Литература по финансам, бизнесу, саморазвитию

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1599 раз

Re: Литература по финансам, бизнесу, саморазвитию

Сообщение Мурмур »

Девочки, очень приятно было получить от вас столько благодарностей, но вот в чем дело, после того как я здесь на форуме написала, что книга на меня произвела большое впечатление, мне попались отзывы о книге других людей, которые не увидели в ней то, что увидела я. Поэтому у меня большая просьба, если кто-то прочитает эту книгу, напишите о ней здесь или мне в личку. Очень интересно как вы ее воспримите.
oksanale
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7725 раз

Сообщение oksanale »

На меня книга не произвела особого впечатления. Много советов, которые перекочёвывают от одного автора к другому и уже не вспомнишь у кого прочитал раньше. Вспомнила забытое. Выделила, на что обратила особое внимание.
Карл Ричардс
Давай поговорим о твоих доходах и расходах.

"Составлять бюджет важно не только в назидание себе («не стоит мне столько тратить на бензин или кофе на вынос») – это важно еще и потому, что позволяет нам быть в курсе ситуации, а значит, помогает копить и тратить деньги в соответствии со своими ценностями. Бюджетирование заставляет нас взглянуть реально на то, как мы расходуем средства. Оно дает нам возможность увидеть разрыв между тем, что мы декларируем как важное, и тем, на что мы тратим свой доход
Контролируя расходы, вы можете обнаружить какие-то дурные привычки, которые прежде ухитрялись не замечать или упускали из виду. И иногда, чтобы порвать с ними, придется действовать кардинально
Ваша цель – подготовиться к тому, чтобы в течение нескольких дней или даже более продолжительного срока, если получится, не израсходовать ни цента. Мне удавалось так продержаться несколько дней, да, это трудно, но оно того стоит.
Будет полезно понять, что, возможно, вы сорите деньгами по привычке.
Первый принцип основан на очень простой идее, которую мы все усвоили с детства: не клади все яйца в одну корзину
Начните с того, чтобы свести к минимуму количество покупок, – вы и сами не заметите, как станете меньше тратить в целом.
Как насчет такого подхода: я откладываю все, что могу, в разумных пределах.
Теперь, вместо того чтобы сразу совершать покупку, я 72 часа выдерживаю выбранные позиции в своей корзине и только потом нажимаю кнопку «купить». Я настоятельно рекомендую сначала разобраться с неожиданными импульсивными покупками.
Если вы не начали в молодости, начинайте теперь. Не переживайте по поводу того, что вы сделали или не сделали. Если вы не будете застревать в прошлом, будет гораздо легче двигаться дальше.
Позвольте себе использовать прошлое как трамплин, чтобы научиться экономии, а не как дубинку, чтобы лупить себя.
Основные правила накоплений:
1. Откладывайте все, что удается, в разумных пределах.
2. Тратьте меньше, чем зарабатываете.
3. Не теряйте деньги.
Единственная ошибка, которую можно допустить в финансовом планировании, – это не делать ничего.
Иногда, чтобы действительно определиться с самым важным, нужно твердо оценить, так ли нам это нужно или это только кажется необходимым.
Первый принцип основан на очень простой идее, которую мы все усвоили с детства: не клади все яйца в одну корзину. Вроде очевидно, но не все это понимают, поэтому диверсификация так важна.
К несистематическим рискам относятся:
A. Вложения в какой-то один сектор или отрасль. Так бывает, когда пытаются угадать очередной горячий сегмент, например технологичный сектор, банковский или нефтянку.
B. Вложения в бумаги конкретной компании. Это стратегия, противоположная диверсификации, поскольку при таком подходе вы вкладываетесь в одну корзину, а не в несколько.
C. Уверенность в том, что мы можем предсказать ситуацию на рынке.
1. Определите свои потребности на следующие десять лет. Отложите эту сумму на депозиты и в сбережения.
2. Из тех денег, которые вам не понадобятся в течение более длительного срока (более 10 лет), 60 % разместите в акции
3. Оставшиеся 40 % вложите в надежные облигации с фиксированным доходом.
Перебалансировка – седьмое чудо света в инвестировании.
Подготовьтесь к кризису до его наступления, сформулировав инвестиционную политику
Вы можете сформировать идеальный бюджет. Вы можете купить страховку с нужным объемом покрытия. Вы можете построить самый эффективный и грамотно выстроенный портфель вложений в мире. Но если вы не будете держаться курса, все это будет бесполезно.
То же касается и инвестиционного плана. Когда все сделано правильно, инвестирование должно во многом напоминать процесс выращивания гигантского дуба. Это скучно, но, как говорит Уоррен Баффет, сегодня кто-то отдыхает в тени раскидистого дерева, потому что кто-то другой много десятилетий назад выполнил скучную работу, посадил саженец и заботился о нем.
Инвестирование – одна из таких немногих и отличных историй, в которой вознаграждается лень. Когда все выстроено, чем меньше действий с вашей стороны, тем лучше."
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3120 раз

Сообщение T_Julia »

