Школа, сад. Сколько стоит собрать ребенка?

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Re: Школа, сад. Сколько стоит собрать ребенка?

Сообщение mamaviti »

Анна Анатольевна писал(а): НЕ видела ни одного несогласного поста с тем," что любые дети имеют право учиться в гимназиях и лицеях, что есть госстандарты, что родители не обязаны ремонтировать школу за свой счет, особенно если нет денег"
Ну как же не было? Сибирская роза, ясно ведь написала: если родители решили отдать ребенка в гимназию, то они должны быть готовы к тому, чтобы платить. А если они не готовы к этому, то лучше идти в общеобразовательную школу. И если уж они все-таки отдали в гимназию, то не должны возмущаться поборами, поскольку знали куда шли...
Моя позиция, повторю еще раз, заключается в том, что в гимназию имеют права идти любые дети если они соответствуют в умственном (!) развитии уровню этой школы (а никак не материальному). Родители не должны быть готовыми ни за что платить. Все что они заплатят должны быть ДОБРОВОЛЬНЫМ ( а не по принуждению ни школы, ни РК). И если они за что-то заплатят, то на это должна быть предоставлена квитанция или другой платежный документ. Участие в общественной жизни школы - приветствуется, но не является обязанностью. И если мамочка в чем-то не участвует и на что-то не сдает деньги (по любой причине: в силу ли бедности, или из-за принципиальности) это ее право.
Я вовсе не говорю о том, что никогда и не за что в этой жизни не надо платить и все должно быть бесплатно. Все должно быть цивилизованно: хочешь чтобы ребенок получил дополнительные знания, не заложенные госстандартом или уставом школы, плати. Но ребенок, чьи родители не могут заплатить, страдать не должен!
В этом смысле пример с дополнительными учебными пособиями, который здесь приводился, он очень показателен. Девочки вы не правы: да, возможно, окажись мой ребенок в такой ситуации, мне бы возможно тоже захотелось ему купить эти книги. НО если это не заложено в программе, а кто-то не захотел купить эти пособия, значит так тому и быть. В этой ситуации закон на стороне меньшинства и кто бы что ни хотел улучшить на благо детей, он не имеет права заставить другого человека это делать. Тем более, что всегда есть другая точка зрения. Например Ленчик-пончик говорит, что зачастую эти дополнительные пособия - совершенно ни к чему, по ним делается 2-3 задания в год...
И членов РК в этом смысле хотелось бы предостеречь от чрезмерной инициативности "во благо". Не всегда и не для всех очевидное вам благо, является таким же очевидным благом для других.
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Джуличка писал(а): Мамавити Вы меня извините, Ленчик- пончик хоть говорит за себя, а Вы все про кого- то. Ваша личная позиция и не понятна. Я и там, я и здесь.
Столько было предложений решить проблему. Но вам похоже не нужно решение проблемы, вам нужна сама проблема. :P
Джуличка, свою личную позицию я выразила, чем она вам не понятна? Из всех предложений решить проблему с чрезмерными поборами были такие: "если нет денег, переходите в школу попроще" (вариант совершенно не приемлемый и не законный), "горланьте на РК и убеждайте всех, что пластиковые окна, дополнительные пособия и прочее, не нужны" (вариант хороший и я с ним согласна. Но не у всех есть на это силы, а кто-то просто имеет другой темперамент, не общественник, не любит и не умеет ни кого ни в чем убеждать).
Я же считаю, что не надо провоцировать эти поборы: задаривать учителей, что-то все время пытаться улучшить на кругленькие суммы, и в целом РК ограничить свой пыл. (при этом я совсем не против нормальных РК, которые собирают разумные для всех суммы (с учетом даже родителей с минимальными заработками).
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Джуличка писал(а): Мамавити Вы меня извините, Ленчик- пончик хоть говорит за себя, а Вы все про кого- то. :? :P
За себя касательно школы я пока говорить не могу, мои дети в детском саду. По вашему я что вообще не имею права ни о чем говорить? А говорю я не просто про кого-то, а про своих знакомых, и про реальные ситуации с которыми они сталкиваются.
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Сообщение Сибирская роза »

