Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду | 7
- Мяо
- FlyLady

MrsShark, мы не можем взять вторичку, мы в семейную идем, а это только первичка. Есть опасение, вероятно ошибочное, что ее прикроют. А копить на большую полностью сидя в деньгах, пусть и с учетом депозитных ставок - стремно.
На вторичку сейчас нереальные %.
На вторичку сейчас нереальные %.
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
-
MrsShark
- FlyTeen

- sol-lena
- FlyLady

Мяо, мы в июле взяли новостройку у Самолета, в семейную ипотеку. ЖК Мытищи парк. Выход на сделку от момента посещения офиса и бронирования квартиры - меньше недели. Договора в электронном виде.
Взяли студию с отделкой и всей мебелью, для сдачи. Сейчас мониторю цены на аренду, студию в том же ЖК снимают/сдают за 26-29 т., однушку за 38-32. Разница небольшая в плане прибыли, а стоимость однушки и студии в нашем случае отличалась на 1 млн. Для нас было много.
По поводу риэлторов: обращалась во всякие агентства, и напрямую к застройщикам. По факту все застройщики делают скидки на квартиры, агентства как раз себе и забирают этот % скидки. Оказалось, что первичку выгоднее покупать непосредственно у застройщика
Взяли студию с отделкой и всей мебелью, для сдачи. Сейчас мониторю цены на аренду, студию в том же ЖК снимают/сдают за 26-29 т., однушку за 38-32. Разница небольшая в плане прибыли, а стоимость однушки и студии в нашем случае отличалась на 1 млн. Для нас было много.
По поводу риэлторов: обращалась во всякие агентства, и напрямую к застройщикам. По факту все застройщики делают скидки на квартиры, агентства как раз себе и забирают этот % скидки. Оказалось, что первичку выгоднее покупать непосредственно у застройщика
- sol-lena
- FlyLady

Мяо, а какой смысл тебе искать недвижимость под сдачу в своем районе? Может рассмотреть соседние? Изначально же это не квартира мечты, а инвестиционная.
- Мяо
- FlyLady

sol-lena,
Смысл небольшой есть. В теории при острой необходимости мы сможем в новую переселить бабулю, а нашу первую выплаченную продать и вложить в "квартиру мечты". Но это крайний вариант.
Я сейчас всю Москву смотрю.
Про риэлторов спасибо! Я подозревала, буду сама звонить.
Смысл небольшой есть. В теории при острой необходимости мы сможем в новую переселить бабулю, а нашу первую выплаченную продать и вложить в "квартиру мечты". Но это крайний вариант.
Я сейчас всю Москву смотрю.
Про риэлторов спасибо! Я подозревала, буду сама звонить.
- Fa
- Super FlyLady*

Я бы (для себя и именно сейчас) для сдачи, если в принципе финансово проходят оба варианта, рассматривала все равно 1-комн. квартиру.
Хотя да, по расчетам эффективнее студия. Да и ликвидность при прочих равных чуть повыше. И при сдаче, и при продаже.
В качестве «НО» учитываю следующие обстоятельства:
- контингент, снимающий в студиях, слишком мобилен, более юн, менее ответственен, зачастую это первое их самостоятельное проживание. Чаще будут меняться наниматели, с каждым общий язык найди и донеси свои требования. Сейчас многих из дома работают, паре уже не разместиться, значит предпочтут переехать.
- 1-комнатную можно рассматривать как семейный жилой фонд для большего количества всяких жизненных ситуаций, чем студия, особенно в человейнике.
Но это лично мои предпочтения. Сейчас мне важнее стабильность и непрерывность денежного потока, чем частые смены жильцов, которые неизбежно приведут к простоям и другим потерям.
Хотя да, по расчетам эффективнее студия. Да и ликвидность при прочих равных чуть повыше. И при сдаче, и при продаже.
В качестве «НО» учитываю следующие обстоятельства:
- контингент, снимающий в студиях, слишком мобилен, более юн, менее ответственен, зачастую это первое их самостоятельное проживание. Чаще будут меняться наниматели, с каждым общий язык найди и донеси свои требования. Сейчас многих из дома работают, паре уже не разместиться, значит предпочтут переехать.
- 1-комнатную можно рассматривать как семейный жилой фонд для большего количества всяких жизненных ситуаций, чем студия, особенно в человейнике.
Но это лично мои предпочтения. Сейчас мне важнее стабильность и непрерывность денежного потока, чем частые смены жильцов, которые неизбежно приведут к простоям и другим потерям.
- Мяо
- FlyLady

