Психология бедности и разумная экономия -3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4318 раз

Re: Психология бедности и разумная экономия -3

Сообщение Svetter »

mgringoire писал(а): исходя исключительно из своего опыта и опыта моих знакомых, наличие или отсутствие денег ниакими психологиями не завуалируешь. Даже если богатый человек будет носить рубище и крохоборить, неповторимое чувство уверенности в себе, которое дают хорошие деньги, выдаст его с головой. Когда действительно нищий считает копейку, и когда богач чудит, играя в крохобора - это две огромные разницы. Естественно, под обеспеченностью понимаются ДОХОДЫ
Полагаю, что из опыта в России. Да, это неповторимое чувство уверенности прет только из бывших советских, за версту можно почувствовать тяжелое детсво, но если не их, то их родителей. Вот она психология, не смотря на их деньги. Пусть все видят, что не нищета перед вами.
Имею возможность видеть действительно богатых людей, и не в первом поколении. Ничем с первого взгляда не отличаются, а со второго взгляда, разве что качественными строчками на футболках. Машины и дома, конечно, соответсвуют их доходам.
Их с не тяжёлого детства, воспитывают вести себя достойно, но скромно. Наверное, не всегда удаётся, но многие богатые родители стараются. Это я такой ответ получила когда то на своё удивление, что не похоже, что человек богат. Я то ожидала увидеть "неповторимую уверенность".
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Svetter писал(а): Да, это неповторимое чувство уверенности прет только из бывших советских, за версту можно почувствовать тяжелое детсво, но если не их, то их родителей. Вот она психология, не смотря на их деньги. Пусть все видят, что не нищета перед вами.
А почему только из бывших советских?? Те, кто из самых низов пробились в других странах, я полагаю тоже не были поголовно с детства научены "вести себя достойно, но скромно". Хотя с мыслью о том, что "богатые с рождения" и "богатые вопреки всему" будут иметь разную психологию - спорить не буду. (я в этом вопросе попросту не ориентируюсь, т.к. не общалась с людьми, богатыми в десятом поколении, но при этом хочу сказать, что встречала не особо богатых людей, которые-таки наделены чувством уверенности в себе, например считая себя суперспецом в своей профессинальной области, даже если сама профессия огромных денег не приносит, или будучи уверенными в своей неотразимости и харизме :lol: И эта уверенность в себе из них действительно прёт)
Помыть посуду и завоевать мир
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Daffi писал(а): Ну это-то как раз понятно-никакой благотворительности и помощи другим. :P
Не, мне лично непонятно. Само по себе вышеозвученное деньгами не снабжает :roll:
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

[quote="Daffi"

Ну это-то как раз понятно-никакой благотворительности и помощи другим. :P
зы-вопрос был к конкретно mgringoire, как к очень обеспеченной даме.[/quote]

Даффи, ну видать не зря подтягиваются! Похоже, есть проблемы, раз тема заинтересовала и захотелось высказаться. Даже если возникло вдруг желание прийти на форум и всем нам тут рассказать, что я вот де о-о-очень обеспеченнаая дама, а тема, которую вы обсуждаете, смешная! Ну да, мы ребята веселые :P, конечно, но в данном случае имеет место быть не проблема нашей бедности, а психологические проблемы самой ТС, которые она и пытается решить. Ну что же, мысль эта вполне разумная, форум конструктивный, в процессе общения отсеивается много шелухи, и упорядочиваются многие тараканы(эт я про себя, если что) , просто всегда необходимо начинать с себя, и задавать эти вопросы себе, и тогда станет понятно, что проблемы, которые тут обсуждаются не зависят от уровня доходов участниц обсуждения(а они у всех разные, и вполне вероятно, что у некоторых этот уровень может быть и повыше, чем у ТС), а в первую очередь психологические, у каждого свои, которые мы и решаем с помощью коллективного разума :lol: . Присоединяйтесь! :D.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8375 раз

Сообщение Феанора »

Кстати, в этой самой книге "Мой сосед-миллионер", которая написана социологами на основании опросов и анкетирования настоящих живых миллионеров (отличная книга, по теме ничего лучше не читала) про благотворительность кое-что было. Миллионерам предложили указать "любимый благотворительный адрес", оказалось что любимый благотворительный адрес у подавляющего большинства - домашний. И поговорку англицкую "благотворительность начинается у себя дома" они очень уважают.
Что и подтверждает очень обеспеченная участница обсуждения.
mgringoire

Сообщение mgringoire »

Да мне просто интересны обсуждения на этом форуме, хотя я не фрай леди. Я веду учет, но примитивный, что где лежит и сколько примерно тратится. А форум читаю с интересом. Про родителей написала под влиянием другой ветки, где несколько (!!!) форумчан без всякого стеснения и как бы между делом признавались, что берут деньги у родителей. Меня это удивило, вроде бы про финансы, про достижение материальной свободы, и тут же деньги от мамы. Я не в упрек или насмешку, это просто странно.

