Экономия на коммунальных платежах. Часть 2
Re: Экономия на коммунальных платежах. Часть 2
У меня тоже минимум 400 квтт в месяц и воды очень много уходит - 10 кубов холодной и 8 горячей.
Нас пятеро, каждый по 2 раза в день в душ, плюс посудомойка и стирка каждый день.
- волкозай_new
- Super FlyLady

Бойлер ограничивает и дисциплинирует (да и дети наверное тоже), а посудомойка и стиралка экономнее ручной стирки/мойки по расходу воды считаются. Вот нагрелся у нас бойлер допустим (до максимума). Если мне нужно что-то отмывать в этот вечер, то сначала мы по-быстрому вдвоём купаемся, потом быстренько мою, пока холодная не пошла (т.к. всё стараюсь энергично и быстро делать - ещё и остаётся вода горячей). Если ничего не планируется, и муж не скоро придёт - так мне только на купание того же объёма и хватит, вылезу когда холодновато станет. Буду расслабляться, никуда не спешить, там потру, тут масочку на мордочку... а может сначала в ванне с солью полежу размякну... Если бы было больше народу в семье, то приходилось бы учитывать больше планов и желаний, некогда бы между купаниями было ждать пока нагреется. Плюс на двоих когда - гораздо чаще посуда моется вручную (возможно "медленно и печально"), машинка работает тоже часто, но частично в холостую (ну там пара джинсов и несколько футболок на 5 килограммовую в теории загрузку). От "степени расслабленности" очень сильно расход всего зависит (когда вместо своих сил и времени что-то другое расходуешь), т.е. от характера считай. Вот у меня элементарно котёнок когда завёлся - мне некогда было некоторое время в инете сидетьPhonLady писал(а):Несколько дней читаю баталии про воду и офигеваю! У меня средний расход воды около 7 кубов в месяц. Семья из 4 человек. Горячей нет, бойлер. Плюс каждый день стиралка и посудомойка работает. Каждую каплю не экономим. Даже когда сидела в декрете с двумя малышами, расход был не больше 9 кубов
Помыть посуду и завоевать мир
- shurshik64
- FlyLady

Пожалуюсь на свою невнимательность. За месяц вышло не 5 кубов холодной воды, а 15. Уни стал подтекать, но так понемногу, что не сразу заметила. 
Хочешь быть счастливым, будь
- chrysalis
- FlyTeen

Вкрутила на кухне эконом-лампочку. Посмотрим, сколько выживет. Раньше они как-то быстро перегорали. Особой экономии не жду, надеюсь на улучшение морально-психологического климата
Но если производитель окажется надежным - прикуплю еще.
- Шустрая белка
- FlyTeen

Флаюшки, а кто-нибудь ставил счетчики потребления тепла? У нас батареи - просто кипяток, осенью-весной мы всегда уменьшаем нагрев (все радиаторы с регуляторами), но платим-то все равно согласно метражу. Вот я и думаю, насколько выгодно заморачиваться с установкой счетчиков.
- Иринка-хозяйка
- FlyBaby

Если живёте в многоквартирном доме, то на счётчики должны согласится больше 50% собственников, иначе показания не учитываются. У нас стоят во всех квартирах дома, но считают пока по метражу, там беда с техническими документами и УК оттягивает момент насколько может, так как ей не выгодно считать по счётчикам.
- Евгений
- Super FlyMan*

КМК, для этого либо дом должен быть на это подготовлен, либо это почти не осуществимо.... Ведь надо будет счётчик на каждую батарею трубу с оьраткой ставить... Или я чего не понимаю, аможет отстал от жизни,может уже суперпупер счетчики изобрели...
Но в целом, прикручивая батареи у себя, вы экономите тепло на дом в целом, и каждый сосбственник в итоге будет платитт меньше. Чем больше прикручивающих батареи, тем экономнее плата. Можно поагитировать за это, если не обоитесь посылов куда подальше...
Но в целом, прикручивая батареи у себя, вы экономите тепло на дом в целом, и каждый сосбственник в итоге будет платитт меньше. Чем больше прикручивающих батареи, тем экономнее плата. Можно поагитировать за это, если не обоитесь посылов куда подальше...
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Иринка-хозяйка
- FlyBaby