mamaviti писал(а): А если они не готовы к этому, то лучше идти в общеобразовательную школу.
покажите мне место, где я такое написала :D
Я действительно считаю, что если человек принял решение отдать своего ребенка в элитарное учебное заведение (а гимназия относится к этому разряду), то он должен осознавать, что это "чревато" дополнительными денежными вложениями. Но "посыла" в "обычную школу" я нигде не давала.
Я люблю тебя, жизнь!
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

mamaviti писал(а):За себя касательно школы я пока говорить не могу, мои дети в детском саду.
знаете, мне бы хотелось пообщаться с Вами, когда Ваши дети станут школьниками. Возможно, Ваша категоричность и улетучится.... или уменьшится.... Когда проходишь все на своем опыте, а не по рассказам других людей, все воспринимается иначе.... :D
Я люблю тебя, жизнь!
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

mamaviti писал(а):Родители не должны быть готовыми ни за что платить. Все что они заплатят должны быть ДОБРОВОЛЬНЫМ .
ну да, за питание, например, надо платить добровольно. Видела я в нашей школе пару деток несчастных, родители которых решили, что не стоит платить за питание детей, пусть детки дома едят. Так жалко было смотреть, как дети стоят в дверях столовой и с жадностью наблюдают за тем, как их одноклассники едят... Вот честно, прибила бы таких родителей за издевательства над психикой ребенка! :evil:
Я люблю тебя, жизнь!
элла
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение элла »

Хочется сказать, что мамаВити, конечно же, говорит правильные вещи, что в гимназиях должны учиться приоритетно умные дети. Но правда жизни такова, что зачастую родительский кошелек является определяющим. И в гимназиях уж наверняка сейчас не только вундеркинды учатся, а и дети тех, кто просто проплатил. Возможно их родители и будут "командовать парадом". Поэтому я все же за то, чтобы оценивать свои финансовые возможности, выбирая школу для первоклассника. Я уже писала, что сейчас не проблема узнать всю подноготную любого учебного заведения. И даже то, какие учителя требуют доп. литературу, какие нет. И те, которые требуют, поверьте, найдут массу аргументов для обоснования своих требований. Поэтому надо быть готовым либо к соответствующим тратам либо к постоянным скандалам.
Если что, я не сноб, и не богачка. Моя дочь заканчивает обычную дворовую, правда, математическую школу. Я это все пишу не для того, чтобы типа "знай свой шесток", просто хочется, чтобы родители первоклассников больше тратили свое время на своего ребенка, а не на разборки и нервотрепки с РК.
элла
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Девочки, давайте оставим этот спор - мы все уже друг друга поняли.

Расскажите лучше, если здесь есть мамы первоклассников или их родные/хорошие знакомые, в какую сторону повлияла новая система записи в школы относительно бюджета родителей?
Я пока не пойму хорошо это или плохо...
Рожденная быть счастливой!
Дилли Дэлли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Дилли Дэлли »

mamaviti писал(а): ...пример с дополнительными учебными пособиями, который здесь приводился, он очень показателен. Девочки вы не правы: да, возможно, окажись мой ребенок в такой ситуации, мне бы возможно тоже захотелось ему купить эти книги. НО если это не заложено в программе, а кто-то не захотел купить эти пособия, значит так тому и быть. В этой ситуации закон на стороне меньшинства и кто бы что ни хотел улучшить на благо детей, он не имеет права заставить другого человека это делать. Тем более, что всегда есть другая точка зрения. Например Ленчик-пончик говорит, что зачастую эти дополнительные пособия - совершенно ни к чему, по ним делается 2-3 задания в год...
А если по этому пособию удобно учиться детям, и учитель вменяемый, и пособие будет использоваться каждый день - все равно не покупать из принципа, нам стандарт важнее? Вы стандартные учебники идеальными считаете? Стандарты и технологии хороши в машиностроении, да при изготовлении колбасы, воспитание и обучение немного сложнее, так же как и медицина... Вот на подарки учителям денег не сдавайте - из принципа, не из принципа, большинство учителей на это и внимания не обратит, а книжку, нужную ребенку, может все же купить?
элла
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение элла »