Я не знаю, как гарантированно стать обеспеченным, никогда не решала эту проблему, да и вряд ли есть рецепты. Наш шеф собрал команду очень давно, мы с коллегами начинали вместе, будучи совсем молодыми. Денег тогда особых у нас не было, но мы не бедствовали, а может, не понимали своей бедности.

Не помню, чтобы мы мечтали именно разбогатеть. Мы были очень честолюбивыми, уважали свою труд, свое дело, хотели стать лучшими. Конкурировали, что-то доказывали себе, другим. Деньги сами по себе никогда не были целью, ни конкретные суммы, ни материальные блага. Если про психологию, то меня вообще волновала только карьера, ну и в меньшей степени любовь. Деньги появлялись, менялся уровень жизни, росли доходы, запросы, но это происходило незаметно. Сбережения у нас сейчас есть, но это потому, что мы люди без фантазии, не все тратим.

Я не знаю людей, которые с какими-то установками идут прямой дорогой к богатству. Точнее, знаю, но они никуда не пришли. Прямой путь не всегда самый верный, он может привести в тупик.

Что до психологии, я верю, что бытие меняет любую психологию. А бытие с деньгами меняет их кардинально. Деньги не приносят счастья, не делают лучше или хуже, но дают чувство спокойной уверенности в себе. А это очень много, никакая психология бедности не сможет протиаостоять.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16812 раз

Сообщение Daffi »

Благотворительность-это один из важных пунктов расходов у людей...ну скажем так, очень богатых. Причины могут быть разными, но то, что на благотворительность разного вида тратятся немалые деньги, это факт.
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16812 раз

Сообщение Daffi »

mgringoire писал(а): Про родителей написала под влиянием другой ветки, где несколько (!!!) форумчан без всякого стеснения и как бы между делом признавались, что берут деньги у родителей. Меня это удивило, вроде бы про финансы, про достижение материальной свободы, и тут же деньги от мамы. Я не в упрек или насмешку, это просто странно.
Это их право. Я не думаю, что обеспеченные дети берут часть нищенской пенсии родителей. Судить трудно, не будучи в курсе содержание той ветки. Но к этой теме никаким боком не относится.
my home is my castle
mgringoire

Сообщение mgringoire »

Про благотворительность. Был у меня период, фонд Хаматовой, Британский КК, туда можно делать взносы по карте, все попрошайки на светофорах. Но потом перемкнуло. У меня есть мама и папа, они уже не молодые, есть много родственников, я решила, что помогу лучше им.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4318 раз

Сообщение Svetter »

волкозай_new писал(а): хочу сказать, что встречала не особо богатых людей, которые-таки наделены чувством уверенности в себе, например считая себя суперспецом в своей профессинальной области, даже если сама профессия огромных денег не приносит, или будучи уверенными в своей неотразимости и харизме :lol: И эта уверенность в себе из них действительно прёт[/size])
Я тоже встречала таких людей, но их уверенность не от количества денег. И думаю, что и окружающие понимают это. А разговор то шёл о "неповторимое чувство уверенности в себе, которое дают хорошие деньги" и которое не скроешь даже под рубищем.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

mgringoire писал(а):. Мы были очень честолюбивыми, уважали свою труд, свое дело, хотели стать лучшими. Конкурировали, что-то доказывали себе, другим.... Сбережения у нас сейчас есть, но это потому, что мы люди без фантазии, не все тратим.
По Шеферу эту называется "крысиные бега". Пока работаете - есть деньги, перестали работать - деньги кончились.Суть многих обсуждений - как стать независимым от работы человеком. То есть иметь инвестиции, недвижимость и др., которая бы сама тебя кормила. Карьера и работа - это хорошо, но не всем надо.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Svetter писал(а):Я тоже встречала таких людей, но их уверенность не от количества денег. И думаю, что и окружающие понимают это. А разговор то шёл о "неповторимое чувство уверенности в себе, которое дают хорошие деньги" и которое не скроешь даже под рубищем.
Я о том, что чувство уверенности не такое уж неповторимое, и его дают не только деньги. И приводит это чувство не только к деньгам. Хотя возможен и вариант, что это только я видя (чувствуя) уверенность человека в себе, не могу сходу прям определить, откуда именно эта уверенность, какого она рода (но честно говоря этот вариант я считаю сомнительным, вряд ли я так уникальна :lol: ).
А вот в то, что для "богатства" нужно рассчитывать на себя, а не надеяться всё время на кого-то, я очень даже верю. Только раньше это "сидение на шее" как признак психологии бедности я в этой теме особо не видела. Возможно просмотрела (я же не всё страницу за страницей читаю в этой теме), возможно это слишком очевидно, чтобы всё время упоминать об этом, или чтобы замечать при чтении такие упоминания.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 56874 раза

