Психология бедности и разумная экономия -2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Гость

Re: Психология бедности и разумная экономия -2

Сообщение Гость »

zazzi писал(а):Девочки, а если я переживаю, что буду выглядеть жадной, то это тоже проявление психологии бедности? Просто экономность никогда не принадлежала к числу моих достоинств и как-то неприятно ассоциировалась со скупостью.
Мотовство не лучше скупости. Это я скорее себе. У меня был пунктик при приеме гостей - все на стол, а потом в кошельке ветер. Получается, что близкие люди должны страдать из-за того, что бы мнение окружающих обо мне было как о щедром (или неумном?) человеке. Начав экономить, накрывая стол не столь обширно, не собирая гостям в "дорогу" по хорошему обедо-ужину, вдруг поняла, что нас почти не приглашали в гости (а зачем тратиться? Лучше уж к нам). :apl: Итак, вывод: накрывая обильный стол, я выбрасывала деньги и не приобретала уважения как хозяйка. :att:
Гость

Сообщение Гость »

Или вот сегодня младшая вышила картинку на пластиковой канве -в отличие от тканой очень удобно для маленьких. Я увидела новую картинку, хотела купить, но пожалела 250 руб -типа вспомнила, что еще с 2 Новогодних праздников куча всякого подаренного ей рукоделия мертвым грузом лежит (в том числе, выкройки мягких игрушек и дорогущий сундучок с какими-то швейными прибамбасами- она его просила, а потом даже и не открыла толком...) Короче, я набор не купила-" сэкономила", а теперь сижу - мучаюсь -может, надо было...
Получается, я уже экономлю на членах семьи - и деньги не огромные- откуда появилась эта огромная жаба, что так меня душит?
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

shurshik64 писал(а):У меня был пунктик при приеме гостей - все на стол, а потом в кошельке ветер. Получается, что близкие люди должны страдать из-за того, что бы мнение окружающих обо мне было как о щедром (или неумном?) человеке.
У меня муж такой. И никакие мои увещевания не действуют. Каждый его ДР - это просто разор. Я психовала-психовала, а потом поняла, что он просто не может иначе, у него и настроение будет плохое, и праздника он не чувствует если стол не "на 5 звезд".
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15523 раза

Сообщение Анитта »

shurshik64 писал(а): Итак, вывод: накрывая обильный стол, я выбрасывала деньги и не приобретала уважения как хозяйка. :att:
Странный вывод. Обильный стол и желание угостить/накормить гостей это бросать деньги на ветер?
Ну,тогда любые траты-выбрасывание денег на ветер. :D
г Ставрополь.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

desperate_dreame писал(а):У нас на работе принято на др организовывать стол для отдела (около 20 чел), а сотрудники скидываются по 150 р и дарят деньги. Бывает что стол накрывают настолько скудный что наверно на подарке еще и в плюс уходят или вообще уходят на больничный и стол не делают. Слышала как в коллективе за спиной их осуждают. Очень не хотелось чтобы и ко мне так относились. ... Ну да ладно, психология бедности так психология бедности
У нас была традиция - накрывать на работе поляну со спиртным. А я ограничилась тортиками. И что? многие затем вслед за мной перешли на тортики. Иногда такие вот традиции другим тоже не по душе, но психология бедности не позволяет их переломить. Я же сделала, как хотелось мне и ни чуточку не жалею и не боюсь никаких осуждений.
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Анитта писал(а): Странный вывод. Обильный стол и желание угостить/накормить гостей это бросать деньги на ветер?
Есть хорошая поговорка - по одёжке протягивай ножки. Если дорогие яства выбивают в дальнейшем из колеи, то расходы нужно сокращать до комфортного для семьи уровня. Нету денег отмечать ДР - не отмечай. А вот переживания о том. что люди подумают - это чистейшей воды ПБ.
natahit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natahit »

Сейчас планируем отмечать день рожденья ребенка. Ожидаем 25 детей и около 10-12 взрослых (в основном мамы). Будем играть в форт Боярд
По опыту - дети едят мало, но много пьют. Поэтому для детей много фруктов и овощей (яблоки, груши, помидоры, огурцы с огорода, бесплатно + арбуз и дыня), напитки - черносмородиновый морс и мятно-лимонный лимонад, делаю 2 бутылки по 5 литров. Для легкого перекуса - рулетики из лаваша и бутерброды, потом в течение дня только фрукты и овощи. Конфет, печенья, соков не будет вообще. Шашлыков тоже - жара. Пара бутылок легкого вина - половина за рулем, остальные пьют чисто символически. Для взрослых - а-ля шаурма с филе цыпленка и зеленью, пироги с мясом, капустой и яблоками.
В конце праздника - 3 домашних торта по 1,5-2 кг (себестоимость каждого 200-250 р), чай из настоящего самовара.
Стол укладывается в 2500-3000, 800 - одноразовая посуда, свечки и прочие украшательства, еще 1500- сувениры и призы за участие в конкурсах.
И я не экономлю :) Оно само так получается, с учетом вкусовых наклонностей и пожеланий родителей. Они только за натуральные напитки, сезонные фрукты и отсутствие мангала и пива.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

