Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
- Фея Св
- Super FlyLady*
До этого облигаций не было, но тут решила купить, пока тянется вопрос со справкой из налоговой.
Сегодня была выплата купона. НДФЛ удержали.
Я же энерджайзер.
- Фея Св
- Super FlyLady*
Daura, а у тебя купоны остаются на ИИС?
У меня вывелись. Наверное, в этом дело?
Брокер - Сбер.
У меня вывелись. Наверное, в этом дело?
Брокер - Сбер.
Я же энерджайзер.
-
- FlyLady
Если купоны остаются на ИИС, то НДФЛ платится при закрытии ИИС, а если купоны выводятся на карточный счет, то купоны облагаются НДФЛ сразу.
- Фея Св
- Super FlyLady*
Почитала интернет.
Если брокер удерживает НДФЛ с купонов, то при закрытии, если ему предъявить справку из налоговой о том, что не получал вычеты по типу А, то брокер тебе НДФЛ вернёт.
Сегодня получила такую справку.
Как будут обстоять дела, напишу.
Если брокер удерживает НДФЛ с купонов, то при закрытии, если ему предъявить справку из налоговой о том, что не получал вычеты по типу А, то брокер тебе НДФЛ вернёт.
Сегодня получила такую справку.
Как будут обстоять дела, напишу.
Я же энерджайзер.
- desperate_dreame
- FlyLady
Когда прошлый раз получала вычет, банк открытие формировал платежное поручение.
А сейчас ВТБ дают только чек. Налоговая принимает их? Был у кого опыт?
А сейчас ВТБ дают только чек. Налоговая принимает их? Был у кого опыт?
- Фея Св
- Super FlyLady*
Сегодня, наконец, появилась возможность скачать отчёт брокера по ИИС мужа за январь 2024 и сразу же подала заявление на закрытие ИИС (тип А).
Пришло сообщение, что закрытие займет не менее 5, но не более 30 рабочих дней.
Как долго!
Пришло сообщение, что закрытие займет не менее 5, но не более 30 рабочих дней.
Как долго!
Я же энерджайзер.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17450
О-ля-ля, у меня снова все получилось. Еще плюс 52 тысячи рублей практически из воздуха.на-дин писал(а): ↑Вт дек 26, 2023 3:17 pm nat_sha, я ИИС заводила именно ради этого вычета. Почти три года он висел у меня пустой. За несколько дней до окончания трехлетнего срока я туда положила 400 тысяч, переведя их с накопительных счетов. А поскольку оказалось, что ИИС я очень удачно открыла в конце декабря, то дождалась января и наскребла туда еще 400 тысяч. Чуть-чуть подержала, ИИС закрыла и все деньги снова разложила по тем корзинкам, где они лежали до этого. И за прошлый год в этом году получила 52 тысячи налогового вычета. Рассчитываю и в следующем году получить за те 400 тысяч, которые пололожила в этом январе. Операция эта - чистое "деньги к деньгам".
Спасибо Fa за совет.
Теперь, если эту лазейку государство не прикроет, мой следующий план-максимум:
1. Новый ИИС я открыла в начале 2023 года.
2. Этот год я пропускаю, и, соответственно, никакого грандиозного возврата налогов в 2025 году по этой статье не будет.
3. В конце 2025 года кладу 400 тысяч. В 2026 подаю на возврат налогов.
4. В начале 2026 года кладу еще 400 тысяч. Дотягиваю до момента, чтобы прошло 3 года с открытия и ИИС закрываю, деньги раскидываю по старым корзинкам. Открываю новый ИИС. Получаю 52 тысячи за 2025 год.
5. В 2027 году подаю на возврат налога за 2026 год и получаю еще 52 тысячи.
Естественно, что для этого должны совпасть несколько условий:
- государство не прикроет эту лавочку
- у меня найдутся такие деньжищи (прошлый раз просто так удачно совпало, что я смогла их выгрести из всех углов и закоулков, сейчас уже, например, у меня таких денег нет)
- я должна работать и платить налог (отбить половину отданного за год налога таким законным способом очень приятно).
Но, поскольку, на данный момент никаких вложений и телодвижений от меня этот план не требует, то чего бы и не попланировать)))
Санкт-Петербург
- desperate_dreame
- FlyLady
Лавочку уже прикрикрыли. С 2024 года нельзя открыть ИИС на три года, теперь 10 лет, снимать можно только для лечения.
И вроде есть условия, что вычет нельзя получить за тот год, когда ИИС был закрыт.
Но не помню, это уже точно или только проект. Закон ещё не вышел, вроде вот вот должны выпустить. Но старые ИИС уже нельзя открыть
И вроде есть условия, что вычет нельзя получить за тот год, когда ИИС был закрыт.
Но не помню, это уже точно или только проект. Закон ещё не вышел, вроде вот вот должны выпустить. Но старые ИИС уже нельзя открыть
- Fa
- Super FlyLady*
Подробно еще не изучала, тоже не поняла, приняли с 2024 года или нет.
Но, как планировалось,
- открытые продолжают действовать на прежних условиях, но можно преобразовать в ИИС нового типа (по желанию);
- минимальный срок будет увеличиваться постепенно: в 2024-2025 - на 5 лет, потом 6,8 и тд.
Но, как планировалось,
- открытые продолжают действовать на прежних условиях, но можно преобразовать в ИИС нового типа (по желанию);
- минимальный срок будет увеличиваться постепенно: в 2024-2025 - на 5 лет, потом 6,8 и тд.
- Фея Св
- Super FlyLady*
Я тоже задумалась над тем, чтобы открыть новый ИИС мужу и 4 года его не трогать или на пару тысяч в год пополнять всего, а на 5-й пополнить на максимум, если будет чем.
Но сделаю это, если сделаю, в конце года или в следующем году, когда получит вычет за 2023 и за 2024.
Но сделаю это, если сделаю, в конце года или в следующем году, когда получит вычет за 2023 и за 2024.
Я же энерджайзер.
-
Подскажите, пожалуйста, глупый может быть вопрос. Хочу закрыть ИИС в Сбере и вывести деньги, как это лучше и правильнее сделать, сначала продать все активы и потом подать заявку на закрытие ИИС и вывести деньги или подать заявку на закрытие ИИС и потом выводятся активы на брокерский счёт, продаются и выводятся деньги?
И второй вопрос, у меня там было немного акций иностранных компаний, с началом санкций их Сбер перевёл в Кит финанс, а теперь вроде можно подать заявку на продажу таких активов, но я не знаю как вообще найти эти акции в Кит финанс, может у кого то такая же ситуация?
И второй вопрос, у меня там было немного акций иностранных компаний, с началом санкций их Сбер перевёл в Кит финанс, а теперь вроде можно подать заявку на продажу таких активов, но я не знаю как вообще найти эти акции в Кит финанс, может у кого то такая же ситуация?