Учет личных денег - 1й шаг к порядку в финансах

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

natalik, не останавливайся и найдешь удобную для тебя систему учета, дорогу осилит идущий.
Майя

Сообщение Майя »

Девочки, хочу написать как я занимаюсь учетом личных финансов.
Начала в феврале этого года, так что опыт небольшой.

Работаю в CashFly. Создала несколько счетов. По одному на каждую пластиковую карту. Чтобы видеть количество наличности на каждой. На одну мне перечисляют зарплату, на другую - компенсацию за детский сад. + основной счет, где я все подробно записываю.

Основные статьи дохода:
1. Основной ( на карту, на руки)
2. Дополнительный (компенс. дет. сада, иные поступления, мой ЛМ), займы

Расход:
1. Дет. сад (осн. плата, доп. плата: сборы на группу, рисование) комиссия (это если берется комиссия с платежа за сад)
2. Займ
3. Коммунальные услуги (каждая кватанция отдельно, аренда, квартплата маме)
4. Красота (стрижка, маникюр, косметика)
5. Кредит
6. Лекарства
7. Обучение дополнительное
8. Одежда
9. Питание
10. Подарки
11. Разное (книжно-канцеляр.: ...;развлечения, благотворительность, ремонт обуви)
12. Регулярные платежи (1 банк, 2 банк)
13. Сотовая связь
14. Спорт
15. Столовая
16. Транспорт
17. Хоз. нужды (для дома разное, кухонные, ванные принадлежности, чистящие-моющие принадлежности).

На счете пластиковой карты ПК1 назовем так, просто указываю поступления суммы. Если трачу от туда, просто пишу – сняла ( в графу разное) и указываю сколько. А в основном счете указываю поступления на ту сумму, что сняла с карты. (Доход-основной-на карту).
Почему то мне не понравилось работать с переводом средств. Хотелось сразу видеть, что и сколько откуда пришло. А в переводе он суммирует все со всех счетов.
Значительно облегчает время и нервы безналичный расчет. Прямо с карты оплачиваю квартплату, дет.сад, сотовый телефон себе и маме, домашний тел. Я подумала, что 20 рублей в месяц за подобную услугу – очень небольшая плата.

В графе «От кого-кому» - записала всех членов семьи + дом. Это если куплено всем сразу :D .
Где куплено – сюда записала все ближайшие магазины, супермаркеты, в разное отношу мелкие киоски, занесла операторов сотовой связи, парикмахерскую, аптеки, рынки, столовую, репетиторов… Есть так же крупные торговые центры, чтобы отдельно их не выносить, так как отовариваюсь в них нечасто.

Очень выручает напоминатель в программе. Например каждое 20е чилсо месяца – снять показания счетчика. Или с покупки порошка прошло 3 месяца – значит скоро докупать надо будет.

Спрашивайте, если что-то непонятно - отвечу. Еще немного сообразить не могу, что еще написать :roll:
ineco
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ineco »

Bee,
я пока начинающая флаюшка, и только знакомлюсь с окрестностями. Но финансы меня интересовали всегда :D , домашняя бухгалтерия - на мне. Я сама тоже раньше составляла таблички в ЕХ, но твои мне очень понравились - настолько все продумано до мелочей! Короче, я их утащила с Вашего позволения для личного пользования. Программки тоже попробую, но как показывает мой опыт, у меня лучше приживаются все-таки вот такие таблички!
Olgerd
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Olgerd »

ineco, я тоже разные программки пробовала и пробую до сих пор. Но прихожу к выводу, что лучше собственной таблички ничего нет! Хотя постоянно ее корректирую, но она ведь полностью под меня подстроена.
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Я то же предпочитаю работать в своей табличке, мне так удобнее
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Re: Учет личных денег - 1й шаг к порядку в финансах

Сообщение Evgenika »

Начала вести учет. Веду в Кеш Флай, и заодно осваиваю 4конверта.
Частенько забываю внести траты. Вот 2 недели пропустила, считаю сколько должно остаться - нет 1000 грн. :o
А потом вспоминаю: сумку купила, на такси пару раз с работы возвращалась, шапка/шарф, часть на сапоги и т.д.
Хотя у меня сейчас нет расхода на квартиру/комунальные, живу с родителями и когда начала работать решили, что просто я беру все свои расходы на себя (одежда, еда на работе, уход за собой и т.д.). Но в дальнейшем планируем жить с МЧ (ищем квартиру), поэтому навык подсчета точно пригодится :D А эти невытраченые деньги докладываю в стабфонд, вроде как, в случае чего из него и родителям помочь смогу.
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Evgenika, добро пожаловать в теплую компанию, ты права, учет пригодится на протяжении всей жизни, и стаб фонд - всегда должен быть.
natalik

Сообщение natalik »

