Налоги. Ваш опыт.
-
Феанора
- Super FlyLady

Re: Налоги. Ваш опыт.
Да, камеральную проверку проводит ИФНС (налоговая инспекция). Ты подаёшь заполненую декларацию 3-НДФЛ и + подтверждающие право на вычет документы. Такая проверка - всего лишь сверка всех поданных документов (декларации, справки о доходах, которую предоставляет работодатель в налоговую независимо, платёжных документов и тп.). "Камеральная" - потому что документы проверяются в стенах инспекции. Если инспектора приезжают к налогоплательщику ЮЛ или ИП и проверяют документы по месту его деятельности - вот тогда проверка называется "выездная".
Я вычет на лечение не получала, получала только вычет при покупке квартиры, так вот там заявление на вычет подаёшь прямо сразу и сумму вычета в заявлении сама ставишь. Если по результатам камеральной проверки заявленная налогоплательщиком сумма вычета будет уменьшена/увеличена (вдруг НП неправильно посчитал) - ничего страшного, на то и проверка.
Я вычет на лечение не получала, получала только вычет при покупке квартиры, так вот там заявление на вычет подаёшь прямо сразу и сумму вычета в заявлении сама ставишь. Если по результатам камеральной проверки заявленная налогоплательщиком сумма вычета будет уменьшена/увеличена (вдруг НП неправильно посчитал) - ничего страшного, на то и проверка.
- Тая
Девочки, может ли кто-нибудь меня проконсультировать?
Я делаю сайты, рекламирующие букмекерские конторы, официально я безработная. Деньги за рекламу мне начисляют на счет в британской электронной платежной системе МаниБукерс. Оттуда я вывожу деньги на сберкнижку. Должна ли я платить налоги с этих неофициальных доходов? Или, в случае чего, могу сказать в налоговой, что просто выиграла эти деньги на ставках? Хотя, кажется, выигрыши тоже облагаются налогом. Может, подскажете, какие законы на эту тему почитать?
Я делаю сайты, рекламирующие букмекерские конторы, официально я безработная. Деньги за рекламу мне начисляют на счет в британской электронной платежной системе МаниБукерс. Оттуда я вывожу деньги на сберкнижку. Должна ли я платить налоги с этих неофициальных доходов? Или, в случае чего, могу сказать в налоговой, что просто выиграла эти деньги на ставках? Хотя, кажется, выигрыши тоже облагаются налогом. Может, подскажете, какие законы на эту тему почитать?
-
Феанора
- Super FlyLady

Налоговый кодекс Российской федерации, гл.23 Налог на доходы физических лиц.Тая писал(а):какие законы на эту тему почитать?
1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей (это с просто доходов ФЛ).
2. Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов:
- стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 настоящего Кодекса (там 4000р.);
- Тая
Фаенора, спасибо за ссылку.
Это ужос((( Так ведь без штанов останешься. Интересно, а налоговая имеет право проверять вклады физ лиц в коммерческих банках?
Это ужос((( Так ведь без штанов останешься. Интересно, а налоговая имеет право проверять вклады физ лиц в коммерческих банках?
- Улька
- FlyTeen

Елена ПремудраяСпасибо за подсказку! Пока за рубеж выехать мне категорически не светит, но если еще раз пришлют уведомление "на квартиру, которая не моя", то я точно справку запрошу, даже если она будет платная.
улыбайтесь и все наладится!
-
Елена Премудрая
- FlyLady