Евгений, у нас на каждой батарее висит коробулька с циферками, но до показаний дело не дошло и , чувствую не скоро дойдёт.
- Шустрая белка
- FlyTeen

Спасибо, я вообще не знала о тонкостях о 50 % (интересно, с чего бы это? с водой такого не было). А УК, разумеется, счетчики в квартирах не выгодны - без счетчиков они все поступившее на дом тепло "раскидывают" на квартиры, а со счетчиками в квартирах такой фокус не пройдет, за утечки тепла будут сами платить.Иринка-хозяйка писал(а):Если живёте в многоквартирном доме, то на счётчики должны согласится больше 50% собственников, иначе показания не учитываются. У нас стоят во всех квартирах дома, но считают пока по метражу, там беда с техническими документами и УК оттягивает момент насколько может, так как ей не выгодно считать по счётчикам.
Не у всех батареи с регуляторами, а многие предпочитают окна открывать, но батареи не прикручивать.Евгений писал(а):Можно поагитировать за это, если не обоитесь посылов куда подальше...
- Daffi
- Super FlyLady*

Ну да, будут они платить, как же...Шустрая белка писал(а): А УК, разумеется, счетчики в квартирах не выгодны - без счетчиков они все поступившее на дом тепло "раскидывают" на квартиры, а со счетчиками в квартирах такой фокус не пройдет, за утечки тепла будут сами платить.
В нашем доме нет счётчиков на отопление, есть на воду. Так теперь такой фортель выдумали- поставили общедомовой счётчик (никто в глаза его не видел), и стабильно ежемесячно плюс к моим показаниям 1 куб добавляют (плюс-минус).
my home is my castle
- Fa
- Super FlyLady*

Вот именно этим я себя и утешаю, отключая половину радиаторов большую часть зимы.Евгений писал(а): Но в целом, прикручивая батареи у себя, вы экономите тепло на дом в целом, и каждый сосбственник в итоге будет платитт меньше. Чем больше прикручивающих батареи, тем экономнее плата.
- Евгений
- Super FlyMan*

Я тоже очень люблю окна открывать и чтобы досиаточно жарко дома было. Просто согласитесь, что срваременные материалы ремонта и мебели выделяют многоядовитых вешеств и экология дома страдает, а пластик окна не дают проветриваться тщательно. Я лучше больше заплачу за жкх, но сберегу свое, мифическое правда, здоровье.
Но и батареи правда прикручиваю сильно, делаю, чтоб кеомфортно жилось при открытых окнах. Тем более у меня аллергия, и процент аллергенов тоже необходимо уменьшать.
Но и батареи правда прикручиваю сильно, делаю, чтоб кеомфортно жилось при открытых окнах. Тем более у меня аллергия, и процент аллергенов тоже необходимо уменьшать.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- волкозай_new
- Super FlyLady

Какие ещё утечкиШустрая белка писал(а): Спасибо, я вообще не знала о тонкостях о 50 % (интересно, с чего бы это? с водой такого не было). А УК, разумеется, счетчики в квартирах не выгодны - без счетчиков они все поступившее на дом тепло "раскидывают" на квартиры, а со счетчиками в квартирах такой фокус не пройдет, за утечки тепла будут сами платить.
Помыть посуду и завоевать мир
- Шустрая белка
- FlyTeen

Т.е. если дом изначально счетчиками не оборудовался, то ставить их самостоятельно бессмысленно?волкозай_new писал(а): Схему вычисления трат тепла не они придумывают и утверждают кстати. И технических заморочей там много. У нас пока по счётчикам платят в тех домах, где они изначально при постройке дома ставились, и там устройство системы отопления другое технически.
- Танечка NEW
- FlyLady

Ставить их самостоятельно дороговато....Т.е. если дом изначально счетчиками не оборудовался, то ставить их самостоятельно бессмысленно?
Конечно, у кого как, но .. У меня в двушке - 4 стояка: две комнаты, кухня и ванная (полотенцесушитель). Счетчик ставят на вход и выход........ Геморройненько!
Вперёёёёёёёёёёёёд!!!!