Всем привет!
Веду учет расходов в программе Кэш Флай. Программа удобная, мне нравится. Трудности в другом. У нас с мужем отдельные кошельки, и его расходы учитывать трудно - то забудет, на что потратил, то я забуду у него спросить, а он и не вспомнит :sad: . Однако кое-какие результаты уже есть. Например, продукты покупает только муж ( он на машине, может ходить по магазинам в дневное время в силу своей работы), я только пишу списки или говорю, что купить. Так вот, выяснилось, что на питание мы тратим просто огромную сумму :wow: . Причем питаемся не деликатесами, но и не ущемляем себя во фруктах-колбасах(это муж любитель) и прочих вкусностях. Правда, он еще покупает продукты для своего отца, и в общую сумму входит стоимость спиртного и всяких чипсов-семечек-жвачек. Также большую часть доходов съедает машина (бензин-стоянка-ремонт) и дача - то стройка, то ремонт, то огород. Доходы у него тоже нестабильные, что-либо планировать трудно. Теперь о моих расходах. Пока с переходом на другую работу и кризисом они очень небольшие, но планировать уже начала и полученную денежку разделила по разным статьям: стабфонд, транспорт, обеды на работе, мобильный телефон, интернет. А также накопления на: ремонт, отпуск, долги, которые надо отдать, и в резерв.
Все только начинается!
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

natalik, просто будь повнимательнее, и обязательно поделись с мужем своими идеями, тогда если будешь забывать ты, то он будет напоминать, назначь его начальником, который требует отчет и дело пойдет веселее!
Igma
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Igma »

А кто-нибудь пользовался программкой Microsoft Money для учета? Попалась она мне на глаза, и не знаю будет ли она лучше, то что у меня стоит...
Вижу цель - не вижу препятствий!
Люсенька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Люсенька »

я сейчас пользуюсь программой Домашняя Бухгалтерия borjomY. Это украинская программа. Мне в ней нравится, что все просто. Расходы по категориям, доходы можно из разных источников, есть диаграмма расходов.
Splux

Сообщение Splux »

Igma писал(а):А кто-нибудь пользовался программкой Microsoft Money для учета? Попалась она мне на глаза, и не знаю будет ли она лучше, то что у меня стоит...
Смотря что у Вас стоит:). Скажите, что стоит, и что Вы ищете, тогда будет проще ответить. Вообще для многих MS Money сложна, так как а) на английском, б) много местной специфики (банки, налоги, статьи расходов и т.п.).
Завтра - день добрый! :)
Igma
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Igma »

У меня стоят домашние финансы, та которая бесплатная версия. В принципе все устраивает, только немного официозно как-то. "Клиент не представился" "Долги-Бизнес" - все таки это домашняя бухгалтерия, а не рабочий баланс.
Money, как я поняла, бесплатная, английский не проблема. Нужно, наверное, установить и попробовать.
Вижу цель - не вижу препятствий!
Zefirness

Сообщение Zefirness »

Из всех программок мне домашняя бухгалтерия понравилась: грамотный,понятный интерфейс, правда программа условно-бесплатная,месяц бесплатно,а потом 300 р стоит лицензия...Думаю,сэкономить на мелочах и оплатить лицензию,поскольку мне никакие другие программы не нравятся..Сейчас с НГ начала вести учет в 2 тетрадях: первая-тетрадь учета расходов и доходов,куда вписываются все ежедневные траты,а вторая-чековая книжка,куда аккуратно будут вклеиваться чеки от покупок..это перебор и маньячество? :lol:
PS: сейчас с Лю разговаривала..он мне все по полочкам разложил..я в шоке..150 евро в месяц-ненужные траты(в среднем у каждого человека),150*12=1800 евро в год на чепуху= мегаотпуск или много хорошей одежды или хороший двд проигрыватель hi end класса :o
Splux

Сообщение Splux »

Igma писал(а): Money, как я поняла, бесплатная, английский не проблема. Нужно, наверное, установить и попробовать.
Money (если та, которая Microsoft) мало того что не бесплатная:), стоит по-моему от 20 до 90$ в зависимости от продвинутости версии:). В России можно официально купить только старую версию какую-то (двух-трех летней давности что-ли), поищите в магазине ПО SoftKey. Новые версии продаются через сайт самой программы для жителей Америки. В принципе, если очень хочется, думаю, сможете купить, не задавалась этим вопросом;). Демо-версии нет, сразу покупаете и все. Правда, есть МаниБэк:) (возврат денег), но если Вы не из Америки, вряд ли это прокатит.

П.С. Но если все-таки очень хочется попробовать, поищите на варезных сайтах сломанную версию, какие-то старенькие наверняка есть.
Завтра - день добрый! :)
Ответить

Вернуться в «Финансы»