Банки, вклады, проценты... | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3361 раз

Сообщение Daura »

Вот совсем не удивлена:
Россияне продолжают избавляться от вкладов в банках на фоне снижения ставок, которые ушли ниже 5% и обновляют исторические минимумы.
По итогам июня депозиты физлиц в банковской системе сократились еще на 104 миллиарда рублей, сообщил ЦБ РФ в пятницу. С начала года из банковской системы утекло 594 миллиарда рублей депозитов физлиц, следует из статистики центробанка. С большой вероятностью уже в этом году реальная доходность вкладов станет отрицательной, то есть окажется ниже инфляции, предупреждает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.
ЦБ годами поддерживал ключевую ставку на несколько процентных пунктов выше уровня инфляции.
Одновременно в России рекордно увеличивается наличная денежная масса. С начала марта Центральный банк выпустил в обращение 1,9 трлн рублей, хотя обычно в эти месяцы выпускается около 0,3 трлн. Для сравнения, это порядка 20% всей наличности или 8% вкладов населения на тот момент
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19080 раз

Сообщение на-дин »

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у двух московских банков – Проминвестбанка и «Кузнецкого моста».
Санкт-Петербург
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Около 30% россиян заберут свои средства из банков при дальнейшем падении ставок по вкладам, при этом 36% граждан не будут менять свою сберегательную стратегию, говорится в исследовании Росгосстрах Банка и НАФИ.

«В ситуации, когда банки вслед за снижением ключевой ставки ЦБ продолжат снижать доходность по вкладам и накопительным счетам, оставят свою сберегательную стратегию без изменений 36% респондентов, почти треть (30%) — заберет все средства из банка, а еще 2% — заберут средства частично», — сказано в исследовании.

Часть россиян готовы к использованию альтернативных инструментов инвестиций в такой ситуации: золото выберут 7% респондентов, в облигации вложат 6%, а в недвижимость — 4% опрошенных. Еще 12% россиян начнут искать более выгодные инструменты сбережения и накопления. Остальные опрошенные затруднились с ответом.
Я, скорее всего, с имеющихся вкладов деньги не заберу, но вот пополнять их не буду. Впрочем с открытием брокерского счета так и получилось, почти все деньги в этом году вкладываются в акции. На недвижимость денег нет, в золото не хочу, а валюта что-то очень выросла в цене, да и держать дома крупные суммы денег совсем не хочется, а ставки во валютным вкладам почти нулевые
На шпильках
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 15818 раз

Сообщение На шпильках »

Морскаядуша,
а я наоборот пополнила по максимуму, пока была возможность.
Два года будут под 8 % лежать, а дальше видно будет.
ПФ руб-90% ИИС-63% Кр пок-9%
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Я тоже продлила свой вкладик под 6,5% еще на год.
Все так, как хочешь ты.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

Даже если вклады покажут отрицательную реальную доходность (проценты меньше инфляции), все равно это лучше, чем деньги просто обесценятся на процент инфляции, находясь дома наличными.
Ульяновские Мы, Симбирские..
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Евгений, еще вариант сохранения - вложение.
Сейчас начался рост цен на авто, например.
Все так, как хочешь ты.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

Авто теряют в цене после покупки куда более стремительно, чем банковские вклады.
Если только кому очень надо новое авто, то другое дело.
А лишь бы деньги вложить - сомнительно.
Ульяновские Мы, Симбирские..
На шпильках
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 15818 раз

Сообщение На шпильках »

И плюсом сопутствующие расходы - страховка, резина, стоянка.
ПФ руб-90% ИИС-63% Кр пок-9%
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Я ещё читала градацию по возрастам, кто помоложе - перекладывает деньги со вкладов на биржу. Люди постарше стараются приобрести движимое и недвижимое имущество (автомобиль поменять, дачу купить и т.д).
Видимо, все боятся инфляции и пытаются сохранить накопленное.
У нас, кстати, несмотря на прогнозы снижения цен на недвижимость, цены выросли. Видимо, ипотека подешевевшая подстегнула спрос, и люди перекладываются из банковских продуктов в недвижку.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Года 4 назад (может 5) положили 1000 долларов в рублевом эквиваленте на счет в местном банке, т к на рубли были большие, по сравнению с евро и долларами, проценты, порядка 5-6%. На днях вклад закончился, рубли больше не берут на срочный вклад и мои 1000 долларов превратились в 665. :? Это столько после конвертации я смогу получить. В общем, сильно прогадали. :sad:
my home is my castle
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17453 раза

Сообщение Фея Св »

А был бы срок на год меньше, выиграли бы ))
Я же энерджайзер.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Фея Св,
так я на 1 год всегда вклады оформляла. Ну вот не умею просчитывать перспективы.
my home is my castle
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3361 раз

Сообщение Daura »

Daffi писал(а): Чт июл 30, 2020 8:20 am Года 4 назад (может 5) положили 1000 долларов в рублевом эквиваленте на счет в местном банке, т к на рубли были большие, по сравнению с евро и долларами, проценты, порядка 5-6%. На днях вклад закончился, рубли больше не берут на срочный вклад и мои 1000 долларов превратились в 665.
странно - я смотрю курс - на 30.07.2015 доллар стоил 59,77 руб, 30.07.2016 - 67,05 руб. Но так и проценты по депозитам за эти года были приличные, наоборот, больше долларов можно было получить при условии вкладов в России.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Daura,
В 17 году
57.7408
Ну может чуть меньше было, чем 1000 долларов, пусть 850- 900 (не помню курс на тот год, т к рубли не конвертировали). Проценты были примерно 5%, потом стали ниже, потом минус налог, за конвертацию, примерно 25-30 евро выходило на руки. Может 3 года деньги лежали, может 4-сейчас не вспомню, надо в интернетбанк лезть и то не факт, что разберусь. За последний год (этот) проценты составили 2000 руб с копейками. Может и много...Но при конвертации учитывается не тот курс, что официальный, а тот, что в банке
яндекс показывает на сегодня

USDкурс MOEX 73,60

В "моем" банке-
Продать:

RUB (Российский рубль)
77,91

Купить:

USD (Доллар США)
1
Снять можно было, но опять-комиссия за снятие. :?
В общем, не то, что "наварились", а сильно потеряли. Пока хоть какие проценты шли, было нормально, но как оказалось, процесс конвертации при падении курса рубля, это съедает все те якобы плюсы от более высоких процентов, чем на евро и доллары. (доллары у меня сейчас на процентах 0,55%, это еще не худший вариант).
my home is my castle
Ответить

Вернуться в «Финансы»