У меня в голове сейчас созрел другой расчет. В ЖК Одинцово-1 однушки хорошие с отделкой около 8,5. Вход 1,7 ляма. В наличии сейчас условные 5. 1,7 ляма морожу в квартиру, сдача в 2025м 2й квартал. Остальное по депозитам под 12-15. Окупаемость сразу в ноль процентами с депозита. Если жопа и цены на недвигу растут - я что-то купила и "завесила" хотя бы 8,5 млн. Если вдруг недвига начинает лететь вниз - я в деньгах частично и могу купить что-то для жизни.Тк мы продолжаем копить.
Страхи - а если вдруг они скажут что семейную только 1 раз брать можно
Ну и вцелом нестабильнасть эта на горках надоела, но это так, поныть.
Страхи - а если вдруг они скажут что семейную только 1 раз брать можно
Ну и вцелом нестабильнасть эта на горках надоела, но это так, поныть.
-
Африка
- FlyBaby

Мяо, интересный план)
Когда этим летом мы смотрели инвестиционное жилье, на первом месте стояло не "выгодней", а "удобней" и "проще".
Поэтому однушка в Москве для меня выглядела бы более желанным вариантом, чем студии в Одинцово или где-то еще вне Москвы. До первой будет легче доехать и в любом случае будет проще сдать. То же самое с отделкой. Если есть возможность взять с ремонтом от застройщика - я бы брала с ремонтом. Меньше головняка, меньше поисков бригады, закупки стройматериалов и прочей утомительной шняги)
С другой стороны, если есть, кому ездить в это Одинцово смотреть за ремонтом, а потом сдавать, или если планировать эту квартиру под продажу на этапе строительства или сразу после сдачи - собственно, почему бы и нет. В деньгах, наверное, будет выигрыш. Опять же, диверсификация активов, все дела
Когда этим летом мы смотрели инвестиционное жилье, на первом месте стояло не "выгодней", а "удобней" и "проще".
С другой стороны, если есть, кому ездить в это Одинцово смотреть за ремонтом, а потом сдавать, или если планировать эту квартиру под продажу на этапе строительства или сразу после сдачи - собственно, почему бы и нет. В деньгах, наверное, будет выигрыш. Опять же, диверсификация активов, все дела
- Мяо
- FlyLady

Африка, Она с отделкой идет, но я уже посмотрела сколько там до мцд и чет опять захотелось однушку у метро внутри мкад)
- sol-lena
- FlyLady

Мяо, нам сказали, что семейную можно один раз взять. Но если отдельно на одного из супругов, то другую можно на другого супруга брать.
- Фея Св
- Super FlyLady*

- Мяо
- FlyLady

sol-lena, да, но мне сказали, что я у нотариуса должна написать некую бумагу, текст пока не присылали. Есть подозрение, что по ней я откажусь от своих прав на квартиру) Надо изучить нюансы.
Если она ограничит меня в правах, то я такое подписывать не буду
Если она ограничит меня в правах, то я такое подписывать не буду
-
makovka
- FlyLady

в домовом чате кинули всем контакт всем женщины из соседнего дома, которая отвозит периодически вещи в детдома ближайших областей
я и написала ей, мол, отдам в добрые руки дом с участком
буквально тем же вечером со мной списался чел, как раз будущий владелец моего дома с участком
позже он вспомнил, что видел когда-то мое объявление о продаже и даже звонил...я тогда сказала, что если он на машине, то заехал бы за мной, а то мне тяжело туда добраться, но на том он тогда и слился, не захотел ехать
и он же брат этой женщины, что в детдома отвозит вещи %-)))
короче он свое намерение подкрепил тем, что съездил туда и покосил все вокруг дома, оплатил долг за газ
потом мы договорились о дкп на кадастровую стоимость и соглашение о неустойке на ту же сумму с того, кто инициирует расторгнуть дкп
доки составляла я, все шаблоны из инета вполне стандратные...как то так
после регистрации права он еще мне дал Х0 тыс.руб. в качестве обменной энергии, чтоб не за просто так, на том и разошлись
на дарение не соглашался, видя для себя риски, а мне выбирать особо не из кого было, слить бы наконец неликвид, пока еще не разобрали его по бревнам
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
- sol-lena
- FlyLady

Сейчас при покупке недвижимости в браке требуют нотариальное согласие супруга.
Я тоже поняла, что раз есть согласие на покупку от второго супруга, то недвижимость не становится общей собственностью. Поэтому мы отказались и взяли ипотеку на обоих.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Почему это? Становится.
Это просто "страховка" от того, чтобы супруг сказал: а я не согласен был тратить деньги из семейного бюджета на такую покупку - и не подал в суд о признании сделки недействительной.
Я же энерджайзер.