Я только сегодня начала читать книгу Ричардса и пока продвинулась недалеко, но уже точно могу сказать, что начала не зря. Я и без нее отлично знала про стабфонд и подушку безопасности, про правило "заплати себе", про доходы превышающие расходы и т.д. Но книга о другом. "Для чего Вам нужны деньги?", "На что сейчас Вы тратите свое время?", "На что сейчас Вы тратите свои деньги?" спрашивает автор, и об ответах на эти вопросы я раньше не задумывалась. А теперь задумалась и многое в моих мыслях прояснилось.
Многие-многие годы мои финансовые цели были естественным образом направлены вовне - я хотела выплатить родительский кредит под залог квартиры (чтобы они не остались на улице), потом обеспечить больного раком отца лекарствами, помочь дочери с первоначальным взносом за квартиру, обеспечить необходимым сына-студента (одной это непросто). И вот теперь, когда дети выросли, а родителей уже нет - что делать? Нет, я переписала свои планы, поставив во главу угла пенсионные накопления, путешествия (отпуск), ремонт квартиры - но без интереса и энтузиазма. А вот вопросы автора меня встряхнули, особенно два последних, никто, по-моему, их до сих пор не задавал и не увязывал с личным финансовым планом. Я осознала, что даже теперь для меня гораздо важнее заботиться о ком-то, чего мои первоначальные долгосрочные планы не учитывали и интереса поэтому не вызывали. Стоило мне сегодня переформулировать цели как "пенсионные накопления, чтобы иметь возможность помогать/баловать близких", "путешествия-поездки к сестре или подругам в другие города/страны", "ремонт и смена обстановки для возможности принимать гостей и родных с удобствами и комфортом", как сразу финансовые цели обрели конкретность и притягательность и заиграли новыми красками. Час в транспорте по дороге на работу, потраченный на чтение и обдумывание могу точно отнести ко времени, потраченному с большой пользой и далеко идущими последствиями. А ведь книга только началась. Дочитаю до конца - напишу полное впечатление.
Москва
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1599 раз

Сообщение Мурмур »

Для меня самым ценным в книге стало, то, что:
а) все цели должны базироваться на своих собственных ценностях, а не на ценностях соседей/знакомых и тп. (следовательно их цели могут и даже обязаны не совпадать с твоими, например, набившая оскомину на этом форуме вложение денег в основном в недвижимость, при этом не учитывая ни место жительства, ни необходимость такого вложения для конкретного человека);
б) все книги по личным финансам говоря в первую очередь о необходимости определить и поставить себе цели, масса книг учат как это делать и ни одна не говорит о том, что прежде всего необходимо разобраться со своими ценностями;
в) все книги не учитывают, что жизнь многообразна, и не всегда к цели можно идти напролом, что приходится и отступать назад, и искать обходные пути, и даже менять цели или пути их достижения, также не говорят о том, что через некоторое время можно обнаружить, что та цель к которой ты так стремишься становится тебе не нужна и даже может повиснуть грузом;
г) в деньгах очень много эмоционального, а эмоции мешают обсуждать деньги, мешают видеть ошибки инвестирования.
Ну это то, что на первый взгляд вспомнила и что меня лично зацепило.
Nadin'ka
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Nadin'ka »

Привет, Флаюшки!
Прошу совета, я по осени случайно наткнулась на книгу онлайн про "отношения с деньгами".
Так интересно написано, в начале книги про то, что в своей голове надо найти (выделить) место для денежного государства, дать ему название и заключить договор. И вот на этом месте я остановилась, думала попозже дочитаю, а по неосторожности не сохранила вкладку, и не помню, как называется и кто автор. Только помню, что автор вроде женщина.
Может быть кто-то читал, подскажете, как называется? Очень хотелось бы дочитать, и начать выстраивать продуктивные отношения с финансами))
СФ - 48,8%
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Nadin'ka, поискала в Яндексе-гугле.
Мне выдало: Тайны Дороги Процветания
Татьяна Зинкевич-Евстигнеева.

На ЛитРес есть ознакомительный отрывок, там про Посольство Страны денег в голове ))
менять паденья на полёты, о-йе
oksanale
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7725 раз

Сообщение oksanale »

На ЛитМире её можно прочитать полностью.
Nadin'ka
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Nadin'ka »

Verba, точно, это оно, огромное спасибо 🌹🤗
СФ - 48,8%
dreaminggg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1952 раза

Сообщение dreaminggg »

Здравствуйте, скажите пожалуйста у кого-нибудь есть в электронном виде книга "Трансерфинг реальности"? Кто-нибудь может поделиться? 😊
А то если нахожу в интернете ее скачать бесплатно, то только ознакомительный отрезок, полную версию не могу найти.
Поделитесь пожалуйста 🙏🤗
Я всё могу! :flying:
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37102 раза

Сообщение Ксанчик »

dreaminggg писал(а): Вс фев 16, 2020 8:05 pm Трансерфинг реальности
Есть Телеграмм? У флибусты есть бот - flibustafreebookbot. Там точно должна быть эта книга.
dreaminggg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dreaminggg »

Да есть, спасибо большое, посмотрю)
Арника
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Арника »

dreaminggg, а нужен именно электронный вариант? Я на ютубе слушаю аудио, там все части - очень удобно совмещать с другими делами)
dreaminggg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dreaminggg »

Арника, спасибо за подсказку)
Уже нашла книгу в электронном варианте, но буду иметь ввиду и твой вариант на будущее)
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1143 раза

Сообщение makovka »

Классно, что книги стали озвучивать и на ютуб размещать - меня лично мотивируют аудиокниги Брайна Трейси, в частности, "21 непреложный закон денег"
СФ-РФ-Фонд счастья 2023:1000%
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Мне у него очень нравится Нет оправданий - сила самодициплины и Достижение максимума - недавно переслушала. Сейчас переслушиваю Шефера старт - первый миллион за 7 лет. У меня в отделе паспорта с деньгами 2 картонки - с вопросом Шефера и с вопросом лично мне Коси :lol: :lol: :lol:
Солнце ещё высоко
Ответить

Вернуться в «Финансы»