Экономический и финансовый кризис

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто

Боитесь ли вы экономического и финансовго кризиса?

Опрос закончился Вс дек 07, 2008 1:40 pm

Да. Боюсь, сокращаю бюджет, экономлю, попала под сокращение зарплаты
20
9%
Ожидаю его прихода. Голотовлюсь. Сокращаю бюджет, пересматриваю расходы. Ищу источники доходов.
61
29%
Не боюсь. Готовлюсь, но не боюсь. Верю, что пройдет быстро и безболезненно. Кризисы полезны, и переодичны. За кризисом будет подъем (экономический рост)
105
50%
Не боюсь. Не ощущаю. все равно.
26
12%

Всего голосов: 212

Mary Poppins

Сообщение Mary Poppins »

Нас коснулся кризис. Из-за него Сережин бизнес идет неважно, мы планировали купить мебель, а все деньги утекли в налоги и прочие выплаты, чтобы не быть должниками. Многие клиенты дали обратный ход, значительная часть товара повисла на складе, резервного капитала небыло, и мы стали жить скромно. Есть небольшой долг за квартиру, но это решаемо. Слава Богу, у нас есть деньги на питание, и одежду к зиме купили осенью, сейчас небыло бы возможности. Мы сыты, одеты, и счастливы, а все остальное будет! И дело пойдет в гору, и мебель еще будет, и хороший доход. Наши родители еще не то переживали, а нас вырастили. И мы сможем! Как сказала Alena в моем дневнике, главное - оставаться людьми. Относитесь к этому, как к испытанию. Все это временно :-) Мне немного непривычно покупать что-то подешевле, обращать внимание на цены на основные продукты, рассчитывать, что еще долг за квартиру нужно отдать до Нового Года. Это неприятно, это как-то сковывает, но это не тяготит меня. Я рада, что в моей жизни есть и трудности, мы их пройдем вместе и станем еще сильнее.
Пусть светлыми станут наши земные шаги...
Kapochka

Сообщение Kapochka »

Похоже и нас коснулся, ситуация чем-то похожа - только сегодня обсуждали, что машина дается теперь тяжело (ипотека у нас покрывает сама себя, а автокредит как-то тяжело пошел), но у меня ребенок побольше - 1,5 года будет в конце декабря, добилась, чтобы взяли его в садик с января - и если не получится с собственным бизнесом, то в феврале выхожу на работу. До этого тоже подумывала подрабатывать дома няней, - но сразу возникает еще такая проблема: с двумя малышами выйти на прогулку страшно (боюсь не уследить, я своего еле-еле успеваю снимать со всех лестниц, горок и т.п.), плюс если собственный ребенок заболеет, то соответственно подопечный тоже не может прийти к вам. Мне кажется лучший вариант - проводить-забрать из школы. И я как вариант подработки оставляю для себя возможность заниматься с детьми в выходные (устроиться в центр для детей и в выходные проводить дял малышей занятия или тематические праздники) А вы можете вечерами вести кружок вязания (вопрос в соотношении времени и з/пл.). А насчет вязания у меня были такие идеи: вязать для новорожденных конверты и пледики или куклы для домашнего кукольного театра, а можно спуерские пинетки (в Интернете ссылки можно найти) - главное попробовать договориться с отделами игрушек и рукоделия - но для этого тоже нужно немало времени. Но мы же Флай :lol: так что время найдется.

Удачи!!!!
Невозможное возможно!
uralochka

Сообщение uralochka »

Коснулся ли меня кризис?Мне на работе урезали немного зарплату.у ЛМ никаких изменений пока нет.Понемногу создаю продуктовый запас.все .что можно сделать своими руками.стараюсь делать.изобретаю экономные блюда.так как работаю по сменам думаю над подработкой.пока результатотв ноль.Умею вязать.но город маленький и низкозарплатный.Кредитов у нас нет.но я в поручителях у подруги на кредит для строительства дома в подмосковье.это обстоятельство напрягает.А вообщем то помоему главное у это здоровье мое и моих близких.Все остальное приложится.Будем решать проблемы по мере их поступления.
PS Опыт выживания в условиях кризиса имеется(90 годы)
natali
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение natali »

