Анализируем и планируем расходы

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Re: Анализируем и планируем расходы

Сообщение mamaviti »

Дело конечно ваше, но год - это забег на длинную дистанцию. Стоит ли так подвергать риску семейное благополучие даже ради жилья? Бодо Шефер советовал, что лучше в этом случае было бы сделать кредит длиннее, чем жить на грани фоло. И у заемщика должен быть обязательно стабфонд, особенно при наличии кредита и долгов в размере 6 месяцев прожиточного минимума. Ваши расходы на продукты меня повергли в шок. Как можно кормить семью на 4,5 тысячи, пусть и с запасами?.. Ваше стремление еще что-то покупать в дом, извините, при таких расходах на питание выглядит уже как-то абсурдно. На занавески вы потратили почти трехнедельные расходы на еду...
Я не совсем понимаю, зачем было хватать долги на первоначальный взнос, если за год пусть и с арендой жилья (10 тысяч рублей против нынешних 54...) вы в спокойном режиме могли бы накопить ту же самую сумму, которую вы сейчас заняли.
Я много здесь читала выкладок, ваша кажется мне неразумной, скорее похожа на "все для фронта, все для победы". Еще раз ИМХО...
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Ах, вот еще что увидела. У вас помимо ипотеки, еще какие-то кредиты есть что ли? По мне так вы сильно рискуете. А ваша "продуманная ипотека", мол, на жизнь останется 10 тысяч. если кто-то потеряет работу, кажется мне вовсе непродуманной. На 10 тысяч сейчас одному-то не прожить, а уж семье - голодать придется. А 6 тысяч стабфонда при таких долговых обязательствах - просто аут...
Irida-Ir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение Irida-Ir »

Мамавити, не хочу казаться грубой, но решать как дальше разруливать мои долги, и брать ипотеку или нет, предстоит мне, а по поводу еще года на квартире так за это год, я еще бабульке за съем отдам 120 000 рублей.
И еще такой нюанс по поведению моего ЛМ, только в жестких финансовых условиях, он готов работать и зарабатывать, так что мне по другому никак, или ипотека и свое жилье, или лежащий на диване ЛМ и никакой перспективы накопить деньги даже на первоначалку.
Я выбрала 1 вариант, да тяжело, но ни жалею, ничего прорвемся. :D
На 10 000 рублей можно вполне сносно жить. (овощи, фрукты с огорода мамы, свои яйца, куры).
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

Irida-Ir, а я Вас поддерживаю. Читала Ваши сообщения в других темах и судя по всему только такое решение помогло спасти семью. А это самое главное, все вещи что бы вы могли купить если бы не долги лягут бесполезным хламом, а остануться только ваши отношения, семья. И квартира. Трудности пройдут, держитесь. Квартиры дорожают с каждым днем, еще неизвестно если бы копили какую квартиру получилось бы купить на следующий год и получилось бы вообще
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15632 раза

Сообщение Анитта »

Irida-Ir писал(а):у моего ЛМ, только в жестких финансовых условиях, он готов работать и зарабатывать, так что мне по другому никак, или ипотека и свое жилье, или лежащий на диване ЛМ и никакой перспективы накопить деньги даже на первоначалку.
Я выбрала 1 вариант, да тяжело, но ни жалею, ничего прорвемся. :D
На 10 000 рублей можно вполне сносно жить. (овощи, фрукты с огорода мамы, свои яйца, куры).
Я Вас понимаю. У моего мужа тоже так. Долги стимулируют заработок. Мы так дом строили. В режиме жесткой экономии и теперь даже ностальгируем по тем временам. Как нам было мало надо и как мы были счастливы. Каждый кирпичик ( в Вашем случае каждая выплата) приносил положительные эмоции. :D
г Ставрополь.
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Ирида, так я и думала: у вас не было денег на первоначалку и вы вместо того, чтобы год-два подкопить, назанимали денег, взяли ипотеку и, судя по всему, все это, не расплатившись с предыдущими потребкредитами. Вы, безусловно, прорветесь. Я лично в этом даже не сомневаюсь. Но почему? почему? нужно подвергать семью финансовому риску, не оставить денег при таких долгах даже на стабфонд? Вместо того, чтобы составить четкий финансовый план и поступательно, без нервяка осуществить свою мечту?
desperate_dreame, разве я говорила, что на те деньги, которые они сейчас платят нужно было покупать какие-то вещи? Их просто можно было копить.
Ирида, как стимулировать мужа на заработки - безусловно отдельная тема, но вы не задумываетесь, что год в таком режиме нависающих долгов и жесткого финансового ограничения, без стабфонда, можно вообще без мужа остаться. Вот в прямом смысле: нас инсульты и инфаркты сейчас и в 25 лет можно заработать...
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Сообщение Сибирская роза »

mamaviti писал(а):Ирида, как стимулировать мужа на заработки - безусловно отдельная тема, но вы не задумываетесь, что год в таком режиме нависающих долгов и жесткого финансового ограничения, без стабфонда, можно вообще без мужа остаться. Вот в прямом смысле: нас инсульты и инфаркты сейчас и в 25 лет можно заработать...
согласна, особенно с выделенным! есть менее опасные для жизни и здоровья способы мотивации супруга на бОльшие заработки.
Я люблю тебя, жизнь!
МамаМарина

Сообщение МамаМарина »

Irida-Ir, держитесь, у Вас всё получится. Иногда надо действовать как Вы. Конечно всем такой способ взятия ипотеки не подойдет, но мне кажется Вы осилите, а год пролетит незаметно.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15632 раза