mamaviti писал(а): У нас была традиция - накрывать на работе поляну со спиртным. А я ограничилась тортиками. И что? многие затем вслед за мной перешли на тортики. Иногда такие вот традиции другим тоже не по душе, но психология бедности не позволяет их переломить. Я же сделала, как хотелось мне и ни чуточку не жалею и не боюсь никаких осуждений.
Тортики не кто не отменял, они тоже были. Есть люди которые приносили только тортики, о них потом я слышала нелестно отзывались. Я не хотела чтобы так говорили обо мне. Деньги не лишние, но и не последние, на гречке сидеть не буду. Да, мне важно что подумают, психология бедности так психология бедности.
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Одно дело, когда именинник хочет всех угостить и чтобы выпили за его здоровье, любит сам посиделки и прочее, а другое, когда человек почти не пьет, с коллегами имеет большей частью чисто формальные отношения и не особо нуждается в их дружбе. Зачем в таком случае ему кого-то поить и кормить? У нас раньше была начальница кадров такая любительница гульнуть и хорошо закусить, тоже поначалу морщила недовольную физиономию, если ДР обходился чайком с тортиком. Помню ко мне подошла девочка, спросила, как я буду отмечать ДР (у нас рядом, но у нее чуть раньше). Я спокойно сказала - тортик и все. Она облегченно вздохнула: мол ту ей уже намекали, что надо проставляться, а ей не хочется. Дальше большинство ДР пошли по моему сценарию и кислое лицо нашей кадровички перестало волновать остальных. Может быть у вас проблема в том, что вы стали слишком помногу складываться? Тогда, действительно, тому, кто отдал 150 рублей и съел маленький кусочек тортика - как-то обидно, особенно если самому пришлось накрывать более серьезную поляну. ИМХО, по мне имениннику надо сразу честно предупредить, что обойдется формальным отмечанием ДР и просит остальных подарить символический подарок.
Примерно: "Девчонки, я только тортиком проставлюсь, не ставьте меня в неудобное положение - никаких подарков не надо". В этом случае имениннику обычно дарят какую-нибудь недорогую символическую мелочь. Вполне возможно, что многие из тех кто равнодушен к посиделкам после работы и спешит домой, не хочет выкладывать по 150 рублей на Дни рождения.
Гость

Сообщение Гость »

Анитта писал(а): Странный вывод. Обильный стол и желание угостить/накормить гостей это бросать деньги на ветер?
Аннита, Вы передернули, увы. Я писала о слишком обильном столе и о большом количестве с этого стола с собой уносимого гостями. Сейчас не послевоенное время, когда собирались что бы поесть, а не только пообщаться. :wow:
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

Моя работа связана с общением с коллективом нашего отдела, с кем то в большей степени с кем то в меньшей, человек я на работе новый и портить отношения не хочется и в итоге это может сказаться на работе, лучше дружить. На работе традиция скидываемся по 150 р, с имениника стол. Др проходит в рабочее время, часто приходит посидеть начальник. Даже если и есть алкоголь никто так уж не упивается, так пару тройку бокалов. Принести тортик или вообще нечего это запомнят, помнят кто что когда "зажал", у кого что было на др. В принципе получается мы дарим 2-3 тыс, лучше устроить на эти деньги скромный стол чем не устраивать нечего или пара тортиков. Работаю я тут недавно, а мне дали премию больше чем многим кто работает дольше и портить впечатление и знать что за спиной жадюгой называют ради нескольких тыс, которые у меня не последние я не хочу
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

desperate_dreame писал(а): Бывает что стол накрывают настолько скудный что наверно на подарке ещё и в плюс уходят.
Т.е. если из подаренных 3х тысяч (20 чел по 150 руб.) рублей примерно 100-200-300 останется в плюс имениннику от затрат на стол, то смело можно угощение именовать "скудным"?
Правда если ограничиться одним тортиком на 20 человек или вообще "зажать " угощение, то (ИМХО) и подарочные 3 тысячи брать - верх наглости.
desperate_dreame писал(а): В принципе получается мы дарим 2-3 тыс, лучше устроить на эти деньги скромный стол
Используя приёмы разумной экономии, на 3 тысячи стол можно организовать нормальный, а не скромный.
Таким образом будут и волки сыты :D и овцы целы.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

у нас наоборот (мы посредники лукойла и сибура) было, разводить кухню посреди работы не принято.
хотя все свои. 23 человека. никаких столов мы не накрывали, ото всех я рассылала что тот-то желает вас угостить в честь др, пройдите на кухню. там именинник выставлял 2-3 торта. и у кого была минутка, кто когда шел пить чай тогда и кушал торты, шефу я относила сама.
у нас не было принято эти русские застолья с бокалами поди или наоборот, столько вкуснятины в пластиковой посуде.
застолья и алкоголь на рабочем месте - нет. спасибо.
Солнце ещё высоко
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Все равно я не понимаю этих вот обязанностей отмечания дней рождений на работе. У меня есть подруги среди коллег, их могу и часто приглашаю и домой и в ресторанчик. Но это другой разговор - то мои подруги и мне их приятно видеть. А готовить, бегать по магазинам, резать, парить, варить ради совершенно мне фиолетовых людей... Зачем? Даже если мои расходы будут равны подарку, мне лично неохота суетится. Формально тортиками обозначилась- чайку попили и усе. Комплименты получила, довольна.
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

У нас кстати тоже не принято пить в рабочее время, поэтому "застолья" проходят обычно вечером и затягиваются до 9-10 часов, поэтому - нафиг, нафиг.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»