Ой я вот вчера прочитала что 80 московских школ не смогли сформировать ни одного первого класса. Просто в голове не укладывается. У нас всегда 3 набирают, а дочка поступала - вообще 4 набрали, правда после 9-го осталось только два.
элла
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Дилли Дэлли писал(а):А если по этому пособию удобно учиться детям, и учитель вменяемый, и пособие будет использоваться каждый день - все равно не покупать из принципа, нам стандарт важнее? Вы стандартные учебники идеальными считаете?
Вот тут я вступлюсь в защиту Мамавити.
Сразу оговорюсь: стандартные учебники считаю ни то что не идеальными, а просто невменяемыми.
Но тем не менее, уверена, что практически ни один учитель не возьмет на себя такую ответственность в журнале писать одни темы/планы, а в реальность вести занятия по другим. Так как при первой же проверке это всплывет и выйдет боком самому же учителю.
Поэтому, в реальности, все эти доп.пособия, как правило, рассчитываются на внеклассные занятия или занятия дома (при современных планах и объемах информации, требуемой впихнуть в учащегося за 45 минут, практически не удается времени позаниматься по какому-либо доп.пособию). И тут уж зависит от ответственности ученика (ну а в младших классах еще и от ответственности родителей). Чаще всего, вся эта кучка покупных доп.пособий пылится весь год и достается пару раз, и то самыми ответственными ботаниками. Поэтому покупать их имеет смысл только тем родителям, чьи чада представляют собой верх ответственности и педантичности - а таких детей, особенно в старших классах, как правило, единицы.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Девушки,всем привет!
Я только вчера дорвалась до вашей многостраничной полемики.
Хотя, уже около 11-12 лет,являюсь членом РК (началка СС, садик МС и сейчас 6 ой год школы МС),....НО, хочу восхититься твёрдой позицией Ленчика-Пончика и Мамавити.
Когда меня избирали в РК, я честно предупреждала учителей и воспитателей,чтобы ничего "лишнего" от РК они не ждали(в плане подарков и спонсорской помощи).
Например,в этом году - за весь уч. год собрали всего по 1т руб(на всякие шторы, подарки детям и учителям ко всем праздникам, на ДР классной) + по 100 руб(на недостаюшие из шк. библиотеки учебники в начале уч. года - около 6-7 книг на весь класс).
На огоньки-чаепития каждый из детей приносит что-нибудь съестное из дома + чашка с блюдцем. Готовим викторины,весёлые номера,девочки поют песни и танцуют. Всем весело.
В этом году мы ещё помогаем детям в организации огоньков с одной-двумя мамами, а со следующего, уже в 7 классе - пусть сами справляются.
Ни на какие пластиковые окна или на подарок классной к ДР в 6 тыс никогда бы ни за что не подписалась и в РОНО бы ещё из-за такой наглости съездила.
Может у нас просто школа скромная, но простая питерская школа.
Начиная с этого года у нас начала вырисовываться другая проблема. И всё из-за перехода школ на эту самую самоокупаемость(как МНЕ кажется). Где-то с начала октября учителя англ., русского и математики дружно стали занижать оценки вполне благополучным детям(многие даже в прошл. году хорошистами были).
И многие открыто говорили детям, что им нужно заниматься дополнительно,а то хороших оценок не видать.
Один предмет - около 1 тыс руб в месяц, а если все три предмета? Мамаши были в панике, мы сходили к завучу, объяснились. В итоге, на доп. занятия сейчас ходят откровенно отстающие.
Но всё равно, новая "политика" школ в этом вопросе многим родителям( я сужу по общешкольному собранию) и мне в том числе не нравится - на уроке дать ПОЧТИ ВСЁ, а если хотите ВСЁ, то приходите на допы и за денежку мы вам всё объясним.
Я говорю не голословно - мой МС почти отличник, но и с ним мы постоянно разбираем новые темы по математике и русскому. Т.е. на уроке тема даётся абы как. Мы с ним всё по косточкам разберём, и он начинает понимать и 5 получает , а если у родителей времени нет?
Я согласна с девочками,что учить в школе ДОЛЖНЫ БЕСПЛАТНО. Я как могу борюсь за это. Недавно опять ходила к завучу и ставила вопрос об объяснении новых тем.
На попечительском совете школы(я его член) советовала директору изыскивать другие пути наполнения кассы школы(сдача вечером тренажёрки, спорт. зала и других помещений,да хоть столовой -под свадьбу в субботу и т. д.), а не вытягивание денег из родителей за не до конца предоставленные знания их детям в урочное время.
Кто что думает по этому поводу? Может я немного и сгущаю краски, но как-то всё совпало (я о переходе школ на самоок-ть). И детки у нас в классе не совсем тупые,а вот за посл. самостоятельную по мат-ке у нас из 19 человек 6 двоек, 6 троек, 5 четвёрок и 2 пятёрки. Просто ужас!
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Kosia, насчет снижения успеваемости и объяснения материала абы как.