Продолжаю отчитываться. Две недели назад позвонили из налоговой, инспектор сказала, что у нас небольшая ошибка в заполнении и поэтому сумма к возврату будет меньше на 1 тыс руб, и ещё у них программа имеет недочёт и если несколько источников дохода программа выдаёт "раздел 6" в одном экземпляре, а нужно соответственно количеству работ, и поэтому этот раздел пришлось заполнить вручную на нескольких бланках.
Переделали, я сходила в налоговую сдала исправленные страницы (очередь больше часа отстояла), через пару дней перезвонили и сказали, что всё верно исправлено можно приходить с заявлением и копией сберкнижки, через неделю уже можно проверить счёт в банке. Ах да, мужу пришлось метнуться в банк и погасить копеечную (порядка 30руб) задолженность по налогу на владение недвижимостью аж за какой-то 2006г , к слову о которой мы не знали (не могу понять откуда она взялась
). Если б знали заранее, то на сайте налоговой в личном кабинете можно не просто посмотреть, так там готовый заполненный бланк можно распечатать и оплатить в банке рядом с домом (на будущее будем бдительны).
И ещё новость, тогда же муж собирался взять "Налоговые уведомления на уплату налога на имущество физических лиц" соответственно за этот год, что бы мне в налоговую лишний раз не ходить, как планировалось в августе. Налог должен был оплачиваться равными частями соответственно до 15 сентября и до 15 ноября, но мы оплачивали в августе всё сразу, т.к. суммы не большие. Девица в окошечке сказала, что теперь налог за 2011г нужно будет оплачивать в 2012г, а в каком месяце можно будет получить налоговое уведомление она не знает. Т.к. была суббота больше ничего не удалось узнать. Теперь не знаю подождать до января 2012г или ещё раз сходить на неделе. Пени там хоть и копеечные, но мне как-то не приятно их платить, да и зачем, если можно во время оплачивать.
На сайте ИФНС пояснений не нашла
Девочки, может кто знает подробности?
Переделали, я сходила в налоговую сдала исправленные страницы (очередь больше часа отстояла), через пару дней перезвонили и сказали, что всё верно исправлено можно приходить с заявлением и копией сберкнижки, через неделю уже можно проверить счёт в банке. Ах да, мужу пришлось метнуться в банк и погасить копеечную (порядка 30руб) задолженность по налогу на владение недвижимостью аж за какой-то 2006г , к слову о которой мы не знали (не могу понять откуда она взялась
И ещё новость, тогда же муж собирался взять "Налоговые уведомления на уплату налога на имущество физических лиц" соответственно за этот год, что бы мне в налоговую лишний раз не ходить, как планировалось в августе. Налог должен был оплачиваться равными частями соответственно до 15 сентября и до 15 ноября, но мы оплачивали в августе всё сразу, т.к. суммы не большие. Девица в окошечке сказала, что теперь налог за 2011г нужно будет оплачивать в 2012г, а в каком месяце можно будет получить налоговое уведомление она не знает. Т.к. была суббота больше ничего не удалось узнать. Теперь не знаю подождать до января 2012г или ещё раз сходить на неделе. Пени там хоть и копеечные, но мне как-то не приятно их платить, да и зачем, если можно во время оплачивать.
На сайте ИФНС пояснений не нашла
Девочки, может кто знает подробности?
Мне пришло извещение в конце 2009 года о налоге на транспортное средство за 2008 год и плюс за 2009 год суммы ошеломительные.
Через некоторое время ы в начале 2011 года пошла выяснять в Налоговую.
Оказалось, что налог за 2009 год выслан ошибочно, его отменили, пару месяцев назад, а за 2008 надо уплатить.
Уплатила. И буквально на завтра получаю строгое письмо из суда о претензиях Налоговой, где вместо 2008 года прописан 2009
и санкциях в случае, если... плюс
судебные издержки плюс , пени, которые растут в геометрической прогрессии
И отчество не моё! Только первая буква совпала.
Пошла в к Мировому судье. чЕРЕЗ НЕДЕЛЮ мне приходит новое решение об отмене Налога за 2009 год "И обжалованию не подлежит"
Я в Налоговую с тем, чтобы исправить Отчество и навести порядок о взимании Налога за какой конкретно год.
Оттуда тишина...Снова иду, Барышня пытается увернуться от ответа. И пустить по кругу: такой справки нет и такой не хватает. Оказалось, все справки имеются.
Уехали в отпуск , пока вопрос не решён!
Через некоторое время ы в начале 2011 года пошла выяснять в Налоговую.
Оказалось, что налог за 2009 год выслан ошибочно, его отменили, пару месяцев назад, а за 2008 надо уплатить.
Уплатила. И буквально на завтра получаю строгое письмо из суда о претензиях Налоговой, где вместо 2008 года прописан 2009
судебные издержки плюс , пени, которые растут в геометрической прогрессии
И отчество не моё! Только первая буква совпала.
Пошла в к Мировому судье. чЕРЕЗ НЕДЕЛЮ мне приходит новое решение об отмене Налога за 2009 год "И обжалованию не подлежит"
Я в Налоговую с тем, чтобы исправить Отчество и навести порядок о взимании Налога за какой конкретно год.
Оттуда тишина...Снова иду, Барышня пытается увернуться от ответа. И пустить по кругу: такой справки нет и такой не хватает. Оказалось, все справки имеются.
Уехали в отпуск , пока вопрос не решён!
-
Елена Премудрая
- FlyLady

