Психология бедности и разумная экономия | 9

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5817 раз

Сообщение Бензопила »

Статья глупая и нелогичная.
Хотелки на то и хотелки, чтобы меняться. Женщины на то и женщины, чтобы хотеть разных вещей по-разному.
Тогда хотела серьги, а сейчас кровь из носа - сковороду, которую сама себе за такие деньги никогда бы не купила, в чём тут ПБ? Серьги - просто украшение, возможно, наряд, к которому они планировались, уже выброшен, а хорошая сковорода - облегчение труда и освобождение времени на себя любимую. Так же как и посудомойка/стиральная машинка, он может сколько угодно считать это блажью и ПБ, но по факту - это именно забота.
Как мне кажется, в приведённом примере имело место неумение принимать подарки.
Если бы она радостно сказала мужу: "Ой, как здорово, что ты помнишь, что мне хотелось, но именно сейчас я ТАК хочу эту сковороду, я так рада!", и поцеловала бы его, конфликт бы не случился в принципе.
Что же до мнения, что неухоженная женщина неинтересна мужчинам, отмечу, что если женщина в принципе интересна мужчинам, то этот факт не меняется при отсутствии маникюра-педикюра-причёски :wink: .
Любят и тех, кто после мастоэктомии без груди остаётся, и кто лысеет после химиотерапии, и тех, кто лишний вес набирает, и при наличии многих других недостатков.
Главное - в отношении человека к тебе, а если он ведётся исключительно на внешность, то чего от него ждать заботливого отношения? Он же влюбился не в человека, а в картинку.
Потребитель - он и в Африке потребитель.
Танки грязи не боятся
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Волченок писал(а): Сб янв 07, 2023 1:57 pm А мой не стал. Как старался найти малейшую возможность порадовать меня, так и продолжает.
Волченок писал(а): Сб янв 07, 2023 1:57 pm если муж стал экономить на жене, только потому, что она позволила это делать, - то дело в муже, а не жене
И как это предлагаешь обсуждать и дискутировать? )) что ни скажешь, в любом случае и твой муж, и ты - молодцы. И это без иронии. Ты экономишь на себе, он находит возможность тебя баловать.
Все альтернативные мнения на эту фразу заранее неправильные, потому что правильно - у вас.

Поэтому да, не очень понятен твой запрос, и что ты хотела услышать. Какая у тебя была теория увязывающая ПБ и эту фразу? Хочется всё же понять, ради чего разговорзатевался)
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54479 раз

Сообщение Кирикири »

Вообще про роль мужчины в жизни женщины есть целый раздел. Волченок, ты развела беседы, не имеющие никого отношения к теме финансов, и продолжаешь это делать, даже после того, как ветку почистили.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13407 раз

Сообщение Волченок »

Что же до мнения, что неухоженная женщина неинтересна мужчинам, отмечу, что если женщина в принципе интересна мужчинам, то этот факт не меняется при отсутствии маникюра-педикюра-причёски
Речь не о том, что мужчина разлюбит, а о том, что если мужчине нравится ухоженная жена, и она зависит от него финансово, то экономия на ней в этом случае, это прежде всего идёт в вразрез с собственными интересами, а потому такая экономия (сидишь дома, тебе не надо) - это ПБ. Ему же во вред будет. Если надо только жене, а муж равнодушен и экономит на жене - это просто эгоизм и наплевательское отношение к желаниям жены и её просьбам. Ни один вариант конечно, не является настоящей экономией (той, что здесь называется разумной). Если никому не нужно, или жена справляется в домашних условиях - то и хорошо. Можно как раз рассматривать как разумную экономию. В реальной жизни сейчас такое (если не брать отдельные случаи) разве что в декрете может быть, обычно женщины всё же на простейший маникюр заработать могут, просить у мужа не нужно. Или чаще вообще деньги все у жены. Насколько у нас маленькие зарплаты, а маникюр (хотя бы простейший) у всех девочек так или иначе есть. Кто-то дома делает, кто-то в салон ходит, кто-то к подружке, умеющей его делать.
Все альтернативные мнения на эту фразу заранее неправильные, потому что правильно - у вас.
Восорка, не так. Не альтернативные мнения не правильны, а наоборот, мой пример говорит, что альтернативные мнения не являются единственной вероятностью развития событий. Что фраза - не аксиома, только и всё. Что в ней не описано поведение 100% мужчин, не 100% развитие событий. Я не рассматривала"молодцы мы или нет", для меня просто мой опыт и моя жизнь.
Поэтому да, не очень понятен твой запрос, и что ты хотела услышать.
Я уже несколько раз обозначила запрос и несколько раз написала, что для себя ответ уже получила. Никак восприятие этой фразы не зависит ни от ПБ, ни от финансового положения семьи. А всё индивидуально. Мнения разделились, без привязки к тому, какой доход у семьи. Кто-то поддержал одну версию, кто-то другую. Вот и всё. И обе версии правильные. Просто мне было интересно, зависит ли доход семьи (или наличие ПБ) от того, какой вариант выбирает женщина, или нет. У меня такая зависимость была, у других нет. Значит зависимости нет.
Но узнав, другой вариант этой фразы, я ещё раз убедилась для себя в правильности её понимания, и почему её переделали.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1046 раз