Сообщение Кирикири »

mgringoire, у меня складывается впечатление, что твои комментарии относятся к "Клубу миллионеров". Типа отложила флаюшка тысячу рублей и рада до потери пульса, наивная. Но ведь сумма неважна, идея в изменении самого отношения к деньгам, я бы сказала, включение разума :lol: . Я понимаю, о чем ты говоришь, мои знакомые владельцы счетов в bank of cypros тоже уверены в себе, харизматичны, есть, правда, и откровенные г*ки. Но я уже энный раз привожу слова моего сильно разбогатевшего друга, о том, что на определенном уровне начинаешь жить в своем виртуальном мире, в другой плоскости. А для нас сайт как определенная канва для действий. Мы закрепляем привычки, определенные действия, в т.ч. и в финансовой сфере, а в конечном итоге - упрощаем себе жизнь, освобождаем время и средства для приятностей.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

mgringoire писал(а):
Я не знаю людей, которые с какими-то установками идут прямой дорогой к богатству. Точнее, знаю, но они никуда не пришли. Прямой путь не всегда самый верный, он может привести в тупик.

Что до психологии, я верю, что бытие меняет любую психологию. А бытие с деньгами меняет их кардинально. Деньги не приносят счастья, не делают лучше или хуже, но дают чувство спокойной уверенности в себе. А это очень много, никакая психология бедности не сможет протиаостоять.

А психология человека может поменять бытие? Вот об этом мы как раз и говорим. У человека, как у существа разумного всегда есть возможность выбора, в том числе и жизненной дороги, по которой он может идти (или бежать по кругу, без перспектив куда-либо прибежать). Вот и задаются вопросы, можно ли изменив свою психологию, изменить и свое бытие.
И когда возникает это чувство неудовлетворенности в своей жизни, всплывает вопрос, что не так я делаю, и что мне нужно поменять, чтобы жить комфортно, иметь уверенность в завтрашнем дне, быть спокойной за своих близких, за их здоровье и счастливую жизнь. Безусловно, ты совершенно права, что материальная обеспеченность-это не главная, но очень важная составляющая такой жизни. Поэтому всем интересно понимать, есть ли методики и инструменты, которые могут помочь достичь успеха в обеспечении такой жизни. И собственно говоря, весь форум именно об этом. Человеку важно жить, испытывая радость бытия, быть здоровым, счастливым, иметь свой круг близких, любящих людей, иметь чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне, иметь возможность реализовать свое творческое начало, иметь возможность позаботиться о своих детях, состояться в общественной жизни, осуществив успешную карьеру.
И это все вместе невероятно сложно осуществить, но нужно стремиться, конечно.
А что касается успешности и чувства уверенности в себе, то тут я полностью согласна с Волкозай, что не так важен для этого мешок денег в загашнике, а важнее, состоялся ли человек в своей карьере и общественной жизни (вспомнился проворовавшийся подмосковный чиновник Кузнецов, когда его, совершенно раздавленного и униженного, в драном свитере вели в наручниках в суд; интересно, чем тогда от него веяло?).
Ну, а по поводу установок, которые прямой дорогой ведут к богатству, очень много говорилось в соседней темке клуба миллионеров. Там основательницы клуба с этими установками многого добились, удачи им и процветания на этом пути! :bis:
Лара
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лара »

mgringoire писал(а): Я не занимаюсь благотворительностью, не считаю себя никому обязанной, кроме мамы и папы, но очень хорошо помогаю родителям и родственникам.
mgringoire, спасибо за эту деталь.
Мне невдомек почему нужно проявлять щедрость в неизвестном направлении, в то время, когда можно помогать родителям и родственникам.
Банально, если в семье с кем-то несчастье - разве кто-то согласится помочь кроме близких?
Сомневаюсь.
зы купила маме подарок, и еще подарок после сообщения :lol:
Ожидая, не сидеть без дела.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»