shu, у меня брокерские счета открыты в Тинькоффе и Сбере.
Плюсы Тинькоффа. У Тинькоффа в Инвестициях больше активностей, все время проводят какие-то конкурсы с розыгрышем призов. Я не разу не выиграла ничего, но интересно. Еще в Тинькофф Инвестициях такая полезная вещь, как Пульс - общий чат по инвестициям. Захожу в него, когда не понимаю движения каких-то бумаг, почитать комментарии других инвесторов. В Сбере такого нет.
И еще в Тинькоффе проще с получением бумаг для налоговой, особенно по иностранным акциям. Но сейчас это неактуально уже - и иностранные акции
и документы для налоговой, т.к. с этого года брокер все дожен предоставлять в налоговую самостоятельно.
Плюсы Сбера. В Сбере есть лента выплат по твоим бумагам купонов и дивидендов на полгода вперед, что очень удобно, а в Тинькоффе ты должен следить за этим сам. К тому же Тинькофф выплачивает купоны и дивиденды в опозданием на 2-3 дня. Это связано с тем, что на уровне НРД (депозитария) все ценные бумаги принадлежат Тинькоффу, и только получив их на свой счет, он начинает распределять деньги между инвесторами. В Сбере каждый инвестор сам владеет своими бумагами и выплаты идут ему напрямую. Ну и разница в тарифах (у Сбера - 0,06% комиссия и еще маленькая от биржи; у Тинькоффа - 0,3%) для меня ощутима. В Тинькоффе я бы теперь (с учетом опыта) только их фонды покупала, они без комиссии.
По итогу, Сбер мне нравится больше.