Сообщение dg »

Мне кажется, ПБ тут в желании сэкономить именно на себе. Ну привыкла женщина на себя тратить мало. Может потратить больше, но не тратит, потому что на себя жалко. А потом из мелочей складывается общая картина: мешковатые джинсы, стрижка только в эконом парикмахерской, дешевый подарок на ДР. Без всего этого можно обойтись и все это экономит деньги, да. Но так мы определяем свой минимум трат. Если у какой-то фифы в минимум трат заложено что-то, что нам кажется избыточным, то ее хотелки не урежут до наших, нам будут окружающие выделять наш минимум, а им - их минимум. Освоение средств.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Волченок, заранее приношу свои извинения, но похоже, пора это высказать.
Ты замечательный человек, но присущая тебе манера по несколько раз подряд доводить до окружающих своё мнение по одному частному вопросу (чтобы вот прям наповал и контрольный в голову) не слишком интересна собеседникам и не совсем корректна из-за кажущейся навязчивости.
Поверь, одного раза вполне достаточно,чтобы тебя услышали и приняли или не приняли твою точку зрения, а при желании уточнили, не надо водить беседу по кругу из серии "Нет, вы меня недопоняли, я вам сейчас ещё раз объясню" , это малопродуктивно и ворует чужое время.
Опыт вашей семьи - это один из частных опытов, который пока ещё ни о чём не говорит, вы не 30 лет вместе прожили, делать выводы ещё рано.
Мир не обязан соответствовать нашим шаблонам, и психология бедности тому пример, с какой точки зрения смотреть.
ИМХО, в настоящее время это уже устаревшая модель поведения, свойственная единицам, то есть не норма, а отклонение.
Обсуждать отклонения безусловно, приятнее, чем норму, но что полезного можно вынести в результате этой дискуссии, кроме авторства Ремарка?
Танки грязи не боятся
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Вообще, если честно, по женщинам, которые годами экономят на себе, заметно. Мне кажется, что до определённого возраста (ну иди обалдеть какая генетика должна быть) можно обходится без профессиональных косметических процедур, хорошей уходовой косметики, физкультуры (не всегда бесплатной). И меня жутко давит жаба, тратить деньги на фитнес и всякие уходовые процедуры. И я считаю, что это ПБ, потому что я работаю и зарабатываю, а на себя денег жалею. И поэтому я себя буквально иногда заставляю. Вот сделала себе на НГ подарок, купила какой-то там лифтинг для лица и прессотерапию для фигуры, абонементом. Чтобы жалко было «слиться». Сэкономила тем, что была новогодняя акция. Давно хожу к этой девочке на депиляцию, давно хотела что-то такое попробовать, но эта покупка была скорее эмоциональной. До сих пор не поняла, жалею или нет о ней 😅 пойду, запишусь на завтра на сеанс, кстати.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1046 раз

Сообщение dg »

Можно задать вопрос так: какая экономия в стесненных условиях на своей женской красоте (косметике, одежде, абонементах, процедурах) - разумная экономия, а какая - уже ПБ? Добавляю "в стесненных условиях", потому что мне кажется, что при больших доходах базовые поддерживающие процедуры составляют такой незначительный процент от общих трат, что на другие сферы жизни никак не влияет.

Разумная экономия для меня: делать маникюр и педикюр самой, покупать распространенные продукты для ухода на скидках (очищение, тональный крем, декоративная косметика в малом количестве), самой делать эпиляцию, если нужно, реже делать стрижку, ходить в более дешевые парикмахерские и пр. Одежду покупать из расчета, чтобы на сезон был один полный комплект приличной современной одежды.

ПБ для меня: Донашивать устаревшую одежду, потому что она еще целая и добротная, но освобожденные деньги все равно тратить на общие семейные нужды. Покупать немодную, но "добротную" одежду и обувь, потому что они дешевле. Снизить общий уровень гигиены. Отказаться от процедур, которые на стыке красоты и здоровья, и которые ты делала раньше (лечебный массаж, уход за зубами типа профилактических чисток).
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Разумная экономия, на мой взгляд, - это стараться не допускать при ограниченном бюджете явных перекосов в одну сторону в ущерб другой. Как пример - дорогие путешествия в ущерб ремонту дома, а равно и наоборот - бесконечные стройки или ремонты в ущерб отдыху всей семьёй и годами без путешествий. Дорогие кружки детям в ущерб салону красоты или одежде себе, равно как и наоборот. Приоритеты могут и должны быть, но с условием, что в другом нет сильных перекосов.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6742 раза

