Анализируем и планируем расходы
-
mamaviti
- FlyLady

Re: Анализируем и планируем расходы
Дело конечно ваше, но год - это забег на длинную дистанцию. Стоит ли так подвергать риску семейное благополучие даже ради жилья? Бодо Шефер советовал, что лучше в этом случае было бы сделать кредит длиннее, чем жить на грани фоло. И у заемщика должен быть обязательно стабфонд, особенно при наличии кредита и долгов в размере 6 месяцев прожиточного минимума. Ваши расходы на продукты меня повергли в шок. Как можно кормить семью на 4,5 тысячи, пусть и с запасами?.. Ваше стремление еще что-то покупать в дом, извините, при таких расходах на питание выглядит уже как-то абсурдно. На занавески вы потратили почти трехнедельные расходы на еду...
Я не совсем понимаю, зачем было хватать долги на первоначальный взнос, если за год пусть и с арендой жилья (10 тысяч рублей против нынешних 54...) вы в спокойном режиме могли бы накопить ту же самую сумму, которую вы сейчас заняли.
Я много здесь читала выкладок, ваша кажется мне неразумной, скорее похожа на "все для фронта, все для победы". Еще раз ИМХО...
Я не совсем понимаю, зачем было хватать долги на первоначальный взнос, если за год пусть и с арендой жилья (10 тысяч рублей против нынешних 54...) вы в спокойном режиме могли бы накопить ту же самую сумму, которую вы сейчас заняли.
Я много здесь читала выкладок, ваша кажется мне неразумной, скорее похожа на "все для фронта, все для победы". Еще раз ИМХО...
-
mamaviti
- FlyLady

Ах, вот еще что увидела. У вас помимо ипотеки, еще какие-то кредиты есть что ли? По мне так вы сильно рискуете. А ваша "продуманная ипотека", мол, на жизнь останется 10 тысяч. если кто-то потеряет работу, кажется мне вовсе непродуманной. На 10 тысяч сейчас одному-то не прожить, а уж семье - голодать придется. А 6 тысяч стабфонда при таких долговых обязательствах - просто аут...
- Irida-Ir
- FlyTeen

Мамавити, не хочу казаться грубой, но решать как дальше разруливать мои долги, и брать ипотеку или нет, предстоит мне, а по поводу еще года на квартире так за это год, я еще бабульке за съем отдам 120 000 рублей.
И еще такой нюанс по поведению моего ЛМ, только в жестких финансовых условиях, он готов работать и зарабатывать, так что мне по другому никак, или ипотека и свое жилье, или лежащий на диване ЛМ и никакой перспективы накопить деньги даже на первоначалку.
Я выбрала 1 вариант, да тяжело, но ни жалею, ничего прорвемся.
На 10 000 рублей можно вполне сносно жить. (овощи, фрукты с огорода мамы, свои яйца, куры).
И еще такой нюанс по поведению моего ЛМ, только в жестких финансовых условиях, он готов работать и зарабатывать, так что мне по другому никак, или ипотека и свое жилье, или лежащий на диване ЛМ и никакой перспективы накопить деньги даже на первоначалку.
Я выбрала 1 вариант, да тяжело, но ни жалею, ничего прорвемся.
На 10 000 рублей можно вполне сносно жить. (овощи, фрукты с огорода мамы, свои яйца, куры).
- desperate_dreame
- FlyLady

Irida-Ir, а я Вас поддерживаю. Читала Ваши сообщения в других темах и судя по всему только такое решение помогло спасти семью. А это самое главное, все вещи что бы вы могли купить если бы не долги лягут бесполезным хламом, а остануться только ваши отношения, семья. И квартира. Трудности пройдут, держитесь. Квартиры дорожают с каждым днем, еще неизвестно если бы копили какую квартиру получилось бы купить на следующий год и получилось бы вообще
- Анитта
- Super FlyLady*

Я Вас понимаю. У моего мужа тоже так. Долги стимулируют заработок. Мы так дом строили. В режиме жесткой экономии и теперь даже ностальгируем по тем временам. Как нам было мало надо и как мы были счастливы. Каждый кирпичик ( в Вашем случае каждая выплата) приносил положительные эмоции.Irida-Ir писал(а):у моего ЛМ, только в жестких финансовых условиях, он готов работать и зарабатывать, так что мне по другому никак, или ипотека и свое жилье, или лежащий на диване ЛМ и никакой перспективы накопить деньги даже на первоначалку.
Я выбрала 1 вариант, да тяжело, но ни жалею, ничего прорвемся.![]()
г Ставрополь.
-
mamaviti
- FlyLady

