Я хоть и не пишу и не отчитываюсь, но подключилась почти с начала.
Научилась думать о деньгах, считать бюджет, экономить, рассчиталась с долгами по 2 квартирам(одна для родителей), (остался маленький ипотечный должок, нет смысла его закрывать, он государственный), а их было очень много (для меня), поменяла дважды работу, с увеличением зарплаты, конечно. Это был первый этап.
Собрала стабфонд и фонд на учебу дочки, и небольшого курчонка. Это был второй этап.
Вот выползла на биржу, наконец, это третий этап, когда курчонок начинает работать, понемножку. Теперь все, что принесет курчонок и что удастся съэкономить- буду продолжать вкладывать. Но пока это суммы маленькие, иногда прибыли комиссионные еле покрывают, но опыт бесценен.
Все заняло года 4 (но у меня были большие ипотечные долги), сильно помогло то, что я взяла новую ссуду под малый процент и выплатила прежнюю, но чем съэкономила пять лет платежа, при таких же ежемесячных выплатах. И все съэкономленное тоже шло на выплату долга. Идею дал кто-то на форуме.
Из ошибок- надо было половину нести закрывать долг, а вторую- начинать инвестировать, там есть прибыль и приходит знание. Но я боялась.
Еще- получила права за это время (взяло год и кучу денег, экономила на жратве и тряпках, на закрытие долгов не повлияло)
Из нематериального- аффирмации и визуализации не делала, грубый материализм.
Только жабка была маленькая, потом ее дочка грохнула, а потом купила большую с камушками и детенышем.
Из важного- перестала смотреть на работу как учили в совке- как на призвание. Теперь это такой же инструмент для инвестиций, я вкладываю - я получаю. Специалист я неплохой, искала с холодной головой, и нашла лучшее на сегодня, по соотношению- дорога- работа-зарплата-люди. не люблю закулисных игрищ, я слишком прямолинейная. То есть отвергнута работа в противном коллективе, с чуть большей зарплптой. А если дадут двойную- типа соглашусь.
Еще, попутно,перестала страдать, не покупая всякую фигню, отработала гардероб, питание семье, развлечения.
Из удивительного- муж недавно попросил и для него вести дела, я не очень готова, но на консервативный портфель меня хватит.
Из непреодолимого- мой возраст, я поздно начала, но лучше поздно, чем никогда. Неповторяйте эту ошибку!!!!!
Дополнительно- освоила и-бей, там можно что-то купить дешевле, и продала несколько ненужного мне, опять же пока это копейки, но этим занимается дочь, пусть приучается, у нас с этого многие немножко получают.
( У них если начальная цена меньше доллара, то если не продалось, фи(денежку за усслуги) не берут, и можно выставить еще раз), так что потерь никаких, а прибыль может быть.
Так что дерзайте, хуже не будет, а только лучше!