Маковка, я не считаю, что на еду должны тратиться все деньги из семейного бюджета.
Но я с очень большой осторожностью отношусь к процентам, которые выписывают т.н. "экономисты". Как правило, это люди, которые сами ни пороху не нюхали, ни нищеты, ни богатства. Какой тогда реальный совет они могут дать? На букву "Х", но не хороший.
Вот наше родное законодательство пишет, что если расходы на квартплату на семью превышают 40% совокупного дохода, то эта семья имеет право претендовать на получение жилищной субсидии на оплату жилья. Значит, в нашей стране доля питания в общей структуре расходов не может быть более 60%. Но если у тебя детей 5 человек, а работает только муж, и зарплата у него не олигархическая, твои расходы на питание будут больше 20%, и это при условии, что все члены твоей семьи здоровы. А если у кого-то диабет или язва, расходы будут только увеличиваться.
Вообще я за грамотное планирование бюджета. Нельзя отдельно какие-то виды расходов брать и рассматривать в отрыве от остальных, потому что картины не получается, только рассыпанные пазлы.
По собственному опыту, самый большой процент экономии даёт бытовая химия и рыльно-мыльные принадлежности, а ещё косметика. Когда я начала вести учет бюджета, за 3 месяца мы снизили эти расходы почти в 4 раза (вот мы все тогда удивились...).
Реальный резерв также имеется в транспортных расходах и в аптечке.
А среди расходов на питание резервы появляются только когда семья периодически ест вне дома. Опять-таки, резервы иногда являются просто следствием неправильного распределения внутри раздела. У нас в семье вначале расходы на сладкое и мучное были больше, чем на фрукты и рыбу. Поэтому каждый месяц я подвожу итоги, и определяю направление на следующий месяц - что едим основное, а чем балуемся.
Магазинных соков я не покупаю - подарила себе соковыжималку и жму дома. Сплошная экономия!
Геркулескина, прожиточный минимум - это не деньги на еду. Это ВСЁ для жизни , и еда в том числе. И он не 5000 , а намного ниже. У каждого региона свой.
И для меня год назад цифра 7500 была фантастической. Оказалось,что нет всё сложно. Главное иметь чёткую систему и не отклоняться от неё никогда.
Бензопила, мне совсем не нравится вступать с тобой в дискуссию. Ты человечек умный и мне твои комментарии нравятся.
Насчет процентов в таблице уточню - по-моему она составлена не экономистами, хозяином сайта, человеком с практическим опытом ведения бюджета. Его советы на сайте очень хорошие.И примером он выставляет свою семью, а не среднестатистическую.
Субсидии на жильё для того и даются, чтобы снизить затраты на коммуналку до минимума. А остальное можно тратить на питание.
Крайние случаи я стараюсь не брать. Всё таки женщина с пятью малолетними детьми и нищим мужем - это достаточно редко встречающийся вариант. И таких здесь на форуме нет точно(нечем платить за интернет).
А резервов в расходах на питание можно найти массу. Только если это действительно нужно для тебя. У желания - тысяча возможностей, у нежелания - тысячи причин.
Делюсь только своим опытом, обкатанным в течение года. Возможно , он подойдет немногим. Работающим женщинам трудно его перенять, так как много времени тратится на магазины и готовку. Относительно конечно.У плиты целый день не стою.
Маковка, я с тобой согласна, работая 5-6 дней в неделю времени на походы по магазинам не особо найдёшь. А тем, кто обедает в кафешках, вообще не позавидуешь, такие суммы улетают. Меня обычно огорчает, что люди прочие расходы планируют от потребности, а питание от доходов. Вот пример такой логики: скоро лето, нужны кроссовки и босоножки. Мы потратим на это ... руб., а если купим подороже, сэкономим на еде. Грустно.
Пойду посмотрю на рекомендованный тобой сайт. Удачи!
Еще, я так поняла. кто сколько потребляет. Тут Маковка писала рецепт - мамкароны с сосиськами и грибами, там написано сколько она делает на 4-ых, я сделала порцию на 8 человек (пог ее рассчетам), макарон. правда. в последнюю минуту не доложила (слишком мало бы было на мой взгляд сосисек), так вот, я, муж ичуть-чуть сыну наложили, все это съели за один ужин! Сейчас укладывааюсь в 9т.р., маловато на мой взгляд (фруктов, например), но пока доходы падают, а новый бизнес пока только в проекте, если доход увеличится, я чуть увеличу и расходы на питание, тысяч до 12.
Николета,что-то ты перемудрила с моим рецептом. У меня 6 порций занимают почти полную 5 литровую кастрюлю. Сосиски беру венские, их действительно много не надо, иначе не очень вкусно (на мой вкус). А макарошек нужно не жалеть, если собралась готовить на 9 порций, то и макарон положи на 9 порций - никак не меньше. Наверное, я очень бестолково объяснила. Но сам принцип ты ,думаю, поняла.
Хочу предложить ещё один рецептик. Мы его называем Жульен. Делается моментально и очень(!) вкусно.
Кидаем в сотейник резаные щампиньоны, в это время мелко-мелко режем куриное филе (можно и другие части куры,просто с филе это быстрее и нежнее) и кидаем к грибам. В мисочке готовим соус: на 1 стакан молока 1-2ст.ложки сметаны, 1-2 ст.ложки майонеза, 1ст.ложку муки.Всё это просто смешиваем (я это делаю обычным венчиком несколько секунд). Выливаем эту смесь в сотейник и минут 5 тушим, можно помешивать.Всё! В готовый жульен кладу кусок сливочного масла ( для вкуса). Соус можно заменить стаканом жирных сливок(но это дороже). Да, не забываем посолить. На гарнир подать рис, макароны,пюре или посто картошку. Порция формируется за счет гарнира и 1-2-3-4 ст.ложки жульена сверху. (по аппетиту).