по поводу работы няней. Kapochka, правильно заметила, что если заболевает свой, то все летит прахом. а люди на тебя рассчитывали, и вот на счет прогулок, у меня тоже свой за ручку ходит, а второй такой же-не. не смогу. тем более, что глаз да глаз нужен.
с магазинами детских товаров не договоришься, у нас обязательно ,чтобы были сертификаты на продукцию, особенно, если это касается детских вещей.
svttlana
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение svttlana »

Маковкамолиться Богу нашему--Иисусу Христу,и Новый Завет читать.
:D
Я помню хорошо 98----мы в этот кризис потеряли крупный бизнес,2 года----распродали все что могли.Вот тогда я посерьезному задумалась какому Богу молиться.Я тогда и проблемы со здоровьем имела,и муж 2 года на работу устроиться не мог.
Но ,с китайского слово Кризис----читается и как возможность :wow: .Т.Е . для кого кризис---для кого возможность.
И я благодарю 98 год за то ,что именно трудности привели меня к Богу.И сегодня читая в библии притчу о доме построеном на песке и доме построеном на камне---знаю,что каждые 7-11 лет случается кризис,длиться он обычно 2 года,выход на 3 год и потом рост до следующего кризиса.А в этой притче написано ,что подуют ветры,придут трудности и испытания,и именно "дом построеный на камне" устоит.Сегодня я строю свой" дом на камне"---поэтому кризиса не боюсь. :lol: :wink:
И думаю ,что все возможности предоставляемые кризисом использую наполную.Сегодня у нас 3 бизнеса----2 из которых по причине кризиса--стоят,а один работает---Слава Богу.Но и те, которые стоят--не стоят,и мы их не потеряем.Потому что живем соблюдая духовные законы,учимся инвестированию,правильно обращаемся с деньгами и отдаем Богу десятину.
Год назад я писала план куда бы я вложила 100тыс.уе :apl: ----так вот, если б у меня эти деньги были,я б 50 процентов потеряла
25 заморозила и только 25 работало бы.Знаете что---этот кризис уже сделал меня мудрее. :wink: Потому-что я его изучаю,запоминаю,опять напишу только уже 2 плана вложения капитала в условиях кризиса,а лучше три. А через несколько лет буду знать какой из них сработает.И капитал к тому времени увеличу.
Я думаю что кризис --вещь очень искуственная.Богатые хотят свои капиталы вложить выгодно--и скупить по дешевке бизнесы,недвижимость,банки.Но они же и поднимут потом цены---чтоб хорошо продать и заработать.Лучше быть в их числе к следующему кризису :P
Бог любит нас
svttlana
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение svttlana »

Кстати кризис 90 я тоже хорошо помню.
Бог любит нас
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Taraxacum »

natali, у тебя же интернет под руками, есть сайты, через которые мастера продают свои работы.
natali
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение natali »

Taraxacum, да я знаю. мне кажется, хотя может и не права я. что надо вязать что-то, что не требует размеров, типа шали, пледы, салфетки и т.п., а не вещи на человека. но нужно искать выходы на заграницу. так как я живу в столице и в Украине такое в других городах не купят, так как у них это в десятки раз дешевле. К примеру, сотрудничала одно время с Францией, туда вещи в магазины отправляли вязаные (уже там не сотрудничаем), так вот, в Киеве вязальщице платила за вещь 250 грн, а в городе поменьше за нее же вязальщице платила 80 грн. о, разница.
milka