Сообщение Natigra »

_Bird_ писал(а): Сб янв 07, 2023 11:02 am Мне уже стыдно читать про маникюр. Не делала, не делаю, и вряд ли буду :oops: :lol: и к косметологу не хожу. Эх.
Я летом ездила к родственникам. Короче, я была единственная, кто не делает маникюр в салоне из всех женщин, включая мою бабушку...
Эту ситацию с сэкономить на себе я вижу так. Вот базовые потребности семьи закрыты. Осталась какая-то денежка. И женщина (жена) готова потратить эти деньги на нужды мужа, детей, может, в дом, но не на себя. Или получила она премию (подарок денежный), опять же даже не думает, чтобы потратить на какие-то свои хотелки, удовольствия, потребности. А выделяет на себя финансирование по остаточному принциппу. Типа у меня куртка еще ничего, обувь есть, мне ничего не надо. А уж если какой-то форс-мажор, то даже обязательные траты на нее (типа, например, лечения зубов), опять же задвигаются в первую очередь. Но в целом, эта фраза как и любые другие, подходит лишь под некоторые ситуации. Потому что жизнь сложнее всяких схем ) Но жертвы такие, скорее всего, никто, правда, не оценит. Просто решат, что действительно не надо женщине этого.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

_Bird_ писал(а): Сб янв 07, 2023 11:02 am Мне уже стыдно читать про маникюр. Не делала, не делаю, и вряд ли буду :oops: :lol: и к косметологу не хожу. Эх.
Мария, не стыдись, мы вместе!
Маникюр не делаю уже больше 15 лет из-за того что режу мясо кошкам, а осколки лака могут попасть в кошачью еду и вызвать микротравмы и отравление. Сейчас уже и не хочу пробовать, выбросила все лаки, кроме бесцветного на всякий экстренный случай.
На педикюр перестала ходить после того, как мне занесли грибок, лечила долго и болезненно, с тех пор предпочту домашний уход (изредка).
Точно также много лет не пользуюсь духами после работы в одном кабинете с аллергиком (кому-то типа уход, а кто-то по соседству из-за типичной бабской блажи может реально умереть). За это время и сама стала очень чувствительна к сильным запахам, задыхаюсь от пудровых шлейфов, приходится выходить из вагона метро, чтобы отдышаться и откашляться из-за чьей-то "неземной красоты" (потому что в могилу вполне способна свести).
В выходные не использую декоративную косметику, могу носить волосы с отросшими корнями по объективным причинам (воду надолго отключили, болею и т.п.).
Совсем ужас по поводу причёски - могу 5 дней не расчёсываться, потому что ухаживаю за волосами по системе "Кудрявые волосы".
Да, всё это при желании можно подвести под психологию бедности, но на самом деле всё это про нашу советскую ещё заморочку "Женщина обязана...". Теперь новая заморочка "Психология бедности".
Ага :lol: , и она тоже должна быть у каждой :P
Девочки, если это конкретно не касается лично вас, какая разница, у чужого человека психология бедности или богатства? То и другое сокращается как ПБ, ИМХО, без разницы.
Танки грязи не боятся
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

У меня есть привычка экономить на себе (борюсь). И установка "мне ничего не нужно, в первую очередь надо о других подумать". Она не из психологии бедности, а просто воспитание такое.
"Я - последняя буква алфавита".
"Слишком много о себе думаешь, эгоистка!"
"Твоего мнения никто не спрашивал".
"Тебе не надо хорошие ботинки, всё равно порвешь, берём самые дешевые".
При этом у меня мама бухгалтером в мэрии работала, и реальных финансовых проблем в семье не было. Психология, да, но не бедности.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18128 раз

Сообщение на-дин »

phpBB [video]
Санкт-Петербург
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Небесёнок писал(а): Сб янв 07, 2023 10:21 pm Психология, да, но не бедности.
а мне кажется, что как раз бедности. Разве с такими установками
Небесёнок писал(а): Сб янв 07, 2023 10:21 pm "Я - последняя буква алфавита".
можно сделать свой бренд, бизнес?
Небесёнок писал(а): Сб янв 07, 2023 10:21 pm Тебе не надо хорошие ботинки, всё равно порвешь, берём самые дешевые
а с такими посылами разве захочется стремиться к более красивой, богатой жизни?
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Восорка писал(а): Вс янв 08, 2023 7:21 am разве захочется стремиться к более красивой, богатой жизни?
Так жизнь-то была небедная. У меня в 90-е были фирменные игрушки типа лего и трансформеров, два холодильника разнообразной еды и личный (!) домашний солярий. И планировалось (мамой), что во взрослом возрасте я выйду замуж за олигарха. :lol:
Это были установки именно про место в семье. Причем не абстрактно "женщины" (себя мама любила и баловала), а меня лично.
Ответить

Вернуться в «Финансы»