Девочки, вы меня не поняли, там нет сумм, в которые обходятся рецепты, понимаете? Одно и то же блюдо может быть приготовлено в разной ценовой категории, и мне кажется, что рецепты с деньгами могут здорово помочь именно с планированием расходов на продукты. У нас на форуме эти вопросы разнесены по разным разделам, но это неудобно для планирования, потому что там в основном предлагают готовить из того, что уже есть под рукой, а наша цель - спланировать покупки в соответствии с меню и с наименьшими затратами.
Ведь из того, что я трачу на питание семьи 12 т.р. в месяц, а Маковка - 7,5 т.р. ещё ничего не вытекает, правда? Это не значит, что те, кто тратит больше, питается лучше (только дороже). Поэтому цель - раскрыть личные секреты дешёвых блюд, подтвердив их условной ценой (никто ведь не будет считать стоимость ложки соли или муки в блюде, но основные ингридиенты доступны для подсчета).
А мне бы всё-таки хотелось бы разделить понятия питаться "плохо" и питаться "просто". Я за простое питание. Оно действительно укрепляет здоровье и улучшает иммунитет. И простое питание на самом деле не дорогое.
Девочки, не спорьте! Цены в Москве и Питере всё таки отличаются!
Подскажите, что делать с незапланированными гостями: соседи, соседи из других домов и т.д.
согласна что можно очень много сэкономить на питании благодаря готовке. Но! не всегда можно успеть приготовить для гостей неожиданных, хотя на этот случай нужно что то в запасе держать, иногда мои запасы может подъесть ЛМ, не потому что нечего есть, а потому что он это увидел и не смог устоять соблазну.
хоть я всегда готовлю и знаю что дешевле к примеру пироги, я их начинаю печь что в принципе и здорово для гостей, но именно в эти дни ко мне никто не зайдет, потом сама же истребляю тоннами, что сказывается на моей талии, снова минус,не пеку.
Экономно готовить первое второе, что в принципе мы всегда и едим, только когда приходят незапланированные гости лучше ставить закуски, колбаса дорого, мясо кусками в холодильнике запеченное долго у меня не протянет), супы не всегда будут есть, и не всегда есть достаточное кол-во (нас 2-е, стараюсь готовить понемногу) и если нет чего то закусочного, то и на стол вроде поставить нечего(.
Сладкое не держится у меня уже по моей причине, я все сметаю, поэтому стараюсь и не покупать, покупаю сухофрукты и цукаты, их как то я ем немного и они хранятся долго и варенье есть всегда, вот это у меня есть всегда, но этого недостаточно.
Подскажите что можно поставить на стол таким гостям?
Я думаю могут выручить блины.
Япеку не дрожжевые.В тесто кладу молоко ,яичко( от 1 до 5 сколько не жалко)
,соль,сахар и мука .В тесто наливаю растительное масло.Мне так проще ,чтобы сковороду постоянно не смазывать.
Если есть мясо ,то можно в них мясо завернуть(конечно предварительно сваренное ,с дабавлением обжеренного лука и яичка.) ,если нет то можно и красную рыбку и творог и капусту тушоную и ветчину с сыром ( все ,что на данный момент в холодильнике).
Да и к чаю тоже можно ,хоть с вареньем ,хоть со сгущенкой ,хоть со сметаной.
Если и этого вдруг не оказалось смажте их просто сливочным маслом и сверху сахарный песок.
Ну а если на горячий блин положить пару ложек фруктого салата и ложечку мороженого то такому десерту любая соседка обрадуется.
На такие случаи можно держать дома пару баночек шпрот, консервированные ананасы и сливочное масло. Из шпрот можно сделать бутербродики, достаточно украсить порезанным огурчиком, из ананасы - десерт, а из компота - напиток, ещё дома всегда должен быть сыр и шоколад - никакие гости не страшны. Пельмени в холодильнике - лучше домашнего изготовления, вообще всегда должны быть.
Блины-это здорово, но не всегда подойдёт такой вариант. Блины жарятся почти час, причём от них невозможно оторваться. Поэтому, если гости неожиданные они должны сидеть с хозяйкой на кухне и развлекать её, при этом не факт, что блины уцелеют. Скорее всего судьба у них попадать сразу в рот гостям. Тогда жалко хозяйку. Или гости должны всё-таки как-то предупреждать о своих намерениях.
У меня лучше всего проходит вариант с хлебными гренками. Есть 2 рецепта. Первый: жарить хлеб обмазанный майонезом и присыпанный сухим чесноком и укропом. Второй: молоко +яйцо, обмакивать хлеб и жарить с двух сторон. На такие гренки шикарно подойдут и шпроты, и плавленный сыр, и сайра...и сами по себе они вкусные.
Ещё есть 2 классных быстрых салата. первый: банка красной фасоли+банка кукурузы(без жидкости)+кусочек (где-то 100г)любого сыра на мелкой терке+2 дольки чеснока(раздавить)+ укроп, если есть(его можно не экономить, я кладу пучок)+майонез
Второй: сыр+сырая морковка на крупной терке+чеснок+майонез
Все эти салаты можно намазюкивать на гренки или просто на хлеб.
Ещё вкусно делать творожную намазку. Размять творог, добавить любую зелень сухую или свежую, чеснок и майонез/сметану.
Обычно все эти продукты есть в холодильнике. Самый дорогой из них- это сыр.