Сообщение Анитта »

Сибирская роза писал(а):согласна, особенно с выделенным! есть менее опасные для жизни и здоровья способы мотивации супруга на бОльшие заработки.
Есть,конечно. Но это решать мужу.Если он чувствует,что "идет волна",то почему бы и нет..
г Ставрополь.
Гость

Сообщение Гость »

МамаМарина писал(а):Irida-Ir, держитесь, у Вас всё получится. Иногда надо действовать как Вы. Конечно всем такой способ взятия ипотеки не подойдет, но мне кажется Вы осилите, а год пролетит незаметно.
Irida-Ir, полностью поддерживаю. А то вас тут совсем "заклевали".
Irida-Ir писал(а):На 10 000 рублей можно вполне сносно жить. (овощи, фрукты с огорода мамы, свои яйца, куры).
И тут согласна. Можно и на 10 000 прожить. С учётом своих овощей, мяса, яиц. Мы живём. Семьёй. В провинции зарплаты не у всех большие.
Мимла
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мимла »

Сибирская роза писал(а): согласна, особенно с выделенным! есть менее опасные для жизни и здоровья способы мотивации супруга на бОльшие заработки.
Ну зачем же так сгущать краски. От получения кредита еще никто не умер. И множество людей живет без стабфонда всю жизнь, даже слов таких не знают, и вполне хорошо живут.
Держитесь, Ирида. Уверена, что вы справитесь.
Бояться - глупо! (С)
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

Irida-Ir, я очень хорошо понимаю, что значит купить квартиру с нуля самостоятельно, без чьей-либо помощи и что такое жить на съемной или с родственниками (а вашу ситуацию я помню), так что оно того стоит в любом случае, год пролетит незаметно. Конечно было бы лучше накопить первоначалку хорошую и стабфонд иметь побольше, у нас при покупке первоначалка была, а стабфонда нет. Но нам и стабфонд нужен минимум в 500 тыр, копим потихоньку. А на питание при наличии запасов 4500 - это нормально, я стараюсь укладываться в 8-10, формируя запасы и питаемся мы очень неплохо. Стабфонд все же формировать очень надо, хоть по 1000р, с ростом стабфонда ощущается уверенность (у меня по крайней мере). Удачи и реализации планов :)
Мимла, то что множество людей живет без стабфонда - их проблема, дай Бог, чтобы это не стало их бедой. На этот пример явно не стоит ровняться. Зачем себя заведомо подвергать опасности, если можно ее предотвратить...
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
Terra
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Terra »

Я вот тоже хотела сказать, что всё не однозначно. Я тоже из провинции (относительно столицы), и у меня вся зарплата 12т, ну подрабатываю на 4т (это случай, повезло, что есть подработка), сейчас живём вдвоём с дочкой, у неё 15т. Такие у нас здесь зарплаты... Крутимся, об ипотеке даже и помечтать не можем... Это я к тому, что можно прожить не одному на 10т.
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Терра, у вас 12 тысяч (а не 10) на вас одну, у вас есть подработки (4 тысячи), и вы живете в провинции, где дешевый проезд, свои овощи-фрукты и прочее. А здесь ТС планирует содержать семью... (не знаю есть ли у них дети?..) Как на оставшиеся ТС собирается содержать семью минимум из 2 человек, включая проезд, медицинское обслуживание и продукты? На 10 тысяч можно протянуть месяц, а если кто-то из них сляжет и тянуть придется год?
Я тоже прекрасно знаю, что такое покупать квартиру самостоятельно. И мы с мужем копили и жили в студенческой общаге при этом, не тратя деньги за съем, с одним душем на 4 этажа. С долгами влезать в ипотеку нельзя - это аксиома. Долги - это даже больший риск, чем банковский кредит. У людей, которых назанимала ТС, могут быть экстренные обстоятельства, когда деньги потребуются сразу, дам мало ли что еще...
Но как говориться после драки кулаками не машут... Но я все же не понимаю ТС, как она может в такой финансовой ситуации думать еще о каких-то занавесках, взносах на дачу и прочее? Сейчас надо каждую копейку тянуть в стабфонд, в теме "Конфликты в семье из-за денег" ТС уже упоминала, что кушать не на что, она надеется на ОЖ...
Ну если больше надеется не на что , можно и на ОЖ... А вообще надо головой думать! Мой вам совет, бросьте вы все свои планы по покупке вещей в дом и ремонту (еще какому-то...) и хоть на месяц жизни невпроголодь в стабфонд накопите!
PS Предвкушая обвинения в жестком изложении своей точки зрения: да, я достаточно резко здесь высказываюсь всегда, уж простите меня за это.
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

Mamaviti, иногда резкость бывает очень полезной, но ситуации у всех разные. Я очень внимательно слежу и изучаю истории всех, кто покупал квартиры в кредит, копил, старался. Ваша история в свое время меня тоже во многом поддержала. Смогли, выкрутились - и мы сможем. Но насколько я помню вы тоже именно выкручивались, когда покупали квартиру и кредиты дополнительные на необходимое брали, поэтому доя меня странна такая категоричность с вашей стороны. Мы все умнеем с опытом, я тоже теперь гораздо смышленее, чем пару лет назад в плане недвиги, ипотек, страховок, стабфонда и т.п. ТC уже не может все открутить назад, а жить без штор (тем более, если они были запланированы и деньги на них отложены) неочень весело.
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
Закрыто

Вернуться в «Финансы»