Ну как же не было? Сибирская роза, ясно ведь написала: если родители решили отдать ребенка в гимназию, то они должны быть готовы к тому, чтобы платить. А если они не готовы к этому, то лучше идти в общеобразовательную школу. И если уж они все-таки отдали в гимназию, то не должны возмущаться поборами, поскольку знали куда шли...Анна Анатольевна писал(а): НЕ видела ни одного несогласного поста с тем," что любые дети имеют право учиться в гимназиях и лицеях, что есть госстандарты, что родители не обязаны ремонтировать школу за свой счет, особенно если нет денег"
Моя позиция, повторю еще раз, заключается в том, что в гимназию имеют права идти любые дети если они соответствуют в умственном (!) развитии уровню этой школы (а никак не материальному). Родители не должны быть готовыми ни за что платить. Все что они заплатят должны быть ДОБРОВОЛЬНЫМ ( а не по принуждению ни школы, ни РК). И если они за что-то заплатят, то на это должна быть предоставлена квитанция или другой платежный документ. Участие в общественной жизни школы - приветствуется, но не является обязанностью. И если мамочка в чем-то не участвует и на что-то не сдает деньги (по любой причине: в силу ли бедности, или из-за принципиальности) это ее право.
Я вовсе не говорю о том, что никогда и не за что в этой жизни не надо платить и все должно быть бесплатно. Все должно быть цивилизованно: хочешь чтобы ребенок получил дополнительные знания, не заложенные госстандартом или уставом школы, плати. Но ребенок, чьи родители не могут заплатить, страдать не должен!
В этом смысле пример с дополнительными учебными пособиями, который здесь приводился, он очень показателен. Девочки вы не правы: да, возможно, окажись мой ребенок в такой ситуации, мне бы возможно тоже захотелось ему купить эти книги. НО если это не заложено в программе, а кто-то не захотел купить эти пособия, значит так тому и быть. В этой ситуации закон на стороне меньшинства и кто бы что ни хотел улучшить на благо детей, он не имеет права заставить другого человека это делать. Тем более, что всегда есть другая точка зрения. Например Ленчик-пончик говорит, что зачастую эти дополнительные пособия - совершенно ни к чему, по ним делается 2-3 задания в год...
И членов РК в этом смысле хотелось бы предостеречь от чрезмерной инициативности "во благо". Не всегда и не для всех очевидное вам благо, является таким же очевидным благом для других.