Может и самоокупаемость так действует, но, мне кажется, тут еще огромную роль имеет сама школьная программа.

Сравниваю свои уроки и брата (он сейчас в 9, с 6 класса приходится постоянно заниматься с ним дома, обычно мне). Так вот. У нас с ним разница в 7 лет, он учится в той же школе и с теми же учителями что и я. Я абсолютно явно вижу, что программа (количество материала к изучению) сегодня раз в 5 больше той, что была 7 лет назад. А вот количество часов, стало не больше, а в некоторых случаях (русский, математика) МЕНЬШЕ! :aaa: И если, в мое время, все "сложные" темы учителя разжевывали по несколько уроков подряд, то сегодня у них на все про все 45 минут, а на следующем уроке галопом следующая тема.
Мое ИМХО, такая программа составлена изначальна с целью того, чтобы была необходимость в доп.занятиях. Но это уже к теме о политике, а не о финансах.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Впрочем, может быть я не права. И настоящая программа совсем не такая уж и сложная и вполне умещается в рамки отведенных часов. Просто я пока нормально успевающих детей старших классов, обучающихся без ежедневных занятий с мамами-папами-другими родственниками-репетиторами, не встречала.
Очень хотелось бы услышать мнение школьных учителей по этому вопросу.
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ленчик-пончик »

Напишу для мам будущих первоклашек, может пригодится.
Могу по личному опыту сказать, что половину того, что требовали купить к первому классу мы не использовали. Например счетные палочки, кассы цифр и слогов(вечер убила на вырезание всего этого ужаса :evil: ), железный конструктор, дневник читателя. Из одежды- костюм, нарядные рубашки и ботинки. Буквально один раз надели.
Лыжи :nunu: Халаты для труда :evil:
Все эти и другие вещи лучше у кого-то взять или купить б/у.
Не покупайте много ярких и красивых тетрадей сразу. Может оказаться, что нельзя будет использовать с рисунками.
Ещё бесполезная штука- мешки для обуви. Пакет удобнее.
У мальчиков в 1-2-ом классе начинается проблемы с колготками. У нас в школе это считается неприемлемым для мальчиков. Засмеют. Нужны кальсоны мужского цвета. :D
Не кашерными у мальчиков считались вещи красного и голубого цвета. Класса до 8-го ходили в черном, синем и сером. Просто беда какая-то.
Уже года три вместо букетов на 1-е сентября дети несут хорошие конфеты и цветы в горшках. Не понимаю как раньше не догадались. Учителям очень нравится.
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
Ответить

Вернуться в «Финансы»