vergen в таких случаях надёжнее делать письменные запросы на имя начальника налоговой ( с собой иметь два экземпляра), если не хотят у вас брать и ставить на вашем экземпляре входящий номер и дату, пугайте что пришлёте по почте, если не взяли шлите по почте с уведомлением о вручении, когда почта вам вернёт уведомление, что письмецо вручено сразу звоните в налоговую и вежливо спрашиваете когда на мой запрос будет ответ? Они реагируют довольно быстро. Ещё в запросе удобно указать ваш контактный телефон.
Ах это я упустила, теперь уж когда вернёмся, если заволянят обещанный ответ, так и сделаю.Елена Премудрая писал(а):в таких случаях надёжнее делать письменные запросы на имя начальника налоговой
Спасибо, Елена Премудрая!
- Надюша
- FlyTeen

Моему мужу 3 года приходил налог на автотопливозаправщик которого у нас сроду не было..
..и машину которую он продал давным давно, причем как положено оформил куплю-продажу и снял в ГАИ с учета, все эти годы он ездил в налоговую "разбирался" но на следующий год все повторялось, грозные письма, угрозы судом и т.д..Терпение у нас лопнуло на четвертый год когда на дороге нас остановил совместный рейд налоговой и ГБДД и пока нам выписывали предписание мы чуть не опоздали на поезд... :evil:
После этого я накатала претензию в 2вух экземплярах где подробно описала это 4-х годичное издивательство, в гневе приврала что мы из-за них опоздали на поезд
, кстати, мы реально, чуть-чуть не опоздали... неужели в век компьютеров и баз данных так трудно сделать сверку в ГАИ :evil: ..Муж зарегистрировал заявление и зашел с ним к начальнику налоговой, в заявлении я указала фамилии сотрудников к кому он обращался в течении этих лет, написала что раз они свою работу делают плохо, то будем вынуждены обратиться в суд и требовать возмещение ущерба, как морального так и материального..После этого как отрезало..Отстали..
После этого я накатала претензию в 2вух экземплярах где подробно описала это 4-х годичное издивательство, в гневе приврала что мы из-за них опоздали на поезд
Улыбаюсь!
-
Елена Премудрая
- FlyLady

- Вика-С
Девочки, проконсультируйте пожалуйста. Муж ИП на УСН. За 2010 г. подали 0 декларацию о доходах, сейчас хотим в сентябре закрыть деятельность, и снова подать за 2011 г. 0 декларацию. Грозит ли нам чем-то то, что 2 года подряд декларация 0, достаточно ли будет просто объяснительного письма с пояснением, что невыгодно заниматься этим видом деятельности, не нужно ли будет доказывать на что ты жил все это время? Сильно налоговая зхаморачивается по этому поводу?
СФ 3 мес- 16%
Мечта - 25%
Мечта - 25%
- Taraxacum
- FlyTeen

В моей практике я не встречала, чтобы налоговая "заморачивалась" по этому поводу, но я имею дело с питерскими налоговыми. Но вас не закроют без справки из пенсионного фонда, так что страховые взносы, уплачиваемые ИП, все равно придется заплатить. У нас закрытием ИП и приемом отчетов занимаются разные отделы, им важна только эта справка из пенсионного фонда и уплата госпошлины, остальное "по барабану", никаких объяснительных не писали. Да, теперь, если ИП сам подает заявление о прекращении деятельности, его не надо заверять нотариально.
- Вика-С
Спасибо за ответ. А не подскажете еще. У нас фактически сезонная работа (6 мес. в году). Другой деятельности не имеем. В случае сезонной работы мы обязаны платить налог по закону, или это считается подработкой?
СФ 3 мес- 16%
Мечта - 25%
Мечта - 25%
- Taraxacum
- FlyTeen

Если речь идет об ИП, то в налоговом кодексе нет вообще такого понятия как "подработка", есть доход, не важно, что он не регулярный. Но сейчас, слава богу, не сталинские времена, когда из-за того факта, что у тебя больше трех отрезов тканей в доме, фининспектор мог заставить платить налоги. Об остальном давай по скайпу.