Ирида, так я и думала: у вас не было денег на первоначалку и вы вместо того, чтобы год-два подкопить, назанимали денег, взяли ипотеку и, судя по всему, все это, не расплатившись с предыдущими потребкредитами. Вы, безусловно, прорветесь. Я лично в этом даже не сомневаюсь. Но почему? почему? нужно подвергать семью финансовому риску, не оставить денег при таких долгах даже на стабфонд? Вместо того, чтобы составить четкий финансовый план и поступательно, без нервяка осуществить свою мечту?
desperate_dreame, разве я говорила, что на те деньги, которые они сейчас платят нужно было покупать какие-то вещи? Их просто можно было копить.
Ирида, как стимулировать мужа на заработки - безусловно отдельная тема, но вы не задумываетесь, что год в таком режиме нависающих долгов и жесткого финансового ограничения, без стабфонда, можно вообще без мужа остаться. Вот в прямом смысле: нас инсульты и инфаркты сейчас и в 25 лет можно заработать...
desperate_dreame, разве я говорила, что на те деньги, которые они сейчас платят нужно было покупать какие-то вещи? Их просто можно было копить.
Ирида, как стимулировать мужа на заработки - безусловно отдельная тема, но вы не задумываетесь, что год в таком режиме нависающих долгов и жесткого финансового ограничения, без стабфонда, можно вообще без мужа остаться. Вот в прямом смысле: нас инсульты и инфаркты сейчас и в 25 лет можно заработать...
- Сибирская роза
- FlyLady

согласна, особенно с выделенным! есть менее опасные для жизни и здоровья способы мотивации супруга на бОльшие заработки.mamaviti писал(а):Ирида, как стимулировать мужа на заработки - безусловно отдельная тема, но вы не задумываетесь, что год в таком режиме нависающих долгов и жесткого финансового ограничения, без стабфонда, можно вообще без мужа остаться. Вот в прямом смысле: нас инсульты и инфаркты сейчас и в 25 лет можно заработать...
Я люблю тебя, жизнь!
-
МамаМарина
Irida-Ir, держитесь, у Вас всё получится. Иногда надо действовать как Вы. Конечно всем такой способ взятия ипотеки не подойдет, но мне кажется Вы осилите, а год пролетит незаметно.
- Анитта
- Super FlyLady*

Есть,конечно. Но это решать мужу.Если он чувствует,что "идет волна",то почему бы и нет..Сибирская роза писал(а):согласна, особенно с выделенным! есть менее опасные для жизни и здоровья способы мотивации супруга на бОльшие заработки.
г Ставрополь.
-
Гость
Irida-Ir, полностью поддерживаю. А то вас тут совсем "заклевали".МамаМарина писал(а):Irida-Ir, держитесь, у Вас всё получится. Иногда надо действовать как Вы. Конечно всем такой способ взятия ипотеки не подойдет, но мне кажется Вы осилите, а год пролетит незаметно.
И тут согласна. Можно и на 10 000 прожить. С учётом своих овощей, мяса, яиц. Мы живём. Семьёй. В провинции зарплаты не у всех большие.Irida-Ir писал(а):На 10 000 рублей можно вполне сносно жить. (овощи, фрукты с огорода мамы, свои яйца, куры).
- Мимла
- FlyBaby

Ну зачем же так сгущать краски. От получения кредита еще никто не умер. И множество людей живет без стабфонда всю жизнь, даже слов таких не знают, и вполне хорошо живут.Сибирская роза писал(а): согласна, особенно с выделенным! есть менее опасные для жизни и здоровья способы мотивации супруга на бОльшие заработки.
Держитесь, Ирида. Уверена, что вы справитесь.
Бояться - глупо! (С)
- Мяо
- FlyLady

Irida-Ir, я очень хорошо понимаю, что значит купить квартиру с нуля самостоятельно, без чьей-либо помощи и что такое жить на съемной или с родственниками (а вашу ситуацию я помню), так что оно того стоит в любом случае, год пролетит незаметно. Конечно было бы лучше накопить первоначалку хорошую и стабфонд иметь побольше, у нас при покупке первоначалка была, а стабфонда нет. Но нам и стабфонд нужен минимум в 500 тыр, копим потихоньку. А на питание при наличии запасов 4500 - это нормально, я стараюсь укладываться в 8-10, формируя запасы и питаемся мы очень неплохо. Стабфонд все же формировать очень надо, хоть по 1000р, с ростом стабфонда ощущается уверенность (у меня по крайней мере). Удачи и реализации планов 
Мимла, то что множество людей живет без стабфонда - их проблема, дай Бог, чтобы это не стало их бедой. На этот пример явно не стоит ровняться. Зачем себя заведомо подвергать опасности, если можно ее предотвратить...
Мимла, то что множество людей живет без стабфонда - их проблема, дай Бог, чтобы это не стало их бедой. На этот пример явно не стоит ровняться. Зачем себя заведомо подвергать опасности, если можно ее предотвратить...
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
- Terra
- FlyBaby

