успеху. Хотя мое ИМХО, это очередная поп-психология из серии "помоги себе сам", ну да ладно.

Если говорить о том же шефе, о его партнерах, друзьях-врагах, все они настолько разные люди, что очень сложно найти что-то общее в психологии. Общее в иных областях проистекает от наличия денег и большой занятости с постоянным стрессом по их зарабатыванию. Раньше, в нулевые годы, общим было то, что мужчины старше 40 любили выпить, а когда уходили в загул, могли спустить месячный бюджет какой-нибудь области. Сейчас, конечно, лучшие курорты, спа-отели - здоровье не то.

Примеров и крохоборства, и понторезов среди богатых - полно. И ничего с их доходами не случается, только растут. Если судить по этой ветке, все известные мне обеспеченные люди страдают психологией бедности, но беднее от этого не становятся и о своих страданиях не догадываются.

Хотя, возможно, что психология бедности - это такая мудреная штука, в которой бедность отдельно, психология отдельно.
mgringoire

Сообщение mgringoire »

Хотя вспомнила общее, не знаю, психология или нет. Но среди моих обеспеченных знакомых нет ни одного, кто бы пользовался помощью родителей. И родители были разные, и мы были разные и жили по-разному, но все рано покинули родительский дом и рано стали сами помогать родителям. Когда моя мама совала мне, совсем еще молоденькой, денюжку и обижалась на отказ, я эту денюжку отдаривала позже: "мама, получила огромную премию, это тебе подарок". В какой бы финансовой дыре не находилась. Мой шеф рассказывал, что его отец не хотел принимать у него помощь, так он (шеф) взял у отца какую-то сумму якобы на покупку акций, а потом ежемесячно платил ему "дивиденды".

Хотя все мы квартиры по молодости снимали, да всякое было. Наверное, это и есть единственная антитеза психологии бедности - вовремя взрослеть, становиться самостоятельными, уметь решать свои проблемы, не вешая их на родителей.

Я не занимаюсь благотворительностью, не считаю себя никому обязанной, кроме мамы и папы, но очень хорошо помогаю родителям и родственникам.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3800 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

mgringoire писал(а): Просто тема эта про психологию бедности... веселая, что ли...
Сто раз соглашусь. Хотя прочла не одну книгу про пресловутую психологию бедности, которые мне понравились, и их которых я многое для себя полезное почерпнула. Экономия может быть разумная и неразумная, это да. А на тех, кто уверовал в "психологию бедности" и старательно искореняет ее у себя, с превеликой радостью и успехом делают бизнес производители товаров, применяющие рекламу "Я этого достойна!" Вот покажите мне того, кто мыла недостоин! Или дезодоранта какого-либо! А ведь действует этот слоган. Лишь бы себя "недостойным", с бедной психологией не ощутить....
Наблюдала. как очень богатый человек высказывал официантке за обсчет в кафе на 50 рублей. И что? В чем он неправ? Замечала недорогую одежду... Да плевать некоторым на это. Знаю одного небедного, предпочитающего кильку в томате. У него психология бедности? Нет, он эти консервы в бедной юности полюбил и ест до сих пор. Никто не идеален, в каждом человеке живут мот и крохобор. Извините, если кому мои слова неприятны. но, прежде чем ставить кому-то (а тем более себе) диагноз "психология бедности", можно подумать, насколько серьезно само существование этого понятия. Я считаю, что вправе тратить свои деньги, как считаю нужным, и никогда не буду думать, что моя психология в этом плане ущербна. Знания не хватает, самодисциплины, на рекламу ведусь иногда - это так. Но уж психология....... Как бы не так! Но хочу отметить, если человеку удалось с помощью этого странноватого понятия хоть как-то улучшить свою жизнь, тогда замечательно. Кто как с собой договаривается, важен результат.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3800 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Я уверена, что книги о психологии бедности очень полезны. Кого-то развлекли, кто-то (как и я) нашел в них интересные и поучительные притчи. Кто-то частично последовал советам. Хочется верить, есть и читатели, полностью пересмотревшие свои убеждения, вдохновившиеся и повысившие материальное благосостояние . Но самую большую пользу эти книги принесли своим талантливым авторам и издательствам, обеспечившим тираж. Ощутимую пользу в денежном выражении.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16812 раз

Сообщение Daffi »

mgringoire
а смысл постингов в чём? :wow: Не брать помощь у родителей и не заниматься благотворительностью, чтобы стать обеспеченным и успешным? :P
А я вот читаю и думаю, что очень обеспеченным людям вряд ли интересны темы про Стабфонды или про то, на чём бы ещё сэкономить. :D Не?
my home is my castle
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Daffi писал(а):А я вот читаю и думаю, что очень обеспеченным людям вряд ли интересны темы про Стабфонды или про то, на чём бы ещё сэкономить. :D Не?
Думаю вопрос психологии бедности не в том, что сейчас интересует очень обеспеченных людей, а с какими мыслями и установками они пришли к своим богатствам. То, что их интересует сейчас - это следствия скорее, а мы всё больше о причинах вроде пытались выяснить (ну так я сама это понимаю во всяком случае).
Помыть посуду и завоевать мир
kukasya
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение kukasya »

Думаю интересуют их стаб фонды, только у этих людей размеры стаб фондов другие
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16812 раз

Сообщение Daffi »

волкозай_new писал(а): Думаю вопрос психологии бедности не в том, что сейчас интересует очень обеспеченных людей, а с какими мыслями и установками они пришли к своим богатствам.
Ну это-то как раз понятно-никакой благотворительности и помощи другим. :P
зы-вопрос был к конкретно mgringoire, как к очень обеспеченной даме.
my home is my castle
Закрыто

Вернуться в «Финансы»