Сообщение milka »

natali, по поводу вязаных вещей за границу - я не знаю, насколько это действительно популярно, не в теме, но тут и выхода искать не надо, он давно есть - это ebay. Можешь исследовать на предмет спроса немецкий ebay.de, ключевые слова поиска - selbst gestrickt, hand gemacht. Я тебе помогу, если ты решишь попробовать, исследовaв рынок, зарегистрироваться, выставить первые артикли и выяснить с возможностью оплаты, все эти вопросы решаемы. Французский ebay.fr. Немецкий и английский самые крупные в Европе, американский лидирует. Подумай, может вы смогли бы продавать за границу какой-то эксклюзив, не закупая товара, а договорившись под реализацию. Если будут вопросы - помогу, пиши. От машины избавьтесь, ИМХО, как бы это тяжело ни было. Пока вы ее выкупите, она потеряет свою цену, вам она не нужна реально, подумайте, зимой ездить не собираетесь, за что платить? Считайте, что выплаченные деньги ушли просто на аренду, скажите ей спасибо и забудьте, не должны вещи даваться кровью, какой энергией машина от вас заряжается? Это все конечно мой взгляд, а решение ваше, просто в такой ситуации выкупать эту штуку ну правда бессмысленно, скоро новый год, время детского особого счастья, сказки. Подарите ее и себе. И не переживай, ищи разные возможности, правда выход находится, хотя часто не очень быстро.
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

natali, думаю,что кризис уже затронул бОльщую половину человечества. Радует, что есть среди флаюшек счастливые исключения.
По поводу вязаных вещей могу прокоментировать,так как сама занималась этим. Даже не надейся на этом заработать. В сложные времена никому не нужен ни эксклюзив, ни ручная работа. Заграница сейчас сама в заднице, не нужно ей наше вязание. Свое умение используй на благо семьи, чтобы не покупать необходимые вещи.
Может вам стоит переехать к родителям, чтобы было с кем оставить ребетенка. А ты бы смогла найти работу. Заодно можно было бы сдать свою квартиру(если она своя) или не тратиться на аренду(если она съёмная).
Трудно советовать,не зная всех обстоятельств.
В любом случае решения без потерь не найдешь. :matros:
На форуме много флаюшек с богатым жизненным опытом, например Larissa.
Мимла
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мимла »

natali писал(а):девочки, так никто и не ответил особо , кого-то из флаюшек, коснулся кризис?
Мы летом взяли кредит на квартиру. Взяли, а на следующий день муж потерял работу, и новую до сих пор не нашел. Правда, сумму кредита я определяла из расчета, чтобы его можно было выплачивать, если работать будет хотя бы один из нас, так что пока справляемся. Но кредит долларовый, а курс вырос на 10% (и ожидается больше), с января понижают зарплату на моей работе, и продукты дорожают ежедневно. Все расходы урезаны по максимуму. Ищу дополнительную работу.
Бояться - глупо! (С)
Лоэли

Сообщение Лоэли »

Работаю в образовании. Говорят, что нас кризис должен коснуться в меньшей мере, но з/п еще летом срезали на 25%. С января ожидается переход на какую-то новую систему оплаты, выплаты будут осуществляться по усмотрению директора. Ожидается, что будет еще меньше. Начальство заявило - кому не нравится, могут уходить.Остальные останутся и будут терпеть.
Менять работу сейчас - не самое лучшее решение.
Начинаю экономить. Понимаю, что отпуск накрылся медным тазом.
Хотела поменять компьютер, но это дело откладывается на неопределенный срок.
Не до роскоши. Надо как-то пережить ближайшие пару лет :(
Буду искать подработку.
Live for Life
Мимла
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мимла »

По поводу вязания согласна с Маковкой, это очень полезный навык, можно неплохо сэкономить на вещах для своей семьи, а на большее рассчитывать не стОит. Любая (почти любая) женщина в нынешних условиях скорее сама возьмется за спицы, чем станет за это платить. Спрос не снизится только на продукты питания.
Эх, если бы было где корову держать!..:)
Бояться - глупо! (С)
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

Мимла, муж с лета ищет работу? У вас так плохо с трудоустройством? Сочувствую. :o
Мимла
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мимла »

Маковка, спасибо за сочувствие.
Он в своей области высококвалифицированный специалист, и просто любая работа его не устраивает. Но только его отрасль развивалась в основном за счет притока капитала из России, а сейчас с этим плохо. А наше государство на подобные проекты денег жалеет, а где все-таки отжалеет, там уже сидят приближенные к власти.
Бояться - глупо! (С)
Закрыто

Вернуться в «Финансы»