Я вот тоже хотела сказать, что всё не однозначно. Я тоже из провинции (относительно столицы), и у меня вся зарплата 12т, ну подрабатываю на 4т (это случай, повезло, что есть подработка), сейчас живём вдвоём с дочкой, у неё 15т. Такие у нас здесь зарплаты... Крутимся, об ипотеке даже и помечтать не можем... Это я к тому, что можно прожить не одному на 10т.
-
mamaviti
- FlyLady

Терра, у вас 12 тысяч (а не 10) на вас одну, у вас есть подработки (4 тысячи), и вы живете в провинции, где дешевый проезд, свои овощи-фрукты и прочее. А здесь ТС планирует содержать семью... (не знаю есть ли у них дети?..) Как на оставшиеся ТС собирается содержать семью минимум из 2 человек, включая проезд, медицинское обслуживание и продукты? На 10 тысяч можно протянуть месяц, а если кто-то из них сляжет и тянуть придется год?
Я тоже прекрасно знаю, что такое покупать квартиру самостоятельно. И мы с мужем копили и жили в студенческой общаге при этом, не тратя деньги за съем, с одним душем на 4 этажа. С долгами влезать в ипотеку нельзя - это аксиома. Долги - это даже больший риск, чем банковский кредит. У людей, которых назанимала ТС, могут быть экстренные обстоятельства, когда деньги потребуются сразу, дам мало ли что еще...
Но как говориться после драки кулаками не машут... Но я все же не понимаю ТС, как она может в такой финансовой ситуации думать еще о каких-то занавесках, взносах на дачу и прочее? Сейчас надо каждую копейку тянуть в стабфонд, в теме "Конфликты в семье из-за денег" ТС уже упоминала, что кушать не на что, она надеется на ОЖ...
Ну если больше надеется не на что , можно и на ОЖ... А вообще надо головой думать! Мой вам совет, бросьте вы все свои планы по покупке вещей в дом и ремонту (еще какому-то...) и хоть на месяц жизни невпроголодь в стабфонд накопите!
PS Предвкушая обвинения в жестком изложении своей точки зрения: да, я достаточно резко здесь высказываюсь всегда, уж простите меня за это.
Я тоже прекрасно знаю, что такое покупать квартиру самостоятельно. И мы с мужем копили и жили в студенческой общаге при этом, не тратя деньги за съем, с одним душем на 4 этажа. С долгами влезать в ипотеку нельзя - это аксиома. Долги - это даже больший риск, чем банковский кредит. У людей, которых назанимала ТС, могут быть экстренные обстоятельства, когда деньги потребуются сразу, дам мало ли что еще...
Но как говориться после драки кулаками не машут... Но я все же не понимаю ТС, как она может в такой финансовой ситуации думать еще о каких-то занавесках, взносах на дачу и прочее? Сейчас надо каждую копейку тянуть в стабфонд, в теме "Конфликты в семье из-за денег" ТС уже упоминала, что кушать не на что, она надеется на ОЖ...
Ну если больше надеется не на что , можно и на ОЖ... А вообще надо головой думать! Мой вам совет, бросьте вы все свои планы по покупке вещей в дом и ремонту (еще какому-то...) и хоть на месяц жизни невпроголодь в стабфонд накопите!
PS Предвкушая обвинения в жестком изложении своей точки зрения: да, я достаточно резко здесь высказываюсь всегда, уж простите меня за это.
- Мяо
- FlyLady

Mamaviti, иногда резкость бывает очень полезной, но ситуации у всех разные. Я очень внимательно слежу и изучаю истории всех, кто покупал квартиры в кредит, копил, старался. Ваша история в свое время меня тоже во многом поддержала. Смогли, выкрутились - и мы сможем. Но насколько я помню вы тоже именно выкручивались, когда покупали квартиру и кредиты дополнительные на необходимое брали, поэтому доя меня странна такая категоричность с вашей стороны. Мы все умнеем с опытом, я тоже теперь гораздо смышленее, чем пару лет назад в плане недвиги, ипотек, страховок, стабфонда и т.п. ТC уже не может все открутить назад, а жить без штор (тем более, если они были запланированы и деньги на них отложены) неочень весело.
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%